КОММЕРСАНТ, 11.11.22
ВЛАДИМИР ОСТАЛСЯ БЕЗ ФАВОРИТА
За кресло мэра города поборются два представителя «Единой России»
Александр Тихонов
Четыре человека прошли конкурс по отбору кандидатов в мэры Владимира, двое из них — представители «Единой России». Третий единоросс, врио первого вице-губернатора Владимирской области Дмитрий Лызлов, в последний момент снялся с гонки. Выбирать нового мэра будет городской совет Владимира, полностью подконтрольный партии власти. Кто из двух членов «Единой России» станет новым градоначальником, там пока не решили, говорит источник "Ъ". Эксперт считает сложившуюся во Владимире ситуацию весьма нетипичной для России.
Конкурсная комиссия в четверг допустила к участию в выборах главы Владимира четырех претендентов из пяти, сообщил "Ъ" пресс-секретарь мэрии Александр Карпилович. Самый статусный кандидат — врио первого вице-губернатора региона по внутренней политике, член президиума политсовета владимирской ячейки «Единой России» Дмитрий Лызлов, заявившийся на конкурс в самый последний момент, свою кандидатуру в итоге отозвал. При этом до финала дошли два других представителя партии власти — вице-спикер заксобрания Владимирской области, заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Роман Кавинов и глава администрации Гороховецкого района Владимирской области Дмитрий Наумов. Также в выборах примут участие заместитель директора областного департамента экономического развития Андрей Наумов и первый заместитель координатора регионального отделения ЛДПР Владимир Рыкунов.
Должность градоначальника стала вакантной 20 сентября в связи с назначением бывшего мэра Андрея Шохина, возглавлявшего город на протяжении 11 лет, сенатором от исполнительной власти региона (на сентябрьских выборах губернатора победил бывший депутат Госдумы, единоросс Александр Авдеев). Около полутора месяцев обязанности главы областного центра исполнял первый вице-мэр Александр Максимов, но впоследствии он перешел на пост врио вице-губернатора региона. С 31 октября пост и. о. мэра Владимира занимает другой вице-мэр — Владимир Гарев.
Дмитрий Лызлов не объяснил свой отказ участвовать в выборах мэра Владимира. Одним из членов конкурсной комиссии был его брат, депутат горсовета Алексей Лызлов, что многие в городе расценили как конфликт интересов. Правда, по завершении приема документов он взял самоотвод, а в комиссию был назначен другой депутат — Дмитрий Чижов. Тем не менее еще два члена комиссии, включая ее председателя, являлись прямыми подчиненными Дмитрия Лызлова — это Татьяна Адулова, занимающая должность директора департамента региональной политики, и глава комитета государственной и муниципальной службы администрации Сергей Терехов.
Заседание горсовета, на котором планируется избрать нового мэра Владимира, предварительно запланировано на 16 ноября. Все 25 депутатов городского парламента представляют «Единую Россию». Источник в органах власти Владимирской области сообщил "Ъ", что решение о том, кто в итоге станет мэром, пока не принято.
Политолог Александр Кынев, ссылаясь на опыт других кампаний, считает сложившуюся во Владимире ситуацию нетипичной, поскольку к моменту голосования в городской думе «решение практически всегда принято». «Конкуренция бывает на этапе определения кандидатуры, в основном она носит внутриэлитный характер. К моменту голосования, как правило, вопрос решается. До открытой борьбы дело не доходит. Конечно, бывают бунты, но они в основном носят регионально-клановый характер»,— отмечает эксперт.
ГАЗЕТА.RU, 10.11.22 23:19
«ТАКОВ ПУТЬ К СПАСЕНИЮ». В ЕВРОПЕ ЗАДУМАЛИСЬ О РАЗДЕЛЕ УКРАИНЫ С РОССИЕЙ
Бельгийский сенатор предложил «разделить» Украину и снять санкции с России
Леонид Цветаев
Администрация президента США Джо Байдена ведет Евросоюз к «разрушительному конфликту с Россией», предупредил бельгийский сенатор Ален Детекс в своей колонке для Causeur. По его мнению, ЕС стоит отказаться от безусловной поддержки политики украинского лидера Владимира Зеленского, отменить санкции против РФ и договориться о «разделе Украины». Он указал, что Вашингтон надеется сменить руководство в России, при этом, в отличие от Европы, не особо рискует и даже получает выгоду в сферах экспорта вооружений, газа, нефти и продовольствия. Подробнее — в материале «Газеты.Ru».
Бельгийский сенатор Ален Детекс призвал власти Евросоюза пересмотреть политику в отношении России и Украины и договориться о разделе последней. ЕС больше не должен идти на поводу у США, чья стратегия может привести «к разрушительному конфликту» с РФ, подчеркнул он. Необходимо также «отказаться от жесткой линии» украинского президента Владимира Зеленского и снять антироссийские санкции.
«Таков путь к спасению. На данном этапе дипломатическое решение лучше эскалации конфликта, которую поощряет Белый дом», — подчеркнул политик в своей колонке для французского издания Causeur.
«Это было бы не менее похвально, чем Дейтонские соглашения, положившие конец войне в Боснии, легализовавшие фактический раздел и независимость Косово, навязанную Сербии силой», — добавил он.
В Вашингтоне целью противостояния с Москвой теперь является устранение президента Владимира Путина и смена режима, указывает Детекс. «Вопрос о том, кто заменит Путина, никогда не поднимался. После смены режима, столь «успешного» в Ираке и Ливии или неудавшегося в Сирии, с десятками тысяч погибших, миллионами беженцев, возникшим хаосом и нестабильностью, кто может поверить, что в необъятной России получится более стабильный и более демократичный режим, чем у Путина?» — спрашивает сенатор.
По его мнению, «в лучшем случае» победит ультранационалистическая, «агрессивная и мстительная сила». В худшем случае — Россия «взорвется, как Советский Союз в 1991 году», Кавказ будет «охвачен огнем и кровопролитием», а миллионы беженцев устремятся в Европу.
Украинского лидера нужно рассматривать лишь как «американскую марионетку, одержимую высокомерием и втягивающую нас в войну» и «офшорного махинатора», добавил Детекс.
Сенатор также затронул тему антироссийских санкций, отметив, что они наносят ущерб самой Европе. «Евро находится на самом низком уровне по отношению к доллару. Санкции и напряженность наносят ущерб Европе, но не Соединенным Штатам, которые выигрывают как минимум в трех сферах: производство и экспорт вооружений, газа и нефти и продуктов питания. Также не они примут первый удар, если конфликт будет распространяться или если Европа столкнется с новым наплывом беженцев», — подчеркнул он.
«Судя по всему, Польша переходит к действиям»
Ранее глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин утверждал, что власти Польши и США разрабатывают план по установлению военно-политического контроля над «историческими владениями» Варшавы на территории Украины.
На первом этапе польские войска якобы должны войти в западные области Украины под предлогом защиты от российской агрессии. По утверждению главы СВР, миссия пройдет без мандата НАТО, но с участием «желающих государств».
Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев тоже подчеркивал, что Польша и Запад предлагают Киеву сближение из корыстных побуждений, рассчитывая захватить западные территории. «Судя по всему, Польша уже переходит к действиям по захвату западных украинских территорий», указывал он.
«Ярким тому подтверждением стал визит в Киев польского президента [Анджея] Дуды, а также его заявления о том, что вскоре польско-украинская граница перестанет существовать», — подчеркивал тогда глава Совбеза.
«У единства есть срок годности»
Британский историк, профессор Гарвардского университета Нил Фергюсон заявил, что из-за тактической ошибки США на Украине Киев этой осенью рискует столкнуться с огромными трудностями.
Историк предположил, что чем дольше будет продолжаться военный конфликт, тем менее охотно страны Запада будут помогать Украине.
По его мнению, в западных странах «уже отчетливо заметна усталость от украинской повестки». «У единства есть срок годности», — подчеркнул эксперт.
По мнению Фергюсона, западные санкции против РФ не принесут ожидаемого эффекта. «Осенью Запад неизбежно начнет призывать Киев пойти на территориальные уступки, что приведет к фактическому разделу страны», — заключил историк.
Альтернативная карта
Еще весной в Кремле заявили об угрозе целостности Украины со стороны Польши. «То, что из Польши идет весьма и весьма враждебная риторика в последние месяцы, она традиционная и давно не была дружественной. Но в последние месяцы она стала враждебной. И то, что для территориальной целостности Украины из Польши могут исходить угрозы — это тоже очевидные факты», — сказал тогда пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Чуть позже в российском МИД предупредили, что польские власти готовят план «ползучей экспансии» на украинскую территорию.
Летом замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев опубликовал карту, на которой восточные и южные области Украины (Черниговская, Харьковская, Сумская, Луганская, Донецкая, Запорожская, Днепропетровская, Херсонская, Николаевская, Одесская, Черкасская, Полтавская, Кировоградская) изображены в составе РФ, Винницкая и Черновицкая — в составе Румынии, западные (Ивано-Франковская, Тернопольская, Хмельницкая, Ровненская, Житомирская, Волынская, Львовская) — в составе Польши, Закарпатская — в составе Венгрии.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 10.11.22 19:50
ШОТЛАНДСКИЕ ВЛАСТИ ХОТЯТ ЕЩЕ ОДНОГО РЕФЕРЕНДУМА О НЕЗАВИСИМОСТИ
Сторонники отделения от Великобритании скорее всего добьются лишь финансовых уступок региону
Данила Моисеев
В четверг, 10 ноября, Риши Сунак провел первые с момента избрания премьер-министром личные переговоры с первым министром Шотландии (главой шотландского правительства) Николой Стерджен. Она состоялась в городе Блекпул. В числе тем, которые они обсудили, стал и референдум о независимости этого региона. На его проведении руководство Шотландии настаивает вновь. Проведение референдума технически сейчас становится более вероятным. Но фактически шотландским властям дали понять, что им было бы уместнее заняться социальными вопросами, в чем Лондон мог бы помочь.
С предыдущим британским премьером у Стерджен отношения не сложилось. Как она призналась, с Элизабет Трасс ей не удалось созвониться в течение месяца после того, как та заняла пост. Да и сама предшественница Сунака сделала немало, чтобы рассориться с шотландским лидером. Во время своей предвыборной кампании Трасс назвала Стерджен особой, ищущей внимания и достойной не более чем игнорирования. Так она отреагировала на публичную критику первого министра Шотландии в свой адрес.
Сунак, напротив, уже в день избрания 25 октября поговорил по телефону со Стерджен. Правда, разговор получился непростым. Стерджен подняла вопрос о самоопределении Шотландии. Теперь она хочет, чтобы референдум прошел ориентировочно осенью 2023 года. Сам Сунак признавал политику шотландских властей большой проблемой для территориальной целостности страны, с которой надо считаться.
Последний референдум по данному вопросу проходил в сентябре 2014 года, и тогда за такой вариант проголосовало меньшинство – 44,7% избирателей. Однако сторонники независимости воодушевились после брекзита. Шотландцы в целом были его противниками как из-за того, что они сильнее англичан идентифицируют себя с Европой, так и потому, что Евросоюз финансировал ряд важных программ в Шотландии. Опросы, проведенные в 2020 году, были довольно однозначны. Согласно им жители Шотландии предпочли бы выйти из состава Соединенного Королевства. Опросы проходили на фоне разворачивающейся саги с трудными переговорами по условиям выхода Британии из ЕС. К тому же премьер Борис Джонсон попадал в скандалы, чем тоже вызвал недовольство шотландцев. Долгое время число сторонников независимости было высоким.
Но опросы последних месяцев, в том числе YouGov и Ipsos, рисуют уже другую картину: шотландцы засомневались, так ли уж им нужно выходить из состава Великобритании. Число сторонников сохранения единого государства оказалось даже несколько выше числа противников. Референдум о независимости Шотландии, проходящий в условиях экономических неурядиц, был бы, конечно, более опасен для территориальной целостности страны, нежели в 2014 году. Но не факт, что его результаты обрадовали бы Стерджен.
Она является лидером умеренных шотландских националистов – Шотландской национальной партии (ШНП), за которую с 2011 года стабильно отдают голоса более 40% избирателей на выборах в шотландский парламент. Процент ее сторонников медленно, но все же увеличивается год от года. На выборах 2021 года партия набрала 47,7% голосов, оказавшись в шаге от завоевания абсолютного большинства в парламенте. Местные лейбористы и консерваторы, напротив, свои позиции теряют, но не резко. ШНП управляют страной вместе с местными зелеными. Их программа включает в себя выход из состава Великобритании и возвращение в ЕС.
Сейчас самая актуальная задача Стерджен заключается в том, чтобы добиться от Лондона или полного отказа от урезания финансирования Шотландии, или его сокращения в том объеме, который не будет болезненным для шотландцев. Экономия на госрасходах – одна из программных позиций Сунака. Старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Олег Охошин считает, что определенных успехов Стерджен может достичь.
«Шотландцы уже давно получают по социальным программам больше, чем англичане. К тому же Лондон чутко отнесся к проблемам Эдинбурга, несмотря на то, что программа по замещению финансирования из ЕС полноценно реализована все-таки не была. Сами шотландцы уже сомневаются, что смогут покрывать социальные, образовательные и административные расходы без помощи британцев», – сказал он «НГ».
Эксперт полагает, что ответственность за деградацию этих сфер лежит на ШНП. «Партия много чего популистски наобещала избирателям в сентябре 2021 года: построить 110 тыс. домов к 2032 году, повысить медицинские расходы на 20%, увеличить пособия на детей до 16 лет, обеспечить финансами центры занятости для молодых. Не совсем понятно, как в нынешних условиях партия собирается это выполнять», -– говорит Охошин. Поэтому разговоры о независимости - это во многом лишь попытка сторонников Стерджен прикрыть свои провалы. «Националисты пробуют через Верховный суд Великобритании добиться передачи подготовки референдума в руки парламента, в которых они с зелеными составляют большинство. Правда, последних ШНП игнорируют, не являясь на совместные заседания. Но в целом сейчас вероятность референдума повышается», – считает эксперт. Вместе с тем Сунак вряд ли станет делать уступки по референдуму и скорее всего продолжит линию Джонсона, категорически выступавшего против независимости Шотландии.