КОММЕРСАНТ, 12.04.22
          НЕ ОЧЕНЬ-ТО И ХОТЕЛОСЬ
          50% респондентов ВЦИОМа не переживают из-за ухода западных компаний
 
Елена Рожкова,
Андрей Винокуров,
Ольга Никитина
 
          Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в понедельник обнародовал результаты опроса, посвященного отношению россиян к уходу западных брендов из-за ситуации на Украине. Половина опрошенных отнеслась к их уходу безразлично; в успехе импортозамещения в той или иной степени уверены 85% респондентов. У тех, кто заметил уход западных брендов, наибольшее огорчение вызвали решения IKEA, автомобильных компаний и «Макдональдса». По мнению эксперта, оптимистичный настрой россиян связан с восприятием ситуации как «затянувшейся зимы», которая рано или поздно закончится.
          Согласно результатам нового опроса ВЦИОМа, половина россиян не переживает по поводу ухода ряда западных брендов из-за начала спецоперации России на Украине. Представители другой половины чаще всего сожалеют об уходе IKEA, а также автомобильных компаний и импортеров запчастей (так ответили по 6% респондентов), «Макдональдса» (5%) и Apple (3%). По 2% россиян сожалеют об уходе Procter & Gamble и H&M, 12% респондентов затруднились назвать ушедшие компании, а 8% опрошенных вообще услышали о том, что кто-то покинул российский рынок, впервые.
          Напомним, все магазины IKEA прекратили свою работу на территории России 4 марта предварительно на три месяца, рестораны «Макдональдс» закрылись 15 марта ориентировочно на полтора месяца. Мировые автоконцерны, ранее присутствующие в России, так или иначе приостановили деятельность на территории нашей страны после начала военных действий и еще до введения санкций, коснувшихся отрасли, из-за проблем с логистикой. Сейчас в России работают только заводы КамАЗа, ГАЗа, УАЗа, а также «Мазда Соллерс» и китайский Haval, поставки машин и компонентов в страну затруднены, но продажи идут со складов. Санкции запрещают поставку автомобилей из США, машин дороже €50 тыс. из ЕС и дороже 6 млн йен из Японии. Также из ЕС ограничен ввоз комплектующих и грузовиков.
          39% респондентов ВЦИОМа считают, что уход западных компаний не скажется на их жизни; еще 21% полагает, что скажется слабо, 23% — умеренно, 12% — сильно.
          Большинство респондентов (14%) из-за ухода западных компаний ожидают роста инфляции, обесценивания рубля, еще по 6% ожидают проблем с автозапчастями и снижения уровня жизни. Среди других распространенных опасений — безработица, недоступность бытовой техники и электроники, проблемы с лекарствами. При этом 85% опрошенных в той или иной мере верят в успех импортозамещения: 48% россиян считают, что российские производители смогут заменить продукцию и услуги ушедших компаний по большинству позиций; 20% предполагают, что российские производители смогут полностью заменить западный бизнес; еще 17% верят, что отечественные компании лишь частично заменят товары и услуги зарубежных. Мнения о том, что российские производители вообще не смогут заменить ушедшие бренды, придерживаются 9% опрошенных.
          Политолог Владимир Шемякин считает, что опросы говорят прежде всего о том, что респонденты воспринимают санкции и уход западных компаний как некоторую «затянувшуюся зиму», которая рано или поздно закончится. «Это логичные ответы, если предполагать, что все введенные ограничения продлятся два-три месяца. А вот если бы респонденты прогнозировали, что они продлятся годы, то их ответы могли бы быть другими. Сейчас только 6% жалеют об уходе автомобильных компаний, потому что в краткосрочной перспективе это не так страшно. Какие-то запасы запчастей есть, их можно будет раздобыть. Другое дело допустить возможность, что мы окажемся в ситуации Кубы, где ездят на дореволюционных машинах»,— поясняет эксперт. Господин Шемякин подчеркивает, что в нормальной ситуации импортируются товары, которые дороже произвести, чем купить за границей, а импортозамещение может привести к росту цен. Кроме того, санкции пока коснулись только той части населения, которая была интегрирована в мировую экономику, имела хороший доход, привыкла к импортным вещам. Лишившись доступа к ним, они поднимут спрос и на продукты для более бедных слоев населения, говорит политолог: «И как это скажется на общественных настроениях — вопрос».
 
КОММЕРСАНТ, 12.04.22
          КРИПТООБМЕННИК ПОД ЗАМКОМ
          Конституционный суд решил, что новый закон не повод для пересмотра старых блокировок
 
Анастасия Корня
 
          Конституционный суд (КС) отказал в пересмотре принятого ранее судебного решения о блокировке сайта криптообменника. Сайт был заблокирован решением Приморского суда Санкт-Петербурга в 2016 году. В 2021 году владелец площадки обратился в этот же суд с иском об отмене блокировки, ссылаясь на новый закон о цифровых финансовых активах, отменивший запрет на распространение информации о покупке, продаже и обмене цифровой валюты. Суд, в свою очередь, адресовал в КС вопрос о применимости в данном случае ст. 392 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) (содержит перечень новых обстоятельств, являющихся основаниями для пересмотра вступивших в законную силу решений судов).
          Популярная международная площадка по обмену криптовалют принадлежит финской компании LocalBitcoins OY; ее сайт был заблокирован в 2016 году Приморским районным судом по заявлению прокурора о недопустимости распространения информации о выпуске денежных суррогатов на территории России. В 2021 году компания обратилась в суд с заявлением о пересмотре решения о блокировке по новым обстоятельствам: она ссылалась на вступивший в силу с января 2021 года закон о цифровых финансовых активах (ЦФА), который допускает оборот в России цифровой валюты и отменяет запрет на распространение информации, содержащей предложения о ее покупке, продаже и обмене. Приморский краевой суд, однако, не стал принимать решение, а переадресовал вопрос Конституционному суду: формально спорная норма не допускает пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений в связи с законодательным изменением оснований, которые в свое время легли в основу такого решения. Однако, по мнению Приморского суда, такое положение дел нарушает конституционный принцип равенства всех перед законом, право на судебную защиту и право не нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением.
          КС тем не менее не счел изменение законодательства новым обстоятельством, влекущим пересмотр судебных постановлений. В противном случае законодатель специально оговорил бы такую возможность, но закон о ЦФА таких предписаний не содержит.
          Кроме того, КС указал, что под организацией выпуска в РФ цифровой валюты в недавно принятом законе понимается не любая ее продажа, а исключительно деятельность информационных систем, размещенных на территории России, с использованием сетевых адресов, находящихся в российской национальной доменной зоне. Также КС отметил, что требования лиц, связанные с обладанием цифровой валютой, подлежат судебной защите только при условии информирования ими о фактах обладания цифровой валютой и совершения операций с ней в порядке, установленном российским налоговым законодательством. В связи с этим КС не видит оснований для проверки ст. 392 ГПК и не считает запрос Приморского суда Санкт-Петербурга приемлемым.
          Партнер юридической фирмы DRC Саркис Дарбинян, ранее представлявшей LocalBitcoins OY в Приморском районном суде, вспоминает, что решение о блокировке сайта было принято без извещения самой компании — там узнали о нем с большим опозданием и не смогли обжаловать блокировку. В восстановлении срока апелляционного обжалования суды финской компании отказали. Теперь же, как следует из определения КС, заявители пытались апеллировать к новому закону о цифровых активах — и снова неудачно. Эксперт отмечает, что принятое КС определение ухудшает положение и других ранее заблокированных криптообменников.
          Недавно принятый закон о цифровых активах, напоминает юрист, не имеет положений, определяющих порядок работы криптообменников, а лишь дает понять прокурорам и судьям, что криптовалюты не запрещены. Поэтому до сих пор районные суды иногда все-таки удавалось убедить снять блокировку со ссылкой на новый закон.
          В активе DRC — несколько решений об отмене блокировки сайтов агрегаторов-криптообменников. Однако теперь, скорее всего, суды будут ссылаться на правовую позицию КС, полагает господин Дарбинян. Введение закона «О цифровых финансовых активах и цифровых валютах» обеспечило большую определенность в гражданских отношениях, хотя и не разрешило все вопросы, лежащие в публичной плоскости, но обратной силы он не имеет, подтверждает адвокат коллегии Pen & Paper Виктор Рыков. Со стороны заявителя это с самого начала был не самый удачный ход, говорит руководитель аналитической службы «Инфралекс» Ольга Плешанова: Гражданский кодекс в принципе не устанавливает публично-правовой ответственности, которая может ужесточаться или смягчаться. Соответственно, к нему нельзя применить нормы об обратной силе, как к положениям уголовного или административного законодательства. К тому же, отмечает эксперт, никаких новых обстоятельств в данном случае не возникло: понятие цифровых финансовых активов в ГК внесли, чтобы сделать их налогооблагаемым объектом, а на все остальное это не повлияло.
 
РИА НОВОСТИ, 11.04.22 22:58
          ЭКСПЕРТ: ИТОГИ ВЫБОРОВ ВО ФРАНЦИИ ГОВОРЯТ О КРАХЕ ТРАДИЦИОННЫХ ПАРТИЙ
          Эксперт Титуш: результаты выборов во Франции свидетельствуют о крахе традиционных партий
 
          Результаты выборов во Франции свидетельствуют о крахе традиционных французских партий, социалистов и республиканцев, об этом РИА Новости рассказал алжирский эксперт Фатих Титуш.
          По словам политика и активиста Титуша, анализ результатов первого тура президентских выборов во Франции заставляет "констатировать факт перекраивания политического ландшафта в стране, которое началось еще в 2017 году".
          "Подтвердился полный крах традиционных, классических партий, левой социалистической партии и республиканской партии", - сказал эксперт.
          По словам Фатиха Титуша, нынешняя президентская кампания принесла Марин Ле Пен больше голосов, чем в 2017 году, "но она по-прежнему является крайне правым кандидатом".
          "Ее шансы на пост президента минимальны, особенно после ясности, которую внес Меланшона, потребовав от своих сторонников не давать за нее ни одного голоса", - считает французский эксперт.
          В воскресенье состоялся первый тур президентских выборов во Франции. Во второй тур прошли действующий президент Эммануэль Макрон и лидер правой партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен. По итогам подсчета 100% голосов, Макрон набирает 27,84%, Ле Пен - 23,15%. Второй тур пройдет 24 апреля.
 
ГАЗЕТА.RU, 11.04.22 20:32
          ПАКИСТАН МЕНЯЕТ ПРЕМЬЕРОВ И ПРОТЕСТУЕТ. ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ США, КИТАЙ И РОССИЯ
          Шахбаз Шариф назначен новым премьер-министром Пакистана
 
Владимир Кулагин
 
          В Пакистане политический кризис достиг кульминации — вместо отстраненного премьер-министра Имрана Хана назначен представитель одной из влиятельнейших династий страны Шахбаз Шариф. При этом бывший глава правительства призывает своих сторонников к уличным протестам, поскольку уверен, что в его отставке виноваты американцы, которые таким образом якобы отомстили ему за независимую внешнюю политику. «Газета.Ru» разбиралась в причинах смены пакистанской власти.
          Кто теперь власть
          11 апреля Национальное собрание Пакистана (нижняя палата парламента) утвердило премьер-министром 70-летнего лидера партии «Пакистанская мусульманская лига» Шахбаза Шарифа. На этом посту он сменил отстраненного накануне Имрана Хана, в поддержку которого на улицах проходят многотысячные митинги.
          Смена главы правительства стала возможной лишь со второго раза, после развала коалиции, состоявшей из партии Хана «Движение за справедливость» («Техрик-и-Инсаф») и «Движения Муттахида Кауми». Оппозиция после этого смогла добрать необходимые 172 голоса в парламенте для вотума недоверия премьеру.
          «Пакистан стал независимым государством в 1947 году, но сегодня снова начинается борьба за свободу против иностранного заговора со сменой режима. Народ страны всегда защищает свой суверенитет и демократию», — написал Хан в Twitter после отстранения. Его партия накануне избрания нового премьера решила вовсе выйти из состава парламента.
          Новый премьер — представитель одного из двух самых влиятельных кланов, младший брат другого неоднократного премьер-министра Наваза Шарифа. Последний его уход в 2017 году произошел по решению Верховного суда из-за коррупционных скандалов. После это Наваз уехал жить в Лондон, а на родине ему грозит 10-летний тюремный срок, который, возможно, будет пересмотрен после прихода к власти его брата.
          А сместить «несистемного» Хана, который превратился в политика из суперзвезды крикета, у Шарифов получилось в кооперации с другим влиятельным кланом страны — Бхутто, который контролирует «Пакистанскую народную партию». И общая цель объединила две давно враждующих партии настолько, что, по данным ряда СМИ, сын бывшего президента Билавал Бхуто Зардари может получить пост главы МИД в правительстве Шарифов.
          Научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников сказал «Газете.Ru», что нынешние события показали, что мусульманская элита снова возвращается к правлению в Пакистане.
          «Пакистан возвращается к традиционному правлению двух основных партий. Имран Хан был не только новичком в политике, но и внесистемным человеком. Он был совершенно независимым игроком, который на волне своей популярности пришел к власти. Сейчас понятно, что военным удобнее иметь дело с традиционными партиями, потому что они быстро принимают решения — сместить ли того премьера или поддержать», — отмечает говорит аналитик.
          Следующие парламентские выборы в Пакистане запланированы на октябрь 2023 года, и пока не появлялось информации о досрочных.
          Доцент Институт стран Азии и Африки МГУ Борис Волхонский в этой связи отметил «Газете.Ru», что Шахбаз Шариф, скорее, своеобразный «местоблюститель», чем реальный руководитель правительства.
          «Поэтому митинги в поддержку Хана могут сыграть свою роль. Учитывая бойкот со стороны правящей партии и давления со стороны масс, все это может просто привести к досрочным выборам. И тогда надо будет говорит о новом раскладе. Просто сейчас нынешний премьер полной легитимностью не обладает», — говорит он.
          Почему убрали Хана
          Оппозиционные партии представили вотум недоверия премьеру еще 8 марта 2022 года в Секретариат нижней палаты парламента. Но 3 апреля вице-спикер Касим Хан Сури сорвал голосование по этому вопросу, защищая, по сути, позицию Хана. С его точки зрения, попытка сменить главу правительства — в интересах внешних сил и противоречит Конституции страны.
          Затем Хан постарался перехватить инициативу в свои руки и попробовал распустить парламент, чему воспротивился уже Верховный суд: он признал это незаконным и потребовал все-таки провести голосование по вотуму недоверия, которое и стало судьбоносным.
          Среди официальных причин вотума недоверия Имрану Хану — неэффективная экономическая политика и неконтролируемая инфляция.
          Бывший же премьер настаивает, что в смене власти в Пакистане замешаны внешние силы. И решающей каплей здесь могла стать поездка Хана в Москву 23–24 февраля.
          К слову, у Москвы и Исламабада есть крупные совместные проекты, где флагманом считается утвержденный еще в 2015 году газопровод «Пакистанский поток», который, впрочем, пока так и не начали строить.
          Пакистан занял нейтральную позицию в конфликте на Украине, а Хан довольно грубо, по информации The Times, ответил западным послам, призывавшим осудить Москву: «Вы что о нас думаете? Что мы ваши рабы, которые сделают все, что им скажешь?»
          Главным же партнером Пакистана давно стал Китай, — крупнейший торговый партнер и крупнейший источник иностранных инвестиций для страны. Например, реализация нескольких проектов под общим названием Китайско-пакистанский экономический коридор привлек в страну инвестиций на $25,4 млрд.
          Среди авторов возможного плана по отстранению от власти Хан называет замгоссекретаря США по вопросам Центральной и Южной Азии Дональда Лу, который предлагал пакистанскому послу отменить визит Хана в Москву. Американская сторона утверждения о спецоперации по смене власти в Пакистане категорически отвергает: в Белом доме их назвали «беспочвенные обвинениями».
          Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты сошлись в том, что давление США, вероятнее всего, помогло оппозиции в Пакистане прийти к власти, но не считают это единственной причиной сложившегося политического кризиса.
          «Там, где нет никаких внутренних предпосылок, внешнее давление обычно не срабатывает. А Имран Хан, безусловно, бросил вызов застарелой коррупционной системе, хотел побороть клановость, ведь в Пакистане вся политика строилась на противостоянии двух кланов. Он попытался навести порядок с коррупцией, что вызвало, естественно, противодействие.
          Плюс к этому — внешнее давление. Хан, как харизматичный лидер вроде Дональда Трампа, то есть с опорой не на бюрократию, а на прямую поддержку масс, позволял себе вести во внешней политике независимую линию, не озираясь на Вашингтон», — объясняет Волхонский.
          Сотников же вынес на первое место причин отстранения Хана именно внешний фактор, включая «токсичное» сближение с Россией, а уже затем проблемы экономики.
          Стоит отметить, что сейчас за Имрана Хана не стали заступаться военные, от которых в Пакистане по-прежнему зависит очень многое, говорит Волхонский. Эксперт поясняет, что в 2018 году он приходил к власти при их поддержке, но рассорился за годы правления из-за кадровой политики.
          И, например, в последние месяцы глава пакистанского генштаба генерал Камар Баджва прямо критиковал внешнеполитический курс, призывая правительство осудить Россию.
          «Несмотря на годы демократического правления в Пакистане первостепенную роль играют военные. А популярность Имрана Хана мешала военным, как и его не стандартные решения, — в том числе вопросы, касающиеся сближения с Россией. Он был неудобен. Все эти факторы сыграли против него», — согласен Сотников.
          Касательно дальнейшего внешнеполитического курса Пакистана, то эксперты сошлись в том, что большое влияние Китая не исчезнет ни при каких обстоятельствах. С США же отношения вряд ли смогут стать лучше на практике, считает Волхонский.
          «Отношения с США могут быть на словах лучше. Но Америке сейчас не до Пакистана. У американской администрации сейчас фактически идет война на три фронта — с Россией, с Китаем и внутренней трамповской оппозицией. В самом же Пакистане, согласно соцопросам, антиамериканские настроения сильнее, чем в соседних странах.
          Так что отношения Пакистана и США могут улучшиться на уровне элиты. Но и то, там многое зависеть от того, есть ли у американцев компромат на Шарифов по коррупции, — так что речь может идти не про улучшение отношений, а про улучшение управляемости Пакистаном со стороны Запада», — считает эксперт ИСАА МГУ.
          Но при этом при новой власти вполне могут быть пересмотрены отношения с Москвой в сторону уменьшения сотрудничества, включая возможное ужесточение позиции по Украине. Проблемы могут возникнуть и по такому важному вопросу, как переговоры по афганским талибам (организация запрещена в России).
          «Я не исключаю того, что будет отдаление от России. Более того, я не исключаю, что те экономические проекты (тот же «Пакистанский поток») могут быть перекрыты. Здесь, конечно, подсуетится Китай. Будет возврат к тесному сотрудничеству с Китаем. Например, по «Пакистанскому потоку», — возможно, Китай может стать главным оператором», — допустил такой вариант Сотников.