КОММЕРСАНТ, 10.03.22
          КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД СЫГРАЛ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
          Россия вышла из Конференции европейских КС до рассмотрения вопроса о ее исключении
 
Анастасия Корня
 
          Конституционный суд (КС) России в среду заявил о своем выходе с 5 марта из Конференции европейских конституционных судов. Такое решение было принято после запуска внутри этой организации процедуры голосования о приостановке членства российского КС. Впрочем, считать это началом массового исхода российских организаций из европейских и международных структур пока не стоит, полагает эксперт: решение КС еще не тренд, а скорее отражение позиции его председателя Валерия Зорькина.
          Как следует из заявления, которое опубликовано 9 марта на официальном сайте КС, 4 марта председательствующий в Конференции европейских конституционных судов направил всем членам организации протоколы для голосования по вопросу о прекращении или приостановке членства КС России и ассоциированного членства КС Белоруссии. В качестве обоснования для голосования приводятся тезисы о том, что «Конституционный суд Российской Федерации в решении от 19 марта 2014 года оправдал аннексию Крыма», а также что «он является одним из государственных учреждений, которые не выразили явного неодобрения в отношении действий Российской Федерации в Украине».
          По мнению российского КС, этот факт свидетельствует о том, что конференция оказалась не в состоянии дистанцироваться от участия в решении текущих политических вопросов. Это говорит о политизации организации, а также об искаженном понимании роли и предназначении органов конституционного правосудия, убеждены российские судьи. В заявлении они излагают собственное видение такого предназначения. КС России «может осуществлять полномочия только в процессуальных рамках, очерченных Конституцией РФ, и поэтому не вправе выступать по собственной инициативе с какими-либо официальными решениями и сентенциями о правомерности или неправомерности актов и действий других государственных органов, а тем более делать политические заявления, иначе это привело бы к дискредитации правосудия», подчеркивается в документе. В сложившихся обстоятельствах КС России считает невозможным свое дальнейшее участие в Конференции европейских конституционных судов и заявляет о своем выходе из нее с 5 марта 2022 года.
          Конференция — это своего рода клуб для обмена мнениями и информацией о функционировании органов конституционного правосудия, объясняет бывший доцент департамента права Европейского гуманитарного университета Максим Тимофеев. В этот клуб, по его словам, входят конституционные суды и советы, а также верховные суды, выполняющие функции конституционного контроля. Но это прежде всего клуб, дискуссионная площадка — в отличие от Совета Европы, который является международной организацией.
          Это уже не первый случай, когда у КС России возникают трения с зарубежными коллегами. Так, в 2017 году российских судей по инициативе Литвы не пустили на конгресс Всемирной конференции по конституционному правосудию, которая проходила в Вильнюсе. «Мы входим в число учредителей Всемирной организации конституционных судов,— жаловался тогда председатель КС Валерий Зорькин президенту Владимиру Путину.— В этом году проходил IV конгресс. В этот раз в Литве. Что литовские власти сделали: они запретили вход нашей делегации». Господин Зорькин подчеркнул, что Всемирная организация КС строится на невмешательстве в индивидуальные решения и создана для диалога. «А какой диалог, когда нам сказали: "Ребята, если вы на границу приедете, то мы вас дальше не пустим"?» — недоумевал глава КС. Впрочем, тогда же председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио раскритиковал Литву за то, что представителей КС России не пустили на конгресс, отметив, что необходимо стремиться к диалогу, а не к изоляции.
          «Я думаю, что отношение к России после 2014 года изменилось, но было представление в мировом сообществе (в том числе в более узких профессиональных кругах — например, юридических), что нужны площадки для диалога»,— рассуждает господин Тимофеев. Но сейчас, добавляет он, в связи с последними событиями на Украине появилось понимание, что сотрудничество с любыми российскими структурами является недопустимым — даже с теми, которые формально от властей независимы, как суды.
          Связанные с КС события вряд ли следует рассматривать как тренд, считает политолог Алексей Макаркин, и тем более не стоит проецировать происходящее на Совет Европы (членство РФ в этой организации будет приостановлено, а Россия объявила о готовности покинуть СЕ в превентивном порядке). Исключение КС из европейской конференции выглядело практически неизбежным, поскольку его отношения с коллегами были уже сильно испорчены, отмечает эксперт. Кроме того, это может быть связано с личной позицией Валерия Зорькина, который давно критичен в отношении тенденций в европейском праве, напоминает господин Макаркин. Но в большинстве европейских организаций все-таки склонны поставить ситуацию на паузу: людям свойственно надеяться на лучшее, да и шансов сгоряча «наломать дров» намного меньше, заключает политолог.
 
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 09.03.22 19:58
          В ЮЖНОЙ КОРЕЕ ПОДВОДЯТ ИТОГИ "ТОКСИЧНЫХ" ВЫБОРОВ
          Кандидаты на пост президента страны не оспаривают необходимость мер против России
 
Данила Моисеев
 
          В Южной Корее в среду завершилось голосование на президентских выборах. Основная борьба развернулась между представителем правящей Демократической партии «Тобуро» Ли Чжэ Мёном и кандидатом от консервативной партии «Гражданская сила», бывшим генеральным прокурором Юн Сок Ёлем. Последний, по данным трех телеканалов, имел преимущество в 0,6% голосов. Однако экзитполы канала JTBC, наоборот, свидетельствуют о схожем преимуществе Ли Чжэ Мёна, ровно как и данные агентства Yonhap, которые пока прочат победу ему. Поэтому итоговый результат неизвестен до сих пор. Ясно одно: кандидаты в борьбе не чурались взаимных компроматов и обвинений, а южнокорейцы к выбору постарались подойти ответственно и показали высокую явку.
          На момент сдачи номера явный победитель так и не был выявлен. Результат предсказать перед началом выборов было практически невозможно. Правда, за несколько дней до голосования лидер «Народной партии» Ан Чхоль Су отказался от борьбы и передал свои голоса Юн Сок Ёлю, что увеличило шансы последнего.
          Накал борьбы показывает и высокая явка. На 18 часов по местному времени она составляла 75,7%, по данным агентства Yonhap. Всего же имеют право проголосовать 44,2 млн южнокорейцев. 90% из них склонялись к тому, чтобы отдать голоса за одного из двух основных кандидатов. Выбор очень важен. Южная Корея – президентская республика, и глава государства здесь решает многое. Впрочем, для России важно то, что ни один из кандидатов не оспаривает необходимость введения против РФ санкций. Для самих же южнокорейцев российский вопрос сравнительно не важен. Куда большее значение имеет стратегия развития страны на ближайшее время. Южная Корея является одной из ведущих технологичных экономик мира, и в силу демографических преимуществ перед Японией может даже обогнать ее по ВВП на душу населения уже через несколько лет. Кандидаты предлагали свои рецепты того, как это сделать.
          Не обошлось без серьезных эксцессов. Так, за два дня до всеобщего дня голосования было совершено нападение на главу правящей партии Сон Ён Гиля. Темы предвыборной кампании были разные. Это и различные компроматы друг на друга о сомнительных сделках с возможным коррупционным подтекстом, и социальная тематика.
          Последняя изрядно подпортила репутацию правящей партии, равно как и определенные неудачи в борьбе с COVID-19, когда уже было казалось, что пандемия взята под контроль. Речь идет не только о ставшей уже долгосрочной проблемой социального расслоения, но и о стоимости жизни в целом. Жить стало значительно дороже, а в последнее время еще и подскочили цены на и так недешевую недвижимость, что особенно бьет по молодежи. Причем от правящей партии это зависело не так уж и сильно, считает заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН и доцент МГИМО Александр Воронцов.
          «Это будет проблемой для любой власти в Южной Корее. И в целом корейское общество чрезвычайно конкурентно, начиная от школ и заканчивая сферой политической борьбы. Впрочем, чего-то особенного последняя кампания в отличие от предыдущих в целом не показала. Были и разные взгляды по определенным вопросам, и взаимные упреки, а также тактические шаги, прибереженные на последние дни, такие как отказ лидера «Народной партии» вести борьбу самостоятельно и его поддержка оппозиции», – сказал эксперт «НГ».
          И все-таки количество негатива и взаимных обвинений на этих выборах перехлестнуло предыдущие прецеденты, отмечает Guardian. Юн Сок Ёль, например, сравнил методы своих оппонентов с «гитлеровскими», а кандидат от правящей партии в ответ заявил, что у бывшего прокурора имеются диктаторские замашки на пустом месте. Но таковы издержки высокой конкуренции и борьбы за каждый голос.
 
ГАЗЕТА.RU, 09.03.22 17:00
          БЕЛОРУССКИЙ БАНКОВСКИЙ СЕКТОР, 160 РОССИЯН И КРИПТОВАЛЮТЫ. ЕС ВВЕЛ НОВЫЕ САНКЦИИ
          Евросоюз решил ввести санкции против 14 российских бизнесменов и 146 сенаторов
 
Леонид Цветаев
 
          Евросоюз согласовал новые антироссийские санкции – на этот раз против 14 крупных бизнесменов из ключевых секторов российской экономики, а также 146 сенаторов, голосовавших за признание республик Донбасса. Также принят новый пакет рестрикций против Белоруссии: банки республики отключат от SWIFT, листинг акций белорусских госпредприятий на европейских торговых площадках будет запрещен, а приток финансовых средств из страны в ЕС ограничен. Меры призваны убрать лазейки для обхода антироссийских санкций через Белоруссию.
          Страны-члены Евросоюза приняли новый пакет санкций против России и Белоруссии из-за спецоперации на Украине. Под рестрикции, в частности, попали 14 крупных российских бизнесменов и членов их семей и 146 членов Совета Федерации.
          Новые ограничения добавлены в уже существующий Регламент ЕС об ограничительных мерах в связи с ситуацией в Белоруссии и Регламент о действиях России, дестабилизирующих ситуацию на Украине.
          «Поправки обеспечивают более тесное согласование санкций ЕС в отношении России и Белоруссии и помогут еще более эффективно обеспечить невозможность обхода российских санкций, в том числе через Белоруссию», – говорится в заявлении Еврокомиссии.
          Евросоюз «един в своей солидарности с Украиной» и будет продолжать поддерживать Киев и украинцев, в том числе посредством дополнительной политической, финансовой и гуманитарной поддержки, подчеркнули в ЕС.
          Санкции против РФ
          В черный список включены 160 граждан России «в связи с действиями, подрывающими или угрожающими территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины». Речь идет о 14 «олигархах и известных бизнесменах», работающих в ключевых секторах российской экономики, в том числе в металлургии, сельскохозяйственной, фармацевтической, телекоммуникационной и цифровой отраслях. Ограничения также вводятся и против некоторых членов их семей. Изначально ЕС не называл фамилии попавших под санкции, но позже на сайте Еврокомиссии все-таки появился перечень лиц.
          В него вошли председатель совета директоров Трубной металлургической компании и президент Группы Синара Дмитрий Пумпянский с женой Галиной и сыном Александром, владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин с сыном Никитой, основной бенефициар Еврохима Андрей Мельниченко, председатель совета директоров «Русагро» Вадим Мошкович, гендиректор «Аэрофлота» Михаил Полубояринов, гендиректор «Фосагро» Андрей Гурьев, президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, председатель правления ПАО «Сибур Холдинг» Дмитрий Конов, глава «Роснано» Сергей Куликов, президент Marathon Group Александр Винокуров и гендиректор VK Владимир Кириенко.
          Кроме того, под санкции попали 146 членов Совета Федерации, голосовавшие за признание независимости Донецкой и Луганской народных республик и ратификацию Договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и Д/ЛНР.
          Как отмечается на сайте ЕК, ограничительные меры теперь применяются в общей сложности к 862 российским физлицам и 53 юрлицам.
          Евросоюз также ввел ограничения на экспорт радиокоммуникационных технологий в Россию и внес «Российский морской регистр судоходства» в список государственных организаций, на которые распространяются финансовые ограничения.
          Рестрикции затронут и криптовалютные активы. «ЕС подтвердил общее понимание того, что ссуды и кредиты могут быть предоставлены любыми способами, включая криптоактивы, а также дополнительно уточнил понятие «переводных ценных бумаг», чтобы четко отразить криптоактивы и, таким образом, обеспечить надлежащее выполнение установленных ограничений», — говорится в заявлении.
          Санкции против Белоруссии
          Часть ограничений, принятых в отношении Минска, дублирует меры, ранее принятые против Москвы.
          Евросоюз ограничил предоставление услуг SWIFT Белагропромбанку, Банку Дабрабыт и Банку развития Республики Беларусь, а также их белорусским дочерним компаниям. Кроме того, запрещены операции с ЦБ Белоруссии, связанные с управлением резервами или активами, а также предоставление государственного финансирования для торговли и инвестиций.
          ЕС также запретил листинг акций белорусских государственных предприятий на своих торговых площадках. Решение вступит в силу с 12 апреля 2022 года.
          Резиденты Белоруссии не смогут иметь счета на сумму более €100 тыс. в европейских банках, запрещен также ввоз евро в страну. Продажа ценных бумаг, номинированных в евро, белорусским клиентам ограничена.
          В следующий вторник, 15 марта, новый пакет санкций против России, как ожидается, должна ввести и вышедшая из Евросоюза Великобритания. Поправки, в частности, упростят процедуру ареста недвижимости, которая могла быть приобретена на территории Соединенного Королевства, а также расширят черный список еще на пару сотен человек.
          Россия возглавляет рейтинг стран с самым большим количеством наложенных на нее санкций, составляемый сервисом Castellum.AI. Только с 22 февраля против Москвы ввели 2778 новых ограничительных мер.