ГАЗЕТА.RU, 12.10.21 21:32
«НОВИЧКИ НЕ ПОНИМАЮТ, ЧТО ИХ ТЕПЕРЬ ЖДЕТ»
Депутаты Госдумы рассказали о первом заседании и своих планах
Владимир Кулагин
Первое заседание Думы VIII созыва состоялось 12 октября, после чего с депутатами встретился президент России Владимир Путин. На Охотном ряду утвердили глав комиссий и комитетов. «Газета.Ru» узнала у парламентариев их первоочередные планы и какие впечатления оставил первый день работы.
Журналист и депутат от «Единой России» Евгений Попов, которого сегодня утвердили на пост заместителя председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, рассказал «Газете.Ru» о своих ожиданиях от работы законодателем.
«Я считаю, что смогу себя проявить, это мое направление, и это было изначально мое желание. Постараюсь оправдать доверие избирателей и фракции, которая меня выдвинула на этот пост, при этом не оставляя работы в округе. Я — одномандатник, для меня округ (Кунцевский в Москве – «Газета.Ru») очень-очень важен.
Что касается заседания, то все технологично, все понятно, нам всем объяснили заранее. Где какие кнопки, как работает система голосования, дали место с учетом пожеланий», — сказал телеведущий.
По словам Попова, сейчас в приоритете вопрос принятия бюджета страны.
«А далее мы будем работать по тем законам, с которыми мы и шли, и инициативам, которые предлагали во время предвыборной кампании. Например, капремонт и его прозрачность. Это и прозрачность собраний жильцов, и другие темы, с которыми я неожиданно столкнулся. Законы по ЖКХ написаны вроде неплохо, но необходимо добиваться, чтобы они хорошо работали. Естественно, я буду делать то, чего от меня хотят», — заверил Попов. Он добавил, что останется ведущим вечернего эфира программы «60 минут», так как эта работа попадает под категорию «общественная» и не противоречит статусу депутата Госдумы.
Его коллега по фракции Светлана Журова снова вошла в международный комитет. По ее словам, в новом созыве будет «много неожиданностей».
«В моей практике депутата фракций всегда было четыре, а теперь будет пять. Будут какие-то новые необычные выступления, которых раньше не ожидали. Посмотрим. Особенно новички не понимают, что их теперь ждет, а мы знаем.
Мы избрали спикером Владислава Володина, значит, все будет серьезно. Уже завтра должны собраться все комитеты и для себя расставить приоритеты. Что-то осталось еще с прошлого созыва. Например, в нашем комитете остался ряд ратификаций, которые не были приняты, а еще ряд будут внесены», — отметила она.
Лидер новичков, о которых говорила Журова, — фракции «Новые люди» Алексей Нечаев сказал «Газете.Ru», что еще раз убедился, что политика — искусство возможного, и удивился риторике некоторых коллег.
«Я задал свой вопрос Вячеславу Володину о том, может ли Дума быть инструментом, который раскрепостит экономику и общественную жизнь. Частично его ответ совпадает с моими представлениями о том, как и что в России должно быть устроено, частично он не совсем ответил. Но вот то, как выступали коммунисты… Это, конечно, такое… Там тоже есть ряд дельных мыслей, но в целом это такой возврат страны назад, воспоминания о Советской России.. Все это странно. Это, наверное, самое сильное впечатление для меня», — поделился Нечаев.
В КПРФ же удивились критике выступления их представителей.
Депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко в разговоре с «Газетой.Ru» назвал «Новых людей» на самом деле «достаточно старыми», которые к тому же «связаны с партией власти». Свою же программу коммунисты оценивают как «смотрящую в будущее».
«Всем назначениям предшествовала довольно большая работа, и в основном все было известно заранее. Важно было, что мы выдвинули своего представителя на должность председателя Госдумы Дмитрия Новикова. На мой взгляд, он полно, объемно и понятным языком донес всю нашу программу и идеи фракции», — отметил главное для себя представитель КПРФ.
В целом Ющенко считает, что первое заседание Госдумы VIII созыва «прошло достаточно предсказуемо».
Впрочем, то, что точки соприкосновения можно искать со всеми партиями без исключения, уверен и лидер «Новых людей».
«Важно, что «Единая Россия» настроена тоже сотрудничать, дав возможность другим партиям активно участвовать в законотворческом процессе. Так что в целом, наверное, для первого дня неплохо. А дальше жизнь покажет. Давайте мы сначала освоимся. Но надо «расчищать» лишние запреты.
Нам бы хотелось, чтобы Госдума не была органом, который запрещает. А наоборот: органом, который разрешает и побуждает строить свою жизнь, строить страну. В этом наша задача», — убежден депутат.
Лидер «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов сказал «Газете.Ru», что у него осталось хорошее впечатление от сегодняшнего заседания.
«Наш коллега по партии Александр Бабаков решением депутатов стал заместителем председателя Госдумы. Еще четыре представителя фракции возглавили думские комитеты. Хочу отметить, что в структуре новой Думы есть комитет, который называется комитет по строительству и ЖКХ. При этом нет комитета, который предметно занимался бы вопросами жилищного законодательства, решал вопросы соблюдения жилищных прав граждан и проблемы обманутых дольщиков. Завтра на Совете Думы я буду вносить вопрос о создании такой специальной Комиссии с предложением, чтобы ее возглавила Галина Хованская», — рассказал о ближайших планах Миронов.
Единственный внефракционный депутат Оксана Дмитриева из «Партии Роста» рассказала «Газете.Ru», что пока осталась без кабинета в здании на Охотном ряду.
«У фракций просто сразу есть определенные места. А меня сегодня приютил Олег Смолин, а завтра — Елена Драпеко. Кто приглашает, к тем и иду. В зале же сижу я между «Единой Россией» и КПРФ, где-то сбоку.
Могу сказать, что Дума очень сильно обновилась, хотя я и не была в прошлом созыве. Знакомых лиц очень мало, не больше 20%. И еще интересно, что в прошлых созывах при мне было больше публичных лиц. А сейчас я тоже не встретила звезд, может быть, за исключением Дмитрия Певцова и Николая Бурляева. Наверное, это тенденция, что политикой больше начинают заниматься люди неизвестные широкой публике, мы больше известны в своих регионах», — считает она.
Как прошел первый день
Госдума провела первое заседание VIII созыва 12 октября. В парламенте образованы 5 фракций: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия — За Правду» и «Новые люди».
Руководство нижней палаты парламента не изменилось — спикером повторно был избран представитель «Единой России» Владислав Володин, а вице-спикерами остались Иван Мельников от КПРФ и единоросс Александр Жуков.
Партия власти также поменяла лидера фракции — вместо Сергея Неверова им стал Владимир Васильев. Остальные фракции предсказуемо возглавили лидеры образующих их партий: Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Сергей Миронов и Алексей Нечаев. В новой Госдуме будет работать 32 комитета (на шесть больше, чем в прошлой), сегодня были избраны их главы и заместители.
К слову, далеко не все парламентарии смогли прийти на первое заседание. РИА «Новости» передает, что 11 депутатов заразились коронавирусом и не пришли на открытие новой Думы.
Владимир Жириновский же во время своего пресс-подхода и вовсе указал, что всего отсутствуют 23 депутата, которые «больны этой страшной болезнью». По его словам, в прошлом созыве Дума потеряла пять человек, которые сейчас «гниют в сырой земле». Володин на фоне роста заболеваемости допустил частичный переход парламента на удаленную работу, так как привиты всего 70% депутатов.
После заседания новоизбранных депутатов принял президент России Владимир Путин. Он выразил надежду, что депутаты будут подтверждать высокий кредит доверия ежедневной напряженной, результативной работой.
«За каждым депутатом, каждой фракцией — надежды конкретных людей, избирателей — ваших избирателей. Их голос, наказы, предложения, даже если они представляют меньшинство, должны быть услышаны, — подчеркнул он.
Российский лидер также отметил, что главным врагом России сейчас являются низкие доходы граждан, которые создают угрозу для стабильного развития демографии.
Вслед за этим президент выделил главные приоритеты в проекте бюджета, которые Думе предстоит утвердить: это социальная политика (41,5 триллиона рублей), экономическое развитие (15,1 триллиона) и здравоохранение (10,9 триллиона). Более подробно о выступлении Путина «Газета.Ru» уже писала.
LENTA.RU, 12.10.21 19:58
Участники Всероссийской акции #МЫВМЕСТЕ вошли в профильные комитеты Госдумы
Татьяна Романова
18 участников Общероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ вошли в различные профильные комитеты нижней палаты Федерального Собрания. Об этом стало известно 12 октября, на первом заседании Государственной Думы VIII созыва.
В частности, руководитель Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев стал председателем нового Комитета по молодежной политике. Впервые молодежная политика выделена в качестве отдельного самостоятельного направления деятельности в Государственной Думе. Первым заместителем руководителя Комитета по молодежной политике утвержден руководитель «Молодежки ОНФ» Игорь Кастюкевич, заместителем председателя Комитета по аграрным вопросам стала руководитель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина.
Впервые в России в Государственную Думу вошло 5 фракций — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия — За правду» и «Новые люди». Председателем Государственной Думы VIII созыва избран Вячеслав Володин.
ГАЗЕТА.RU, 12.10.21 15:28
«ОТНОШЕНИЯ ДОБЬЮТ ОКОНЧАТЕЛЬНО»: ЧЕГО ЖДАТЬ РОССИИ ОТ НОВЫХ ВЛАСТЕЙ В ЧЕХИИ
Эксперт считает, что правительство и МИД Чехии возглавят русофобы
Лидия Мисник
Коалиция «Вместе», представители которой придерживаются русофобских позиций, победила на парламентских выборах в Чехии. Сформировать правительство страны теперь должен будет председатель одной из партий коалиции Петр Фиала. Эксперт назвал его «худшим из возможных вариантов» в контексте отношений Чехии и России, которые теперь «будут добиты окончательно».
Победителем прошедших 8-9 октября выборов в нижнюю палату парламента Чехии стала коалиция «Вместе», в которую входят три либеральных партии и движения: Гражданская демократическая партия, Христианско-демократическое движение и движение ТОР09. Коалиция получила 27,79% голосов и 71 мандат в парламенте.
На втором месте оказалось центристское движение премьера Андрея Бабиша «Акция недовольных граждан» (ANO), которое набрало 27,12% и получит 72 места в парламенте.
Третье место досталось еще одной либеральной коалиции из Пиратской партии и движения «Старосты и независимые», которая получила 15,62% и 37 мандатов. В парламенте также будет работать евроскептическое движение «Свобода и прямая демократия», за которое проголосовали 9,56% избирателей и которое получит 20 депутатских мест.
В состав законодательного органа не вошли две старейшие партии республики — социал-демократическая и коммунистическая — поскольку не сумели преодолеть 5%-й барьер. Коммунисты не попали в парламент впервые с 1921 года.
Гражданско-демократическая партия и проевропейская либерально-консервативная партия ТОP09 высказывались о России как о враге. Представители коалиции призывали накладывать на РФ всевозможные санкции и действовать «с позиции силы». Они же были инициаторами демонтажа памятника маршалу Ивану Коневу в Праге.
При этом важно отметить, что отношения между странами и без резко антироссийского состава чешского парламента находятся в последние годы в крайне низкой точке, в том числе из-за скандала со взрывами на складах во Врбетице в 2014 году, в которых Чехия винит Россию. Москва свою вину отрицает, но чешские власти вскоре после того, как разгорелся скандал, выдворили всех сотрудников российского посольства в Праге. В России Чехия при этом попала в список «недружественных стран», куда, помимо нее, вошли только США.
Отношений России и Чехии на время пребывания «Вместе» у власти просто не будет, сказал «Газете.Ru» доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.
«Отношения будут добиты окончательно, если исходить из установок будущего премьера [председателя Гражданской демократической партии] Петра Фиалы, который говорит, что Россия понимает только силу, и, чтобы с ней разговаривать, ее сначала нужно поставить на колени», — отметил эксперт.
По его мнению, по крайней мере на уровне риторики стоит ожидать постановки вопросов о выходе Чехии из проекта «Северный поток — 2», отказе от покупки российского газа, поставках летального оружия на Украину и даже о понижении уровня дипломатических отношений с Россией.
«Естественно, усилится правозащитная риторика, увеличатся военные расходы на защиту от «российской угрозы», не исключаю также новые попытки сноса памятников красноармейцев в Чехии. Но не факт, что это удастся сделать, потому что отношение к столь резким действиям в Чехии не такое однозначное», — сказал Вадим Трухачев.
К тому же, как пишет сетевое издание Seznam Zprávy, главой МИД Чехии в составе нового правительства может стать нынешний староста района Прага-6 Ондржей Коларж, получивший известность за рубежом как инициатор демонтажа памятника Коневу.
Если он действительно займет этот пост, очевидно, что глава МИД РФ разговаривать с Коларжем не станет, уверен эксперт.
«Худший из возможных вариантов»
Президент Чехии Милош Земан ранее пообещал поручить формирование нового правительства страны лидеру партии, которая получит наибольшую поддержку у избирателей. При этом для самого Земана более комфортным лидером является Бабиш.
Но, несмотря на это, формировать правительство все же будет Фиала, поскольку другие политические силы вряд ли пойдут на коалицию с Бабишем, убежден Трухачев.
«Земан — пожилой человек, плохо себя чувствует и своим плохим самочувствием тянет время. Он не хочет давать Фиале формировать правительство, но выхода у него нет. Бабиш, в отличие от Фиалы, не русофоб. И не русофил, конечно, но он человек прагматичный. Даже Бабиш был бы лучше, а сейчас мы имеем худший из возможных вариантов», — заключил эксперт.