ИЗВЕСТИЯ, 10.06.21 14:47

          Депутаты «Единой России» представят избирателям отчеты о своей работе

          Депутаты от «Единой России» (ЕР) до 10 июля представят избирателям отчеты о своей работе. Об этом сообщил в четверг, 10 июня, секретарь генсовета партии Андрей Турчак в ходе рабочей поездки в Башкирию.

          Он отметил важность того, что именно с Уфы начинается месячник отчетов депутатов Госдумы, региональных парламентов и местных законодательных органов власти.

          «Помимо выборов в Госдуму, в 39 регионах пройдут выборы в региональные парламенты, в 11 регионах выберут депутатов административных центров, и каждый из них выйдет к своим избирателям и расскажет, что партия сделала на федеральном, региональном и местном уровнях», — цитируют его слова на сайте партии.

          В частности, депутаты отчитаются о том, как партия реализовала программу, с которой шла на выборы в Госдуму VII созыва в 2016 году.

          По словам Турчака, отчетная кампания является залогом правильного подхода по формированию будущей программы «Единой России». В нее могут включить региональные инициативы, которые масштабируют на федеральный уровень.

          Турчак напомнил, что «Единая Россия» является единственной политической силой в стране, которая проводит открытое предварительное голосование, а депутаты публично отчитываются о проделанной работе.

          Накануне председатель партии Дмитрий Медведев заявил, что нужно критически оценить работу «Единой России». Он отметил, что необходимо постараться сделать партию открытой для любого человека.

          Кроме этого, Медведев убежден, что членам партии стоит активнее рассказывать россиянам о достижениях, потому как они со временем о них забывают, а в ходе политической борьбы ЕР «никто щадить не будет».

          Предварительное голосование «Единой России» завершилось по всей стране 30 мая. В этом году в нем приняли участие почти 12 млн человек. Списки кандидатов, которые будут представлять политсилу на выборах в Госдуму, утвердят 19 июня.

          По словам Медведева, предварительное голосование стало самым масштабным за всю историю праймериз организации. Он добавил, что организация процедуры онлайн проходила в сложных условиях из-за пандемии и хакерских атак, однако система «прошла проверку на прочность».

          Выборы в Госдуму пройдут 19 сентября. В то же время будут организованы региональные и муниципальные выборы.

 

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА, 11.06.21

          КЛИКНИ ДЕПУТАТА

          За взлом системы онлайн-голосования в Москве пообещали награду

Александр Мелешенко

          Тот, кто сможет взломать московскую систему онлайн-голосования во время ее тестирования, получит два миллиона рублей. Такую награду для хакеров анонсировали вчера на заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами в столице - там обсуждали детали дистанционного голосования, в котором москвичи смогут принять участие уже осенью.

          Напомню,19 сентября москвичам предстоит выбрать депутатов Госдумы, а также определить обладателей двух мандатов городского парламента и муниципальных депутатов района Щукино. Сделать это можно будет как традиционным способом, на привычном избирательном участке с помощью бумажного бюллетеня, так и онлайн - на порталах mos.ru или gosuslugi.ru. Эксперимент с электронным голосованием в Москве впервые прошел в 2019 году на выборах в Мосгордуму, но тогда он затронул только три избирательных участка. Отдать свой голос онлайн жители Москвы и Нижегородской области могли и на прошлогоднем голосовании по поправкам в Конституцию, но на грядущих выборах масштаб такого голосования будет еще шире.

          По оценке руководителя столичного Общественного штаба по наблюдению за выборами Алексея Венедиктова, в дистанционном голосовании могут принять участие 1,5-2 миллиона москвичей. При этом их ждет несколько новшеств. В частности, появится отложенное голосование - если в процессе что-то пойдет не так, к примеру, произойдет технический сбой, то человек сможет вернуться и отдать голос окончательно. Эта технология призвана бороться и с возможными случаями принуждения к голосованию со стороны работодателя - человек может вернуться и изменить свое решение, объяснил "РГ" Венедиктов.

          Условный электронный бюллетень будет не сразу опускаться в урну, а какое-то время "лежать" рядом с ней

          Что касается двух миллионов рублей для хакеров, то такой прием использовали и в 2019 году - тогда тоже предлагалось найти критические уязвимости системы за награду в один миллион. Сделать это никому не удалось и деньги в качестве премии получили журналисты, освещающие процесс голосования и подготовки к нему. Венедиктов подчеркивает, что теперь в вопросе дистанционного голосования на первое место выходит вопрос безопасности, поскольку вопрос удобства во многом решен - предыдущие испытания показали, что никаких проблем пользователи не испытывают. Чтобы принять участие в голосовании, нужно в течение 45 дней до дня выборов подать онлайн-заявку. Для этого необходимо иметь подтвержденный профиль на порталах столичной мэрии или госуслуг. В Москве таких подтвержденных аккаунтов около 4,6 миллиона из 7 миллионов.

          Особую дискуссию на заседании штаба вызвал вопрос использования мобильного приложения для голосования. Сторонники говорили об удобстве использования мобильного телефона. А противники указывали на то, что программу нужно будет загружать в зарубежные магазины приложений, где их могут заблокировать. И в итоге на ближайших выборах приложение использовать не будут, его разработку продолжат. При этом уже в июле планируется провести тестирование системы голосования. Так будет проверена устойчивость и надежность системы.

 

OPMOSCOW.RU, 10.06.21 16:30

          Общегородской тест московской платформы электронного голосования может пройти в июле

          10 июня Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве в 2021 году вместе с приглашенными экспертами обсудил нововведения дистанционного электронного голосования в столице, разработку приложения «Мобильный наблюдатель» и сбор подписей в электронном виде для выдвижения кандидатов на дополнительных выборах депутатов Московской городской Думы.

          В этом году в системе дистанционного электронного голосования предполагается внедрение нескольких новшеств, которые позволят сделать процедуру более удобной, надежной и быстрой.

          Об этом рассказал начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов Правительства Москвы Артем Костырко. Так, среди них – процедура «отложенного решения» - возможность для человека вернуться к бюллетеню и проголосовать еще раз в случае каких-либо сбоев на устройстве голосующего.

          Так называемая «витрина заявлений», которая позволит осуществить наблюдение за ходом регистрации заявок на э-голосование: «Мы реагируем на ту критику, которая появляется в сети, и считаем, что процедура записи для участия в голосовании тоже должна получить наблюдение. Планируется, что на портале mos.ru будет размещена поисковая строка, куда можно ввести номер заявления в обезличенном виде и посмотреть его статус (дату подачи, последнее обновление и др.)» - прокомментировал А.Костырко.

          Также он добавил, что прорабатывается возможность упрощения процедуры подачи заявления на дистанционное голосование с помощью подтверждения по смс, что сделает механизм регистрации более быстрым и удобным. При этом, отвечая на вопрос сопредседателя движения в защиту прав избирателей «Голос» Григория Мельконьянца о надежности верификации для участия в самом голосовании посредством смс, А. Костырко добавил, что на московской платформе после подачи заявления на участие в голосовании номер телефона в личном кабинете избирателя блокируется и не может быть изменен, что является дополнительной защитой от мошенников.

          В продолжении обсуждения озвученных новшеств, член Общественной палаты Москвы Владимир Рыжков спросил о необходимости верифицировать свой аккаунт через МФЦ, чтобы получить доступ ко всем бюллетеням, на что председатель Московской городской избирательной комиссии Юрий Ермолов ответил, что такой необходимости нет, поскольку после подачи заявления данные избирателя в электронной базе Мосгоризбиркома будут соотнесены с регистром избирателя, и регистр определит автоматически, какие бюллетени ему необходимо выдать.

          Алексей Венедиктов добавил, что на данный момент в Москве более 4,6 млн человек имеют готовые личные кабинеты для онлайн-голосования.

          «Сейчас в Москве подтвержденных избирателей 4 млн 601 тыс. 139 кабинетов. Еще раз повторяю, 4,6 млн избирателей имеют полностью готовые кабинеты для того, чтобы электронно голосовать. С 1 марта было зарегистрировано 55 тыс. 458 новых кабинетов, что составляет всего 1,2% - это к вопросу о том, имело ли место принуждение к голосованию, о котором говорили в сети. Тем не менее, этот вопрос очень важный, и с ним обязательно нужно обратиться в МГИК и ЦИК РФ, чтобы выработать совместный механизм, как проверять такие обращения от горожан, сформировать группу для выездов и т.д.».

          Кроме того, он отметил, что на предстоящей встрече с председателем ЦИК РФ Эллой Памфиловой планируется обсудить возможность для человека, который сначала заявился, а потом передумал голосовать электронно, сделать свой выбор на участке.

          Для того, чтобы подготовить дистанционную систему к голосованию и проверить ее по всем параметрам, Алексей Венедиктов предложил Общественному штабу обратиться к Мэру Москвы Сергею Собянину, чтобы в июле провести общегородское тестирование. Кроме того, он рассказал, что в этом году хакерам вновь будет предложено испытать систему на прочность, призовой фонд на этот раз составит 2 млн рублей.

          Также в ходе встречи обсудили готовность приложения «Мобильный наблюдатель» и приложение для голосования.

          Члены Штаба поддержали Алексея Венедиктова в том, что требуется более тщательная проработка и тестирование приложения для голосования в связи с многоуровневыми выборами, а также с учетом рисков, связанных с размещением приложения на международных платформах.

          В завершении заседания Юрий Ермолов рассказал о механизме электронного сбора подписей для кандидатов в Мосгордуму, закон по которому уже принят. Сбор будет осуществляться на портале госуслуг, соответствующий функционал появится в личных кабинетах как у кандидатов, так и у избирателей определенных округов автоматически.

          А Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием ОП РФ, отметил, что Общественная палата России всегда высоко оценивает опыт столичной Общественной палаты и работу Общественного штаба. Некоторые механизмы наблюдения и контроля, которые успешно применяются в Москве, по его словам, можно перенимать на федеральный уровень.

РИАМО, 10.06.21 15:24

          Мобильное приложение не будет использоваться на выборах в Москве в 2021 г

          Мобильное приложение для электронного голосования не будет использовано на выборах в Москве осенью этого года, соответствующее решение приняли в четверг на заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами, передает корреспондент РИАМО.

          «Наш штаб сам выступал за разработку такого приложения. Оно было бы к месту, если бы у нас было одно голосование с одним бюллетенем. Сейчас же у нас будут меняться сроки и количество бюллетеней. Поэтому приложение надо доработать», — сказал зампред Общественной палаты столицы, глава Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов.

          Также у приложения имеется ряд сложностей с обновлением своей базы данных. При этом на данный момент готовы обе версии для устройств на базе операционных систем iOS и Android.

          «Система iOS безопасна, так как она закрытого типа. На нее очень трудно установить программное обеспечение из стороннего источника. Кроме того, наше приложение удобно в первую очередь для самого избирателя. Оно само сформирует бюллетень для голосования», — пояснил начальник управления по совершенствованию территориального управления и развития смарт-проектов города Москвы Артем Костырко.

          Общественный штаб по наблюдению за выборами пришел к решению опробовать мобильное приложение на общегородском голосовании в Москве. Тестирование планируют сделать за несколько месяцев до голосования в Мосгордуму. Мэру столицы направят соответствующее обращение.

          «Мы выбираем вопрос, который можно задать жителям Москвы на тестовом общегородском голосовании. Он будет важным и привлекающим внимание — от массовой вакцинации до чипирования домашних животных», — резюмировал Венедиктов.

          Также штаб обсудил функцию «Отложенное решение» на дистанционном голосовании в столице. Она повышает безопасность системы и оставляет избирателю возможность проголосовать в случае, если возникнут технические сбои на устройстве пользователя или в системе. Отложенное голосование действует на всех трех этапах: муниципальный, городской и федеральный.

          «Простыми словами — это если бы на голосовании человек, стоя перед урной, передумал в своем выборе, после чего пошел за новым бюллетенем», — пояснил Венедиктов.

          В Единый день голосования, который состоится 19 сентября, проголосовать онлайн смогут жители шести субъектов РФ, среди которых Москва. Помимо выборов в Госдуму РФ, в столице также состоятся выборы в Мосгордуму и выборы муниципальных депутатов ряда районов.

 

КОММЕРСАНТ, 11.06.21

          ВЛАДИМИРУ СИПЯГИНУ ГОТОВЯТ МАНДАТ

          Владимирский губернатор может уйти в Госдуму по списку ЛДПР

Андрей Винокуров,

Андрей Прах,
Мария Макутина,
Александр Тихонов

 

          Как выяснил "Ъ", губернатор Владимирской области от ЛДПР Владимир Сипягин может уйти в отставку после выборов в Госдуму, сменив губернаторское кресло на депутатское. Господин Сипягин либо возглавит региональную группу, либо войдет в общефедеральную часть списка партии — в последнем случае думский мандат будет ему гарантирован. Впрочем, в партии утверждают, что об отставке губернатора не знают, а в администрации Владимирской области сообщают, что господин Сипягин «работает и строит планы развития региона на перспективу».

          О том, что владимирский губернатор Владимир Сипягин пойдет на думские выборы по спискам ЛДПР, "Ъ" рассказали источники в регионе и в администрации президента (АП). Собеседники "Ъ" излагают разные версии того, в какой именно части партийных списков окажется господин Сипягин.

          По одной версии, он может оказаться в общефедеральной части списка, по другой — возглавить территориальную группу, в которую войдет Владимирская область.

          Первый вариант необязательно означает отказ от дальнейшей работы в должности губернатора, но партия позаботится о том, чтобы господин Сипягин в любом случае получил свой мандат, считают собеседники "Ъ". Источник "Ъ" в АП полагает, что отставка губернатора, обсуждавшаяся еще в начале 2021 года, произойдет после думских выборов.

          Владимир Сипягин стал одним из трех представителей оппозиционных партий, избранных губернаторами в 2018 году в конкурентной борьбе против кандидатов «Единой России» (ЕР). Тогда рейтинги власти серьезно просели на фоне пенсионной реформы. Регион на тот момент уже пять лет возглавляла представитель ЕР Светлана Орлова. Источники, знакомые с ходом избирательной кампании 2018 года, утверждали, что господин Сипягин фактически выступал в роли «спойлера»: госпожа Орлова сама согласовала его выдвижение и не ожидала от него конкуренции. Однако Светлана Орлова не смогла выиграть выборы в первом туре, а во втором проиграла Владимиру Сипягину, набравшему 57% голосов избирателей. По словам очевидцев и участников кампании, сам господин Сипягин не особо стремился к победе на выборах.

          Всего с момента возвращения губернаторских выборов кандидаты от парламентской оппозиции лишь четыре раза смогли победить кандидатов, на которых делал ставку федеральный центр. Никто из них пока не отработал полный срок, а двое досрочно прекратили свои полномочия.

          Сергей Фургал (ЛДПР), выигравший выборы губернатора Хабаровского края в 2018 году, был отправлен в отставку в связи с утратой доверия в июле 2020 года, после ареста по обвинению в организации двух убийств и покушения на убийство. Представитель КПРФ Сергей Левченко в 2015 году победил на выборах губернатора Иркутской области, но ушел в отставку в декабре 2019 года — по его собственным словам, под давлением федеральных властей. Пока на своем посту кроме господина Сипягина остается только глава Хакасии Валентин Коновалов (КПРФ), выигравший выборы в 2018 году.

          Напомним, в феврале «Ведомости» сообщали, что Владимир Сипягин может получить мандат переходящего в ЦИК Александра Курдюмова. В этом случае выборы нового главы региона состоялись бы уже в сентябре этого года, однако, по сведениям "Ъ", АП не хотела увеличивать число губернаторских кампаний, идущих одновременно с думскими выборами. В итоге вакантное кресло в Думе досталось главе фракции ЛДПР в Госсобрании Якутии Гаврилу Парахину.

          Источник "Ъ" в заксобрании Владимирской области не сомневается, что господин Сипягин покинет регион и перейдет в Госдуму: «95%, что его возьмут в федеральную часть списка ЛДПР».

          В таком случае он гарантированно получит мандат и даже может объявить о своих планах ближе к выборам, но так, чтобы не мешать избирательной кампании, добавил другой осведомленный источник "Ъ" в регионе. По его словам, главное, чтобы объявление о возможном уходе губернатор сделал после 21 июня, в этом случае губернаторские выборы будут назначены на следующий год. По данным источников "Ъ", в качестве преемников обсуждаются гендиректор «Газпром межрегионгаза» Сергей Густов и гендиректор «МРСК Центра» Игорь Маковский. Впрочем, список вариантов пока далек от окончательного, к тому же не факт, что сами упомянутые топ-менеджеры заинтересованы в участии, отмечает один из собеседников "Ъ".

          Источник, близкий к руководству ЛДПР, заявил "Ъ", что Владимир Сипягин собирает документы для участия в думских выборах и, скорее всего, возглавит региональную группу. По его словам, это делается, чтобы «подтянуть голоса за списки партии». О возможной отставке господина Сипягина с губернаторского поста в ЛДПР не знают. «Сергея Фургала тоже долго провожали в отставку, но она случилась только в связи с арестом»,— напомнил собеседник "Ъ" в ЛДПР.

          В администрации Владимирской области пока не знают об участии господина Сипягина в подготовке к выборам. «Партии нередко приглашают губернаторов-соратников представить их на избирательных кампаниях, но на сегодняшний день такого приглашения Владимиру Сипягину официально не поступало»,— заявила "Ъ" его пресс-секретарь Ольга Елунина. По ее словам, губернатор работает и строит планы развития региона на перспективу.

          По мнению политолога Ростислава Туровского, на смену Владимиру Сипягину пока нет очевидного претендента, поэтому решение вопроса о его отставке затягивается.

          Переход в Госдуму для Сипягина лучший и самый спокойный вариант. В таком случае его поставят в федеральную часть списка, поскольку включением в региональные группы ЛДПР избрания депутатом не гарантирует»,— сказал эксперт.