РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА, 09.12.20 13:06
         ВСЕ ПО ПЛАНУ
         Началась подготовка к выборам в Госдуму
 
Галина Мисливская
 
         Центризбирком на заседании в среду утвердил план работы на следующий год, главным событием станут выборы в Госдуму, которые должны пройти в Единый день голосования - 19 сентября 2021 года.
         "Следующий год - это год большой федеральной кампании. Уже сейчас мы начали подготовку, практически сразу после завершения Единого дня голосования в сентябре, и мы последовательно, системно к этому идем, наращивая обратную связь с избирателями, с нашими комиссиями", - сказала председатель ЦИК Элла Памфилова. "Организация подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" - первый пункт плана работы ЦИК на следующий год. В августе комиссия намерена обсудить итоги выдвижения и регистрации кандидатов, а в сентябре - рассмотреть вопрос о готовности избирательных комиссий к проведению голосования.
         Большое место в работе ЦИК по подготовке к думским выборам займет обучение. С прошлых думских выборов в законодательстве появилось немало изменений, необходимо донести информацию о новых процедурах до каждого члена всех участковых избиркомов в доступной и понятной форме, подчеркнула Памфилова. Порядок применения одного из таких нововведений глава ЦИК разъяснила на заседании: электронный сбор подписей будет использоваться только на региональном уровне. Эта норма была принята в мае, она позволяет собрать через портал госуслуг до 50% подписей, необходимых для регистрации кандидата или партийного списка. В сентябре такой возможностью уже воспользовались в Чувашии, Пермском крае и Челябинской области. Там было собрано более семи тысяч электронных подписей, все они признаны действительными.
         "На федеральном уровне мы не планируем пока такие эксперименты, поскольку у нас нет законодательного обоснования", - заявила Памфилова. При этом в субъектах ЦИК намерен "продолжать эксперимент, расширяя количество пилотных проектов по возможности электронного сбора части подписей через портал госуслуг". По словам секретаря ЦИК Майи Гришиной, в Единый день голосования 19 сентября 2021 года в восьми регионах России пройдут выборы губернаторов, еще в 39 - депутатов заксобраний.
         Памфилова заверила, что комиссия готова организовать международное наблюдение на основе взаимных договоров с ОБСЕ и другими организациями. "Мы в отличие от "светочей демократии" никому этого не запрещаем", - сказала она, добавив, что в США порядка 18 штатов "вообще не пускают никаких наблюдателей, не говоря уже о международных". Она добавила, что комиссия также продолжит развивать общественное наблюдение внутри страны, заключит соглашения с Общественной палатой РФ и другими организациями, которые будут обучать и направлять своих представителей на избирательные участки.
 
ИА «РЕГНУМ», 09.12.20 13:19
         ЦИК России запланировал пресс-конференцию с «серьёзной повесткой»
 
         Итоговую пресс-конференцию в формате онлайн проведёт Центризбирком России после заседания 16 декабря. Об этом председатель ЦИК Элла Памфилова сообщила 9 декабря журналистам.
         Она отметила, что на 16 декабря намечено завершающее заседание в текущем году, ожидается «серьёзная, объёмная повестка». Памфилова поблагодарила журналистов, освещающих работу ЦИК, и добавила, что из-за санитарных ограничений у них не было возможности напрямую задавать вопросы.
         После заседания Памфилова предложила провести виртуальную пресс-конференцию с ответами на присланные вопросы. Из-за дефицита очного общения накопились вопросы, предположила она.
 
КОММЕРСАНТ, 09.12.20 20:50
         КОММУНИСТЫ ПРОВЕДУТ В ЗАБАЙКАЛЬЕ НАРОДНЫЙ ОНЛАЙН-РЕФЕРЕНДУМ
         Кампании за отставку губернаторов левые могут инициировать в десятках регионах
 
Дарья Гармоненко
 
         Как стало известно «НГ», в Забайкалье коммунисты решили устроить народный референдум об отстранении главы региона. Пока референдум проведут в интернете. Левых поддержали девять местных общественных организаций. В КПРФ заявляют, что решения о начале кампании против губернаторов принимаются на местах, в преддверии думских выборов такие процессы могут быть затеяны в нескольких десятках регионов. Эксперты отмечают, что для левых контрпозицонирование губернаторам – выигрышный ход, однако КПРФ вряд ли решится на тотальную кампанию.
         В Забайкальском крае начали сбор подписей за отставку губернатора Александра Осипова. Петиция опубликована на сайте Сhange.org 7 декабря движением «Гражданская солидарность».
         Главу региона обвиняют в ставке на «варягов» и использовании фонда развития края на избирательную кампанию. Авторы отметили, что более двух лет Осипов руководит Забайкальским краем, причем в сентябре 2019 года он выиграл выборы без конкуренции со стороны главной оппозиционной силы региона – КПРФ, поскольку избирком не допустил на выборы кандидата партии Юрия Гайдука. Главе ставят в упрек плохую экологическую обстановку, рост цен, тяжелые условия ведения бизнеса, коллапс медицины. Авторы обращения напомнили и о ноябрьском авиаскандале – тогда чартер Осипова сломался, и команде губернатора отдали рейсовый самолет, пассажиры которого несколько часов ждали вылета.
         Ранее отставки Осипова потребовали читинские коммунисты. Забайкальская организация КПРФ должна огласить свое мнение на отчетно-выборной конференции 19 декабря. Предложение о кампании за отставку губернатора поддержано Читинским горкомом КПРФ. Кампанию также поддержали 9 местных организаций: общенародный союз «Возрождение России», «Гражданская солидарность», забайкальское отделение профсоюза СССР, казачье объединение, фонд развития казачества Забайкалья, региональный комитет «Нет», территориальное объединение Забайкальского края, региональное отделение партии «Власть народу». Как сообщает Tayga.info, горком готовит план смещения губернатора с должности, и один из вероятных способов – запуск импичмента через Заксобрание, в котором у «ЕР» нет контролирующего большинства.
         Ранее в Забайкальском крае возникли проблемы с принятием бюджета. Коммунисты в Заксобрании обратили внимание, что команда Осипова затягивает с внесением Основного финансового документа, и пожаловались в прокуратуру. Прокуратура предложила руководству края принять меры к рассмотрению бюджета и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности. На днях стало известно, что проект бюджета Забайкальского края на 2021 год рассмотрят до нового года.
         «Общего порядка отставки губернаторов в стране нет, в каждом регионе свои правила, – заявил «НГ» глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. – Однако сбор подписей за отставку губернатора коммунистов в Чите не юридическая процедура, а политическая акция». Он подчеркнул, что для оппозиции добиться отставки главы любого региона проблематично – институт отзыва губернатора не работает. Между тем, по оценкам Соловьева, КПРФ может инициировать отставки в виде народных референдумов в еще многих регионах, не менее чем в 15.
         Первый зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков пояснил «НГ»: «У каждого регионального комитета своя компетенция, если бы все было под полным контролем ЦК, то и местный руководящий орган был бы не нужен». Коммунист отметил, что по стране ситуация не идеальна, и губернаторы не только проводники государственной политики, но и заложники, поэтому требовать отставки приходится в редких случаях, когда партия просто не видит другого выхода.
         Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов также заявил «НГ», что санкции сверху на референдум об отставке Осипова никто не давал: «Изначально в ЦК было решено, что реготделения действуют по ситуации, запрета ЦК на это нет. Референдумы за отставку – это общепротестная деятельность. Формы давления на власть могут быть разные». Обухов напомнил о воззвании лидера КПРФ Геннадия Зюганова к губернаторам (см. «НГ» от 01.11.20) с просьбой пересмотреть расходы бюджета на социальные нужды. Обухов подчеркнул, что пока проводить настоящий народный референдум мешают эпидемические ограничения, однако КПРФ все-таки подумает о выходе активистов на улицу. Секретарь ЦК КПРФ предположил, что по тем семи регионам, где коммунистами не были признаны легитимными выборы, наибольшая вероятность кампаний отставки губернатора в Коми, на Камчатке, Еврейской автономной области, Севастополе, Ленинградской, Ростовской и Ульяновской областях.
         Теоретически такая кампания может охватить полстраны, поскольку на выборах в Заксобрания в 39 регионах губернаторы скорее всего выступят «паровозами» ЕР. Обухов подчеркнул, что ЦК не давала установки на тотальную кампанию против губернаторов.
         «Кампания контропозиционирования всегда выигрышная, тем более против губернаторов, это могло бы сыграть на руку КПРФ, но форсировать события никто не спешит, – отмечает «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – Пока руководство КПРФ не решается на тотальную кампанию против губернаторов, потому что это повод для торга с Кремлем в преддверии думских выборов. Ожидается, что администрация президента перезагрузит политическую ситуацию и поводом для торга могут стать как конкретные округа, так и отношение к малым левым партиям – спойлерам КПРФ». В регионах ситуация разная. «На тотальную кампанию КПРФ скорее всего не решится, инициировать отставку губернаторов левые будут в нескольких случаях: там, где ситуации взрывоопасная, губернатор не справляется и его все равно собираются отправить в отставку», - считает эксперт.
 
LENTA.RU, 09.12.20 17:47
         В Госдуме сравнили блокировку YouTube с ядерным ударом по Вашингтону
 
         Обсуждать блокировку YouTube, Google и других иностранных ресурсов на территории России — это все равно что обсуждать последствия ракетно-ядерного удара по Вашингтону, заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн. Его слова приводит «Интерфакс».
         Депутат назвал возможную блокировку зарубежных сайтов чрезвычайной мерой. «И никто из нас, авторов законопроекта, не хочет, чтобы был заблокирован YouTube, социальные сети, Google на территории нашей страны. Более того, обсуждать, <...> как это сделать, это все равно что обсуждать последствия ракетно-ядерного удара по Вашингтону», — сказал он.
         Продолжая свою аналогию, Хинштейн отметил, что у России «есть техническая возможность совершить такой ракетно-ядерный удар», при этом в Госдуме не верят в возможность такой атаки. Но это не говорит о том, что Москве нужно отказаться от мер сдерживания, подчеркнул глава комитета.
         Ранее 9 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект о праве блокировать зарубежные интернет-ресурсы, которые допускают дискриминацию в отношении российских СМИ. В случае, если закон утвердят, право на блокировку предоставят Роскомнадзору. Ведомство сможет полностью или частично ограничивать доступ к ресурсам, нарушившим новые правила, в том числе замедлять их трафик. Под действие закона попадут в том числе крупнейшие мировые интернет-площадки: YouTube, Twitter и Facebook.
 
ГАЗЕТА.RU, 09.12.20 23:42
         «ПАРАД ПОБЕДИТЕЛЕЙ»: ЭРДОГАН ПРИЕХАЛ В БАКУ
         Президент Турции прибыл в Азербайджан на парад победы в Карабахе
 
Георгий Березовский
 
         Президент Турции Реджеп Эрдоган впервые после завершения войны в Нагорном Карабахе встретился со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Поездка турецкого лидера в Баку приурочена к проведению парада победы, весомый вклад в которую, по оценкам турок и азербайджанцев, внесла Анкара. Согласно экспертной оценке, этот визит переводит двусторонние отношения Турции и Азербайджана на качественно новый уровень.
         Азербайджан подводит итоги 44-дневной войны в Нагорном Карабахе, готовясь провести парад победы. 10 декабря по улицам Баку пройдут более 3 тыс. военнослужащих, около 150 единиц военной техники, в том числе новейших экземпляров, принятых на вооружение ВС страны совсем недавно. Кроме того, жителям азербайджанской столицы продемонстрируют трофейную армянскую технику, захваченную во время боевых действий.
         Армения в результате столкновений по официальным данным потеряла 2718 человек. Азербайджан потерял 2783 солдата — в 4 раза меньше, чем во время первой карабахской войны 1992-1994 года. Тем не менее, власти страны уже официально окрестили закончившийся месяц назад конфликт Отечественной войной. Вероятно, это связано с триумфальными достижениями Баку в этом конфликте — республика не только вернула под свой контроль утраченные в 90-х территории вокруг Нагорно-Карабахской Республики, но и обеспечила создание коридора между Азербайджаном и его Нахичеванской автономией.
         Этот триумф Баку будет праздновать не в одиночестве. Его разделят с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, который в среду прилетел в Баку для участия в параде.
         «Завтра все мы вместе разделим радость азербайджанского народа», — заявил он перед вылетом в столицу Азербайджана.
         Пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Омер Челик уже назвал эту поездку турецкого лидера «исторической». «Этот визит несет историческое значение. Он отправится в Баку, чтобы поздравить Вооруженные силы Азербайджана», — сказал он.
         Эту оценку разделяет и директор Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев. По его словам, «сложно это не признать вне зависимости от отношения к правящей ПСР».
         «Любая правящая партия в Турции заявила бы подобное Это действительно исторический визит. И хотя двусторонние отношения Баку и Анкары развиваются стабильно на протяжении уже без малого 30 лет, в данном случае речь идет о качественном изменении сотрудничества. Оно шагнуло на новый уровень. Это уже марш победителей», — говорит специалист «Газете.Ru».
         Президента Турции в двухдневной поездке сопровождают его жена, глава МИДа Мевлют Чавушоглу, уже упомянутый Омер Челик, зампредседателя ПСР Махир Юнал, пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын и глава управления по связям при администрации президента Фахреттин Алтун.
         По прилете в аэропорту турецкую делегацию встретили вице-премьер Азербайджана Ягуб Эйюбов, заместитель азербайджанского министра иностранных дел Рамиз Гасанов и посол Турции в Баку Эркан Озорал.
         Своим визитом турецкая делегация стремится также обозначить роль Анкары в ходе этого военного конфликта. «Турция с первого дня демонстрировала солидарность с ним [Баку], поддерживала, как могла, и внесла свой вклад в освобождение этих территорий [Нагорного Карабаха] от оккупации. С 30-летней несправедливостью покончено. Наша поддержка Азербайджану продолжится», — говорит Эрдоган.
         О «большом вкладе» Турции в военный и дипломатический триумф Азербайджана говорят и сами граждане республики. Так, главный редактор азербайджанской газеты «Шарг» Акиф Аширлы характеризует итог войны в Нагорном Карабахе как «общую победу» Анкары и Баку, а также «победу тюркского мира».
         «Эрдоган приезжает на свою родину. Его визит — праздник для Азербайджана», — говорит он турецкому изданию Sabah.
         Единственное мероприятие, назначенное на первый день визита — совместный ужин четы Эрдоганов с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и его женой. Он прошел без присутствия прессы и какие-либо подробности об этом мероприятии неизвестны.
         На следующий день президент Турции в первую очередь посетит могилу бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева — автора пантюрксисткой концепции «одна нация — два государства». Затем — братские могилы азербайджанских и турецких воинов в Баку и возложит цветы.
         После турецкая делегация отправится на площадь Азадлыг, где и пройдет военный парад. В торжественном мероприятии, к слову, примут участие подразделения турецкого спецназа и турецкая военная техника — БЛА Bayraktar TB2, которые, по многим оценкам, сыграли ключевую роль в военном столкновении Еревана и Баку.
         Главная часть визита — двусторонние переговоры, по итогам которых стороны подпишут ряд документов — завершит программу пребывания президента Турции в Азербайджане.
         Эрдоган и Алиев обсудят «как отношения между двумя странами, так и текущая ситуация в Карабахе».
         Можно с уверенностью говорить, что стороны достигнут договоренностей о восстановлении перешедших под контроль Баку территорий Нагорного Карабаха и развитии совместных экономических проектов. Как заявил сам президент Турции, Анкара «поможет братской стране в процессе создания новой инфраструктуры».
         По оценке экономиста Ровшана Ибрагимова, в ближайшее время стоит ожидать объявления как национальных, так и международных тендеров для участия в проектах по строительству жилья, организации транспортных узлов, прокладке дорог и железнодорожных мостов в регионе. «Турецкие частные и государственные компании как представители страны-союзника Азербайджана определенно будут получать приоритет для участия в этих проектах», — говорит он изданию «Вестник Кавказа».
         По информации турецкой газеты Haber Global, одним из ключевых инфраструктурных вопросов на переговорах Эрдогана и Алиева станет строительство транспортных путей, которые свяжут основную территорию Азербайджана и Нахичевань. Автономная республика напрямую граничит с Турцией и создание такого транспортного коридора де-факто даст Анкаре прямой выход к Каспийскому морю, а оттуда — в Центральную Азию.
         Реализация этого проекта ощутимо усилит положение Турции на постсоветском пространстве. Эксперты считают, что в перспективе это может негативно сказаться на влиянии России.
         «Турция и Азербайджан на весь мир заявили и подтвердили укрепление своих позиций в регионе Южного Кавказа. Очевидно, что другие тюркские республики в Центральной Азии будут озираться на завтрашний парад. Одни с надеждой, другие с завистью, третьи сделают другие верные выводы об изменении баланса сил в регионе. Москва стремительно сдает свои позиции», — отмечает тюрколог Юрий Мавашев.