ИЗВЕСТИЯ, 31.08.21 18:19

         Россияне в 144 странах мира смогут проголосовать на выборах в Госдуму

 

         На зарубежных участках за выборами в Государственную думу будут следить около 200 наблюдателей, а проголосовать российские избиратели смогут в 144 государствах мира. Об этом 31 августа сообщили на круглом столе, в котором приняли участие члены общественной палаты и сотрудники МИД РФ.

         В беседе также участвовали в режиме видеосвязи граждане РФ, планирующие вести мониторинг и находящиеся за границей. Как выяснилось, на организацию голосования, в том числе досрочного, оказала существенное влияние пандемия коронавируса.

         «На организацию досрочного голосования влияет санитарно-эпидемиологическая обстановка в стране пребывания. На сайте ЦИК, а потом и на сайте МИДа будет размещена информация о том, в каких именно странах будет осуществляться досрочное голосование», — сказал посол по особым поручениям российского внешнеполитического ведомства Геннадий Аскальдович.

         По словам дипломата, список стран, где будет доступно досрочное голосование, опубликуют завтра. В общей сложности зарубежные участки по выборам в Госдуму откроются в 144 государствах.

         Ранее, 30 августа, ЦИК заявил о почти 55 тыс. аккаунтах для видеонаблюдателей на выборах. Средствами видеонаблюдения оснастят более 50 тыс. участковых и территориальных избирательных комиссий во всех 85 субъектах РФ.

         4 августа стало известно о том, что ОБСЕ не будет направлять своих наблюдателей на выборы в Госдуму. Как объясняли в организации, это связано с тем, что из-за пандемии власти России сократили допустимое число наблюдателей с 500 до 60. В организации отметили, что хотели направить 500 наблюдателей на выборы, исходя из ряда факторов, в том числе размеров России.

         Выборы в Госдуму VIII созыва пройдут с 17 по 19 сентября. Дума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур.

         Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

 

КОММЕРСАНТ, 01.09.21

         КОММУНИЗМ НЕ ВЫДЕРЖИТ ДВОИХ

         КПРФ пытается снять «Коммунистов России» с пермских выборов

 

Константин Кадочников

 

         КПРФ оспаривает в суде решение о регистрации списка партии «Коммунисты России» на выборах в пермскую гордуму. По мнению КПРФ, их конкуренты допустили многочисленные нарушения при сборе подписей избирателей и к тому же являются партией-спойлером, действующей в интересах власти и способной отобрать у «настоящих» коммунистов 3–5% голосов. Представитель «Коммунистов России» с обвинениями не согласен, а эксперты считают, что КПРФ преувеличивает опасность оппонентов.

         Первая попытка избавиться от конкурентов по выборам в гордуму КПРФ уже не удалась: Ленинский райсуд Перми оставил в силе решение избиркома о регистрации списка «Коммунистов России» (КР). Крайком КПРФ подал апелляционную жалобу в краевой суд, дата рассмотрения которой пока не назначена.

         По словам первого секретаря пермского крайкома КПРФ Ксении Айтаковой, представители КР допустили целый ряд нарушений при сборе подписей избирателей в поддержку своего списка.

         «Главное из них — кандидат Евгений Любимов не указал в подписных листах, что является членом ЦК партии "Коммунисты России". Хотя в заявлении о согласии баллотироваться эта информация есть»,— поясняет коммунист. Кроме того, она считает КР партией-спойлером, способной отобрать у КПРФ около 3–5% голосов: «Эта партия участвует в выборах, чтобы оттянуть голоса, ввести в заблуждение избирателей. "Коммунисты России" появляются только на выборах, в другое время об их деятельности ничего не известно».

         Уполномоченный представитель КР Дмитрий Каргапольцев заверил "Ъ", что его партия законов не нарушала, а доводы КПРФ он считает надуманными.

         «КПРФ хочет уменьшить конкуренцию на выборах и ищет любые основания для снятия наших кандидатов,— сказал партиец.— На момент печати подписных листов Евгений Любимов не являлся членом центрального комитета, эта информация подтверждена документально. Кроме того, закон дает возможность партии внести уточнения, касающиеся статуса кандидата, его доходов, места работы, до регистрации на выборах. Поэтому мы действовали в рамках закона». С обвинениями в спойлерстве представитель КР тоже не согласен: «У нас с КПРФ одна идеологическая платформа, но мы боремся за электорат "Единой России". Никаких принципиальных противоречий у нас с КПРФ, в отличие от партии чиновников и олигархов, нет. Мы хотим улучшить результат на выборах, но не за счет КПРФ».

         Партия «Коммунисты России» зарегистрирована Минюстом в 2012 году. Ее возглавляет бывший член КПРФ, депутат заксобрания Ульяновской области Максим Сурайкин. На выборах в Госдуму в 2016 году партсписок КР получил 2,3% голосов. Представители КПРФ неоднократно отмечали схожесть названий и эмблем партий, а также обвиняли КР в спойлерстве.

         Список кандидатов КР в пермскую гордуму был зарегистрирован 12 августа. Партия представила в избирком 4215 подписей избирателей, из них было проверено 767 автографов, недостоверной признана 21 подпись, что значительно меньше допустимой доли брака в 5%. Список возглавляет Максим Сурайкин, за ним следуют директор ООО «Информ-Налогконсалтинг» Дмитрий Каргапольцев и лидер пермского краевого отделения КР Евгений Любимов. Кроме КПРФ и КР, в выборах участвуют еще восемь партий: «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия — За правду», «Новые люди», «Зеленая альтернатива», Партия пенсионеров, «Родина» и «Яблоко».

         «Не секрет, что "Коммунисты России" являются спойлером, но отделение КПРФ явно преувеличивает опасность,— считает политический консультант Сергей Иванов.— Серьезной угрозы для КПРФ "Коммунисты России" не представляют. Скорее всего, КПРФ просто не смогла найти содержательной предвыборной повестки и занялась борьбой с ветряными мельницами».

         Политолог Александр Белоусов полагает, что «Коммунисты России» все же способны отобрать у КПРФ около 3% голосов и «это достаточно много». Но снятие соратников Максима Сурайкина с гонки эксперт считает маловероятным: «Практика показывает, что подобные партии снимают с выборов крайне редко».

 

ГАЗЕТА.RU, 01.09.21

         «Я НЕ СОБИРАЛСЯ ПРОДЛЕВАТЬ ВЕЧНУЮ ВОЙНУ — И ВЕЧНЫЙ ВЫВОД ВОЙСК»: БАЙДЕН ОБРАТИЛСЯ К АМЕРИКАНЦАМ

         Джо Байден заявил о «невероятном успехе» миссии по выводу войск из Афганистана

 

Сергей Хвостик

 

         Президент США Джо Байден выступил перед страной после заключительного этапа вывода войск из Афганистана. Он сказал, что не собирался продолжать эту войну вечно, назвал вывод американских войск из Афганистана «невероятно успешной миссией», а также отдал должное военным, которые помогали эвакуировать граждан из Кабула.

         Американские войска и силы коалиции окончательно покинули кабульский аэропорт. Фотография последнего американского солдата, последним покинувшего Афганистан, разлетелась по всем мировым СМИ. Президент США Джо Байден обратился к нации, резюмируя 20 лет нахождения западных сил в стране.

         «Мои сограждане, война в Афганистане окончена. Я четвертый президент, который столкнулся с вопросом, прекратить ли эту войну. Когда я баллотировался в президенты, я дал американскому народу обязательство положить этой войне конец. Сегодня я выполнил это обязательство. Пришло время снова быть честным с американским народом. У нас уже не было четкой цели миссии в Афганистане. После 20 лет войны я отказываюсь посылать туда еще одно поколение сыновей и дочерей Америки. Которые будут сражаться в войне, которая должна была закончиться давным-давно», — сказал он.

          «Я не собирался продлевать эту вечную войну. И не собирался продлевать вечный уход [оттуда]», — добавил американский президент.

         Байден также рассказал, что у него был выбор — оставить войска и нарастить силы, либо уйти из Афганистана. И он выбрал второй вариант.

         «На мой взгляд, у нас есть только один жизненно-важный национальный интерес: убедиться, что Афганистан никогда больше не будет использован для нападения на нашу родину», — сказал он.

         Также президент США заявил, что отказался начать еще одно «десятилетие войны».

         «И самое главное — после того, как 800 тысяч американцев прошли службу в Афганистане. После 20 744 раненых американских военнослужащих и 2461 убитых, в том числе тринадцати на прошлой неделе. Я отказываюсь начинать еще одно десятилетие войны в Афганистане», — сказал Байден.

         «Мы слишком долго были нацией в состоянии войны. Если вам сегодня 20 лет, вы не можете себе представить, чтобы Америка была мирной [страной]», — добавил он.

         Отдельно Байден отметил, что окончание войны в Афганистане знаменует собой окончание эпохи усилий США переделать другие страны военным путем.

         «Решение по Афганистану касается не только Афганистана. Речь идет о завершении эпохи крупных военных операций по переделке других стран. Мы проводили в Афганистане контртеррористическую миссию, направленную на борьбу с террористами и прекращение атак, построение нации, попытку создания демократического, сплоченного и единого Афганистана. Чего никогда не делалось за многие столетия истории этой страны. Отказ от этого мышления и такого рода крупномасштабного развертывания войск сделает нас сильнее, эффективнее и безопаснее — дома», — сказал президент.

         Президент США также признал, что рассчитывать на правительственные силы Афганистана было ошибкой.

         «Предположение, что афганское правительство сможет выстоять до завершения вывода войск, оказалось ошибочным», — отметил он.

         Кроме того, Байден пообещал продолжать борьбу с терроризмом по всему миру.

         «Что касается ИГ (организация запрещена в России), мы еще не закончили с вами», — сказал Байден, пообещав «жесткую, неумолимую, целенаправленную и точную стратегию» в ответ на теракт в Кабуле на прошлой неделе, в результате которого погибли 13 американских военнослужащих.

         Говоря о гражданах США, которые до сих пор находятся на территории Афганистана, президент отметил, что страна о них позаботится и поможет им уехать, если они захотят.

         «Суть в том, что 90% граждан США, которые хотели уехать, смогли это сделать. В стране остались 100-200 американцев, большинство из которых имеют двойное гражданство», — отметил он.

         К 31 августа Пентагон объявил о завершении вывода американских войск из Афганистана. Сообщалось, что Байден решил не продлевать операцию по эвакуации людей из Афганистана, исходя из рекомендаций американских военных. Боевики радикального движения «Талибан (организация запрещена в России)» отпраздновали вывод войск США из страны выстрелами в воздух.

 

ГАЗЕТА.RU, 31.08.21 16:58

         «ЧЕЛОВЕК ИЗ НАУКИ, БОЛЕЕ РАЗУМНЫЙ»: КАК В РОССИИ ОЦЕНИВАЮТ ИЗБРАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ЭСТОНИИ

         В Эстонии выбрали нового президента

 

Денис Тельманов

 

         Новым президентом Эстонии избран директор Эстонского национального музея Алар Карис. Во втором туре 31 августа его кандидатуру — конкурентов у Кариса не было — поддержали 72 депутата парламента страны (президента в Эстонии выбирают депутаты) из 101 при необходимом минимуме в две трети голосов. Эксперты считают, что никакого улучшения российско-эстонских отношений от Кариса ждать не приходится, хотя надежды на это пока остаются.

         Пятые выборы президента Эстонии впервые в истории проходили без конкуренции. Единственного кандидата выдвинули сразу две партии, образующие в Рийгикогу (эстонском парламенте) правящую коалицию: Центристская партия и Партия Реформ. В совокупности эти две партии занимают 59 кресел из 101, еще 41 место в парламенте у трех оппозиционных партий и одно у независимого кандидата.

         Для победы в первом туре, который прошел накануне, Алару Карису не хватило пяти голосов. При этом до выборов он пообещал в случае избрания на пост главы государства подтянуть русский язык, чтобы пообщаться с российским президентом Владимиром Путиным.

         Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова считает такое заявление нового президента позитивным жестом как для русскоязычных жителей Эстонии, так и для россиян.

         «Когда по поводу нашего языка что-то такое позитивное говорят, это всегда добавляет оптимизма и дает надежду, что отношения могут измениться. Услышать от будущего президента Эстонии о необходимости изучать русский язык — это хороший знак. Во всяком случае, хорошо хотя бы то, что он осмеливается это сказать, потому что мы же понимаем, что там есть те, кому это может не понравиться. Если он такие вещи высказывает, это уже неплохо, потому что русский язык в Эстонии необходим. В Нарве вообще только по-русски разговаривают», — сказала Журова «Газете.Ru».

         При этом она выразила опасение, что Карис не будет самостоятельной политической фигурой, а станет воплощать в жизнь решения Евросоюза и США.

         «Здесь вопрос, насколько независима будет Эстония от чьего-то мнения по отношению к России, насколько новому президенту хватит характера и мужества выстоять против таких «рекомендаций», которые надо будет потом так или иначе выполнять. Боюсь, что все равно остается тот, кто что-то диктует», — отметила депутат.

         Она напомнила, что Россия и Эстония долгое время входили в состав одного государства, а сейчас являются приграничными странами, которые на уровне жителей сохраняют добрососедские отношения.

         «Люди хотят дружить, люди хотят общаться. Политики пришли и ушли, а люди останутся. Люди живут другими эмоциями, чем политики. Для них, как раз, рекомендации не всегда играют принципиальную роль», — подчеркнула Журова.

         В то же время, Светлана Журова считает, что, в целом, у Кариса есть шансы повлиять на антироссийские настроения в эстонской элите, проявить свою позицию и поддержать хорошие отношения с Россией.

         «Президент всегда вправе найти компромисс, если он умный и дипломатичный человек. Можно не все рекомендации выполнять, если, опять же, у него хватит смелости, как у человека образованного, понимать, что мы все-таки соседи, у нас общая история. Нужно не просто не ссориться, а выстраивать дальнейшие отношения. Один человек может изменить ситуацию», — сказала Журова.

         Председатель Балканского клуба Центра исследования стран Восточной Европы МГИМО Сергей Артемов выразил сомнение, что Карис начнет проводить пророссийскую политику, поскольку Эстония — не самостоятельный игрок на политической сцене Евросоюза.

         «Сказать, что этот президент будет выстраивать теплые отношения с Россией, нельзя, хотя и нельзя исключать, что такие шаги могут быть предприняты.

         Прибалтийские страны, как правило, приверженцы блоковой солидарности по отношению к НАТО и ЕС. Нельзя сказать, что они в продвижении антироссийской повестки когда-либо делали какие-то послабления», — отметил Артемов.

         Он напомнил, что Эстония — парламентская республика, поэтому президент — это важная, но не ключевая фигура. Кроме того, Карис — ученый, и до своего избрания в политической жизни не участвовал.

         При этом эксперт выразил надежду, что жесткой антироссийской риторики от Кариса не будет, поскольку он в первую очередь ученый, а не политик.

         «Он человек из научного мира, более разумный. Научная степень много говорит о человеке. Я думаю, Карис будет наиболее умеренным и наиболее рациональным президентом их всех кандидатов, которые рассматривались на эту должность перед выборами. Но, опять же, каких-то изменений, тем более в положительную сторону, я думаю, в ближайшее время нельзя прогнозировать», — пояснил Артемов.

         Он отметил, что не так давно произошла взаимная высылка российских и эстонских дипломатов в связи с задержанием сотрудника эстонского посольства после получения им материалов закрытого характера от российского гражданина. Кроме того, Эстония не признала выборы президента Белоруссии и отказалась от российских вакцин от COVID-19.

         Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев считает, что Карис сохранит антироссийскую риторику.

         «По поводу России в эстонской элите царит полное согласие, различаются только отдельные нюансы — насколько далеко можно зайти в русофобской истерике. Центристская партия менее агрессивно настроена по отношению к России, в какой-то степени социал-демократы менее агрессивно настроены, чем все остальные. Но дружественных сил там нет, это 100%», — пояснил Трухачев в беседе с «Газетой.Ru».