LENTA.RU, 09.08.20 21:41
         В России объяснили высокую поддержку Лукашенко на выборах президента
 
         Член международного комитета Совфеда Алексей Кондратьев объяснил высокую поддержку Александра Лукашенко на выборах президента Белоруссии. Его слова приводит РИА Новости.
         Сенатор отметил, что весомая поддержка действующего белорусского лидера ожидаема. По его словам, люди голосуют за стабильность и безопасность в стране. «Для большинства жителей Белоруссии Лукашенко — это человек, который способен оградить страну от потрясений, от цветных революций, от воздействия Запада», — подчеркнул Кондратьев.
         Политик также добавил, что оппозиционные политики предлагали проведение в Белоруссии экономических реформ, которые «настораживают граждан».
         Согласно данным первых экзитполов на выборах президента Белоруссии, Александр Лукашенко набрал 79,7 процента голосов. У его основной соперницы Светланы Тихановской — 6,8 процента голосов. Далее идут экс-депутат Анна Канопацкая (2,3 процента), сопредседатель объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев (1,1 процента), председатель белорусской социал-демократической партии БСДГ Сергей Черечень (0,9 процента). Против всех кандидатов высказались 9,2 процента избирателей.
 
LENTA.RU, 08.08.20 13:46
         Алексей Нечаев стал новым председателем партии «Новые люди»
 
         Известный бизнесмен Алексей Нечаев стал новым председателем партии «Новые люди». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу партии.
         «Мы пришли побеждать, чтобы реально улучшать жизнь людей в каждом городе и регионе. Для нас важны не только федеральные выборы уровня Госдумы, но, и чтобы на каждом уровне власти — региональном, городском, сельском — тоже были наши люди», — сказал Нечаев.
         По его мнению, партии необходимо быть в максимально близком контакте с избирателями. «Поэтому мы поставили себе важную задачу — 13 сентября получить голоса на выборах и депутатские мандаты в регионах и городах», — подчеркнул Нечаев.
         Решение о его назначении председателем «Новых людей» было принято на втором съезде партии в Москве. Также на нем избрали новый состав центрального совета: в него вошли десять человек: председатель партии Алексей Нечаев, руководитель исполкома партии Александр Даванков, основатель движения «Школа — наше дело», главный редактор издательского дома «Первое сентября» Артем Соловейчик, писатель Роман Злотников, председатель Лиги независимых предпринимателей Ирэна Лукиянова, блогер Рамис Япаров, организатор конкурса «Мой первый бизнес» Дарья Карасева, руководитель благотворительного фонда «Капитаны» Александр Демин, предприниматель Антон Ткачев и основатель образовательного проекта «Школа новой политики» Анна Трофименко.
         «Новые люди» участвуют в выборах депутатов заксобраний Калужской, Воронежской, Новосибирской, Рязанской, Костромской и Белгородской областей. Кроме того, кандидаты от партии баллотируются в депутаты городских парламентов Калуги, Воронежа, Новосибирска, Костромы, Краснодара, Ростова-на-Дону, Томска, Нижнего Новгорода, Самары, Липецка и Ессентуков.
         По мнению многих политологов и экспертов, «Новые люди» имеют хорошие шансы на попадание в Госдуму в 2021 году. В настоящее время партия выдвинула почти 600 своих кандидатов для участия в выборах в законодательные собрания в 13 регионах страны в сентябре этого года.
 
КОММЕРСАНТ, 07.08.20 22:02
         «НЕ ЛЕНИТЕСЬ, ИДИТЕ В НАБЛЮДАТЕЛИ»
         Элла Памфилова подвела итоги регистрации кандидатов на региональных выборах
 
Ангелина Галанина
 
         Центризбирком на заседании 7 августа отклонил жалобу челябинского отделения партии «Яблоко» на отказ в регистрации списка кандидатов в депутаты заксобрания Челябинской области. Глава ЦИКа подвела итоги регистрации кандидатов на региональных выборах. Госпожа Памфилова также предложила всем желающим присоединиться к корпусу наблюдателей и пригласила экспертов и представителей политических партий на первое публичное тестирование системы электронного голосования 31 августа.
         На заседании 7 августа Центризбирком окончательно отказал в регистрации списка кандидатов от партии «Яблоко», поданного на выборах в Челябинское областное заксобрание. Как ранее сообщал "Ъ" (см. «Ъ-Онлайн» от 4 августа), председатель «Яблока» Николай Рыбаков отправил в ЦИК жалобу на челябинский облизбирком: тот забраковал 22,4% (при допустимом уровне «брака» в 5%) подписей, поданных за партийный список.
         В «Яблоке» заявляли, что почти 800 подписей были забракованы избиркомом как недостоверные, в партии сочли, что это результат ошибок при оцифровке подписей.
         463 подписи забракованы, так как они были собраны членами УИК, которым делать это запрещает закон. В результате проверки ЦИК исключил из числа недействительных подписей 149, признав достоверными более 12,5 тыс. Но их не хватило для регистрации (требуется более 13 тыс. подписей). «Яблоко» намерено оспорить решение ЦИКа в суде.
         При этом Элла Памфилова заявила, что членов УИК, которые собирают подписи, необходимо привлекать к ответственности. Она также потребовала от избиркомов привлекать к проверке подписей представителей кандидатов и партий, чтобы те получали исчерпывающую информацию и «понимали, почему им отказывают».
         Затем госпожа Памфилова подвела итоги кампании по выдвижению. По ее словам, на выборы высших должностных лиц регионов, которые пройдут в этом году в 18 субъектах, выдвинулись 147 кандидатов, зарегистрированы на данный момент 73. На довыборы депутатов Госдумы в четырех одномандатных округах (Татарстане, Курской, Пензенской и Ярославской областях) был выдвинут 31 кандидат, зарегистрированы пока 25. Более 8 тыс. кандидатов выдвинуты на выборы депутатов заксобраний регионов, из них более 6,6 тыс. по единым и 1,3 тыс. по одномандатным избирательным округам, в том числе 105 в порядке самовыдвижения. По спискам были зарегистрированы более 3,8 тыс. кандидатов, 15 списков кандидатов не прошли регистрацию. По одномандатным округам зарегистрированы 915 кандидатов, 155 получили отказ в регистрации.
         Как сообщила Элла Памфилова, отказы в регистрации чаще всего связаны с непредставлением политическими партиями документов в избирательные комиссии.
         Также госпожа Памфилова вновь выступила в защиту трехдневного голосования. На ее взгляд, «никакого ужаса в трехдневном голосовании нет при тех мерах, которые ЦИК развивает», само оно было введено в условиях пандемии, а на протяжении всех трех дней будет организовано видеонаблюдение. Она также подробно рассказала о правилах хранения бюллетеней и призвала всех участников выборов: «Заинтересованы, чтобы ваши партии и кандидаты выигрывали, чтобы результаты выборов отвечали вашим чаяниям? Не ленитесь, идите в наблюдатели!»
         Госпожа Памфилова считает, что норма о трехдневном голосовании подвергается критике в России «абсолютно безосновательно». Такая практика есть «от Канады до Австралии», во многих странах, и «вопросов не возникает». Глава ЦИКа продемонстрировала слайд с информацией о проведении многодневного голосования в Исландии, США, Дании, Австралии, Швеции, Финляндии, Латвии и Литве. Кроме того, она привела данные соцопроса ФОМ, из которого следует, что 59% опрошенных положительно оценивают идею многодневного голосования и только 30% — отрицательно.
         66% полагают, что новые правила сделают голосование более удобным для избирателей.
         36% считают, что в таком случае вероятность нарушений и фальсификаций будет выше, 41% — что ничего не изменится, а 8% полагают, что она уменьшится.
         Элла Памфилова также сообщила, что в Ростелекоме прошло первое закрытое тестирование новой системы дистанционного электронного голосования, которая будет использоваться на довыборах депутатов Госдумы в Ярославской и Курской областях в сентябре. Второе состоится 17 августа. Первое публичное тестирование системы ЦИК намерен провести 31 августа (менее чем за две недели до дня голосования). Госпожа Памфилова предложила всем желающим экспертам и представителям партий принять в нем участие. Второе запланировано на 7 сентября. Тестирование будет организовано Минкомсвязью с участием ЦИКа при техническом обеспечении Ростелекома.
         ЦИК считает важной проблему утечки данных, сообщила госпожа Памфилова.
         По ее словам, данные избирателей, попавшие недавно в сеть, являются обезличенными, однако комиссия обратит особое внимание на безопасность данных при разработке новой системы онлайн-голосования.
         Объяснить столь поздние сроки публичного тестирования новой системы онлайн-голосования можно только полной неготовностью системы, считает политолог Аббас Галлямов. А сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц считает, что перед тестированием системы необходимо было заблаговременно опубликовать техническую документацию и предъявить ее для экспертизы.
 
КОММЕРСАНТ, 10.08.20
         ГУБЕРНАТОРОВ ЛИШИЛИ КОНКУРЕНЦИИ
         У глав регионов на осенних выборах почти не осталось достойных оппонентов
 
Андрей Винокуров,
Мария Макутина,
Ангелина Галанина
 
         По итогам регистрации кандидатов в губернаторы из избирательной гонки выбыли практически все сильные оппоненты действующих руководителей. В администрации президента (АП) утверждают, что избиркомы лишь строго следовали закону, а оппозиционеры сами допустили ошибки. Источники "Ъ" указывают, что Кремль уже второй год максимально перестраховывается от возможности вторых туров. Эксперты не исключают, что кое-где кампании все же окажутся сложными для власти, а наиболее трудными станут выборы в Иркутской области, где в 2015 году впервые с момента возвращения прямых губернаторских выборов оппозиционер победил кандидата Кремля.
         На прошлой неделе в регионах завершилась регистрация кандидатов в губернаторы. Из парламентских оппозиционных партий без потерь этот этап прошла только ЛДПР. У «Справедливой России» не смог преодолеть муниципальный фильтр один кандидат, у КПРФ — сразу пять. Для коммунистов это рекордная цифра за последние годы, хотя суммарные показатели оппозиции в прошлом году были схожими: тогда КПРФ потеряла трех кандидатов, а ЛДПР и справороссы — по два.
         В 2018 году у трех этих партий сошли с дистанции лишь по одному кандидату. Та кампания принесла худший для власти результат с 2012 года, когда были возвращены прямые губернаторские выборы: в четырех регионах кандидаты Кремля не смогли выиграть в первом туре, в одном из них итоги выборов были отменены, а в трех победили оппозиционеры. Именно с тех пор, как утверждают собеседники "Ъ", Кремль и региональные власти предпочитают перестраховываться и не допускать к выборам кандидатов, которые могут затянуть действующих руководителей во второй тур.
         Кнут и пряник
         Чтобы не допустить подобной ситуации, у власти есть два главных инструмента.
         Во-первых, Кремль следит за социологией и заранее меняет губернаторов, у которых на выборах могут возникнуть проблемы. В этом году таких замен было немного: на прямые выборы в 18 регионах идут лишь 9 врио, а в 2020 году были назначены только трое из них. Многих губернаторов, по сути, спас коронавирус: как ранее пояснял источник "Ъ" в АП, показатели работы в период пандемии у всех идущих на переизбрание губернаторов не самые плохие и они вполне могут претендовать на победу.
         Второй инструмент — муниципальный фильтр. Каждый кандидат в губернаторы должен собрать в свою поддержку от 5% до 10% подписей муниципальных депутатов, представляющих не менее трех четвертей муниципальных образований региона. Учитывая, что большинство муниципалитетов подконтрольны «Единой России», задача для оппозиции подчас выглядит невыполнимой. «Власти просто берут и заранее собирают все подписи в городских округах. И все»,— поясняет источник "Ъ" в одной из парламентских партий. Такая тактика, по его словам, применялась и в этом году.
         Источник "Ъ", знакомый с позицией АП, уверяет, что в этом году Кремль строго следовал букве закона и не прошедшие регистрацию оппозиционеры сами совершили ошибки или просто не смогли собрать подписи: «KPI этих кампаний станет легитимность, а не процент за партию власти». По словам собеседника "Ъ", в регистрации отказывали только тем, кто явно не смог соблюсти установленные требования.
         Часто причиной отказа становились так называемые задвоенные подписи, когда муниципальный депутат подписывается за кандидата от оппозиции, но после проверки в избиркоме выясняется, что ранее он уже отдал подпись другому кандидату — например, врио губернатора. При этом через фильтр нередко удается пробиться выдвиженцам малых партий, имеющим гораздо меньше муниципальных депутатов, чем парламентская оппозиция. Например, кандидаты Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС) в этом году сумели собрать подписи в пяти регионах, а выдвиженцы Российской партии пенсионеров за справедливость — в четырех.
         «В этом году наблюдается развитие прошлогодней логики, когда практически везде при выстраивании и управлении линейками кандидатов стремились к референдумным конструкциям выборов, при которых, по сути, голосовать приходят, чтобы выразить доверие или недоверие действующему губернатору»,— поясняет глава фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. Может, и неважно, наберет ли какой-то оппонент губернатора 15% или 25% голосов, но появление фигуры, которая могла бы оттянуть на себя 40%,— это уже достаточно опасно, отмечает эксперт: «Поэтому вполне логично, что губернаторы стремятся к договоренностям с наиболее значимыми игроками, используя размены с сенаторством. Тем более что статус Совета федерации после конституционной реформы растет, и для многих региональных фигур переход в сенат становится объективно очень неплохим и выгодным карьерным сценарием».
         "Ъ" ранее писал, что в нескольких регионах потенциальные конкуренты глав регионов отказались от выдвижения, зато вошли в списки кандидатов в Совет федерации от действующих губернаторов.
         Кого сняли
         Недопуск к выборам сразу шести кандидатов от парламентских партий некоторые собеседники "Ъ" считают чрезмерным, поскольку далеко не везде ситуация была критичной для власти. «Перестраховались»,— констатирует источник, близкий к АП. Источник "Ъ" в КПРФ полагает, что самую большую опасность для власти коммунисты представляли в Республике Коми, на Камчатке и в Еврейской автономной области (ЕАО), а вот решения по Севастополю и Ленинградской области выглядят ошибочными.
         Например, в Коми глава рескома КПРФ Олег Михайлов, активно поддерживающий протесты против строительства мусорного полигона Шиес, мог бы составить реальную конкуренцию врио главы республики Владимиру Уйбе, который теперь, по оценкам местных экспертов, победит «технически». В ЕАО депутат Хабаровского заксобрания от КПРФ Максим Кукушкин имел неплохие шансы на второй тур из-за неучастия в выборах кандидата от популярной в регионе ЛДПР. На Камчатке депутат регионального парламента Валерий Быков считался единственным авторитетным оппонентом врио губернатора Владимира Солодова и даже надеялся стать единым кандидатом от оппозиционных сил.
         В Пермском крае, как ранее писал "Ъ", не прошедший муниципальный фильтр кандидат от «Справедливой России», местный застройщик Александр Репин вызывал опасения властей не столько своими рейтингами, сколько финансовыми ресурсами. В Архангельской области врио губернатора Александру Цыбульскому удалось договориться с КПРФ (партия не стала выдвигать своих кандидатов, но ее представитель Дмитрий Некрасов был включен в губернаторскую тройку кандидатов в сенаторы), а другой опасный конкурент, выдвинутый «Яблоком» член коалиции «Стоп-Шиес» Олег Мандрыкин не смог собрать нужное число муниципальных подписей.
         Шансы оставшихся кандидатов сами оппозиционеры оценивают сдержанно. Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин заявил "Ъ", что, по данным социологии, их выдвиженцы могут показать хороший результат в Ростовской области, Краснодарском крае и Пермской области. Член высшего совета ЛДПР Сергей Каргинов говорит, что у их кандидатов «везде хорошие шансы» побороться за второй тур, но наиболее сильных не называет, «чтобы не сглазить». А секретарь президиума центрального совета «Справедливой России» Олег Шеин жалуется, что «сильных кандидатов, которые могли бы побороться за второй тур, власть блокирует через муниципальный фильтр», а возможность вторых туров исключает еще и процедура трехдневного голосования.
         Среди регионов, где еще можно ожидать интриги, эксперты "Ъ" прежде всего называют Иркутскую область. В 2015 году ее возглавил коммунист Сергей Левченко, победивший во втором туре губернатора-единоросса Сергея Ерощенко. В прошлом году господин Левченко ушел в отставку, по его словам, под давлением Кремля (центр жестко критиковал его работу по ликвидации последствий крупного наводнения в Тулуне) и участвует в выборах как кандидат в сенаторы от своего однопартийца Михаила Щапова.
         По мнению директора по политическому анализу компании ИНСОМАР Виктора Потуремского, рисунок предстоящей кампании со стороны оппозиции будет «незатейлив»: «Ключом станет противопоставление "свой-чужой". Фактически такое противопоставление наблюдается в регионе из года в год». Политолог Константин Калачев считает, что кандидату Щапову было бы проще, если бы в бюллетенях остался мэр Бодайбо Евгений Юмашев, который мог бы оттянуть часть голосов у врио губернатора Игоря Кобзева. Но мэр не прошел муниципальный фильтр и в итоге поддержал коммуниста Щапова.
         Господин Калачев также обращает внимание на ситуацию в Костромской области, где к губернатору Сергею Ситникову, возглавляющему регион с 2012 года, могли накопиться претензии. Местный политолог Николай Сорокин отмечает, что в список кандидатов попал один из двух самых сильных оппонентов губернатора — Валерий Ижицкий, секретарь обкома КПРФ.
         По поводу того, возможны ли в этом году ситуации, когда во второй тур, как два года назад, в отсутствие сильных оппонентов выходят считавшиеся техническими кандидаты, мнения политологов расходятся.
         Эксперт по региональной политике Виталий Иванов считает, что угроза второго тура возникает в первую очередь тогда, когда в регионе разгорается внутриэлитный конфликт, но пока ничего подобного нигде не наблюдается. Кроме того, в пользу кандидатов от власти играет и коронавирус, считает он: «По сути, ни элитам, ни людям сейчас особо не до политики. У всех, грубо говоря, стало меньше денег. Получается, что вирус как помог ряду губернаторов сохранить посты, так и поможет власти в целом выиграть выборы».
         Константин Калачев полагает, что, несмотря на удобных оппонентов, сложными для губернаторов остаются кампании и в ЕАО, и на Камчатке, и в Перми, и в Архангельской области, и даже в Ленинградской области из-за высоких протестных настроений и низких рейтингов власти. «Даже при "референдумном" характере губернаторских кампаний выбор в пользу сервисного "удобства голосования" тоже может стать проблемой, ибо новые правила не способствуют "сушке явки". А при росте числа голосующих и предрешенности итогов вырастет и количество желающих "вынуть фигу из кармана"»,— считает эксперт. Кроме того, он напоминает, что коронавирус точно не способствует улучшению социального самочувствия.