ГАЗЕТА.RU, 09.06.21 17:20
          «КРАСНЫЕ ЛИНИИ» САММИТА: О ЧЕМ БАЙДЕНУ НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ С ПУТИНЫМ
          В Госдуме и Совфеде назвали «красные линии» для Байдена на встрече с Путиным
 
Алексей Поплавский

 

          Джо Байдену посоветовали не играть мускулами на встрече с Владимиром Путиным. Депутаты и сенаторы указали «Газете.Ru» на целый ряд «красных линий», которые не стоит пересекать президенту США. Неприемлемым станут какие-либо требования по Крыму, вступление Украины в НАТО или же попытка главы Белого дома говорить с «позиции силы».

          Председатель комиссии Совфеда по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков заявил «Газете.Ru», что одной из «красных линий» для Москвы на встрече российского и американского президентов Владимира Путина и Джо Байдена будет вопрос вступления Украины в НАТО.

          «Россия, с точки зрения своей безопасности, считает неприемлемым вступление Украины в НАТО. США заявляют, что они поддерживают вступление украинской стороны в альянс, и о том, что у нее есть все необходимые инструменты для этого. Но признают, что для вступления Украины в НАТО нужен полный консенсус среди членов альянса, а его не наблюдается, так как в Европе многие выступают против — прежде всего Германия и Франция», — добавил сенатор.

          В своем Telegram-канале Пушков выразил надежду, что Байден не станет играть мускулами на встрече с Путиным и навязывать российскому президенту свои требования и условия.

          Как пояснил сенатор «Газете.Ru», перед главой Белого дома стоят три задачи в рамках саммита:

          «Во-первых, сформулировать условия, при которых возможны стабильные отношения между Россией и США. Во-вторых, изложить свою позицию по ряду спорных вопросов. Возможно, договориться о некоторых правилах игры в условиях сохраняющейся враждебности. И в-третьих, провести зондаж относительно перспектив сближения России и Китая, учитывая желание США начать серьезную информационно-политическую атаку на КНР при поддержке Евросоюза».

          «Если Байден действительно опытный политик и дипломат с 50 годами международной деятельности, как утверждает пресс-секретарь Белого дома Джейн Псаки, то это будет набор пожеланий. Если же президент США захочет поиграть мускулами, то он может это озвучить как набор требований. Однако атмосфера таких встреч предполагает, что даже если это по своей сути требования, чтобы они были выражены в форме пожеланий. Иначе разговор является беспредметным», — отметил Пушков.

          Вряд ли Байден объявит Путину программу перехода «красных черт» в Женеве, уверен сенатор, это было бы неуместно и обрекло бы саммит на провал. Вероятно, президент США также не провозгласит программу новой холодной войны с Россией, но и не будет искать пути улучшения отношений с Москвой.

          «Позиция силы»

          Опрошенные «Газетой.Ru» депутаты и сенаторы указывают на разные возможные «красные черты», которые не стоит пересекать Байдену на саммите.

          Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что такой линией безусловно станет попытка разговаривать с «позиции силы» с американской стороны, менторский тон.

          «Буквально несколько дней назад мы видели сосуществующие комментарии Белого дома. Еще раз повторю: в рамках саммита возможен исключительно диалог, причем взаимоуважительный и конструктивный. Надеюсь, что в Вашингтоне это прекрасно осознают», — заявил депутат.

          «Если американцы не поймут, что сегодняшняя Россия — это не Россия конца 90-х годов прошлого века, когда была разруха, то они потеряют очень многое в двусторонних отношениях и даже свою лидирующую позицию в мире», — уверен первый заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров.

          «Весь мир быстро среагирует, если увидит, как американцы пытаются задавить Россию, но у них ничего не получается. Они потеряют свой авторитет в глазах всего мира. Я надеюсь, что разговор Путина и Байдена будет идти уважительно и как равного с равным. А также на то, что после него не последуют какие-либо неожиданности. К сожалению, Байден страдает иногда непродуманными и спонтанными заявлениями», — указал сенатор.

          Член комитета Совфеда по международным делам Вадим Деньгин предостерег США от попыток поучать Россию. Вашингтону необходимо понять, что Москва имеет право на свое мнение и с ним нужно считаться.

          «В США уже прошли пробросы, что если мы не будем с ними сотрудничать, они будут вести себя по-другому. Но они уже ведут себя по-другому, зачем тогда пытаются встретиться, сами все озвучивают и говорят только об этом. На мой взгляд, американцам встреча нужна больше, чем нам. Саммит безусловно важен в рамках безопасности всего мира, надеюсь, переговоры будут конструктивными. Пока говорить о красных чертах бессмысленно, Путин и Байден на месте сами решат, что ими является, а что нет», — резюмировал сенатор.

          Руки прочь от Крыма

          Впрочем, одну «красную линию» назвали сразу несколько представителей российского парламента. Речь идет о крымском вопросе.

          Например, Владимир Джабаров отметил, что хотя есть целый ряд вопросов, которые Россия никогда не станет обсуждать, крымской темы это касается в первую очередь.

          «Мы закрыли для себя раз и навсегда тему Крыма. Если американский президент попытается поднять эту тему, то, скорее всего, не получит никакого ответа. Наш лидер вряд ли будет ее вообще обсуждать. Кроме того, если опять будет подниматься тема об оказании санкционного давления и какие-то угрозы, то это также будет «красная линия», которую переступить нельзя», — подчеркнул сенатор.

          Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова согласна с тем, что вопрос Крыма Байдену не стоит поднимать. «Это, вероятно, самый важный момент, потому что нас пытаются назвать агрессорами в связи с этим. А все остальное по большому счету решаемо», — сказала депутат.

          Мнение коллег-парламентариев разделяет зампредседателя комитета ГД по международным делам Алексей Чепа. По его словам, претензии к территориальной целостности однозначно неприемлемы для Москвы. «А также искажение задач, которые поставлены минскими договоренностями, и любые действия, направленные на ущемление интересов России и российского народа», — отметил депутат.

 

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 09.06.21 20:32
          ЧЛЕНЫ ЦИКА ПОДЕЛИЛИ СТРАНУ МЕЖДУ СОБОЙ
          Для контроля над выборами искусственного интеллекта будет недостаточно
 
Иван Родин

 

          За неделю до даты указа президента о назначении выборов в Госдуму ЦИК России вышел на полную готовность к старту и всем ключевым этапам кампании. Члены Центризбиркома поделили между собой страну на зоны контроля, но главное – определились кураторы тех или иных направлений. Как и предполагала «НГ», пиар и контрпропаганда были отданы выдвиженцам от администрации президента. При этом хотя ЦИК и выступает за допуск в политику цифровых технологий, например, проверку подписных листов искусственным интеллектом, но обширную рабочую группу по этим же проблемам все-таки создает.

          «Система взаимодействия с регионами должна быть максимально динамичной и чувствительной. Мы должны четко понимать «электоральное самочувствие» каждого региона, чтобы вовремя оказать необходимую помощь или организовать передачу позитивного опыта», – заявила председатель ЦИК РФ Элла Памфилова. По ее словам, кураторство регионов членами Центризбиркома должно выстраиваться по-современному: максимальный эффект при минимальных затратах. Понятно, что речь прежде всего идет о времени, которое ЦИКу предстоит тратить на разрешение тех или иных конфликтов в субъектах РФ, а только во вторую очередь о бюджетных ассигнованиях, которыми, конечно, уже предусмотрены все командировки.

          Расходы предусмотрены и, например, на новый программно-технический комплекс, который для простоты называется сканером для подписных листов. Зампред ЦИКа Николай Булаев сообщил, что из регионов уже начали добиваться дополнительных поставок. «Некоторые регионы звонят и просят дополнительно. К примеру, Оренбург. У нас ограничена возможность дополнительно поставить сканеры, но каждая окружная комиссия свой сканер получает в любом случае», – заметил он. Сейчас такие сканеры направлены уже почти в 50 субъектов РФ. Ранее в ЦИКе поясняли, что новая технология проверки позволит избавиться от ошибок и опечаток, но главное – от необоснованно забракованных подписей. Для этого, напомнила Памфилова, будет привлекаться искусственный интеллект, который, заметил уже Булаев, набирается опыта как раз во время работы. Так что он призвал окружкомы не забывать использовать новую систему на регулярной основе.

          Правда, автоматизированные сканеры будут, конечно, действовать не сами по себе, а в руках экспертов-почерковедов, чтобы тем было проще сделать окончательный вывод о достоверности или недостоверности подписи. Но и эксперты, понятно, будут лишь инструментами для членов комиссий, в том числе и Центральной. Там уже образована рабочая группа в составе более чем из 60 человек, которые займутся и приемом от кандидатов и партий всех необходимых документов, и вынесением решений о регистрации или отказе в ней по итогам проверки подписных листов.

          В процедуру внесены отдельные новшества, призванные усилить презумпцию добросовестности выдвиженцев. Так, им будут выдаваться протоколы недостоверностей, а они смогут подавать на них письменные возражения, для чего знакомиться со всем комплектом материалов. Заключения почерковедов, специально указывается в обновленном документе ЦИКа, только «могут» служить основанием для выбраковки подписей. Ясно, впрочем, что если претенденту в кандидаты ткнут в нос искусственным интеллектом, то ему на решение машины возразить будет нечем.

          Вообще, как уже упоминала «НГ», новый состав Центризбиркома намерен выстроить предстоящую кампанию максимально по-боевому, вести наступательные, а не оборонительные бои с теми, кто захочет поставить под сомнение ход и итоги выборов парламента страны. Именно поэтому на наиболее «танкоопасные» направления поставлены молодые воины, которыми Кремль укрепил ЦИК в конце марта. Скажем, член комиссии Игорь Борисов, как сказано в документе о распределении полномочий, займется мониторингом угроз вмешательства – внешнего и внутреннего, а экс-функционеру «Единой России» Константину Мазуревскому достались молодежь и, похоже, аналитическая работа.

 

ИЗВЕСТИЯ, 09.06.21 17:37
          Медведев призвал критически оценить работу «Единой России»

 

          Необходимо критически оценить работу партии «Единая Россия» (ЕР) и подготовить новую программу с учетом нынешней ситуации. Такое мнение 9 июня высказал председатель партии Дмитрий Медведев.

          «Нужно критически оценить проделанную работу, подготовить новую программу с учетом и нынешней ситуации, и, конечно, нынешнего опыта, изменившихся обстоятельств. Постараться сделать партию открытой для любого человека», — сказал Медведев на совместном заседании Высшего и Генерального советов партии.

          Также Медведев считает, что членам партии стоит активнее рассказывать гражданам о достижениях, так как они со временем о них забывают, а в ходе политической борьбы ЕР «никто щадить не будет».

          «Нас же никто щадить не будет в ходе политической кампании, политической борьбы. Будут говорить — это не сделано, это плохо, этим мы недовольны», — добавил председатель «Единой России».

          Как отметил Медведев, за последние пять лет партия приложила немало усилий, например, для повышения доступности жилья, а также для упрощения процедуры оформления прав на жилую недвижимость, продления дачной амнистии, расселения аварийного жилья и др. Он отметил, что партия вела активную работу для поддержки людей с ограниченными возможностями. Кроме того, единоросы добились быстрого принятия поправок о поддержке россиян в пандемию.

          Председатель «Единой России» также высказал мнение, что у партии есть всё, чтобы победить на предстоящих выборах в ГД. Он отметил, что избирательная кампания будет непростой, но у ЕР есть возможности для победы над конкурентами.

          «Единая Россия» — ведущая политическая сила в нашей стране, правящая партия», — подчеркнул Медведев.

          Предварительное голосование «Единой России» завершилось по всей стране 30 мая. В этом году в нем приняли участие почти 12 млн человек. Списки кандидатов, которые будут представлять политсилу на выборах в Госдуму, утвердят 19 июня.

          По словам председателя «Единой России», предварительное голосование стало самым масштабным за всю историю праймериз организации. Он добавил, что организация процедуры онлайн проходила в сложных условиях из-за пандемии и хакерских атак, однако система «прошла проверку на прочность».

          Выборы в Госдуму пройдут 19 сентября. В то же время будут организованы региональные и муниципальные выборы.

 

LENTA.RU, 09.06.21 20:36
          Эксперт заявил о формировании «Единой Россией» предвыборной повестки

 

          «Единая Россия» (ЕР) первой начала избирательную кампанию и формирует предвыборную повестку, рассказал в беседе с «Лентой.ру» председатель совета директоров некоммерческого Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский по итогам совместного заседания Высшего и Генерального советов «Единой России».

          По его словам, ЕР на практике начала реализацию предложения об обязанности политических сил отчитываться перед людьми, озвученного на встрече с президентом Владимиром Путиным.

          «Такой отчет о том, как партия реализовывала все эти годы тот мандат доверия, который она получила в 2016 году — это важный элемент предвыборной кампании. Поскольку программа 2016 года действительно выполнена, это дает партии возможность на входе в избирательную кампанию иметь достаточно хорошее предвыборное послание для всех ключевых социальных, профессиональных, общественных групп», — отметил Бадовский.

          Он также подчеркнул, что «Единая Россия» может предъявлять свою новую предвыборную программу, обсуждая инициативы и уже выполненные наказы избирателей. Эксперт назвал это хорошей стартовой базой и аргументом, чтобы выстраивать диалог с обществом на предмет формования новой предвыборной программы.

          «Единая Россия» удерживает предвыборную и политическую инициативу, отметил он. В подтверждение Бадовский привел отчет председателя партии Дмитрия Медведева, прошедшее предварительное голосование партии и предстоящий съезд и работу по формированию новой предвыборной программы.

          Дмитрий Медведев представил отчет о работе за 5 лет на совместном заседании Высшего и Генерального советов «Единой России», которое прошло 9 июня в Москве. Предвыборная программа, c которой партия шла на выборы в 2016 году, по его словам, выполнена. Она выдержала проверку на прочность и оставалась актуальной последние пять лет. Многое было сделано для помощи людям в период пандемии, для поддержки инвалидов и молодых семей. По мнению председателя «Единой России», у партии есть все для уверенной победы на предстоящих выборах в Госдуму.

 

LENTA.RU, 10.06.21
          Парламент Албании объявил импичмент президенту

 

          Парламент Албании объявил импичмент президенту страны Илиру Мете за нарушение Конституции и отстранил его от занимаемого поста, передает Associated Press.

          Импичмент поддержали 104 парламентария, выступили против только семь. Еще трое воздержались от участия в голосовании. В ближайшие три месяца вопрос об отстранении Мете от должности рассмотрит Конституционный суд Албании. Отмечается, что это первый случай в истории страны, когда президента отстраняет парламент.

          Голосование прошло после того, как парламентское расследование подтвердило несоблюдение Конституции со стороны Мете. Президент нарушил ее «предвзятым подходом» к правящей Социалистической партии во время парламентской избирательной кампании в апреле 2021 года.

          В конце апреля группа депутатов от социалистов потребовала провести расследование в отношении Мете. По их мнению, президент страны виновен в провоцировании нестабильности и насилия в Албании, а также в сближении с оппозицией. Сам президент Албании раскритиковал расследование парламента, а импичмент назвал незаконным.

          Ранее в Чехии захотели объявить импичмент заступившемуся за Россию президенту Милошу Земану. Он поддержал Россию в скандале вокруг взрывов на складах, произошедших во Врбетице в 2014 году. Сенат, где большинство мест занимают оппоненты Земана, проголосует по предложению о его отстранении от должности на следующей неделе.