ИЗВЕСТИЯ, 11.07.22
ПРОГНОЗ ПОБЕДЫ: КАКАЯ ИЗ ПАРТИЙ НАБЕРЕТ БОЛЬШЕ ГОЛОСОВ В ДЕНЬ ВЫБОРОВ
Почему эксперты не ждут высокой конкуренции и как готовятся политсилы
Наталья Башлыкова
Единый день голосования (ЕДГ) в сентябре пройдет на фоне специальной военной операции, санкционного и информационного давления и беспрецедентно высокого уровня консолидации вокруг президента. Это делает маловероятной серьезную конкуренцию на выборах, хотя есть регионы, где думская оппозиция может рассчитывать на победу, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Однако в партиях готовятся к «схватке» заранее. В «Единой России» ждут высокой конкуренции, КПРФ и ЛДПР волнует применение административного ресурса, а «Новые люди» хотят стать второй партией в стране хотя бы в муниципалитетах Москвы. По мнению специалистов, избирательная кампания пройдет спокойно, потому что в нынешних условиях парламентская оппозиция вряд ли будет проявлять большую активность, а несистемная отказалась в них участвовать.
Сохранить и приумножить
В «Единой России» ожидают высокой конкуренции на выборах в ЕДГ, который пройдет в России 11 сентября. Об этом «Известиям» заявил замсекретаря генсовета партии, сенатор Сергей Перминов.
— «Единая Россия» готова выдержать абсолютно любой уровень конкуренции на сентябрьских выборах. Наша электоральная машина в отличной форме. Все необходимые в текущих условиях донастройки, как и в любой другой электоральный цикл, мы ведем в плотном контакте с регионами и кандидатами, — сказал он «Известиям».
По словам Сергея Перминова, в партии настроены на легитимный результат выборов.
— Мы непременно обеспечим должный уровень наблюдения за чистотой электоральных процедур на каждом участке. Конкуренция точно будет высокой. Мы понимали это еще в момент проведения в мае электронного предварительного голосования. Это был чрезвычайно высокий интерес наших сторонников к праймериз по выборам депутатов региональных парламентов и советов столиц субъектов, — пояснил партиец.
Он подчеркнул, что рекордной стала и конкуренция-2022 за право представить «Единую Россию» на выборах.
— В итоге в списках наших кандидатов среди выдвигающихся по округам высокий процент обновления. Актуальные компетенции и свежая энергия этих людей, заручившихся поддержкой жителей на праймериз, — преимущество. Они готовы в контакте с земляками придать новый качественный импульс развитию сел, городов и столиц, — подчеркнул политик.
Первый зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин сказал «Известиям», что партия начала готовиться к выборам сразу после избирательной кампании в Госдуму в 2021-м.
— В этих выборах будут принимать участие почти 30 млн избирателей и разыгрываться примерно 30 тыс. мандатов разного уровня. Мы участвуем во всех уровнях выборов и везде будем бороться. Говорить, где большие шансы, думаю, не совсем корректно, так как максимальная задача — победить в каждом субъекте, — пояснил политик.
При этом он отметил, что ключевыми для КПРФ станут выборы в заксобрание Краснодарского края, где партия постоянно улучшает свои результаты.
— Хотя в других регионах у нас тоже неплохие позиции — и в Сахалинской области, и в Удмуртии, и в Саратовской, где мы ожидаем напряженную борьбу. Это если говорить о региональных парламентах. На губернаторских выборах мы ожидаем неплохой результат в Свердловской области, где действующий губернатор [Евгений] Куйвашев решил сделать из региона либеральный центр приверженцев западного развития, — отметил коммунист.
По его словам, ключевыми станут выборы в Москве, на которых КПРФ выдвинула тысячу кандидатов, их регистрация уже идет.
Зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов заявил «Известиям», что партия намерена участвовать в выборах на всех уровнях.
— Наша главная задача — сохранить и приумножить показанный ранее результат. Например, мы рассчитываем, что у нас Москве будут более высокие показатели, чем на выборах пять лет назад. Надеемся также, что во всех заксобраниях, где пройдут выборы, сформируются наши фракции, а также это произойдет на уровне столичных парламентов субъектов, — пояснил парламентарий.
В пресс-службе партии «Новые люди» «Известиям» сообщили, что кандидаты будут выдвинуты на всех уровнях выборов более чем в 40 регионах России.
— Планируем серьезно участвовать в муниципальных выборах Москвы, где идем командой из 580 кандидатов. Есть амбициозная цель стать второй партией по количеству распределенных мандатов. Рассчитываем провести кандидатов практически по каждому району столицы. Также рассчитываем на достойные результаты на выборах губернатора Свердловской области и главы Бурятии, — пояснил «Известиям» зампред фракции «Новых людей» Владислав Даванков.
По его словам, довольно сильные позиции у кандидатов, которые идут в заксобрание Краснодарского края и госсовет Удмуртии, а также в городские думы Кирова и Твери.
— Победа — это не только получить мандат, но и добиться результата, пусть и совместного, компромиссного. Планируем пройти в заксобрания регионов и местные органы власти везде, где участвуем. Что касается губернаторских выборов, то здесь задача — не только победа любой ценой. В первую очередь это возможность продвигать нашу повестку, добиться решения вопросов нашего электората — предпринимателей, студентов, городских жителей. Конечно, если наших кандидатов поддержит большинство, мы к такой победе готовы, — отметил политик.
В «Справедливой России — За правду» заверили «Известия», что ведут подготовку к выборам, однако свои прогнозы намерены обнародовать позже.
В поисках повестки
По мнению экспертов, эти выборы пройдут в спокойном режиме с относительно невысокой конкуренцией.
— Кампания будет спокойной, потому что в условиях военной операции парламентская оппозиция вряд ли будет проявлять большую активность, а несистемная отказалась участвовать в выборах. Не случайно глава эсеров Сергей Миронов предложил в этом году не проводить выборы, — пояснил «Известиям» замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.
По его словам, все системные игроки будут вести кампании очень аккуратно, не показывая больших амбиций. Хотя, возможно, небольшая критика прозвучит от КПРФ, вряд ли стоит ожидать резонансных побед оппозиции.
— Не просто так пятерых губернаторов перед выборами заменили. Среди тех врио, кто идет на выборы, нет фигур, которые вызывают отторжение у избирателей, поэтому протестного голосования не будет, — пояснил эксперт.
Политтехнолог Константин Калачев полагает, что на этих выборах у парламентских партий после смерти Владимира Жириновского будет желание потеснить ЛДПР.
— Те же «Новые люди» захотят стать третьей партией России и будут прилагать к этому усилия. Например, в Свердловской области ее кандидат надеется обойти всех конкурентов на губернаторских выборах и занять минимум второе место, хотя, на мой взгляд, самая большая интрига на губернаторских выборах в Удмуртии, где высокие шансы на победу имеет кандидат от КПРФ, — пояснил эксперт «Известиям».
При этом он отметил рост рейтинга «Единой России» по стране в целом. Если партия власти сможет этим воспользоваться с учетом региональной повестки, в сентябре при подсчете голосов «мы увидим ее триумф», полагает политтехнолог.
Глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отметил, что ряд оппозиционных партий не стал выдвигать своих кандидатов на выборах губернаторов, где стартовые позиции этих структур были достаточно сильными.
— Например, КПРФ отказалась от выдвижения кандидата в Марий Эл, «Справедливая Россия — За правду» — в Ярославской, а ЛДПР — в Томской области. Это делает конкурентную борьбу потенциально менее острой, но не снимает полностью риски для идущих на выборы врио глав регионов. Всегда присутствует вероятность, что часть сторонников политиков и партий, отказавшихся от участия в кампании, поддержит кого-либо из зарегистрированных оппозиционных кандидатов, — пояснил он «Известиям».
По словам эксперта, совмещение губернаторских кампаний с выборами депутатов заксобраний или представительных органов административных центров субъектов РФ (при условии, что конкуренция в ходе таких муниципальных кампаний будет высокой) может стать дополнительным фактором мобилизации протестного электората.
— Среди регионов, где протестное голосование на губернаторских выборах может оказаться более выраженным, предварительно можно назвать Свердловскую, Ярославскую, Владимирскую области, Карелию, Бурятию, Удмуртию, возможно, Марий Эл (при условии существенных недоработок команды врио главы региона), — отметил эксперт.
Он считает, что политические и технологические просчеты действующих глав регионов и врио губернаторов, идущих на выборы, могут стать дополнительным мобилизующим фактором для протестного электората, а спокойное течение кампании привести к апатии такого избирателя.
Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин обратил внимание на то, что выборы пройдут в условиях специальной военной операции, санкционного и информационного давления и беспрецедентно высокого уровня консолидации вокруг президента, а следовательно, вокруг всех, кто имеет с ним политическую связь.
— Это в первую очередь «Единая Россия» и кандидаты в губернаторы, выдвижение которых президент поддерживает лично: они имеют большое преимущество. Соответственно, у нас есть все предпосылки к тому, чтобы губернаторские кампании шли по референдумному сценарию. На выборах в заксобрания субъектов и муниципалитеты у «Единой России» также есть все шансы получить один из лучших своих результатов, — пояснил эксперт «Известиям».
При этом он признал, что там, где у оппозиционных партий есть сильные кандидаты, они вполне могут составить конкуренцию партии власти.
— Возможно, мы увидим несколько десятков интересных конкурентных кампаний, большинство из которых, на мой взгляд, пройдет в областных центрах: на Дальнем Востоке это гордумы Петропавловска-Камчатского и Владивостока, в Сибири Барнаульская дума, Горно-Алтайский городской совет, целый ряд кампаний в Центральной России, например муниципалитет города Ярославля и, возможно, Тверская дума, — обратил внимание Константин Костин.
По его мнению, традиционно будут интересными муниципальные выборы в Москве. Он не думает, что мы увидим большое количество так называемых рассерженных горожан, хотя в ряде районов, безусловно, будут протестные кандидаты, которые поведут кампании.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 10.07.22 19:55
КАЗАХСТАН МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ СУВЕРЕНИТЕТ
В отношения Москвы и Нур-Султана вклинился Запад
Александр Кобринский
Отношения двух ближайших союзников – России и Казахстана – переживают не лучшие времена. Череда несоюзнических заявлений, последовавшая из уст президента Казахстана, серьезно озадачила российских экспертов и вызвала волну неудовольствия в российском обществе. И это на фоне того, что еще несколько месяцев назад Россия (основа сил Организации Договора о коллективной безопасности) помогла Казахстану в дни январской неопределенности в ходе «бесцветной революции» 2022 года.
Непонимание позиции Казахстана в отношении незаконного санкционного режима, введенного рядом стран в отношении России, ставит в тупик россиян. С одной стороны, очевидно, что в настоящей ситуации Казахстан желает извлечь для себя максимальную выгоду, но разве для этого все средства хороши по отношению к ключевому союзнику? С другой стороны, нелегитимные санкции, введенные против России англосаксонским миром, вынудившим путем давления и шантажа присоединиться к ним страны ЕС, очень странно воспринимаются Казахстаном.
Складывается впечатление, что в глазах Казахстана санкции ввел не коллективный Запад, а сам Всевышний. Они якобы данность неоспоримая, подлежащие всенепременному исполнению.
Но любая действительно суверенная страна, если она дружественна России, а тем более союзник РФ, имеет законное право отказаться от их соблюдения по простой причине – эти санкции ввела не ООН и этим ситуация сильно отличается от санкционного режима, установленного, например, против Ирана. Аргумент, что то или иное государство обязано соблюдать санкционный режим против России требует внятного пояснения, кому оно обязано, почему и в связи с чем.
На днях президент Казахстана Косым-Жомарт Токаев выступил с инициативой по урегулированию энергетического кризиса в Европе. Суть его предложений сводилась к идее заменить поставки российской нефти нефтью из Казахстана (а мы знаем, что фактически добычей, транспортировкой и пр. казахстанской нефти занимаются «Шеврон и К», то есть англосаксонские компании).
Токаев сказал также, что Казахстан вполне может стать буфером между Востоком и Западом. Хотя эту функцию уже не одно столетие выполняет Россия.
С одной стороны, Казахстан, в сложившихся обстоятельствах, безусловно старается извлечь выгоду для себя в условиях сложившейся нестабильности и энергетической неопределенности в ЕС. С другой, являясь союзником России выдавливать своего союзника, когда последнему непросто, как-то не по-партнерски.
Возможно, РФ и Казахстан приняли совместное решение о претворении в жизнь схемы, по которой российская нефть пойдет под видом казахстанской? Нет. Это стало ясно после решения Приморского районного суда Новороссийска, который приостановил деятельность Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) на 30 суток. А для транспортировки около 80% казахстанской нефти, идущей на экспорт, используется КТК.
Нельзя исключать, что так Россия продемонстрировала ответную реакцию на раздражающие ее действия и слова казахской стороны. Следует также иметь в виду влияние подобных российских действий на биржу и цены на мировых рынках.
Есть однако еще предположение, что в период санкционного режима и учитывая, кто реальный владелец казахстанской нефти (а это, не совсем правительство Казахстана и уж тем более не частный казахстанский бизнес, а именно англосаксы), российское давление идет не на Казахстан, а на его партнеров, заклятых российских «друзей» из англосаксонского мира.
Останавливать добычу и переработку нефти нельзя по технологическим причинам, возможности ее транспортировки резко ограничены и сокращены блокировкой КТК. Ситуация патовая. Но есть возможности для переговоров.
Однако у такого подхода есть и серьезный минус. В Казахстане, да и не только, это вызовет мощнейшую волну критики: опять РФ оказывает давление на Казахстан. Не на западные компании, а именно на Казахстан. Реальные владельцы нефтепромыслов начнут лоббирование создания новых нефтяных транспортных маршрутов через Узбекистан-Туркмению-Азербайджан-Турцию. Через Китай (там уже есть одна труба), Иран… Кроме этого, реализация всех этих проектов потребует существенных инвестиций в инфраструктуру маршрутов.
Если Казахстан начнет прикладывать усилия по поиску новых путей транспортировки нефти в связи с ненадежностью КТК, под ударом окажется и сам консорциум, и, как следствие, порт Новороссийска.
К тому же это вызовет дополнительный всплеск антироссийских настроений в Казахстане, ибо остановка КТК нанесет ущерб и бюджету Казахстана. Множество сомнительных высказываний со стороны Казахстана и действия России дают повод для истериков, особенно националистически настроенных и стимулируемых Западом к нападкам на РФ и раскачиванию лодки партнерских отношений.
Сейчас важно понять, кто и что стоит за действиями наших союзников. С равной степенью это может быть как Китай, так и Турция (за которой всегда маячит Великобритания). И, несмотря на множество разумных аргументов в пользу первого, автор этих строк скорее склоняется в пользу второго фигуранта.
Следующий шаг – это выпадение Казахстана из ряда важнейших договоров, соглашений и организаций на постсоветском пространстве. Однако отдаление Казахстана от России неизбежно повлечет за собой опасность потери им суверенитета, а возможно, не только это. Казахстан – это союз множества племен, и не все казахские племена тюркского происхождения, есть среди них и монгольского происхождения. Нельзя путать тюркоязычных с этническими тюркскими народами.
Существует серьезная опасность распада государства, недооценивать которую нельзя. После неизбежного краха англосаксонской авантюры в Украине США, Великобритания и их вассалы перенесут свою борьбу за мировое господство на территорию государств Центральной Азии. Кто при этом пострадает и каковы будут последствия для государств этого региона – это предмет отдельного разговора. Многовекторность в политике – это в итоге всегда государственный переворот, а возможно, и крах государства.
КОММЕРСАНТ, 10.07.22 14:37
Правящая коалиция Японии сохранит большинство мест в верхней палате парламента
Олеся Павленко
На выборах в верхнюю палату парламента Японии лидирует правящая коалиция Либерально-демократической партии и партии «Комэйто». Коалиция получит больше половины мест. Об этом сообщил японский телеканал NHK со ссылкой на данные экзит-полов.
Выборы в верхнюю палату Японии начались в 07:00 по местному времени (01:00 мск) и закончились в 20:00 (14:00 мск). За два часа до окончания голосования явка составила 27,38%, еще около 15% избирателей проголосовали досрочно.
На 125 мест претендуют 545 кандидатов от 15 партий. 50 депутатов будет избрано по пропорциональной системе, 75 — по избирательным округам. Выборы в верхнюю палату парламента проходят раз в три года, на каждых выборах избирается половина депутатов. На этот раз голосование проходит на фоне убийства бывшего премьера страны Синдзо Абэ, который представлял Либерально-демократическую партию.
ГАЗЕТА.RU, 11.07.22
Daily Mirror: выборы нового президента Шри-Ланки пройдут до марта следующего года
Дарья Дмитрова
Президентские и парламентские выборы в Шри-Ланке после отставки действующего президента Готабаи Раджапаксы пройдут до марта следующего года, сообщает газета Daily Mirror, ссылаясь на высокопоставленных источников в правительстве.
«Раджапакса завершит свое президентство в среду после подачи заявления об отставке спикеру парламента [Махинде Япе Абеивардене]», — отмечается в материале.
Ранее сообщалось, что президент и премьер-министр Шри-Ланки объявили, что уходят в отставку. Накануне тысячи протестующих в ярости ворвались в их дома и резиденции.
Экономические потрясения ввергли островное государство с населением 22 миллиона человек в сильнейший гуманитарный кризис, в результате чего миллионы людей вынуждены бороться за еду, лекарства и топливо, пишет издание.
Ни президента, ни премьер-министра не было в их резиденциях, когда туда ворвалась толпа. По словам сотрудников службы безопасности, оба были перемещены в безопасные места до нападения.