ГАЗЕТА.RU, 13.12.21 23:18
          «ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО ОБОСТРЯЮТ». ПУТИН РАССКАЗАЛ ДЖОНСОНУ О ДЕЙСТВИЯХ ВСУ В ДОНБАССЕ
          Путин в беседе с Джонсоном призвал к переговорам по гарантиям безопасности России
 
Александр Ахтырко
 
          13 декабря российский лидер провел переговоры по телефону с главой правительства Великобритании. Владимир Путин и Борис Джонсон предметно обсудили обстановку на юго-востоке Украины. В Кремле отметили, что президент России подробно изложил свои оценки текущей ситуации. Британский премьер со своей стороны предупредил, что «агрессия против Украины станет стратегической ошибкой Москвы».
          Президент РФ Владимир Путин провел в понедельник, 13 декабря, телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. Об этом сообщается на сайте Кремля.
          «Выражено удовлетворение итогами прошедшей в Глазго под председательством Великобритании 26-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Премьер-министр Великобритании отметил вклад, который внесла российская сторона в работу конференции, а также заседания по управлению лесным хозяйством и землепользованию», — отмечается в релизе.
          Как и другие западные лидеры, Борис Джонсон выразил обеспокоенность по поводу якобы масштабных передвижений российских войск у украинских границ, проинформировала пресс-служба президента РФ. В этой связи Владимир Путин подробно изложил принципиальные оценки текущей ситуации вокруг Украины.
          «Приведены конкретные примеры деструктивной линии Киева на срыв минских соглашений, являющихся безальтернативной основой урегулирования внутриукраинского кризиса. Указано также, что украинские власти целенаправленно обостряют обстановку на линии соприкосновения, используют в зоне конфликта запрещенные минским комплексом мер тяжелые вооружения и ударные беспилотники. Обращено внимание и на проводимую Украиной политику дискриминации русскоязычного населения.
          Подчеркнуто, что все это происходит на фоне активного военного «освоения» территории Украины странами НАТО, что создает прямую угрозу безопасности России.
          С учетом этого Владимир Путин заявил о необходимости незамедлительно начать переговоры с целью выработки четких международно-правовых договоренностей, исключающих любое дальнейшее продвижение НАТО на восток и размещение в сопредельных государствах, в первую очередь на Украине, угрожающих России вооружений. Российская сторона представит проекты соответствующих документов», — указали в Кремле.
          Джонсон в свою очередь предупредил Путина, что «агрессия против Украины станет стратегической ошибкой Москвы и будет иметь серьезные последствия», отмечается на сайте главы британского правительства.
          «Он выразил глубокую озабоченность относительно наращивания российских войск на границе с Украиной и подтвердил важность работы по дипломатическим каналам для деэскалации напряженности и поиска долгосрочных решений.
          Премьер-министр подчеркнул приверженность Великобритании территориальной целостности и суверенитету Украины.
          Он также признал важность диалога по международной и региональной безопасности. Лидеры согласились, что абсолютно необходимо, чтобы все стороны уважали условия минских соглашений», — говорится в сообщении.
          Путин и Джонсон договорились о продолжении обсуждения затронутых вопросов по различным каналам. Это второй за последние два месяца их телефонный разговор, предыдущая беседа состоялась 25 октября, напоминает ТАСС.
          Российский президент ранее призвал НАТО начать предметные переговоры с целью предоставления РФ надежных и долгосрочных гарантий безопасности. Путин уточнил, что Москве нужны именно правовые, юридические гарантии, поскольку ранее западные коллеги не выполнили взятые на себя соответствующие устные обязательства.
          Украина стремится в НАТО
          О том, что Киев по-прежнему прилагает «все усилия для того, чтобы присоединиться к НАТО», на прошлой неделе заявлял президент Украины Владимир Зеленский.
          «Мы продолжаем путь в НАТО. Но мы идем, а там шлагбаум. Мы же видим это, или нам все равно? Обойдем шлагбаум, но его не получается обойти», — констатировал он.
          Североатлантический альянс на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года принял политическое заявление о том, что «Украина и Грузия со временем станут членами НАТО», однако отказался предоставлять обеим странам План действий по подготовке к членству, что является первым шагом в юридической процедуре вступления страны в организацию. В феврале 2019 года Рада одобрила поправки в конституцию, закрепляющие стремление страны в НАТО. Киев получил статус партнера альянса с расширенными возможностями.
          Одной из главных проблем для вступления Украины в НАТО остается военный конфликт на юго-востоке страны.
          Интересно, что в 2003 году только 16% украинцев поддерживали идею членства страны в НАТО. Теперь же эту позицию разделяет более половины жителей Украины. По данным опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг» в ноябре 2021 года, 58% поддержали бы вступление республики в альянс (35% — против).
 
КОММЕРСАНТ, 14.12.21
          Мэр Биробиджана досрочно подал в отставку
 
          Мэр Биробиджана Александр Головатый написал заявление в гордуму о своей досрочной отставке, последним рабочим днем для него станет 30 декабря, сообщила мэрия города. Заявление будет рассмотрено на заседании гордумы. Господин Головатый подал в отставку по собственному желанию, причины официально не уточняются.
          «Последним рабочим днем для Александра Головатого станет 30 декабря. До этой даты будет определено, кто будет исполнять обязанности главы мэрии Биробиджана»,— указано на сайте мэрии.
          Накануне Telegram-канал «Черно-белый "LIVE Биробиджан"» со ссылкой на собственную информацию сообщил об отставке мэра Биробиджана. Он сообщал, что господин Головатый написал заявление об отставке 13 декабря после встречи с главой Еврейской автономной области *ЕАО) Ростиславом Гольдштейном. Перед этим, по сообщению канала, губернатор вместе с прокурором области Заурбеком Джахонтовым предупреждали глав муниципальных образований, что 6 декабря дороги и дворы должны быть очищены от снега. Представители мэрии в комментарии «РИА Новости» не стали подтверждать или опровергать эту информацию.
          Александр Головатый занял пост мэра Биробиджана в апреле 2019 года, до этого он возглавлял администрацию Облученского городского поселения. Его предшественник Евгений Коростелев досрочно покинул пост мэра и стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). Предыдущий мэр Биробиджана Андрей Пархоменко (занимал должность с 2010 по 2015 годы) был арестован по той же статье УК и в 2017 году приговорен к четырем годам лишения свободы условно.
 
ИЗВЕСТИЯ, 13.12.21 20:20
          Суд запретил Рашкину выходить из дома ночью и посещать охотничьи угодья
 
          Басманный суд Москвы выбрал меру пресечения для депутата Госдумы РФ от КПРФ Валерия Рашкина в виде запрета определенных действий на два месяца, до 13 февраля 2022 года. Об этом в понедельник, 13 декабря, сообщил «Известиям» адвокат депутата Константин Лазарев.
          Кроме того, в период с 23:00 до 07:00 Рашкину запрещено выходить из дома без письменного разрешения следователя, а также посещать охотничьи угодья.
          «[Запрещается] общаться без письменного разрешения следователя с лицами, являющимися по уголовному делу свидетелями, другими обвиняемыми, подозреваемыми, отправлять и получать почтово-телеграфные отправления, использовать средства связи и сеть интернет», — сообщили в Басманном суде столицы.
          Ранее в этот день на основании собранных по уголовному делу доказательств Рашкину предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ («Незаконная охота»).
          29 октября Комитет охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области подал в полицию заявление на Рашкина по подозрению в незаконной охоте. Сотрудники комитета совместно с правоохранителями во время рейда обнаружили автомобиль, в котором находились два человека, одним из которых оказался Рашкин, а в багажнике — части туши лося, ножи и топор.
          19 ноября Рашкин признался, что застрелил лося, заявив, что он якобы перепутал животное с кабаном в условиях плохой видимости, используя тепловизор. Он подчеркнул, что не уклоняется от допросов и готов дать показания следствию. 22 ноября депутат признал, что охотился в лесу незаконно, а также отметил, что не проверял, есть ли разрешение на охоту.
          25 ноября Рашкина лишили депутатской неприкосновенности. За проголосовали 345 человек, против — 54, один воздержался. Госдума также дала согласие на возбуждение против Рашкина уголовного дела. 2 декабря СК возбудил уголовное дело в отношении Рашкина.
 
ГАЗЕТА.RU, 13.12.21 15:37
          ГЛАВА ЦИК БЕЛОРУССИИ УШЛА В ОТСТАВКУ. ПРИ НЕЙ ЛУКАШЕНКО ЧЕТЫРЕЖДЫ ПЕРЕИЗБИРАЛСЯ
          Ермошину отправили в отставку после 25 лет на посту главы ЦИК Белоруссии
 
Иван Жуковский
 
          В Белоруссии ушла с поста главы Центризбиркома Лидия Ермошина, находившаяся во главе ЦИК с 1996 года. Глава республики Александр Лукашенко в мае обещал «шлифануть» избирательную систему. В середине девяностых годов он назначил Ермошину на пост главы ЦИК вместо критика республиканского референдума Виктора Гончара, который исчез в 1999 году. Именно при Ермошиной Лукашенко четырежды становился главой Белоруссии.
          Новым главой Центризбиркома Белоруссии назначен экс-министр образования РБ Игорь Карпенко. Об этом сообщает агентство «Sputnik».
          «Александр Лукашенко назначил Игоря Карпенко <…> председателем Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов», — говорится в сообщении.
          Сам белорусский глава заявил, что должность эта «очень ответственная».
          «Предлагая такие изменения в Конституцию в части ЦИК, мы поднимаем и роль Центральной избирательной комиссии. Еще раз подчеркиваю: вы — человек опытный, вы непосредственно участвовали в этих выборах, знаете это от земли, что называется. Поэтому я очень рассчитываю, что у вас получится эта ответственная организаторская работа», — сказал Лукашенко.
          Новый руководитель ЦИК был главой Минобразования с 2016 года, до этого пять лет работал зампредом Минского горисполкома.
          В мае Александр Лукашенко заявил, что избирательную систему вскоре «шлифанут».
          «Ермошина недавно сказала: если бы она [система] плохая была, она бы два десятка лет не выдержала. Поэтому, исходя из опыта, нашу избирательную систему надо шлифануть, но таким образом, чтобы это было удобно для наших людей, для нашей страны», — заявил он.
          В скором времени в Белоруссии ожидается референдум по новой конституции.
          Четверть века Ермошиной
          Лидия Ермошина (Горковенко) родилась в 1953 году, окончила юрфак в Калининграде. В 1980-х годах работала юрисконсультом, помощником прокурора Октябрьского района Калининграда, главой юрслужбы Бобруйского горисполкома. После развала СССР входила в состав белорусского ЦИКа.
          В 1996 году Ермошина была в нарушение Конституции РБ назначена распоряжением Лукашенко на пост главы Центризбиркома – вместо прежнего руководителя комиссии Виктора Гончара.
          Нарушение заключалось в отсутствии согласования кандидатуры председателя ЦИК с Советом Республики (ст. 84, п. 9). Гончар активно критиковал результаты референдума 1996 года (на нем, в частности, в Белоруссии решили сохранить смертную казнь и не избирать руководителей местных органов исполнительной власти непосредственно жителями административной единицы).
          В 1999 года Гончар пропал без вести в Минске вместе с бизнесменом Анатолием Красовским. По данным Deutsche Welle, представившийся экс-сотрудником СОБР внутренних войск Белоруссии Юрий Гаравский заявил, что его подразделение похитило и убило Гончара и его друга. Эту же версию в 2004 году излагал спецдокладчик ПАСЕ Христос Пургуридес, обвинивший в похищениях и убийствах белорусское руководство.
          Лидия Ермошина четырежды переназначалась на должность главы Центризбиркома – в 2001, 2006, 2011 и 2016 годах. При ней Лукашенко каждый раз выигрывал президентские выборы.
          Ермошину неоднократно вносили в санкционные списки США и Евросоюз – за фальсификации, подавление гражданского общества и журналистов. Она также была объявлена персоной нон-грата в Прибалтике — как лицо, причастное к подавлению мирных протестов в августе 2020 года, после последних президентских выборов в Белоруссии.
          О личной жизни Ермошиной известно немногое. Она дважды была замужем, дважды разводилась. В 2017 году в возрасте 40 лет скончался ее сын Алексей, официально причины его смерти не разглашались. За неделю до смерти сына в ДТП погиб ее племянник, хоккеист Вадим Капустин. В Москве у Ермошиной живет сестра.
          Ермошина неоднократно делала весьма резкие высказывания в отношении граждан Белоруссии, несогласных с итогами работы ее ЦИКа. «Этим женщинам делать нечего! Сидели бы дома, борщ варили, а не по площадям шастали», — говорила в декабре 2010 года Ермошина, получив за это премию «Сексист года».
          На президентских выборах 2020 года Александр Лукашенко, по данным ЦИК РБ, набрал 80% голосов. В 2015 году – 83%. В 2010 году – 79,65%. В 2006 году — 82,97%. В 2001 году — 75,65% голосов.