НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 30.06.21 19:57
          ГОСДУМА ОСТАЕТСЯ НА БОЕВОМ ДЕЖУРСТВЕ
          Избирательная кампания может потребовать от депутатов быстрой законодательной реакции
 
Иван Родин
 
          Совет Госдумы собрался 30 июня на дополнительное заседание, чтобы дать старт работе над полусотней законопроектов. Это будет задел для депутатов нового созыва. При этом нынешние показывают, что они остаются на боевом посту вне зависимости от высоты пандемических волн. Полномочия седьмой ГД пока не закончились, и на любые повороты избирательной кампании законодательная реакция последует оперативно. Например, чтобы ввести новую выплату малоимущим или поправить кое-что в пенсионном законе.
          Вообще-то своими решениями Совет Госдумы седьмого созыва сформировал основу законотворческого плана на всю первую сессию нового состава нижней палаты. Были рассмотрены 49 законопроектов, они расписаны вплоть до декабря 2021 года.
          На это было потрачено менее получаса, но работа было проделана важная, пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин. «Считаем, что работа над законопроектами не должна прерываться в летнее время, поэтому направили поступившие инициативы в регионы, правительство, Совет Федерации, Счетную и Общественную палаты для подготовки отзывов и предложений», – подчеркнул он. За полмесяца, прошедших с окончания пленарных заседаний, накопилось 25 правительственных инициатив и 17 предложений от депутатов и сенаторов, а семь законопроектов поступили от региональных парламентов.
          Совет Госдумы таким образом произвел так называемую рассылку документов, которая означает старт всех официальных процедур. Володин напомнил, что многие проекты находятся в совместном ведении федерального Центра и субъектов РФ, а значит, там должны провести предварительное обсуждение предлагаемых новаций. По словам спикера ГД, проведенная сейчас рассылка «позволит избранным на выборах в сентябре депутатам сразу приступить к их рассмотрению». Однако понятно, что законопроекты, поставленные уже в июне в календарь декабря, могли разослать и новые депутаты в сентябре. Стало быть, дополнительное заседание Совета Госдумы – это не только некая формальность.
          Заметим, что в ходе «Прямой линии» президент Владимир Путин в очередной раз не просто похвалил действующую Госдуму за быстроту и эффективность, а опять фактически возвел депутатов в подлинных героев парламентаризма. За последнее время он постоянно подчеркивает, что парламентская работа в период пандемии сопровождалась высокими рисками для здоровья и жизни, но депутаты на них шли ради граждан и страны. «Люди приходили и исполняли свой долг. И я думаю, что они заслуживают уважения, и слова благодарности в их адрес должны прозвучать не только от меня, но и от будущих избирателей, которые придут к участкам для голосования в сентябре текущего года», – подчеркнул президент. Так что думцы 30 июня лишь подтвердили эту лестную характеристику.
          Это немаловажное обстоятельство, но все-таки скорее всего не самое главное. С 18 июля у депутатов начинаются официальные каникулы, хотя, впрочем, не является секретом, что уже сейчас основное их время уходит на предвыборную кампанию. Поэтому срочно созванный Совет ГД, судя по всему, стал и некой проверкой мобилизационного потенциала парламента в целом. По информации «НГ», в регионах активизировались разговоры о том, что нынешним депутатам все-таки еще предстоит встретиться на пленарных заседаниях где-нибудь в середине августа.
          Сценарий данного слуха такой: когда власть поймет, что реальный рейтинг «Единой России» никак не растет, а из-за кампании по обязательной вакцинации даже снижается, потребуется раздача «пряников». Возможно, это будут решения президента о каких-то новых выплатах, например в связи с прививками, или о других поблажках людям. Есть якобы даже и такой невероятный вариант, как предложение о временной приостановке закона о повышении пенсионного возраста, которое поступит именно от ЕР.
          Однако глава Политической экспертной группы Константин Калачев сомневается в реальности такого сценария. «На «Прямой линии» президент показал, что готов поддерживать партию власти в ходе кампании и поделиться своим рейтингом, с которым у него все хорошо», – подчеркнул он. Эксперт считает, что Госдума теоретически может собраться по форс-мажорным обстоятельствам, но никак не по предвыборным. Тем более что в августе у ЕР запланирован этап съезда по утверждению программы, сделанной по наказам избирателей. Именно на нем и могут быть оглашены новые привлекательные меры. Например, проиндексировать пенсии работающим пенсионерам, предложить надбавки неработающим. Однако замораживать пенсионную реформу никто не будет, заявил Калачев: «Во-первых, потому что нет давления снизу, а во-вторых, небольшая отсрочка только разозлит избирателей».
 
КОММЕРСАНТ, 30.06.21 22:00
          «ЕДИНОЙ РОССИИ» СТЫДНО ЗА «СПРАВЕДЛИВУЮ»
          Ярославские депутаты пожаловались Сергею Миронову на коллегу из Госдумы
 
Александр Тихонов
 
          Ряд членов фракции «Единой России» в Ярославской областной думе написали письмо лидеру партии «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) Сергею Миронову с жалобой на депутата Госдумы Анатолия Грешневикова (СР). По мнению единороссов, господин Грешневиков распространяет заведомо ложные сведения о своей конкурентке на выборах в Госдуму по Ростовскому одномандатному округу и их коллеге по фракции Ларисе Ушаковой. В СРЗП авторам жалобы не сочувствуют и считают, что господин Грешневиков говорит «минимум того, о чем нужно рассказывать».
          В письме ярославских единороссов Сергею Миронову (текст "Ъ" предоставил один из подписантов) утверждается, что депутат Госдумы Анатолий Грешневиков (СР) «нарушает нормы морали и этики в борьбе с хорошо известным в Ярославской области депутатом Ларисой Ушаковой». Под обращением стоят подписи нескольких депутатов, включая вице-спикеров областной думы Николая Александрычева, Сергея Якушева и Ольги Хитровой, а также Антона Капралова, Василия Бобкова, Теймураза Бараташвили, Александра Гончарова, Сергея Борисова, Василия Бобкова и ряда других.
          Анатолий Грешневиков и Лариса Ушакова баллотируются в Госдуму по Ростовскому одномандатному округу №195. По мнению единороссов, господин Грешневиков, который заседает в Госдуме с первого созыва, на официальном сайте СРЗП распространяет заведомо ложные сведения «с целью опорочить Ларису Ушакову, скомпрометировать и очернить ее деятельность». В письме отмечается, что в действиях господина Грешневикова могут быть признаки уголовного преступления (ст. 128.1 УК РФ, клевета).
          В частности, единороссов возмущают слова депутата Госдумы о молчании госпожи Ушаковой на предмет того, «почему она повысила пенсионный возраст, или почему Волгу профукали», а также о расходах на ее предвыборную кампанию, которая якобы ежедневно обходится в 2,5 млн руб.
          Единороссы утверждают, что на работу волонтерского фонда «Ярославия», лицом которого является Лариса Ушакова, не было потрачено «ни копейки бюджетных средств». Кроме того, в письме говорится, что депутат облдумы не вела «агрессивной предвыборной кампании», встречаясь с жителями Борисоглебского района, поскольку выборы на тот момент еще не были назначены. «Тем более он (Анатолий Грешневиков.— "Ъ") не может не знать, что голосовать ни за повышение пенсионного возраста, ни по другим законопроектам Госдумы Лариса Ушакова не могла уже в силу того, что к нижней палате федерального парламента она не имела никакого отношения»,— пишут депутаты.
          Их «возмущает тональность», которую использует Анатолий Грешневиков «против одной из самых известных и эффективных в Ярославской области женщин-политиков». «Подобных вещей нормальный мужчина в адрес женщины никогда себе не позволит. Нам за таких мужчин чисто по-человечески стыдно»,— отмечают ярославские единороссы, добавляя, что не могут понять, почему Сергей Миронов позволяет «использовать официальный сайт партии как сливной бачок для клеветы».
          Завершается обращение словами «с надеждой на то, что в вашей партии есть еще мужчины».
          Анатолий Грешневиков на звонки "Ъ" не ответил. Секретарь бюро совета регионального отделения СРЗП Анатолий Каширин сказал "Ъ", что письма единороссов пока «никто не видел». «Я так понимаю, большинство от единороссов его даже не стали подписывать. Они прекрасно понимают, о чем говорил Анатолий Николаевич, и прекрасно знают, что творилось и творится с этим фондом "Ярославия" и с этими так называемыми волонтерами»,— отметил господин Каширин. По его словам, «вся областная машина работает на двух человек: Андрея Коваленко (кандидат ЕР в Госдуму по Ярославскому одномандатному округу №194.— "Ъ") и Ларису Ушакову». «Анатолий Николаевич указал еще минимум того, о чем нужно рассказывать. А максимум он рассказал в письме президенту, которое было отправлено еще в марте, но ответа на него мы пока не получили»,— заявил господин Каширин.
          Отметим, в Ярославской облдуме 32 из 50 мест занимают депутаты «Единой России», у партии Сергея Миронова три мандата. 64-летний Анатолий Грешневиков избирался в Госдуму с 1993 года по одномандатному округу, за исключением 2007 и 2011 годов, когда выборы проводились только по пропорциональной системе.
 
ГАЗЕТА.RU, 30.06.21 21:33
          «ПРИВЫЧНАЯ АМЕРИКА УХОДИТ В ПРОШЛОЕ»: ЗАЧЕМ В КОНГРЕССЕ ВОЮЮТ С ПАМЯТНИКАМИ
          В Палате представителей проголосовали за вынос статуй рабовладельцев из Капитолия
 
Владимир Кулагин
 
          В нижней палате американского парламента снова воюют с памятниками. Палата представителей проголосовала за документ, согласно которому статуи сторонников рабства, которые прислали штаты, должны быть демонтированы. «Газета.Ru» разбиралась в мотивах принятого решения.
          «Дань ненависти»
          Конгрессмены США продолжают войну с памятниками. Палата представителей приняла решение о демонтаже 12 находящихся в Капитолии статуй конфедератов и защитников рабства, сообщает Axios.
          По мнению спикера палаты представителей Нэнси Пелоси, «статуи в Капитолии должны олицетворять высшие идеалы американцев, выражать то, кем мы являемся и кем мы стремимся быть как нация». При этом она признает, что снос статуй автоматически не решает проблему расизма в США. «Памятники людям, выступавшим за жестокость и варварство в целях достижения такой откровенно расистской цели, являются гротескным оскорблением этих идеалов. Их статуи отдают дань уважения ненависти, а не наследию», — считает она.
          За инициативу проголосовали 285 конгрессменов, против выступили 120 человек. Теперь законопроект должны утвердить в Сенате.
          Принятый законопроект демонстрирует отказ от чествования тех, кто «стремился разделить американцев». Документ предусматривает демонтаж памятников конфедератам со всеобщего обозрения или возврат фигур в штаты, которые и прислали их в Капитолий.
          Согласно нынешним правилам, каждый штат отправляет на Капитолийский холм по две статуи исторических личностей. Заменить их можно только с согласия местного законодательного органа и губернатора. Для изменения этого правила, нужно будет менять федеральный закон. При этом некоторые штаты в прошлом году уже начали отзывать статуи, которые они посылали в Капитолий.
          Например, так поступили законодатели штата Вирджиния, убрав статую генерала Конфедерации Роберта Ли — рабовладельца и одного из наиболее известных военачальников XIX века. Он считается иконой для сторонников конфедератов в наши дни, его также называют символом движения «проигранного дела Юга» — сместившего акцент в оценке войны с проблемы рабства на вопросы защиты «особого» образа жизни, чести и храбрости солдат.
          Палата представителей уже принимала аналогичный законопроект в июле 2020 года на фоне протестов и беспорядков из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейского. Однако тогда документ даже не был рассмотрен в Сенате, который на тот момент контролировали республиканцы. Сейчас ситуация изменилась — республиканцев и демократов в верхней палате поровну, и решающее слово в такой ситуации за вице-президентом (сейчас это демократ Камала Харрис). Впрочем, республиканцы могут и в такой ситуации заблокировать законопроект и не доводить до итогового голосования с помощью филибастера.
          Известно, что борцы с наследием рабства хотят, прежде всего, подвергнуть демонтажу бюст судьи Роджера Тэйни, вынесшего в 1856 году решение, согласно которому получение гражданства США темнокожим запрещалось.
          Предполагается, что его заменит бюст Тургуда Маршалла — первого темнокожего судьи американского Верховного суда.
          По предварительным данным, которые опубликованы в The Wall Street Journal, из Капитолия также должны быть устранены статуи сторонников рабства и сегрегации. Среди них вице-президент и главный идеолог рабовладельческой политики южных штатов Джон Кэлхун (умер еще до начала гражданской войны, но именно его идеи о рабстве как о благе стали основными в Конфедерации), сенатор Джеймс Кларк, президент Джефферсон Дэвис, который владел крупной хлопковой плантацией и большим количеством рабов, и вице-президент Конфедерации Александр Стивенс.
          Попадет, вероятнее всего, под рестрикции и Джон Кэбелл Брекинридж — вице-президент США, а после начала гражданского конфликта — гражданский министр Конфедерации. Брекинридж хотя и был рабовладельцем и отстаивал это право, несколько раз как юрист защищал в суде свободных темнокожих.
          Из Капитолия также хотят вынести бюст Уэйда Хэмптона III — одного из командиров кавалерии армии Юга во время гражданской войны, который входил в число крупнейших рабовладельцев в США. В 1876 году он был избран губернатором Южной Каролины при поддержке военизированной группы, которая применяла насилие против темнокожих и республиканцев.
          Упомянутые статуи располагаются в Национальном скульптурном зале (National Statuary Hall) — в этом помещении некогда проходили заседания Палаты представителей, а со второй половины XIX века там выставляются статуи самых выдающихся американцев.
          При этом часть лидеров республиканцев в Палате представителей, например, Кевин Маккартни, также голосовали за изъятие статуй, отметив парадокс, что «все статуи, сносимые согласно этому законопроекту, являются статуями демократов». После этого он предложил демократам поменять название их партии.
          Некоторые голосовавшие против «войны с памятниками», как, например, член Палаты представителей от Республиканской партии Мэттью Розендейл считают, что законопроект «вдохновлен концепциями критической расовой теории об институциональном расизме и США, основанных исключительно на превосходстве белых».
          «Все изменил приход Обамы»
          По мнению главного научного сотрудника института США и Канады Владимир Васильев, которое он высказал в беседе с «Газетой.Ru», показательная борьба со статуями в Конгрессе подтверждает слова главы МИД России Сергея Лаврова об изменении цивилизационного кода развития в Америке.
          «Все это связано с явлением «культуры отмены», когда в США идут по пути отрицания своего исторического прошлого. Это происходит из-за изменения демографической ситуации. Изначально США развивала белая нация. Сейчас же ситуация критическая, так как эта страна перестает быть обществом белого большинства и становится обществом меньшинств», — объясняет причину войн с прошлым эксперт.
          Он считает, что пересмотр истории в Вашингтоне начался после окончания «холодной войны», когда этнические меньшинства отказались воспринимать ценности белого большинства.
          Решающим фактом в официальном пересмотре прошлого, по мнению Васильева, стал приход к власти чернокожего президента Барака Обамы. Эксперт считает, что это положило началу новой истории политической системы США с доминированием картины мира меньшинств.
          «И сегодня та Америка, к которой мы привыкли, как Атлантида, уходит в прошлое», — категоричен Васильев.
          Эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Алексей Наумов согласен, что вопрос сноса скульптур в парламенте связан с процессом переосмысления прошлого, но указывает на ряд рациональных аргументов сторонников этого.
          «Можно понять людей, которые говорят, что статуя судьи, который отказал афроамериканцам в гражданстве, раскалывает нацию. Эта ситуация стала еще одним эпизодом в споре: США — страна для белых мужчин или всех для всех?» — говорит Наумов.
          Он добавляет, что хотя спор по-прежнему раскалывает представителей двух партий, он, скорее всего, будет разрешен в пользу прогрессистов.
          На территории современных США в период с 1861 по 1865 год существовала Конфедерация южных штатов. Последние проиграли гражданскую войну северянам, что привело к отмене рабства и подневольной работы. Несмотря на это, в южных штатах остались некоторые символы конфедератов. Часть американцев считает это проявлением расизма, часть выступает за сохранение исторической символики.
          Борьба против статуй сторонников рабства идет во властных коридорах США не первый год. К примеру, та же Пелоси выступала с похожим предложением еще в 2017 году, когда цепочку обсуждений о Конфедерации запустили митинги сторонников ультраправых идей, которые использовали символику конфедератов.
          Согласно опросу Quinnipiac University 2020 года, большинство американцев (52%) поддерживают «изъятие статуй Конфедерации из общественных мест по всей стране». Примерно 40% против этого. При этом еще в 2017 году всего 39% поддержали снос статуй конфедератов, а 50% выступали против.