ВЕДОМОСТИ, 12.10.20
          МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ПРИНЕСЛИ ОППОЗИЦИИ ДОЛЖНОСТЕЙ
          Спикера гордумы смогла получить только «Родина»
 
Константин Гликин

 

          12 октября Тамбовская городская дума – единственная, где большинство депутатов не у «Единой России», а у «Родины», – на первом после выборов заседании выберет спикера. «Родина» в выходные определилась с тройкой кандидатов в спикеры, среди которых Дмитрий Горенков, Елена Леонова и Любовь Шанина, заявил «Ведомостям» лидер регионального отделения «Родины», бывший сити-менеджер Тамбова Максим Косенков. Он уверен, что именно представитель его партии возглавит городской парламент.

          Итоги выборов в Тамбовской области стали одним из главных сюрпризов сентября: секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Никитин был переизбран губернатором с 79,3% голосов по области, но партия власти одновременно проиграла выборы в гордуму Тамбова «Родине». Кандидаты «Родины» выиграли 17 из 18 одномандатных округов, а по спискам получили 44,27%, в то время как по округу победил лишь один единоросс, а список набрал 23,45%. «Родинцы» получили 26 мест в гордуме из 36, но двух одномандатников лишили депутатских кресел, поскольку они не приостановили статус адвоката после получения депутатской корочки. Среди них основной кандидат в спикеры гордумы Дмитрий Кислинский, который возглавлял список «Родины», но избрался также в одномандатном округе.

          После него основным кандидатом на пост спикера является Шанина, считает политолог Владимир Слатинов: она долгое время работала вице-мэром города, лояльна Косенкову и не вызывает сильного раздражения у региональных властей. Региональные власти лишением нескольких «родинцев» мандатов уже продемонстрировали «ресурсную мощь вертикали – победу могут если не отобрать, то нивелировать». А значит, Косенков «должен безусловно считаться с мнением областной власти», в том числе в дальнейшем, когда встанет вопрос о выборе мэра (половину в специальной конкурсной комиссии составляют представители гордумы, половину – губернатора).

          Тамбов – один из двух административных центров, где «Единая Россия» не смогла получить большинство в единый день голосования. В 20 региональных столицах большинство получили кандидаты партии власти, а в 14 парламентах осталось прежнее руководство парламента. В восьми случаях произошла смена председателя парламента. Председатели парламента сменились в Ижевске, Смоленске, Астрахани, Калуге, Нижнем Новгороде, Томске, Чебоксарах. «Единая Россия» потеряла большинство в гордуме Томска (у партии теперь 11 мандатов из 27), где работало «умное голосование» Алексея Навального, но, несмотря на это, новым спикером в итоге был избран единоросс Чингис Акатаев, сменивший на этом посту своего однопартийца Сергея Панова. Альтернативным кандидатом была координатор штаба Навального Ксения Фадеева.

          Само по себе избрание единоросса спикером не гарантирует «спокойной работы» депутатам в Томске, поскольку у партии власти все равно нет большинства, считает политолог Виталий Иванов. В победе «Родины» же основным является фактор конкретного политика, «фактор Косенкова», который мотивирован «своей тяжелой историей уголовного преследования, поэтому для него важно доказать местным властям свою силу в регионе и проявить свой талант и способности политика», считает он.

 

URA.RU, 12.10.20
          ПЕРМСКИХ ДЕПУТАТОВ ГОСДУМЫ ПОДСИДЕЛИ КОНКУРЕНТЫ
          Мы изучили, кто потеряет мандат в 2021 году
 
Сергей Леонов

 

          В Пермском крае начались первые интриги, связанные с выборами в Госдуму. Действующего депутата уже подсиживают в его собственном округе. Его коллега рассчитывает на помощь миллиардера из списка Forbes. А скандального медиамагната может сменить человек губернатора. URA.RU составило рейтинг депутатов Пермского края, чтобы оценить их шансы на переизбрание и раскрыло первые интриги стартующей кампании в Госдуму 2021 года.

          Пермский край в парламенте представляют девять человек (четыре одномандатника и пять списочников). Среди них мы не брали в расчет свердловчанина Дмитрия Ионина, который одновременно представляет родную область, Пермский край и ХМАО. Он фигурировал в рейтинге вместе с коллегами из своего региона, где сосредоточена его активность.

          С помощью сервисов «АПИ-мониторинг» и Brand analytics, официальных данных Госдумы и экспертов мы определили индекс активности депутатов (количество выступлений и внесенных законопроектов с 1 октября прошлого года), медийную активность (количество упоминаний в СМИ с 1 октября прошлого года), работу в соцсетях (количество упоминаний за полгода) и в округе (взаимодействие с властями, элитами и жителями). Экспертами выступили политологи и политтехнологи Олег Борисенко, Андрей Кабацков, Дмитрий Логинов и еще несколько их коллег, которые попросили об анонимности ради объективности.

          Каждый показатель рассчитывался из максимума в 25 баллов — столько получал лидер по каждой позиции. Остальные — в пропорции от максимального результата. Теоретически один депутат мог получить по 25 баллов за каждый из четырех показателей, что говорило бы о 100-процентных шансах на переизбрание. Корректность параметров рейтинга URA.RU оценил президент консалтингового агентства «Bakster-group» Дмитрий Гусев, заявивший, что с 2017 года выпускает рейтинг «Коэффициент полезности депутатов Госдумы» (КПДГД), основываясь на тех же показателях.

          Бывший глава мэрии Перми Игорь Сапко (самые высокие шансы на переизбрание) является одним из тяжеловесов региональной политики. Эксперты отмечают его выход на федеральный уровень за счет инициатив, связанных с реформой местного самоуправления (например, объединение районов в городские округа). «Сапко — гиперактивный, старается посетить максимум мероприятий. Держит руку на пульсе событий. Высочайшая политическая известность в регионе. Признанный образ политика в глазах элит и избирателей», — охарактеризовали его политологи.

          Второе место замглавы фракции «Единой России» в Госдуме Андрея Исаева принесли цитируемость в федеральных СМИ и более активная законотворческая работа. Он представляет Пермь только формально, в большей степени курирует Удмуртию. Из-за этого политического статуса в глазах прикамских избирателей не имеет. Для местных элит он — представитель партийной бюрократии «Единой России». И может переизбраться только по партийным спискам, что очень вероятно.

          Дмитрий Скриванов (третье место) из-за череды громких скандалов не может избавиться от медиа-образа «Жириновского Пермского края», даже благодаря освещению его деятельности в собственном медиахолдинге СМИ. Например, он фактически разорил своего бывшего сотрудника Ивана Чазова, отсудив у него 13,5 млн рублей, которые занимал ему на выборы в Заксобрание края 2016 года. Инсайдеры рассказывают, что Скриванов позиционирует себя, как человека спикера Госдумы Вячеслава Володина. При этом у пермского депутата напряженные отношения с региональными властями и элитами.

          «Скриванов в контрах с лидерами „Единой России" в регионе и губернатором Дмитрием Махониным. Он нерукопожатный. Его формально назначали куратором выборов губернатора, но он фактически ни на одном мероприятии по подготовке к ним не присутствовал», — сообщают эксперты на условиях анонимности.

          В округ Скриванова входит территория депутата ЗСО бизнесмена Романа Водянова. Последний за два года стал вице-президентом федеральной организации «Опора России» и советником губернатора. У него есть ресурсы и хорошие позиции для участия в выборах. Водянова называют вероятным соперником Скриванова за право выдвинуться в Госдуму от ЕР.

          Высокими называют эксперты шансы на переизбрание Дмитрия Сазонова. Он активно работает в территории, у него хорошие отношения с властями и ОНФ, членом центрального штаба которого является. «В округ Сазонова входит Березниковско-Соликамский промышленный узел. Там работают предприятия „Уралкалия". Если компания не заявит своего кандидата, то у Сазонова не будет проблем с выдвижением и переизбранием. Пока ничего такого не наблюдается. „Уралкалию" хватает своего пула депутатов в Заксобрании», — поделился эксперт.

          Алексея Бурнашова называют человеком пермского бизнесмена и депутата Заксобрания Армена Гарсляна, который якобы пролоббировал его выдвижение в Госдуму. Федеральный парламентарий в последнее время активизировал работу в округе и соцсетях. «Сохраняет политическое дистанцирование от краевой администрации, устраивающее обе стороны», — добавляют эксперты.

          Конкуренцию Бурнашову может составить уроженец Челябинска, депутат пермского Заксобрания Александр Бойченко. Последний руководит региональной общественной приемной лидера ЕР Дмитрия Медведева. ООО «Уралбумага» Бойченко является одним из крупнейших в стране производителей картона и бумаги. Но компанию периодически обвиняют в экологических нарушениях. «Бойченко имеет все ресурсы, чтобы выдвинуться в округе Бурнашова. Более высокий статус ему может понадобиться, чтобы отбиваться от обвинений в экологических нарушениях. Но пока он никак свои амбиции не проявляет», — подчеркивают эксперты.

          Политическим долгожителем называют эксперты 64-летнего экс-мэра Перми Игоря Шубина. Есть вероятность, что он не будет баллотироваться на новый срок. Впрочем, в Перми говорят, что у депутата хорошие связи со спикером Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко. Шубин также дружит с бывшим вице-президентом «Лукойла», а ныне владельцем телекоммуникационного холдинга «ЭР-Телеком» олигархом из списка миллиардеров Forbes Андреем Кузяевым. Так что никто его не списывает со счетов.

          Возможными преемниками Шубина называют спикера Заксобрания Валерия Сухих, мэра Перми Дмитрия Самойлова. В округе уже работает руководитель группы компаний «Налоги и право», бывший сопредседатель регионального отделения ОНФ Геннадий Сандырев. «Сандырев начал работать в округе еще зимой. Объезжает пенсионеров, ветеранов, вручает подарки. Если бы выборы перенесли на весну, это было бы на пользу Сандыреву. Потому что это готовый кандидат, лояльный к власти, ресурсный, узнаваемый», — отмечают эксперты.

          Про Александра Василенко и Олега Лаврова эксперты в один голос говорят: их не видно в регионе. Первому уже 72 года и большинство ньюсмейкеров склоняются к тому, что это последний его срок полномочий. Лавров баллотировался в Госдуму во главе списка ЛДПР в Санкт-Петербурге, для него Пермь — общественная нагрузка.

          Телефон Скриванова вне зоны доступа сети, Шубина — отключен. Дозвониться до Бурнашова не удалось. Не ответили на звонки Сапко, Сазонов и Лавров. Исаев подтвердил, что больше работает в Удмуртии. «По поручению партии главную работу концентрирую в Удмуртии. Если партия доверит, то там я буду проходить праймериз», — сказал депутат.

          Василенко не согласился с местом в рейтинге. «Не объективно оценивать работу депутата по таким критериям. Например, в комитете по регламенту выступают почти все. А в моем комитете по экологии раз в 10 меньше возможностей выступить, потому что хотя мы вносим резонансные законопроекты, но их количество раз в 10 меньше. Любой депутат идет в Госдуму, чтобы работать. Если партия выдвинет на новый срок, пойду на выборы», — добавил он.

          Анализ работы пермских депутатов продолжил исследование URA.RU активности представителей Большого Урала в Госдуме. В первом выпуске рейтинга оценивались шансы челябинцев и курганцев на переизбрание. Затем был опубликован аналогичный рейтинг свердловских депутатов.

 

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 11.10.20 21:30
          ЭМОМАЛИ РАХМОН ПРОГОЛОСОВАЛ ЗА СЕБЯ
          В Таджикистане состоялись президентские выборы
 
Виктория Панфилова

 

          В Таджикистане 11 октября состоялись выборы президента. Несмотря на рост заболеваемости COVID-19, в стране проголосовало более 3,5 млн избирателей. Центральная комиссия по выборам и референдумам (ЦКВР) объявила выборы президента Таджикистана состоявшимися. Единственный вопрос – сколько процентов голосов набрал действующий президент Эмомали Рахмон.

          Как сообщил журналистам председатель ЦКВР Бахтиер Худоёрзода, выборы признаются состоявшимися, если на избирательные участки явилось более 50% избирателей. По его словам, это свидетельствует об очень высокой политической и правовой культуре граждан Таджикистана, они участвуют в таких политических кампаниях с высоким чувством гражданской ответственности», – заявил Худоёрзода. В понедельник будут объявлены предварительные результаты голосования.

          Это были шестые досрочные выборы главы независимого таджикского государства. По Конституции, голосование должно было состояться в ноябре, но из-за пандемии его перенесли на октябрь.

          В том, что на выборах победит действующий президент Эмомали Рахмон, никто не сомневается. Он правит Таджикистаном более 28 лет. В 2003 году президент получил право занимать пост два семилетних срока подряд. В 2016 году, согласно принятым в ходе референдума поправкам к Конституции РТ, Эмомали Рахмон, который носит титул «Пешвои миллат» (Лидер нации), получил право баллотироваться на пост президента неограниченное число раз. Рахмон принял участие и одержал победу на четырeх президентских выборах, каждый раз с подавляющим преимуществом. Так, на президентских выборах 1994 года Эмомали Рахмон заручился поддержкой 59,5 % избирателей, в 1999 году – 97,6 %, в 2006-м – 79,3 % и 2013-м – 83,9 %.

          Его нынешних конкурентов не знают ни в республике, ни тем более за рубежом, несмотря на то, что это лидеры зарегистрированных в республике партий. Для истории: в выборах принимали участие лидеры партий: Рустам Латифзода – от Аграрной партии Таджикистана, Абдухалим Гаффорзода – от Социалистической партии, Рустам Рахматзод от Партии экономических реформ и Миродж Абдуллоев – от Коммунистической партией Таджикистана. Еще одному возможному участнику выборов – председателю Демократической партии Таджикистана Саидджафару Усмонзода, было отказано в регистрации. По официальной версии, «поступившие документы кандидата не соответствовали требованиям части третьей статьи 65 Конституции и части четвертой статьи 24 конституционного Закона «О выборах президента». По неофициальной, он сгоряча объявил себя «конструктивной оппозицией». «Видимо, насторожило слово «конструктивный» – в словаре у этого термина слишком много значений и синонимов, долго разбираться. В следующий раз не будет использовать всякие подозрительные иностранные термины», – считает таджикский политолог Парвиз Муллоджанов.

          Социал-демократическая партия отказалась участвовать в выборах. А ее лидер Рахматилло Зойиров так и вовсе призвал членов своей партии игнорировать их.