ГАЗЕТА.RU, 09.09.20 16:03
«ГОЛОСОВАНИЕ НА ПЕНЬКЕ»: КАК ПРОЙДУТ ВЫБОРЫ 13 СЕНТЯБРЯ
Памфилова заявила о полной готовности избирательной системы к выборам
Анна Юранец
Председатель ЦИК Элла Памфилова на заседании комиссии сообщила, что избирательная система полностью готова к проведению Единого дня голосования. Она поставила перед коллегами задачу провести предстоящие выборы максимально прозрачно, открыто и честно. 13 сентября определятся руководители 18 регионов. В четырех регионах пройдут довыборы депутатов Госдумы, в 11 — выборы депутатов законодательных собраний.
Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова заявила о полной готовности избирательной системы к проведению единого дня голосования 13 сентября.
«Я могу сейчас с уверенностью от имени своих коллег, имени ЦИК доложить о полной готовности избирательной системы России к единому дню голосования 13 сентября и в предшествующие ему дни — 11 и 12 сентября», — сказала Памфилова в ходе заседания комиссии 9 сентября.
Она напомнила, что для нынешнего состава ЦИК, приступившего к исполнению полномочий в марте 2016 года, это будет уже пятый единый день голосования.
По словам председателя ЦИК, нынешняя избирательная кампания — одна из самых сложных из-за факторов «многослойности и многовариантности», а также из-за пандемии коронавируса COVID-19.
В связи с распространением заболевания выборы будут проходить в течение трех дней: 11 и 12 сентября пройдет досрочное голосование, а 13 сентября станет основным днем выборов.
Законопроект о проведении трехдневного голосования на выборах был принят Госдумой 21 июля. В ЦИК обосновали необходимость организовать выборы таким образом эпидемиологической ситуацией.
Еще одной особенностью станет электронное голосование, которое состоится в Ярославской и Курской областях, так как там пройдут только довыборы в Госдуму. Также электронное голосование будет использоваться наряду с традиционным на довыборах депутатов представительных органов местного самоуправления в двух столичных районах в Единый день голосования.
По словам Памфиловой, для голосования на цифровых избирательных участках в Москве подано 6 787 заявлений. Кроме того, 31 571 избиратель из Курской и Ярославской областей изъявил желание проголосовать на довыборах депутатов Госдумы удаленно.
В ходе сегодняшнего заседания ЦИК Памфилова заявила, что комиссия планирует расширить эксперимент по дистанционному электронному голосованию перед выборами в Госдуму в 2021 году.
«Эксперимент [по онлайн-голосованию] дальше пойдет, мы не будем ждать крупной федеральной кампании следующей. Следующие у нас микропроекты пойдут по текущим выборам, у нас каждые выходные проходят выборы. Коль мы затеяли эту программу серьезную, мы ее будем дорабатывать при каждом удобном случае в ряде регионов. Серия экспериментов будет продолжаться беспрерывно», — отметила глава ЦИК.
В 63 регионах голосование на предстоящих выборах пройдет в помещениях для голосования с 11 по 13 сентября. Еще в 20 субъектах РФ выборы в помещениях для голосования пройдут только в единый день голосования 13 сентября. Голосование на придомовых территориях будет организовано на 4,5 тыс. участков в 28 регионах страны. «Это так называемое голосование на пеньке. Мы теперь его так будем называть. Требования к этому виду голосования ужесточены, обеспечена тайна голосования и возможность наблюдения. Голосование на пеньке должно проходить на высшем уровне», — отметила глава ЦИК.
Для проведения голосования по всей стране будут задействованы более 56 тыс. избирательных участков, заявила сегодня Памфилова.
«На выборах в единый день голосования дополнительно образовано 592 временных участка на всю страну. Это не так много, но везде, где надо, эти участки образованы — 295 участков образованы в больницах, 187 — на судах, 45 — в местах содержания под стражей и в ряде других мест», — сообщила также глава ЦИК.
Выборы разного уровня пройдут в 83 регионах России. По их итогам будет замещено более 78 тыс. мандатов.
Выбирать глав регионов 13 сентября будут жители республики Коми, республики Татарстан, Чувашской республики, Камчатского, Краснодарского и Пермского краев, Архангельской, Брянской, Иркутской, Калужской, Костромской, Ленинградской, Пензенской, Ростовской, Смоленской, Тамбовской областях, в Севастополе и Еврейской автономной области. Глав еще двух регионов — Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов — должны избрать депутаты региональных заксобраний.
В девяти из 18 регионов назначенные президентом врио губернаторов баллотируются на первый срок. Главная интрига на выборах сохраняется в Иркутской области, где пять лет назад неожиданно для всех победу одержал коммунист Сергей Левченко. Он подал в отставку в декабре прошлого года после критики в его адрес из-за того, как регион справлялся с последствиями наводнений. На его пост был назначен бывший замминистра МЧС Игорь Кобзев. Теперь же главным конкурентом для Кобзева снова стал коммунист — Михаил Щапов, депутат Госдумы и выходец из ФСБ. И это неудивительно — КПРФ имеет довольно высокую популярность в Иркутской области. Сам же Кобзев, к слову, баллотируется как самовыдвиженец.
Интересная ситуация может сложиться и в Архангельской области, где врио губернатора Александр Цыбульский также будет баллотироваться на пост главы региона в первый раз. Цыбульский был назначен на должность 2 апреля, до этого он руководил Ненецким автономным округом.
НАО стал единственным регионом России, где большинство жителей летом 2020 года проголосовали против поправок к Конституции. При этом жители Ненецкого автономного округа также будут участвовать в выборах губернатора Архангельской области, так как регион административно входит в ее состав.
В Татарстане, Курской, Пензенской и Ярославских областях пройдут дополнительные выборы депутатов Госдумы.
В 11 регионах состоятся выборы депутатов законодательных собраний. Голосовать будут в республике Коми, Белгородской, Воронежской, Калужской, Костромской, Курганской, Магаданской, Новосибирской, Рязанской, Челябинской областях и Ямало-Ненецком автономном округе.
Также в 22 административных центрах определится состав городских дум. Пройдут и выборы более мелких уровней — в органы местного самоуправления районов, городских округов и поселений.
Всего для участия в выборах свои кандидатуры выдвинули 171 тыс. человек. Из них свыше 130 тыс. — от 36 политических партий, и чуть более 40 тыс. кандидатов — самовыдвиженцы. Регистрацию получили почти 160 тыс. кандидатов.
ИТАР-ТАСС, 09.09.20 11:41
В Москве разделили ключ шифрования для онлайн-выборов муниципальных депутатов
Это сделано для того, чтобы находящийся внутри системы не мог посмотреть волеизъявление избирателя, расшифровать его и узнать результаты выборов заранее
Процедура разделения ключа расшифрования дистанционного электронного голосования на дополнительных выборах депутатов муниципальных округов Бабушкинский и Марьино состоялась в Мосгоризбиркоме в среду, передает корреспондент ТАСС.
"После того как избиратель проходит анонимизатор, где нарушается всяческая связь между его личным кабинетом с персональными данными и электронным бюллетенем, на котором он анонимно делает свой выбор, его голос <...> должен быть зашифрован. Он шифруется прямо на его гаджете, затем попадает в блокчейн. После этого весь массив анонимизированных голосов после окончания голосования в 20:00 мск 13 сентября, в конце единого дня голосования, будет расшифрован ключом расшифрования. Сейчас создана пара ключей - шифрования и расшифрования", - сказал начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко.
Он пояснил, что ключ шифрования в начале голосования будет опубликован в сети блокчейн, а также отобразится на форме бюллетеня. Его математическая пара - это ключ расшифрования. "Чтобы ни у кого не возникало сомнений в том, что кто-то находящийся внутри системы сможет каким-то образом посмотреть волеизъявление человека, расшифровать его и узнать результаты заранее, именно этот ключ расшифрования сейчас разделен на шесть частей", - сказал Костырко, добавив, что для успешной сборки ключа расшифрования достаточно пяти частей из шести.
Каждая из шести частей ключа расшифрования в присутствии журналистов была записана на отдельный флеш-носитель и упакована в номерной сейф-пакет. Компьютер, на котором производилось формирование ключей и разделение ключа расшифрования, был запечатан в пакет с экранирующим слоем. Устройство отключено от интернета, к нему невозможно получить доступ удаленно. Компьютер дополнительно запаковали в кейс и передали на хранение в Мосгоризбирком.
Как уточнил председатель Мосгоризбиркома Юрий Ермолов, все шесть частей ключа были переданы в сейф-пакетах шести хранителям. В их качестве выступают замруководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами и член Мосгоризбиркома Ольга Кириллова, руководитель корпуса наблюдателей штаба Вадим Ковалев, руководитель штаба онлайн-голосования Илья Массух, председатель избиркома муниципального округа Бабушкинский Антон Митяков, председатель избиркома муниципального округа Марьино Елена Забанова, а также сопредседатель движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц.
Довыборы муниципальных депутатов
В сентябре около 68 тыс. жителей двух округов смогут проголосовать на дополнительных выборах депутатов в столичных муниципальных округах Бабушкинский и Марьино. Для участия в выборах нужна постоянная регистрация на территории избирательного округа №1 в Марьине или избирательного округа №1 в Бабушкинском районе. Всего в муниципальные депутаты двух округов столицы выдвинуты 26 кандидатов. Ранее отмечалось, что в качестве онлайн-избирателей на довыборах зарегистрировались почти 4,9 тыс. человек в избирательных округах Марьино и Бабушкинский. Число желающих проголосовать электронным способом составило 7,5% населения этих округов, что в 3,5 раза превысило показатели прошлого года, сообщал ТАСС зампредседатель Общественной палаты Москвы, председатель Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в столице Алексей Венедиктов.
Онлайн-голосование на довыборах пройдет на портале mos.ru с 08:00 11 сентября до 20:00 12 сентября. Прием заявлений для участия в дистанционном электронном голосовании велся с 29 июля по 7 сентября. В основной день дополнительных выборов депутатов представительных органов местного самоуправления, 13 сентября, можно будет проголосовать только традиционным способом на участках двух округов.
АГН «МОСКВА», 09.09.20 10:38
Процедура разделения ключа шифрования для онлайн-голосования на муниципальных выборах прошла в МГИК
Процедура разделения ключа шифрования на шесть частей для онлайн-голосования на столичных муниципальных выборах прошла в Московской городской избирательной комиссии (МГИК), передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва».
«Для проведения дистанционного электронного голосования необходимо сформировать пару-ключ, которым зашифровываются данные голосующего и плюс, которым расшифровываются эти данные. Вчера Московской городской избирательной комиссией было принято, что ключ шифрования делится на шесть частей», - заявил председатель Мосгоризбиркома Юрий Ермолов.
Согласно предоставленным материалам, части ключа будут переданы на хранение заместителю руководителя Общественного штаба, члену МГИК Ольге Кирилловой, руководителю Корпуса наблюдателей Общественного штаба Вадиму Ковалеву, руководителю электронного штаба Илье Массуху, председателю избирательной комиссии муниципального округа Бабушкинский Антону Митякову, председателю избирательной комиссии муниципального округа Марьино Елене Забановой и сопредседателю движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорию Мельконьянцу.
Муниципальные выборы пройдут в Москве в районах Марьино и Бабушкинский 13 сентября. 11 и 12 сентября пройдет дистанционное электронное голосование.
КОММЕРСАНТ, 09.09.20 09:54
ЭЛЛУ ПАМФИЛОВУ ДОБАВИЛИ В WHATSAPP
Липецкие коммунисты требуют отменить результаты досрочного голосования из-за чат-бота
Андрей Прах
Липецкий обком КПРФ обратился в ЦИК с требованием отменить результаты досрочного голосования на выборах в горсовет: явка уже в полтора раза превысила результат «досрочки» на предыдущих выборах. По мнению коммунистов, власть заставляет бюджетников идти на участки при помощи чат-бота в WhatsApp, который агитирует голосовать за кандидата-единоросса, скрывая его партийную принадлежность, а также рассказывает, как правильно подать заявление на досрочное голосование. В липецком облизбиркоме знают о ситуации, но признаков незаконной агитации или давления на избирателей не видят.
С требованием отменить результаты досрочного голосования к главе ЦИКа Элле Памфиловой обратился первый секретарь липецкого обкома КПРФ Николай Разворотнев. По его словам (копия обращения есть у "Ъ"), свободное волеизъявление граждан на выборах в горсовет «существенно искажено под давлением административного ресурса в интересах "Единой России"». Коммунист жалуется на действия чат-бота в мессенджере WhatsApp, который, по его мнению, создан неизвестными для скрытой агитации.
Среди работников бюджетных и образовательных учреждений осуществляется рассылка сообщений с требованием обязательной регистрации в программе с указанием места работы и жительства. В ответ WhatsApp-робот предоставляет информацию лишь об одном кандидате, что указывает на явное присутствие админресурса»,— пишет господин Разворотнев.
Речь идет о технологии, о которой уже сообщал "Ъ". Согласно описанию, чат-бот создан, чтобы помочь избирателю найти участок, но на деле он также призывает голосовать за определенного кандидата. Программа не называет его партийную принадлежность, но практически во всех округах речь идет о выдвиженцах ЕР. Исключением стал только округ, где баллотируется председатель местной ячейки Партии пенсионеров (ее представители пытались добиться снятия с выборов наиболее ярких оппозиционеров). Как ранее отмечали эксперты, эту технологию можно считать своеобразным ответом политтехнологов «Единой России» на «Умное голосование» (УГ) Алексея Навального — напомним, смысл УГ в том, что накануне выборов зарегистрированные пользователи получают рекомендацию голосовать за того оппозиционного кандидата, который способен консолидировать наибольшее число протестных голосов.
Отметим, липецкий чат-бот накануне досрочного голосования уведомил избирателей, как и по какой причине они могут отдать свой голос заранее: в случае отпуска, командировки, неудобного графика работы или просто по состоянию здоровья.
По мнению Николая Разворотнева, после регистрации в WhatsApp липецких бюджетников заставляют голосовать досрочно, на участок многие из них приходят с уже заполненными заявлениями: «Многие даже не скрывают, что им приказали это сделать и выдали соответствующий документ. Более того, от них требуют привести с собой еще двух-трех человек». По данным первого секретаря обкома, за шесть дней «досрочки» на участки пришло более 12,2 тыс. человек (3%), тогда как на прошлых выборах в горсовет досрочно проголосовали только 8,6 тыс. липчан (2,1%). «Если так пойдет и дальше, то уже к 10 сентября власть наберет нужную явку, а в воскресенье останется формальность — просто все посчитать»,— заявил "Ъ" господин Разворотнев.
Второй секретарь обкома КПРФ Сергей Токарев рассказал "Ъ", что после обнаружения чат-бота партия пожаловалась в областной избирком на незаконную агитацию, однако их претензия была переадресована в полицию: «Комиссия демонстрирует полную несостоятельность, они просто не знают, как на это реагировать».
В свою очередь, председатель областного избиркома Юрий Алтухов заявил "Ъ", что рекомендации робота в WhatsApp являются информированием, а не незаконной агитацией: «"Единая Россия" там никак не просматривается. Кто-то захочет воспользоваться этой информацией, кто-то — нет».
По словам господина Алтухова, жалоб на принуждение к досрочному голосованию в комиссию не поступало. В региональном отделении ЕР "Ъ" ранее заявили, что партия к чат-боту никакого отношения не имеет.
Собеседник "Ъ" в политическом блоке администрации Липецкой области уверен, что высокая явка на «досрочке» является трендом ЕДГ-2020 и не связана с работой чат-бота в мессенджере: «Голосование по поправкам показало избирателю, что необязательно тратить свой выходной и стоять в очереди, голос можно отдать в любое удобное время. В других городах, где проходят выборы — Калуге, Владимире, Нижнем Новгороде,— явка еще выше, до 4%». «Последние изменения порядка выборов (в том числе в части расширения досрочного голосования) имеют цель решить электоральные проблемы партии власти,— напоминает политолог Владимир Слатинов.— Липецкие технологии отлично работают на этот результат».