КОММЕРСАНТ, 10.02.22
         ВЫБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ ПЕРЕПИСКИ С ПРЕМЬЕРОМ
         Какие вопросы думские фракции намерены отправить Михаилу Мишустину
 
Мария Макутина,
Ксения Веретенникова
 
         Фракции Госдумы на этой неделе завершают подготовку письменных вопросов правительству перед отчетом премьера в апреле. Как выяснил "Ъ", коммунисты хотят узнать у Михаила Мишустина причины едва ли не всех российских бед: от лесных пожаров до роста цен. Актуальным для оппозиционных партий остается вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам, а в ЛДПР не обошли вниманием и проблемы с уборкой снега. Наконец, «Единая Россия» намерена поинтересоваться, как правительство реализует ее предвыборную программу и выполняет задачи, поставленные единороссами в ходе предыдущего отчета.
         Свои вопросы о деятельности правительства в 2021 году фракции и комитеты Госдумы должны направить в комитет по контролю до заседания совета палаты 14 февраля. Как считают в Думе, эти вопросы помогают премьеру лучше представить себе, что интересует депутатов, и подготовиться к ежегодному отчету перед ними, запланированному на апрель.
         Первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев рассказал "Ъ", что коммунисты подготовили 56 вопросов.
         «Все темы животрепещущие,— пояснил он.— Мы хотим знать причины горения леса и непринятия мер по борьбе с ним, причины невыполнения указа президента о создании 25 млн рабочих мест, причины неправильной кредитно-денежной политики, причины отсутствия контроля за ростом цен».
         КПРФ также намерена поинтересоваться у Михаила Мишустина, почему антимонопольная служба не контролирует цены на металлы и удобрения, зачем введены «необоснованные» таможенные пошлины на вывоз зерна и масличных культур и в связи с чем бюджет рассчитывается из цены $42 за баррель, хотя нефть стоит уже $90. Отметим, что в прошлом году у КПРФ было к премьеру 78 вопросов и многие из них касались проблем идеологического воспитания молодежи и снижения образованности россиян.
         ЛДПР направит господину Мишустину больше вопросов, чем в прошлом году,— свыше 60 (против всего 14 годом ранее), сказал "Ъ" первый заместитель руководителя фракции Василий Власов. Он полагает, что одной из главных тем отчета останется «ковидная тематика»: из регионов, в частности, поступают вопросы по поводу работы скорой помощи. Либерал-демократов также волнует проблема уборки снега и мусора в Санкт-Петербурге. Заместитель главы фракции ЛДПР, председатель комитета по социальной политике Ярослав Нилов сообщил "Ъ", что фракцию интересуют прежде всего вопросы социального характера:
         «Это полноценная индексация пенсий, в том числе работающим пенсионерам; темпы роста МРОТ и соотношение с медианной заработной платой; прогрессивная шкала налогообложения; использование средств материнского капитала и распространение возможности выплаты на третьего и последующих детей в тех регионах, где плохая демографическая ситуация, и другие».
         Есть у ЛДПР вопросы и по сельскому хозяйству — например, о возможности сельхозпроизводителей реализовывать свою продукцию либо на бесплатных торговых местах, либо при их минимальной стоимости.
         Вопросы «Справедливой России — За правду» (СРЗП) в первую очередь касаются повышения уровня доходов граждан, поддержки семей с детьми, жилищного обеспечения различных категорий граждан, а также улучшения условий и оплаты труда педагогов и врачей всех уровней, сообщили "Ъ" в пресс-службе партии. Фракция вновь поставит перед правительством вопрос об индексации пенсий работающих пенсионеров. Кроме того, «особую актуальность в нынешний период международной эскалации приобретают вопросы по деофшоризации экономики и преодолению технологического отставания в критически важных отраслях промышленности», добавили в партии. Первый заместитель главы фракции СРЗП Дмитрий Гусев также интересуется мнением правительства об увеличении предельного размера дохода, при котором возможно применение упрощенной системы налогообложения. В 2021 году львиную долю своих вопросов партия посвятила теме ЖКХ.
         «Новые люди» подготовили для премьера 30 вопросов, большинство из которых касаются роста доходов граждан, вернее его отсутствия, сообщили "Ъ" в пресс-службе партии. Волнует партию и вопрос о совершенствовании государственной политики в сфере развития и поддержки малого и среднего бизнеса, поскольку «за последнее десятилетие его доля в ВВП страны так и не поднялась с уровня 20–21%». Большой блок вопросов «Новых людей» посвящен защите окружающей среды: например, они предлагают ускоренно заняться расширением списка городов, включенных в нацпроект «Чистый воздух». Также партия выступает за увеличение финансирования детских кружков и развитие сети бесплатных спортивных секций по всей России.
         Для «Единой России» отчет правительства — это возможность прежде всего «системно сверить часы и проанализировать результаты совместной работы по реализации "Народной программы", с которой партия победила на выборах», сказал "Ъ" лидер фракции Владимир Васильев. По его словам, в первую очередь это «вопросы защиты жизни и здоровья граждан, включая вопросы работы первичного звена здравоохранения и запуска программы медицинской реабилитации». Кроме того, единороссы затронут вопросы развития инфраструктуры в регионах (качественные дороги и социальная газификация) и строительства социальных объектов.
         «Мы также поднимем темы выполнения правительством задач, поставленных депутатами нашей фракции во время прошлогоднего отчета. Как пример — это и развитие сельских территорий, и обновление общественного транспорта. Чего точно не будет в наших вопросах, так это популизма»,— добавил господин Васильев.
         В прошлом году, перед выборами в Госдуму, единороссы направили Михаилу Мишустину 91 вопрос, многие из которых были связаны с пандемией коронавируса и пенсиями (например, поддерживает ли правительство возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам).
         По опыту прошлых лет ответы на письменные вопросы приходят уже после выступления премьера в Думе и частично оказываются неактуальны, поэтому не все депутаты охотно пользуются этой возможностью, только если понимают, что другого шанса у них не будет, отмечает политолог Павел Склянчук. По его словам, некоторые из вопросов имплементируются в отчет премьера, чтобы показать, что его подготовка шла с опорой на обратную связь из Думы. Однако в сухом остатке самое важное обсуждается на предварительных встречах с депутатами, а самое «волнующее» фракции оставляют на устные вопросы из зала — здесь могут быть как заготовки, так и сюрпризы, резюмирует эксперт.
 
КОММЕРСАНТ, 10.02.22
         ЛЕВЫЕ ОТКРЫВАЮТ КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ
         Эсеры и коммунисты могут объединиться на выборах главы республики
 
         На губернаторских выборах-2022 может появиться первая оппозиционная коалиция. В традиционно протестной Карелии КПРФ и «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) хотят выдвинуть единого кандидата. По их задумке, в случае победы одной партии достанется губернаторское кресло, а другой — пост сенатора. В руководстве обеих политических сил такой союз считают удачной идеей, однако всерьез его пока не обсуждали. Эксперт сомневается, что оппозиция сможет договориться.
         О возможном союзе коммунистов и эсеров на выборах главы Карелии "Ъ" рассказал первый секретарь рескома КПРФ Евгений Ульянов. По его словам, поодиночке кандидаты от этих партий не сумеют преодолеть муниципальный фильтр (нужно собрать около 90 подписей муниципальных глав и депутатов), но коллаборация сделает это возможным. «Если кандидат пойдет от КПРФ, то после победы он назначит сенатором представителя СРЗП, и наоборот»,— объяснил схему господин Ульянов. Он рассчитывает, что единый кандидат сможет выйти во второй тур, но кто и от какой партии им будет, сказать затрудняется: «Мы ведем переговоры, все будет зависеть от Москвы».
         Действующий глава Карелии Артур Парфенчиков, бывший главный судебный пристав РФ, победил на выборах-2017 с 61,3% голосов. Он баллотировался от «Единой России» (ЕР), хотя в партии не состоял. Экс-депутат Госдумы от СР Ирина Петеляева тогда получила 18%, Евгений Ульянов — 12,1%, а депутат заксобрания республики от ЛДПР Евгений Беседный — 5,7%. «Яблоко» выборы бойкотировало из-за муниципального фильтра.
         Пойдет ли господин Парфенчиков на второй срок, пока неизвестно, сам он об этом еще не говорил.
         На выборах в Госдуму в сентябре 2021 года ЕР получила в Карелии один из худших своих результатов (31,7%), но источники "Ъ" ранее говорили, что на карьере главы республики это не отразится и среди вероятных кандидатов на отставку его нет.
         Лидер карельских эсеров Ройне Изюмов сказал "Ъ", что диалог внутри республиканской оппозиции идет, но раскрывать детали не стал. По его словам, в СРЗП состоят более 80 муниципалов и «за счет сочувствующих» ее кандидат имеет шансы собрать подписи сам. Курирующий регион депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Леонов заверил "Ъ", что либерал-демократы вступать в союзы точно не будут: скорее всего, партия выдвинет главу своей фракции в заксобрании. Господин Леонов уверен, что самостоятельно преодолеть фильтр не сможет ни одна партия, кроме ЕР. Наконец, лидер карельского «Яблока» Эмилия Слабунова сказала "Ъ", что ее партия пока определяется со стратегией на губернаторских выборах. По ее мнению, чем больше будет кандидатов, тем сложнее будет Артуру Парфенчикову победить в первом туре. При этом возможности собрать подписи без сторонней поддержки у «яблочников» нет.
         В федеральных структурах КПРФ и СРЗП с идеей карельских партийцев не знакомы. Так, источник в СРЗП заверил "Ъ", что партруководство участия в этом процессе точно не принимает. При этом первый замглавы фракции СРЗП в Госдуме Олег Нилов назвал схему «теоретически рабочей»: «Там, где есть шанс объединиться для преодоления мунфильтра, сам бог велел объединяться, мы давно об этом мечтаем». Первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин назвал комбинацию, при которой коммунист станет губернатором, а эсер — сенатором, «обсуждаемой». Хотя на губернаторских выборах у Компартии еще не было такой практики, оговорился он: «Такое возможно на местном уровне, например, на выборах в гордуму в одномандатных округах».
         Карелия — не единственный регион, где эсеры готовы разменять участие в выборах на сенаторское кресло.
         В декабре лидер СРЗП Сергей Миронов заявил, что партия может не выдвигать своего кандидата в губернаторы Ярославской области, если ее представителю будет гарантировано попадание в Совфед.
         Оппозиция почти никогда не способна объединиться на выборах губернатора, поскольку каждая партия преследует свои интересы, а в победу никто не верит, говорит политолог Ростислав Туровский: «В Карелии есть смысл объединиться: велики протестные настроения и оппозиция относительно сильна. Но эсеры зависят от Кремля и своего федерального руководства, поэтому воевать с назначенным президентом главой они серьезно не смогут. Коммунистам же не хватит рейтинга для победы».
 
ГАЗЕТА.RU, 09.02.22 21:53
         «ГЛАВНЫЕ В ЕС ПО ДИАЛОГУ С РОССИЕЙ»: ПОЧЕМУ «ВЕЙМАРСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК» ВОЗРОДИЛСЯ ИМЕННО СЕЙЧАС
         Лидеры Германии, Франции и Польши обсудили ситуацию на Украине
 
Владимир Кулагин
 
         Главы Франции, Германии и Польши провели встречу, на которой обсуждали ситуацию на Украине, и снова призвали Россию к предметному диалогу по вопросам безопасности. Последний раз эти страны вместе действовали в феврале 2014 года, и тоже в связи с украинскими событиями, — тогда их министры иностранных дел убедили Виктора Януковича подписать соглашение с оппозицией. Спустя пару дней на Украине произошел государственный переворот. «Газета.Ru» разбиралась, почему страны вернулись к старому формату переговоров, и способен ли он помочь в урегулировании ситуации на Украине.
         Три страны — одна цель
         Президент Франции Эммануэль Макрон после переговоров в Киеве с президентом Украины Владимиром Зеленским 8 февраля отправился в Берлин, где его уже ожидали лидеры Польши и Германии Анджей Дуда и Олаф Шольц. Вместе они провели саммит «Веймарского треугольника» — впервые за 11 лет на уровне глав государств. Примечательно, что Франция сейчас председательствует в Совете Евросоюза, Польша — в ОБСЕ, а ФРГ — в G7.
         Ключевой темой обсуждения стала ситуация вокруг украинского кризиса и способов его урегулирования. Канцлер Германии заверил, что оценки ситуации по этому вопросу у трех стран-союзников совпадают.
         «Нас всех объединяет одна цель — сохранить мир в Европе: посредством дипломатии, ясных сигналов и готовности действовать сообща», — сказал он.
         Дуда же сказал, что государства-участники саммита не понимают, чего ожидать от масштабной передислокации российских войск, «которой мир и Европа не видели со Второй мировой войны».
         Итоговое совместное заявление, впрочем, не принесло сенсаций: Германия, Франция и Польша поддержали Киев и обратились к России, попросив снизить напряженность на границе с Украиной и вступить в «содержательный диалог» о безопасности в Европе. Любая же «военная агрессия» со стороны Москвы будет иметь высокую цену, предупредили они.
         Лидеры «Веймарского треугольника» также считают, что НАТО нужно регулярно корректировать стратегию альянса в отношении России, если происходит ухудшение ситуации с безопасностью. Речь идет, например, об инициативе 2016 года «Расширенное передовое присутствие», которая предусматривает увеличение числа войск НАТО в Восточной Европе.
         Эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ МГИМО Артем Соколов в разговоре с «Газетой.Ru» отметил, что Франция, Германия и Польша имеют разные подходы к разрешению кризиса на Юго-Востоке Украины.
         «Нынешние переговоры в рамках «Веймарского треугольника» продолжают дипломатическую активность лидеров ключевых стран Евросоюза.
         По сути, это попытка оформить единую позицию ЕС в формализованном виде. Но вряд ли заявление изменит позицию российского руководства, которое считает приоритетной стороной для переговоров по европейской безопасности США.
         Однако подключение к подобным форматам Польши может немного снизить градус антироссийской риторики Варшавы за счет влияния более сдержанных позиций Франции и ФРГ», — считает аналитик.
         Надо чаще встречаться
         Формат «Веймарского треугольника» появился в августе 1991 года в германском городе Веймар по инициативе глав МИД трех государств, чтобы помочь посткоммунистической Польше быстрее интегрироваться в евроатлантические структуры. Правда, в последние годы о нем было слышно весьма редко, — на уровне глав трех государств саммит проходил до этого момента в далеком 2011 году.
         Представители министерств иностранных дел встречались чаще, — и самой знаменательной стала их совместная встреча 21 февраля 2014 года в разгар событий на Майдане с его лидерами Виталием Кличко, Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком и тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем.
         Страны «Веймарского треугольника» стали гарантами соглашения об урегулировании политического кризиса между Януковичем и оппозицией. Однако всего через три дня вместо окончания кризиса Украина столкнулась с госпереворотом и побегом Виктора Януковича из страны.
         Артем Соколов в комментарии «Газете.Ru» напомнил, что намерение актуализировать формат «Веймарского треугольника» было прописано на уровне коалиционного договора правительства ФРГ под руководством Шольца.
         «Для нового немецкого правительства этот формат — один из инструментов для укрепления интеграции внутри ЕС. «Веймарский треугольник» в некоторой степени можно считать продолжением франко-германского тандема и Ахенского договора о сотрудничестве между ними 2019 года», — сказал эксперт.
         Руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский в беседе с «Газетой.Ru» согласился, что встреча лидеров «треугольника» вытекала из логики последних событий.
         По его мнению, именно Франция, Германия и Польша становятся главными в Евросоюзе по диалогу с Россией.
         «Польша не входит в нормандский формат, а ведь именно она вместе с странами Прибалтики наиболее настороженно относятся к проблемам с Россией. И потому сейчас, после визитов в Москву и Киев, Макрон расширяет диалог с привлечением страны Восточной Европы. Самая главная их цель — не допустить перерастание конфликта на Украине в широкомасштабный», — сказал он.