ИЗВЕСТИЯ, 11.10.22 21:13
МИРУ АТОМ: ПУТИН ЗАЯВИЛ ГРОССИ ОБ ОТКРЫТОСТИ РОССИИ К ДИАЛОГУ ПО ЗАЭС
На встрече с гендиректором МАГАТЭ президент подчеркнул, что эта сфера излишне политизирована
Любовь Лежнева
Атомная деятельность в мире излишне политизирована. Об этом Владимир Путин заявил 11 октября на встрече с генеральным директором Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Рафаэлем Гросси. При этом глава РФ подчеркнул: Москва открыта для диалога и заинтересована в стабилизации ситуации вокруг Запорожской АЭС. На встрече с президентом ОАЭ Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном, которая прошла в этот же день, российский лидер тоже обсудил ситуацию вокруг Украины.
Обстановка на станции
О визите гендиректора Рафаэля Гросси в Россию организация официально сообщила еще на прошлой неделе. Он направился в Петербург для консультаций по созданию зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС. Атомная станция расположена в Энергодаре, который находится под контролем российских сил. После референдумов о вступлении в состав РФ четырех новых субъектов 5 октября Владимир Путин поручил принять ядерный объект, а также имущество, необходимое для осуществления его работы, в федеральную собственность. Кроме того, российское правительство до 2028 года должно установить особенности использования финансовых и иных ресурсов для обеспечения безопасности станции, выдачи лицензий, аспектов госрегулирования.
На интеграцию Запорожской АЭС в российскую энергосистему могут уйти ближайшие недели или даже месяцы, заявили ранее опрошенные «Известиями» эксперты из отрасли. И хотя атомная станция сейчас находится в «спящем режиме», постоянные провокации всё же могут привести к радиационной аварии, напомнили специалисты.
Более того, ЗАЭС продолжает периодически подвергаться обстрелам. Так, 7 октября МАГАТЭ сообщило о повреждении линии электропередачи, подающей энергию для шестого энергоблока. По информации агентства, на протяжении полутора часов он работал на аварийно-дизельном генераторе, пока сотрудники не подключили его к альтернативному источнику питания. Однако в своем заявлении организация не уточнила, с какой стороны велся обстрел.
На встрече с гендиректором МАГАТЭ Владимир Путин сказал, что Россия открыта для диалога по стабилизации ситуации на ЗАЭС. Однако, оценивая в целом атомную деятельность в мире, президент РФ подчеркнул, что эта сфера излишне политизирована. Все государства, по его мнению, должны иметь равный доступ к благам мирного атома. Москва сохраняет приверженность нераспространению военных ядерных технологий, заметил он.
— Конечно, мы видим, что сегодня наблюдаются элементы излишней, опасной политизации всего, что связано с атомной деятельностью. Но очень рассчитываем на то, что — и благодаря вашим усилиям — нам удастся всю риторику на этот счет снижать, приводить в нормальное состояние эту сферу нашей деятельности, сотрудничества, несмотря на все турбулентности и сложные процессы, которые происходят на мировой арене, — сказал президент РФ.
Необходимость диалога по ЗАЭС подтвердил и Рафаэль Гросси: МАГАТЭ прилагает усилия, чтобы избежать ядерной аварии. Контакты агентства с Россией, по его мнению, необходимы для обеспечения безопасности объектов ядерной энергетики.
— Как вам известно, сейчас вопросы энергетики, глобального потепления и многие вещи в том или ином виде связаны с ядерной энергетикой. Ядерная энергетика актуальна и для сегодняшнего, и для завтрашнего дня, — подчеркнул Гросси.
После визита в РФ он вновь посетит Украину для обсуждения ситуации вокруг Запорожской АЭС. При этом в октябре он уже посещал Киев.
В Госдуме положительно оценили визит главы МАГАТЭ. Как заявил «Известиям» первый зампред комитета по энергетике Игорь Ананских, Россия открыта к диалогу со всеми сторонами, которые признают, что Запорожская АЭС теперь принадлежит РФ. В Москве, по его словам, заинтересованы в стабилизации ситуации вокруг этой электростанции и прекращении обстрелов со стороны ВСУ.
Несмотря на ангажированность, МАГАТЭ остается основной международной организацией по атому, поэтому контакты с ее представителями необходимы, чтобы не допустить катастрофы на ЗАЭС, сказал «Известиям» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
Новые визиты
С президентом ОАЭ Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном, который прилетел в Петербург 11 октября, Владимир Путин также обсудил происходящее на Украине.
— Я знаю о вашей обеспокоенности развитием ситуации в целом и о вашем стремлении внести вклад в урегулирование всех спорных вопросов, в том числе и того кризиса, который происходит сегодня на Украине. Хочу отметить, что это действительно является существенным фактором, который дает возможность использовать ваше влияние для того, чтобы двигаться в направлении урегулирования ситуации, — заявил Владимир Путин.
Кроме Украины, главы государств обсудили двусторонние отношения. Президент России рассказал, что за 50 лет контакты между Москвой и Абу-Даби только развиваются. В этом году, несмотря на все сложности, рост товарооборота продолжился — он достиг 17%.
Результаты сотрудничества подтвердил и Мухаммед бен Заид Аль Нахайян. По его данным, в ОАЭ работают 4 тыс. российских компаний, а товарооборот двух стран достиг $5 млрд. Также в арабской стране планируют открыть первую российскую школу, сообщил он. В ближайшие годы РФ и ОАЭ смогут значительно увеличить показатели сотрудничества, считает Мухаммед бен Заид Аль Нахайян.
ИЗВЕСТИЯ, 11.10.22 14:33
Песков подтвердил подготовку встречи Путина и Эрдогана в Астане
Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в ходе брифинга во вторник, 11 октября, подтвердил информацию о предстоящей встрече президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Он сказал, что встреча готовится, а обсуждать лидеры стран планируют конфликт на Украине, двусторонние отношения, а также обменяются мнениями по текущим делам.
«Есть, конечно, понимание, тема понятна — это, конечно, и Украина, и двусторонние отношения, тоже весьма и весьма многогранные, ну и в целом обмен мнениями по текущим делам», — подчеркнул пресс-секретарь президента РФ, общаясь с журналистами.
Также он добавил, что встреча переносится на четверг, 13 октября. «Да, определенность появилась, действительно встреча готовится, но не завтра, а послезавтра», — сообщил Песков.
Ранее сообщалось, что встреча Эрдогана и Путина должна состояться 12 октября на полях саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в Астане.
7 октября турецкий президент поговорил с Путиным по телефону. По данным канцелярии президента Турции, лидеры стран обсудили двусторонние отношения и ситуацию на Украине.
Днем ранее Эрдоган назвал себя единственным президентом, способным вести диалог как с Путиным, так и с украинским лидером Владимиром Зеленским. Он обратил внимание на то, что благодаря усилиям турецкой стороны в ходе переговоров между Россией и Украиной произошел обмен военнопленными.
Эрдоган не раз называл своей целью организовать переговоры Путина и Зеленского. В российском МИДе указывали, что не против посредников в организации диалога с Киевом. Москва многократно отмечала, что не отказывается от переговоров, решение прекратить диалог принял именно Киев.
24 февраля Россия начала проведение специальной операции по защите Донбасса. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.
КОММЕРСАНТ, 12.10.22
ВОПРОСЫ МЕСТНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Партии подбирают руководителей для своих отделений на новых территориях
Мария Макутина,
Ксения Веретенникова
Парламентские партии создают свои отделения в новых субъектах РФ и ищут для них руководителей. «Единая Россия» этот вопрос уже решила, остальные партийцы или определились с кандидатами, или продолжают их подбор. При этом все партии парламентской оппозиции намерены делать ставку на местных политиков и уверяют, что де-факто на новых территориях они работают уже давно, хотя юридически отделения пока не зарегистрированы. Впрочем, начавшийся процесс партстроительства осложняют продолжающиеся боевые действия.
Все парламентские партии приступили к работе над созданием своих региональных отделений в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), а также в Запорожской и Херсонской областях. Как ранее сообщал "Ъ", первой 6 октября о создании там своих отделений (пока они не зарегистрированы в Минюсте) и утверждении и. о. секретарей политсоветов объявила «Единая Россия» (ЕР). Из действующих руководителей новых регионов партийную должность получил только врио главы ДНР Денис Пушилин, а в трех других случаях ЕР выбрала других политиков: в Луганской народной республике (ЛНР) ее отделение возглавил председатель Народного совета (парламента) республики Денис Мирошниченко, в Запорожской области — мэр Мелитополя Галина Данильченко, в Херсонской — депутат Госдумы Игорь Кастюкевич. Также партия определила депутатов Госдумы, которые будут отвечать за новые регионы, пока у них нет собственных избранных представителей: к ДНР приписали Зураба Макиева, к ЛНР — Виктора Водолацкого, к Запорожской области — Артема Бичаева, к Херсонской — господина Кастюкевича.
КПРФ тоже активно занимается партстроительством на новых территориях, рассказал "Ъ" глава пресс-службы партии Александр Ющенко. 10 октября на заседании секретариата ЦК КПРФ было принято решение о назначении координаторов рабочих групп из числа депутатов Госдумы по подготовке конференций для создания отделений в новых регионах. В ДНР эту работу возглавит Казбек Тайсаев, в ЛНР — Евгений Бессонов, в Запорожской области — сам господин Ющенко, в Херсонской области — Алексей Куринный. Отделения в ДНР и ЛНР, вероятно, возглавят первый секретарь ЦК Компартии ДНР Борис Литвинов и первый секретарь ЦК Компартии ЛНР Игорь Гуменюк, а в двух областях вопрос еще «прорабатывается», отметил господин Ющенко. «Де-факто партия уже давно работает на этих территориях, актив есть»,— добавил коммунист.
В ЛДПР, как сообщили "Ъ" в ее пресс-службе, с координаторами определились пока только в Запорожской области и ДНР: это местная активистка Екатерина Уманец и советник главы республики Андрей Крамар соответственно. Telegram-канал фракции 7 октября сообщил, что «офис ЛДПР в Мелитополе откроется уже в ближайшие дни, среди первостепенных задач: регистрация регионального отделения, проведение конференции и избрание координатора, набор кадров». По координаторам отделений в двух других регионах пока идут согласования, но все кандидаты будут местными жителями, заверили в пресс-службе: «Это политика партии». Как пояснил собеседник "Ъ" в ЛДПР, «все четыре отделения пока координируются из Москвы, создавать их там можно начиная с прошлой недели, когда закон о присоединении территорий подписал президент, это достаточно долгая юридическая процедура, отделение нужно регистрировать в Минюсте, проводить выборы координатора». Сложности, по его словам, связаны с тем, что во всех регионах продолжаются боевые действия. Координаторов регионов из числа депутатов Думы фракция выберет на своем заседании на следующей неделе.
В «Справедливой России — За правду» (СРЗП) решение о создании представительств на новых территориях будет принимать президиум центрального совета партии, он состоится до конца октября, заявил ранее журналистам лидер СРЗП Сергей Миронов. По его словам, в ДНР и ЛНР отделения заработают на базе партийных центров защиты прав граждан (они есть в большинстве регионов РФ), а возглавить их готовы руководители центров (в ЛНР — Геннадий Тараканов, в ДНР — Алексей Жигулин). В Херсонской и Запорожской областях «партийный костяк еще формируется, подбираются кандидатуры председателей советов реготделений». Как пояснил "Ъ" курирующий в СРЗП новые регионы сенатор Сергей Безденежных, «в связи с осложнением ситуации на территориях данная процедура усложнилась в плане сбора информации». При выборе кандидатов приоритет отдается представителям штабов сопредседателя партии Захара Прилепина, добавил партиец. По его словам, важно, чтобы кандидаты имели непосредственное отношение к упомянутым территориям.
В пресс-службе «Новых людей» "Ъ" сообщили, что с руководителями новых отделений партия определится «в ближайшие дни».
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 11.10.22 20:22
ПЕКИН ЗАВОЕВЫВАЕТ АФРИКУ С ПОМОЩЬЮ ДЕНЕГ И РАБОЧИХ РУК
Для защиты китайских специалистов на континент отправляют ЧВК
Владимир Скосырев
«Возвращение домой» – так называется кинофильм, который стал самым популярным в Китае в последние недели. Сюжетом для ленты послужили реальные события. В 2011 году Пекин эвакуировал из Ливии 36 тыс. своих граждан, работавших в нефтянке и на железной дороге после того, как в стране сменилась власть и началась гражданская война. С тех пор Китай резко расширил свое присутствие в Африке на основе инициативы «Пояса и пути». Но чтобы защитить своих людей и инвестиции, Пекину приходится все чаще улаживать конфликты между африканскими руководителями, а также создавать охранные подразделения.
Вывоз граждан из Ливии остается до сих пор самой крупной мирной операцией такого рода в новейшей истории Китая. Но поскольку роль Китая в Африке увеличилась, он все чаще оказывается вовлеченным во внутренние конфликты на континенте. Это, как подчеркивает South China Morning Post, ставит под вопрос политику невмешательства во внутренние дела государств, которой официально придерживается Пекин.
Госсекретарь США Энтони Блинкен и другие западные политики обвиняют Китай в том, что он используют займы и кредиты для того, чтобы подчинить африканские государства своему влиянию и вытеснить с континента конкурентов. Согласно этой версии, ряд развивающихся стран даже попали в долговую яму, вырытую Китаем.
Тим Зайонтс, сотрудник университета Stellenbosch в ЮАР, не столь категоричен. По его словам, Китай взвалил на себя бремя в сфере безопасности и урегулирования конфликтов на континенте.
По сведениям африканского отделения Института развивающихся экономик, Китай участвует в работе инфраструктурных проектов в 35 африканских странах. Они разделены почти поровну между двумя секторами – энергетика (особенно гидростанции) и транспорт, в основном железные дороги. За ними следуют поставки оборудования для IT.
В беседе с «НГ» академик Алексей Васильев отметил: «По размерам торговли с Африкой Китай находится на втором месте после Евросоюза (в целом) и опережает США. Инвестиции Китая также чрезвычайно велики. Что касается долгов, то, действительно, африканские страны в зависимость попадают. Но Китай разработал схему реструктуризации и списания значительной части долгов, с тем чтобы они не выглядели финансовым неоколониализмом».
Такова картина, если судить о ней по комментариям авторитетных экспертов и выкладкам данных, подготовленных научными институтами. Но Пекину приходится порой направлять для расследования инцидентов с китайскими гражданами специалистов по борьбе с преступностью. Так, Демократическая Республика Конго на 60% удовлетворяет потребности Китая в кобальте. Но там случались похищения китайских работников.
В таких условиях Китаю приходится проводить в жизнь курс, основанный на двух элементах, – во-первых, помогать африканским правительствам в совершенствовании аппарата безопасности, а во-вторых, создавать частные военные компании. Еще в 2017 году Китай основал свою первую военную базу за рубежом в Джибути, рядом с Баб-эль-Мандебским проливом.
В разговоре с «НГ» Андрей Карнеев, руководитель Школы востоковедения в Высшей школе экономики, отметил: «Китай помогал африканцам строить автомобильные и железные дороги еще в период «классического социализма». А в ХХI веке, в период реформ, при председателе КНР Цзян Цзэмине китайское правительство стало активно стимулировать компании, чтобы они осваивали рынки развивающихся стран. И соответственно перед посольствами была поставлена задача защищать китайских граждан».
О китайских частных военных компаниях информации мало. Но известно, что для освоения американского опыта в Китай был приглашен Эрик Принс, основатель фирмы Blackwater, чьи наемники играли видную роль в американских войнах в Ираке и Афганистане. По сведениям британской прессы, в 2019 году Принс создал в Гонконге новую фирму – Frontier Services Group, которая обещала обеспечивать безопасность и логистику в «рискованных районах». Фирма объявила, что заключила соглашение с городом Кашгаром в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. В тот момент в этом районе охранялась угроза вылазок террористов».
На этом примере видно, что китайцы активно используют опыт американских ЧВК и свои создают. Они предназначены для того, чтобы защищать жизни и собственность граждан КНР в разных странах мира, заключил Карнеев.