РИА «ФЕДЕРАЛ ПРЕСС», 30.06.22 22:00
         Политологи о кампании-2022: «Скоро наши выборы будут «обнаженными»
 
Владимир Яковлев
 
         Промежуточные итоги выдвижения кандидатов на сентябрьские выборы 2022 года подвели в четверг на круглом столе, организованном Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ). Политологи рассказали о том, какой универсальный набор тем должен быть в «портфеле» каждого претендента, чем отличаются и чем похожи грядущие выборы и выборы-2021, а также в чем ноу-хау именно этой избирательной кампании. Подробности – в материале «ФедералПресс».
         60 кандидатов плюс еще 18
         Круглый стол Экспертного института социальных исследований на тему «Избирательная кампания 2022: итоги выдвижения» прошел в Москве в четверг. Экспертам предложили рассказать об ожиданиях, связанных с выборами 11 сентября, охарактеризовать пул кандидатов и назвать особенности региональных кампаний.
         Окончательные итоги выдвижения кандидатов подводить пока рано: этот этап еще не везде закончен. Но уже известно, что «Единая Россия» примет участие во всех 14 выборах губернаторов, КПРФ выдвинула 12 (или 13, тут мнения экспертов разошлись) кандидатов. По информации политолога Александра Асафова, всего на данный момент выдвинулись 60 кандидатов, еще 18 заявили о намерении участвовать в губернаторских выборах – это представители 14 партий и два самовыдвиженца.
         Основным различием между грядущими и прошлогодними выборами стала информационная повестка, считает Асафов. Но политолог видит и сходство. «Уже не первые губернаторские выборы проходят с изменившейся внешней средой, которая влияет и на политическую риторику, и на характер действий кандидатов. Можно вспомнить, как часть парламентской оппозиции и других сил старательно игнорировала реальность, которую принесла пандемия, и сосредотачивалась на общих популистских лозунгах, не затрагивая реальные проблемы населения», – отметил он. По словам политолога, результат был очевиден: победили те кандидаты, которые не боялись говорить о вопросах ключевой повестки и решали их.
         «Те кандидаты, которые сейчас будут говорить о ходе спецоперации, о том, как будут помогать жителям ДНР и ЛНР, беженцам, жителям освобожденных территорий, [получат] очевидное преимущество, поскольку сплочение общества является одной из основных повесток избирателей», – считает Асафов. В число обязательных для кандидатов тем он также включил «нормализацию экономики».
         Эффект сплочения
         Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский заметил, что у «эффекта сплочения» есть ряд важных аспектов. «Во-первых, по результатам наших исследований, граждане очень точно рефлексируют и понимают наличие внешних серьезных угроз. Люди понимают, что есть масштабный вызов, есть попытка «отменить Россию», что поддерживает эффект сплочения. Но часто забывают, что если бы не было эффективности работы политической системы, ни о каком эффекте сплочения мы бы сейчас не говорили», – подчеркнул он.
         Второй аспект, по его словам, связан с медиапотреблением. Минимум 72 % избирателей – это люди, которые регулярно потребляют и хотят потреблять информацию о спецоперации и о том, что происходит вокруг нее. «На фокус-группах мы очень часто слышим повторяющееся суждение о том, что на фоне международных новостей, ситуации на востоке Украины местная повестка поблекла. Но при этом мы фиксируем безусловный запрос на региональную повестку: то есть, расскажите, что будет происходить на уровне региона, как мы будем жить», – сообщил Потуремский.
         В портфеле кандидатов должен быть «универсальный набор тем», говорит эксперт. Главной темой остается СВО, но здесь есть нюансы – с одной стороны, любая политическая партия должна предлагать свое видение и объяснение происходящего, свою систему оценок. С другой стороны, основной аспект, связанный с тематикой СВО – это влияние спецоперации на экономику, в том числе регионов и личную экономику граждан.
         «Экономика обязательно должна быть в повестке кандидата, – сказал Потуремский. – И очень важная тема – это тема сохранения и развития рабочих мест».
         Свердловская область: молодые кандидаты
         Порцию любопытной статистики подбросил директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. Он нарисовал портрет кандидатов на примере Свердловской области, где на пост губернатора выдвинулись представители пяти партий. Это действующий глава региона Евгений Куйвашев (возраст – 51 год), представитель КПРФ Александр Ивачев (34 года), справедливоросс Андрей Кузнецов (50 лет), от «Новых людей» идет Андрей Демин (33 года), от ЛДПР – Александр Каптюг (44 года). Все они «довольно молодые», отметил Гагарин.
         Тему контроля выборов подняла Алена Булгакова, исполнительный директор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» и зампред Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ. Что немаловажно, в этом году сами избирательные комиссии решают, сколько продлится голосование, говорит Булгакова. Где-то это один день (Свердловская область, Бурятия и Марий Эл), где-то два (Кировская область), а в 12 субъектах принято решение, что голосование будет проходить в течение трех дней.
         «Ноу-хау этой избирательной кампании – это расширение возможностей общественного контроля, возможностей наблюдения… Мы говорили, что необходимо присутствие общественного наблюдателя в теризбиркомах, комиссиях уровня выше участковой. Сегодня мы видим [это] на законодательном уровне и на практике», – сказала она.
         «Скоро наши выборы будут «обнаженными», – отреагировал директор Института новейших государств Алексей Мартынов, игравший роль модератора.
         При всем этом Алена Булгакова не стала бы исключать того, что «международная кампания по дискредитации наших выборов все-таки будет». «И мы будем готовы отражать всяческие информационные атаки: мы научились это делать в ходе предыдущих электоральных циклов и будем во всеоружии», – заверила общественница.
         «Мне представляется, что нас должно больше заботить мнение собственных граждан, нежели ангажированное мнение откуда-то из Европы. И раньше было все ясно, а сегодня тем более», – заключил Мартынов.
 
ИТАР-ТАСС, 30.06.22 13:47
         ПЕРВЫЕ 600 ЧЕЛОВЕК ВЫДВИНУЛИ СВОИ КАНДИДАТУРЫ НА ВЫБОРЫ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ДЕПУТАТОВ В МОСКВЕ
         В столице активно проводят партийные мероприятия по выдвижению, отметил зампредседателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут
 
         Более 600 человек уже выдвинули свои кандидатуры на выборы депутатов муниципальных округов столицы. Также в городе проводятся партийные мероприятия по выдвижению, сообщил ТАСС зампредседателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.
        
         "Кандидатуры выдвинули более 600 человек. Конечно, подавляющее большинство еще не дошли. Плюс активно проводятся партийные мероприятия по выдвижению", - сказал Реут.
         Ранее московское реготделение партии "Единая Россия" приняло решение о выдвижении 1 417 кандидатов, которым предстоит в сентябре этого года участвовать в выборах в советы депутатов муниципальных округов Москвы.
         Муниципальные выборы в 2022 году пройдут в 125 из 146 районов столицы. Всего в Москве 1 735 мандатов для муниципальных депутатов. Обновление советов депутатов будет масштабным, считает политолог Александр Асафов. По его словам, около 40% действующих муниципальных депутатов в Москве могут баллотироваться на выборах в 2022 году.
         Как сообщал Реут, потенциальное число кандидатов будет варьироваться от 12 тыс. до 15 тыс. человек. Решение о дне голосования в этом году было принято муниципальными собраниями в период с 12 по 22 июня. Реут также сообщал, что процедура выдвижения кандидатов в муниципальные депутаты началась по мере регистрации решений о проведении выборов в округах, а голосование на выборах муниципальных депутатов в Москве будет многодневным и состоится с 9 по 11 сентября.
 
ГАЗЕТА.RU, 30.06.22 20:47
         «НАШИ ГРАЖДАНЕ НЕ ЭКСТРАДИРУЮТСЯ». В ШВЕЦИИ ХОТЯТ ЗНАТЬ, ЧТО ДАДУТ ЭРДОГАНУ ЗА ЧЛЕНСТВО В НАТО
         Эрдоган: Турция не рассмотрит заявки Финляндии и Швеции в НАТО при невыполнении ими обязательств
 
Леонид Цветаев
 
         Шведские власти пообещали турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, что экстрадируют в Турцию 73 члена Рабочей партии Курдистана. Если Стокгольм не выполнит договоренности, турецкий парламент не станет рассматривать вопрос одобрения заявки на вступление в НАТО. В самой Швеции заявляют, что не экстрадируют своих граждан. Подробнее — в материале «Газеты.Ru».
         Президент Реджеп Тайип Эрдоган рассказал, что власти Швеции пообещали экстрадировать в Турцию 73 члена Рабочей партии Курдистана (РПК), признанной турецкий властями террористической организацией.
         «Швеция дала слово по экстрадиции террористов, их около 73. Нам дали гарантии», — сообщил политик на пресс-конференции по завершению саммита НАТО в Мадриде.
         «Мы будем следить за тем, выполнят ли они свое обещание», — добавил он. Если страны не выполнят договоренности, парламент Турции не станет рассматривать вопрос одобрения их заявки на вступление в альянс.
         «Если мы не проведем это решение через наш парламент, то этот вопрос [о присоединении двух стран к НАТО] не получит развития. Мы обратимся в парламент, когда они выполнят обязательства. Если же они не сделают этого, то речи о передаче [документа] в парламент не идет», — подытожил Эрдоган.
         Министр юстиции Турции Бекир Боздаг ранее заявил каналу NTV, что Турция требует экстрадировать 33 человека — 21 из Швеции и 12 из Финляндии.
         Турецкий политик выразил также уверенность, что НАТО необходимо активизировать усилия для скорейшего урегулирования ситуации на Украине.
         «Наш блок НАТО полностью поддерживает Украину. Однако эту нашу поддержку необходимо оказывать с перспективой видения мирного урегулирования, мы должны прилагать усилия для скорейшего прекращения человеческой драмы [на Украине]», — сказал он.
         По словам Эрдогана, Анкара надеется на продолжение начатого в Стамбуле переговорного процесса между Москвой и Киевом. Турция, в свою очередь, проводит сбалансированную политику в отношениях с РФ. «Я поддерживаю тесные контакты и с Зеленским, и с Путиным. Все это делается для обеспечения стабильного мира. Мы все на себе чувствуем, как война негативно отражается на экономике. Нам необходимо укрепить надежду на мир, которая появилась на переговорах в Стамбуле», — подчеркнул Эрдоган.
         «Граждане Швеции не экстрадируются»
         Министр юстиции и внутренних дел Швеции Морган Йоханссон, комментируя заявление Эрдогана, заявил в программе «Экот» Шведского радио, что граждане страны «не экстрадируются». «В Швеции законодательство применяется независимыми судами. Шведские граждане не экстрадируются», — сказал он.
         По словам Йоханссона, в соглашении с Турцией также «четко указано», что Швеция соблюдает Европейскую конвенцию о выдаче.
         Пресс-секретарь Партии зеленых Мярта Стеневи призвала главу МИД Анн Линде раскрыть все пункты соглашения с Турцией. «На какие уступки в действительности пошло правительство?» — цитирует ее обращение Aftonbladet.
         Ранее премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон пообещала, что власти будут следовать национальному законодательству и международным нормам и не станут экстрадировать граждан Швеции.
         «Турция просит об экстрадиции, но, как и прежде, мы в Швеции, конечно, следуем шведскому законодательству и международным конвенциям, когда речь идет об экстрадиции... Я сегодня очень четко заявила: мы никогда не экстрадируем того, кто является гражданином Швеции. Если вы не вовлечены в террористическую деятельность, не о чем беспокоиться», — подчеркнула премьер в интервью CNN.
         Представитель курдской автономии на северо-востоке Сирии (Рожава) в скандинавских странах Шияр Али назвал соглашение с турецкими властями «антигуманным и противоречащим принципам демократии».
         Уступки Швеции
         Лидеры стран НАТО на саммите в Брюсселе 29 июня официально пригласили Финляндию и Швецию вступить в альянс. Анкара ранее выступала против расширения и представила ряд условий для снятия вето на членство в НАТО Финляндии и Швеции. В частности, Хельсинки и Стокгольм должны были поддержать турок в борьбе с признанными Анкарой террористическими организациями, включая РПК, организации исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена «Хизмет» и их филиалы.
         К первому дню переговоров в Мадриде сторонам удалось достигнуть соглашения. Швеция согласилась с 1 июля 2022 года ужесточить закон о террористических преступлениях в рамках достигнутого с Турцией соглашения. Кроме того, Стокгольм продолжит ужесточать антитеррористическое законодательство.
         Швеция и Финляндия также пообещали Турции расследовать и пресекать любое финансирование и вербовочную деятельность РПК.
         НАТО готова к «любым последствиям»
         Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в организации готовы к любым последствиям принятия в альянс Финляндии и Швеции. В альянсе также приняли во внимание заявления руководства РФ о том, что это расширение организации не вызывает обеспокоенности у Москвы.
         «Финляндия и Швеция — это независимые государства, которые свободны принимать решение о вступлении в НАТО. Мы приветствуем их в нашем альянсе и готовы к любым последствиям. В то же время, учитывая происходящее на Украине, можно сказать, что Россия полностью сосредоточена на этом конфликте, и, кроме того, мы приняли к сведению заявления из Москвы о том, что их вступление в альянс не сильно меняет ситуацию», — подчеркнул Столтенберг.
         Генсек добавил, что альянс уверен в необходимости не допустить прямого военного столкновения с РФ. В то же время в НАТО готовы защищать «каждый дюйм территории».
 
КОММЕРСАНТ, 01.07.22
         США объявили награду $10 млн за информацию о вмешательстве в выборы
 
Олеся Павленко
 
         Госдепартамент США выплатит награду в размере до $10 млн людям, которые предоставят информацию об иностранном вмешательстве в местные выборы. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
         Награду могут получить те, кто предоставил информацию, которая поможет идентифицировать или найти местоположение иностранцев или организаций, вмешивающихся в выборы.
         В ведомстве дополнили, что вмешательством в выборы считаются «скрытые, мошеннические, вводящие в заблуждение незаконные действия или попытки действий», а также «фальсификация результатов голосования и вторжение в базы данных; определенное влияние, дезинформация и кампании по созданию бот-ферм; или злонамеренные кибератаки».
         Награда назначена в рамках программы Госдепартамента «Вознаграждение за справедливость», ей управляет служба дипломатической безопасности. Программа работает с 1984 года, в ее рамках США выплатили вознаграждения на сумму более $250 млн. Ранее США неоднократно обвиняли Россию в намерении повлиять на исход выборов.