ВЕДОМОСТИ, 01.06.22
          ПРЕЗИДЕНТ ВПЕРВЫЕ ЗА 12 ЛЕТ ВЫДВИНУЛ КАНДИДАТА В СУДЬИ КС
          Им стал завкафедрой гражданского права из СПбГУ
 
Марина Царева
 
          Президент России Владимир Путин впервые за 12 лет представил Совету Федерации (СФ) кандидатуру на должность судьи Конституционного суда (КС). Им стал 56-летний кандидат юридических наук Андрей Бушев. Он доцент кафедры коммерческого права, и. о. завкафедрой гражданского права юрфака Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).
          В последний раз нового судью КС назначали 12 лет назад по инициативе президента Дмитрия Медведева. Последний назначенный в июле 2010 г. судья Александр Бойцов уже успел отслужить в КС и уйти в отставку по возрасту в 2020 г.
          Глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас сообщил, что его комитет проведет предварительное обсуждение кандидатуры 7 июня. Если кандидатура Бушева на пост судьи КС будет одобрена СФ, то он займет место ушедшего два месяца назад, в апреле 2022 г., в отставку Владимира Ярославцева. После его ухода КС состоит из 10 судей, вакантное место по закону о КС заполнять не обязательно: минимальный состав суда насчитывает восемь человек.
          Но его численность постоянно сокращается. Списочное число судей КС с 19 до 11 было сокращено во время конституционной реформы 2020 г. В декабре 2021 г. на пенсию ушел судья Юрий Рудкин, и тогда число судей в КС достигло 11 (максимум, предусмотренный обновленной в 2020 г. Конституцией).
          Бушев начал работать в университете 26 лет назад, в 1996 г. В 1997 г. защитил кандидатскую диссертацию в СПбГУ «Акции по законодательству Российской Федерации». Одновременно с Бушевым (с 1990 по 1997 г.) на юрфаке СПбГУ преподавал Медведев, но они вряд ли знакомы, утверждает собеседник, близкий к зампреду Совбеза России.
          Кандидат в судьи КС занимается и практической работой. В 2003–2005 гг. он руководил региональным отделением Международной финансовой корпорации – организации Группы Всемирного банка. Также он возглавлял юридические департаменты в компаниях, принадлежащих крупным международным концернам, говорится на сайте СПбГУ.
          Один из собеседников «Ведомостей» в вузе, знакомый с преподавателем, называет Бушева «прекрасным кандидатом» на должность судьи КС. Юрист, работающий с КС, считает, что он подошел на должность благодаря лояльности власти.
          Бушев был судьей ad hoc ЕСПЧ по делу ЮКОСа, которое рассматривалось там в 2011 и 2014 гг. Это судья, специально направляемый для рассмотрения дела государством, которое является стороной в рассматриваемом ЕСПЧ деле.
          В июне 2021 г. Бушев стал одним из трех кандидатов, которых Россия выдвинула на пост судьи Европейского суда по правам человека. Его конкурентами были глава департамента политики и сотрудничества Совета Европы в области прав человека Михаил Лобов и судья коллегии по экономическим делам Верховного суда Наталья Павлова. В итоге в Страсбург отправился Лобов.
          Пока власти намерены поддерживать численность судей в 11 человек и не планируют закрывать его в 2025 г. (к этому году численность КС могла упасть до пяти человек, если бы состав не обновлялся), отметил юрист Григорий Вайпан.
          Юрист Ольга Кряжкова связывает оперативное заполнение ставки в том числе с выходом России из Совета Европы и попыткой сделать из КС замену Страсбургскому суду: «Нехорошо, если при этом будет работать неполный состав КС». Ярославцев после отставки в интервью «Ведомостям» говорил, что «потенциал такого уровня у КС есть»: «По сути, КС и ЕСПЧ работают в одной стезе: мы так же решаем вопросы конкретного нормоконтроля по обращению граждан».
 
КОММЕРСАНТ, 01.06.22
          ЕСТЕСТВЕННО УБЫЛ
          ЦИК передаст мандат Владимира Жириновского экс-депутату Госдумы Андрею Свинцову
 
Ксения Веретенникова
 
          Центральная избирательная комиссия (ЦИК) на заседании в среду передаст депутатский мандат покойного лидера ЛДПР Владимира Жириновского депутату Госдумы шестого и седьмого созывов Андрею Свинцову. Изначально планировалось, что вопрос о том, кого наделить депутатскими полномочиями, решит высший совет ЛДПР. Однако, как сообщил "Ъ" депутат Госдумы Ярослав Нилов, этот вопрос так и не был внесен в повестку заседания руководящего партийного органа.
          Напомним, 24 мая Госдума приняла постановление о досрочном прекращении депутатских полномочий Владимира Жириновского в связи с его смертью после продолжительной болезни. Согласно избирательному законодательству, в течение двух недель у руководящего партийного органа была возможность определиться с кандидатурой на вакантный мандат. Его мог получить любой участник федерального списка партии, зарегистрированного на выборах в Госдуму восьмого созыва. В случае если руководящий орган не передает в Центризбирком кандидатуру, комиссия сама распределяет мандат в пользу следующего по списку кандидата. Именно таким кандидатом был 43-летний Андрей Свинцов, возглавлявший одну из подмосковных групп (всего в списке ЛДПР было 135 региональных групп, что представляло собой своего рода рекорд среди партий). Господин Свинцов был депутатом Думы шестого и седьмого созывов. Он занимал пост заместителя председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Помимо него возможным кандидатом на вакантный мандат СМИ называли бывшего советника Владимира Жириновского Сергея Жигарева.
          18 мая депутаты Госдумы от ЛДПР избрали новым главой фракции председателя думского комитета по международным делам Леонида Слуцкого. А 27 мая делегаты съезда ЛДПР выбрали его новым партийным лидером. Сразу после избрания господин Слуцкий, отвечая на вопросы журналистов, рассказал, что в ближайшие дни соберется высший совет партии, чтобы коллегиально решить вопрос о том, кого наделить депутатскими полномочиями. «Высший совет имел право рассмотреть этот вопрос, но на высший совет этот вопрос никто не выносил»,— сообщил "Ъ" член высшего совета либерал-демократов, заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов.
          «Высший совет ЛДПР нам не передал кандидатуру, поэтому в соответствии с законодательством ЦИК передает мандат по очереди,— сказал "Ъ" член ЦИКа с правом решающего голоса Александр Курдюмов, который на заседании комиссии 1 июня будет выступать с докладом по этому вопросу.— Я так понимаю, принято решение, чтобы все шло естественным путем. Самый честный путь — когда в Думу проходит тот, что идет следующим по списку».
          До 8 июня решится судьба еще одного вакантного думского мандата. 25 мая Дума досрочно прекратила депутатские полномочия первого секретаря московского горкома КПРФ Валерия Рашкина из-за обвинительного приговора по делу о незаконной охоте, вступившего в силу 23 мая. Как сообщил "Ъ" пресс-секретарь лидера Компартии Геннадия Зюганова депутат Госдумы Александр Ющенко, президиум ЦК КПРФ определится с кандидатурой на вакантный мандат перед самым истечением двухнедельного срока, отведенного на это законом.
 
ИЗВЕСТИЯ, 01.06.22
          ТУРЧАК ВЫРАЗИЛ УВЕРЕННОСТЬ ВО ВХОЖДЕНИИ ЛДНР И ХЕРСОНСКОЙ ОБЛАСТИ В СОСТАВ РОССИИ
          Секретарь генсовета ЕР Турчак: Херсонская область, ЛНР и ДНР войдут в состав России
 
          Подконтрольная Вооруженным силам РФ Херсонская область, а также Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) войдут в состав России. Такое мнение выразил 1 июня секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.
          «Решение должны принимать сами жители, и я уверен, что они его примут. Поэтому у меня сомнений в том, что этот регион будет в составе Российской Федерации, нет никаких. Люди хотят защиты, стабильности, чтобы наконец после восьми лет узаконенного Западом бандеровского террора в их отношении наступил долгожданный и прочный мир», — сказал он в беседе «РИА Новости».
          По его словам, «ни у кого сомнений нет вообще, от слова совсем» в том, что Донецкая и Луганская народные республики войдут в состав России.
          Что касается Запорожской области, то решение о вхождении в состав РФ, вероятно, поддержат и там.
          «Должен быть организован референдум, как только к этому будет готова ситуация, как только прекратятся обстрелы и появится зона безопасности. Всему свое время. Уверен, что жители Запорожья также свое мнение выскажут в поддержку такого решения», — подытожил он.
          7 мая заместитель председателя военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов озвучил стремление региона стать частью России.
          Днем ранее стало известно, что жители Херсонской области получат право на российское гражданство.
          Ранее, 28 апреля, он исключил возвращение освобожденного от украинских националистов региона обратно под контроль Украины.
          15 марта официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что граничащая с Крымом Херсонская область Украины полностью контролируется российскими военными.
          Глава ДНР Денис Пушилин заявлял о желании ДНР войти в состав России 12 сентября 2019 года, а также цели по максимальной интеграции с Россией. Лидер ЛНР Леонид Пасечник 27 марта 2022 года допустил проведение в республике референдума по вопросу вхождения в состав России.
          В Донбассе продолжается спецоперация РФ по защите населения Луганской и Донецкой народных республик, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля. В Москве пояснили, что в ее задачи входят демилитаризация и денацификация Украины. 19 апреля российская сторона заявила о начале следующего этапа военной операции — «полном освобождении Донецкой и Луганской республик».
          Обстановка в регионе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в Россию и обратились за помощью к Москве. 21 февраля президент РФ подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.
 
ГАЗЕТА.RU, 31.05.22 22:24
          ТОЛЬКО ОДНА СТРАНА ИЗ «ОСНОВНЫХ» ГОСУДАРСТВ ЕС ОКАЗАЛАСЬ ГОТОВА ДАТЬ УКРАИНЕ СТАТУС КАНДИДАТА
          Премьер Италии Драги заявил, что для Украины можно разработать ускоренный курс вступления в ЕС
 
Анна Громова
 
          Премьер-министр Италии Марио Драги заявил, что в результате июньского саммита ЕС Украина вряд ли получит статус кандидата, как ожидал Киев. По словам Драги, пока против все главные страны Евросоюза, кроме самой Италии. В качестве альтернативы премьер предложил разработать для Украины ускоренную процедуру вступления в союз. Ранее свой выход из ситуации предлагала Франция: она хочет создать альтернативное Евросоюзу объединение, куда можно взять Украину.
          Все «основные государства» ЕС против того, чтобы дать Украине статус кандидата, заявил на пресс-конференции итальянский премьер.
          «Против статуса кандидата возражают почти все основные государства ЕС, я бы сказал, все, кроме Италии», — отметил Драги.
          Так политик ответил на вопрос, сможет ли Украина стать кандидатом по итогам июньского заседания Европейского совета. В то же время политик считает, что Украине можно предложить «ускоренный путь» в Евросоюз. По словам Марио Драги, Европейская комиссия согласна с тем, чтобы рассматривать членство Украины по ускоренной процедуре.
          «Такого пути сейчас не существует, но его можно предложить, и Еврокомиссия подготовит доклад [по этому поводу]», — резюмировал премьер.
          Ранее стало известно, что Греция и Кипр против ускоренного принятия Украины в ЕС. Об этом рассказали источники Euractiv. С их слов, обе страны недовольны из-за стран Западных Балкан, которые уже сделали большие шаги для вступления в Евросоюз, но их не принимаю в особом порядке.
          Премьер-министр Финляндии Санна Марин также говорила, что «не видит смысла» менять процедуру ради Украины. В то же время она указала, что не против предоставления Украине статуса кандидата на вступление.
          Киев подал официальную заявку в ЕС 28 февраля. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 8 апреля вручила президенту Украины Владимиру Зеленскому опросник для получения статуса кандидата в ЕС. Одна часть анкеты содержит политические и экономические критерии, вторая — оценку соответствия украинского законодательства правовым актам Евросоюза.
          На основе опросника Еврокомиссия может выдать рекомендации Совету Европы насчет будущего Украины. А именно, рекомендовать предоставить Украине статус кандидата и начать переговоры о ее вступлении в ЕС. Заседание Совета Европы пройдет 23-24 июня.
          Европарламент 5 мая выпустил резолюцию, в которой призвал ЕС дать Украине статус кандидата. «За» проголосовали 637 евродепутатов, 13 «против», еще 26 воздержались. Однако, чтобы Украина получила статус кандидата на вступление в ЕС, это решение должны единогласно одобрить все государства союза.
          В начале мая президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что вступление Украины в ЕС займет «десятилетия», даже если страна получит статус кандидата уже сейчас.
          Как альтернативу Макрон предложил создать новое «европейское политическое сообщество», чтобы страны, не входящие в ЕС, в том числе Украина и Британия, присоединились к «европейскому ядру ценностей».
          «Присоединение к нему [сообществу] не обязательно предопределит будущее членство в ЕС. И оно не будет закрыто для тех, кто его [ЕС] покинул», — уточнил французский лидер.
          Идею Макрона поддержал канцлер Германии Олаф Шольц. «Хочу прямо сказать, что это очень интересное предложение для решения серьезных проблем, с которыми мы сталкиваемся», — сказал он.
          Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 10 мая заявил, что Украина хочет получить полноценный статус страны, а не какие-то «суррогаты». Глава МИД считает, что ранее «стратегическая неопределенность» Европы в этом вопросе только «приободрила Путина».
          «Нам не нужны суррогаты статуса кандидата в ЕС, которые демонстрируют второсортное отношение к Украине и задевают чувства украинцев», — сообщил он.