ВЕДОМОСТИ, 14.03.22
РЕГИОНАЛЬНЫХ ДЕПУТАТОВ ОБЯЖУТ СООБЩАТЬ О СКЛОНЕНИИ К КОРРУПЦИИ
Сейчас уволить за отказ делать это могут госслужащих
Елена Мухаметшина,
Марина Царева
Региональные чиновники и депутаты должны будут в течение пяти дней уведомлять органы прокуратуры обо всех попытках склонить их к коррупции. Такие поправки в закон о противодействии коррупции, которые затронут всех лиц, замещающих госдолжности субъектов Федерации, опубликованы Минюстом на портале проектов нормативных правовых актов.
К лицам, замещающим госдолжности субъектов Федерации, относится значительная часть высокопоставленных региональных функционеров, включая вице-губернаторов, главу правительства региона и рядовых членов правительства, председателя заксобрания и всех остальных депутатов. К этой же категории относятся председатель регионального избиркома и члены комиссии, мировые судьи, омбудсмены, главы контрольно-счетной палаты, аудиторы и т. д. В пояснительной записке говорится, что законопроект направлен на выявление, минимизацию и устранение коррупционных рисков в регионах.
Склонением к коррупции обычно считается «поступление обещаний», которые связаны с потенциальной возможностью совершить преступление, поясняет бывший прокурор, депутат Госдумы Юрий Синельщиков. Но, как правило, люди не готовы о таком сообщать, отмечает он: «Если чиновник берет взятку, то он об этом, естественно, сообщать не будет. А если не берет, то он вряд ли захочет ввязываться [и сообщать о факте склонения его к коррупции]. Ведь по итогам его обращения будет возбуждено уголовное дело, а проходить свидетелем или потерпевшим по делу тоже хотят немногие». Но инициатива может быть полезна, так как дает дополнительный инструмент для борьбы с коррупцией, отмечает Синельщиков.
Уголовный кодекс относит к коррупционным деяниям злоупотребление служебным положением (ст. 285 и 286 УК), дачу взятки (ст. 291 УК), получение взятки (ст. 290 УК), злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК), коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ). Обязанность уведомлять прокуратуру и иные контролирующие органы о склонении к коррупции ранее была прописана и в новом законе об общих принципах организации публичной власти в субъектах Федерации.
Адвокат «Аснис и партнеры» Артур Басистов уточняет, что дисциплинарная ответственность для государственных и муниципальных служащих (а ими не являются лица, замещающие госдолжности) уже предусмотрена по ст. 9 закона «О противодействии коррупции». К дисциплинарным проступкам, за которые может последовать ответственность вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, относится, например, конфликт интересов или непредоставление сведений о доходе. Юрист Григорий Машанов говорит, что уведомления многие чиновники подают и сейчас, но статистика не ведется.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 13.03.22 15:59
БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ОППОЗИЦИИ СПОНСИРУЕТСЯ ИНОСТРАННЫМИ ГОСУДАРСТВАМИ
Об этом заявил российский политик-либертарианец Михаил Светов
Иван Шварц
Значительная часть критиков российского "режима" отстаивает не интересы гражданского общества, а интересы иностранных государств. Об этом заявил Михаил Светов — российский политик, сторонник либертарианства и председатель движения «Гражданское общество». Пять лет назад Светов был одним из организаторов легального митинга на проспекте Сахарова за свободный интернет.
"Значительная часть оппозиции в России реально спонсируется иностранными государствами", - утверждает оппозиционный политик на своем канале в Youtube. Такое положение он объясняет многолетней борьбой российского государства со всеми внутренними источниками поддержки независимых партий или политиков. В результате борьбы государства с политическим спонсорством в России почти не осталось национально-ориентированной оппозиции. Что особенно ярко проявляется в условиях нынешнего российско-украинского конфликта.
Сегодня практически нет разницы между критикой "режима" РФ и работой в интересах иностранных государств, утверждает Светов.
Из-за отсутствия внутренних источников поддержки "слабые душой люди" и "напитывающие себя ненавистью" оппозиционеры обращаются за иностранной помощью.
И эта помощь меняет характер поведения получателей, меняет их отношение к России, меняет их лояльность, считает политик.
Кто-то сознательно, кто-то невольно превращается в сторонников не России, а соседних государств. Это превращение особенно заметно по связке журналистов и расследователей, которые работают на иностранные компании, и той информационной войной, которая ведется против России, утверждает Светов. И превращение значительной части оппозиции в защитников иностранных интересов ставит остатки российского гражданского общества в очень неловкое положение, говорит политик.
Нынешний конфликт не может описываться только черно-белыми красками или с помощью одних только лозунгов. Но об анализе причин или нюансах стало почти невозможно разговаривать, отмечает Светов.
КОММЕРСАНТ, 14.03.22
ВЫMETAЙТЕСЬ
Что грозит российским пользователям Instagram и Facebook в случае признания их экстремистскими ресурсами
Кира Хейфец
С 14 марта Роскомнадзор (РКН) блокирует доступ к Instagram (Meta Platforms Inc., также обслуживает работу Facebook, в отношении которого аналогичное решение было принято ранее — сейчас использование площадки возможно только в обход блокировки.— "Ъ") за распространение «информации, содержащей призывы к насилию против российских граждан, в том числе военнослужащих». Это первый шаг, который надзорные ведомства предприняли в борьбе с политикой Meta. Генпрокуратура уже обратилась в суд с требованием признать компанию экстремистской. Если суд встанет на сторону прокуратуры, последствия для пользователей могут быть серьезными — вплоть до ограничения права на участие в выборах и в некоторых случаях даже уголовного преследования за финансирование организации, признанной экстремистской.
Напомним, требование Генпрокуратуры основывается на заявлении пресс-секретаря Meta Platforms Inc. Энди Стоуна о временном запрете на блокировку негативных высказываний, направленных против российских военных, и выражений ненависти в адрес россиян. По словам вице-президента Meta Ника Клегга, речь идет только о жителях Украины, которым компания дает право «на свободу слова как выражение самообороны в ответ на военное вторжение в их страну», при этом в целом соцсеть «не потерпит русофобии». Российская сторона отреагировала на заявления жестко: представители власти призвали бойкотировать соцсети Meta и привлечь компанию к ответственности, а Следственный комитет (СКР) возбудил против нее дело о публичных призывах к экстремизму и содействии терроризму (ст. 280, ст. 205.1 УК РФ).
Пока соцсети Meta просто заблокированы, для пользователей нет опасности, считает руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков: «Заявление Генпрокуратуры поступило в Верховный суд, у Facebook есть представители в России, они получат возможность участвовать в слушаниях и потом обжаловать решение. В экстремистский список организацию включат только после вступления в силу решения суда. Если это произойдет, тогда могут быть последствия».
Если суд поддержит прокуратуру, пользователи не будут нести ответственность за наличие профиля в соцсетях, заявил «Интерфаксу» председатель комитета Совета федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.
Тем временем юристы проекта «Сетевые свободы» предупреждают о запрете на любые денежные трансакции в адрес компаний, подконтрольных Meta, но и для тех, кто компании не платил, не исключают уголовной ответственности — например, за участие в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ, до шести лет лишения свободы).
«Требование удалять аккаунты и прекращать пользоваться прямо пока нигде не прописывается, но даже приложения могут быть сочтены экстремистскими материалами, а их использование квалифицировано как участие в деятельности»,— считают юристы. Такого же мнения придерживается адвокат Валерия Ветошкина (внесена в реестр СМИ-иноагентов), выступавшая в прошлом году на стороне защиты в суде по признанию экстремистскими структур оппозиционера Алексея Навального: «При худшем развитии событий пользователей могут привлечь за все, что угодно, но, скорее, за посты, конечно. По КоАП ответственность за распространение экстремистских материалов предусматривается, если отдельный материал признан экстремистским. Пока по закону для этого нужно судебное решение, а не признание площадки экстремистской».
Юрист Анастасия Буракова отмечает, что в мировой практике нет прецедентов по признанию соцсетей экстремистскими: «Обычно таковыми признают общественные организации и религиозные объединения. Но в законе есть формулировка "и иные организации", которой прокуратура воспользовалась». И ее иск, скорее всего, будет удовлетворен, считает госпожа Буракова. «Если Meta признают экстремистской организацией, то любые взаимодействия с продуктами компании — даже факт регистрации в соцсети — может быть истолкован как участие в деятельности экстремистской организации. Я уже не говорю про распространение ссылок, использование иконок соцсетей — все может быть наказуемо». Юристы «Сетевых свобод» считают, что использование логотипов Facebook, FB Messenger, Instagram и WhatsApp может попасть под ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда или публичное распространение символики экстремистских организаций, арест до 15 суток для граждан). Также они напоминают, что при упоминании организации нужно будет маркировать ее как экстремистскую под угрозой ч. 2 ст. 13.15 КоАП РФ (штраф до 2,5 тыс. руб. для граждан).
Использование соцсетей Meta может помешать также участию граждан в выборах.
За финансирование экстремистской организации предусмотрен запрет баллотироваться в течение трех лет после признания ее таковой. Ограничения действуют для граждан, оказавших помощь организации за год до признания ее экстремистской. Таким образом, гипотетически тот факт, что множество политиков заказывали рекламу в соцсетях во время выдвижения в Госдуму, может сыграть с ними злую шутку, говорит госпожа Буракова. При этом она напоминает: «Нет никакого перечня, который бы запрещал находящимся в нем людям избираться: все это отдано на откуп конкретной избирательной комиссии. Едва ли кто-то будет лишать пассивного избирательного права представителей партии власти, но в отношении не согласованных с властью кандидатов этот аргумент может быть использован». Впрочем, электоральный юрист Роман Смирнов сомневается, что ранее опубликованные в соцсетях рекламные ролики и посты будут частым поводом для запрета баллотироваться: такую рекламу нужно будет найти, подтвердить, что ее запускал конкретный кандидат и что она носит экстремистский характер. Кроме того, подобные публикации для разбирательства в суде нужно фиксировать нотариально. Сотрудникам региональных избиркомов и прокуратур из-за юридических сложностей тоже вряд ли будет интересно этим заниматься, добавляет эксперт.
В целом эксперты считают, что уголовные дела против пользователей если и будут появляться, то скорее точечно: «Скорее всего, будет заведено несколько показательных дел, чтобы россияне не пользовались иностранными сервисами, на которые у государства нет инструмента давления»,— пояснила госпожа Буракова.
ГАЗЕТА.RU, 13.03.22 11:08
ЖЕНЩИНА-ПРЕЗИДЕНТ И СЫН ВМЕСТО ОТЦА: ГДЕ СМЕНИЛАСЬ ВЛАСТЬ И ПОМОЖЕТ ЛИ ЭТО РОССИИ
В Южной Корее, Венгрии и Туркмении меняются главы государств
Лидия Мисник,
Никита Фоломов
На этой неделе сразу в трех странах прошли выборы президента — в Южной Корее, Венгрии и Туркменистане. Южнокорейским лидером стал проамерикански настроенный политик, пост президента Венгрии впервые заняла женщина, а Туркмению, вероятно, возглавит сын действующего главы государства. Чего ожидать от новых глав государств и могут ли они изменить отношения своих стран с Россией — в материале «Газеты.Ru».
Новый президент Южной Кореи
В Южной Корее состоялись президентские выборы. В течение следующих пяти лет пост главы государства будет занимать бывший прокурор Юн Сок Ёль.
Согласно официальным данным, за кандидата от оппозиционной партии «Гражданская сила» проголосовали 48,56% избирателей. Его оппонент, Ли Чжэ Мён от Демократической партии «Тобуро», набрал 47,83% голосов.
Судя по предвыборной программе новоизбранного президента, его первоочередной задачей будет преодоление последствий пандемии COVID-19. По словам профессора Сеульского университета Кунмин Андрея Ланькова, почти наверняка будет пересмотрена политика в области недвижимости, поскольку цены на жилье «катастрофически росли» в последние годы.
Ланьков также отметил, что санкционное давление на Россию будет усилено.
«Настроения в Южной Корее однозначно проукраинские, везде развешаны флаги. В то же время при явных симпатиях по отношению к Украине, это чужая и далекая война для корейцев. Поэтому они не очень хотят участвовать в санкциях. Но Россия не является приоритетом ни во внешней политике, ни в торговых отношениях. Поэтому, если в интересах сохранения хороших отношения с США надо будет присоединиться к санкциям, Юн Сок Ёль не будет думать и 30 секунд.
Так же поступил бы его оппонент. Для Южной Кореи Россия — это периферийная страна. На эмоциональном уровне симпатии также не на российской стороне», — объяснил эксперт.
«Военные действия для них чужие, особого рвения и инициативы политический истеблишмент проявлять не будут. Максимум, они сделают то, о чем попросят американцы и что-то символическое, чтобы понравится своей публике», — добавил он.
По словам Ланькова, особых изменений во внешней политике с приходом нового президента ожидать не следует.
«Юн Сок Ёль изначально позиционировал себя в качестве проамериканского кандидата. В стране будет проводиться курс на укрепление союза с США. Возможно размещение дополнительных средств противоракетной обороной. Однако «возможно» не означает гарантированно.
Помимо этого, его администрация будет стараться свести к минимуму проблемы с Китаем, так что придется воздерживаться от шагов, которые будут вызывать раздражение Пекина», — сказал Ланьков.
Что касается политики в отношении Северной Кореи, то и здесь масштабных изменений не предвидится, считает профессор Сеульского университета Куннмин.
«Юн Сок Ёль говорил, что готов поддерживать отношения с Пхеньяном, если они сделают шаги в сторону ядерного разоружения, но Северная Корея никогда не пойдет на это. Скорее всего, отношения будут заблокированы. Возможно, Северная Корея напомнит о себе с помощью испытательных запусков ракет. Они также могут перезапустить центр по разработке ядерного орудия и, возможно. провести ядерные испытания. Но обе стороны будут заявлять, что подобные действия — реакция на те или иные шаги», — отметил Ланьков.
Первая женщина-президент Венгрии
В Венгрии президентом впервые стала женщина: парламент страны избрал новым главой государства министра по делам семьи, молодежи и международных отношений Каталин Новак. За нее проголосовали 137 из 199 депутатов. Ее соперником на выборах был 80-летний кандидат от оппозиционной коалиции экономист Петер Рона.
10 мая Новак сменит Яноша Адера, который в 2012 году также был выдвинут ФИДЕС-ВГС и находился у власти два пятилетних срока.
44-летняя Новак с осени 2017 года занимает пост вице-председателя правящей партии Фидес по иностранным делам. В 2018 году по результатам парламентских выборов она стала депутатом Национального собрания Венгрии, а два года спустя премьер-министр Венгрии Виктор Орбан предложил Новак должность министра без портфеля по делам семьи и молодежи.
Она одна из основательниц и президент клуба «Женщины за Венгрию» и посол Венгерской реформатской благотворительной службы. Новак отстаивала принятый в июне 2021 года закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей, который вызывал недовольство ЛГБТ-сообщества. В ноябре 2020 года она заявила, что в Венгрии живут люди только двух полов — мужчины и женщины, — чем вызвала волну возмущения в либеральных европейских кругах.
Новак уже высказалась по поводу одного из наиболее беспокойных для Евросоюза вопросов — военной спецоперации России на Украине.
10 марта она осудила действия Москвы, назвав их «неоправданными и необъяснимыми». Она отметила, что Венгрия призывает к урегулированию ситуации на Украине дипломатическим путем.
Венгерские политологи, слова которых приводит ТАСС, полагают, что в целом Каталин Новак придерживается умеренных взглядов и не должна вызвать сильное отторжение у либеральной части избирателей.
Как объяснил «Газете.Ru» эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, назначение Новак в целом не имеет большого значения в политической жизни Венгрии, поскольку это парламентская республика и основная власть сосредоточена в руках премьер-министра и правительства.
Президентские выборы в Туркменистане
Президентские выборы 12 марта прошли в Туркменистане. ЦИК зарегистрировал девять кандидатов на пост главы государства, но безусловным лидером считается сын действующего президента Гурбангулы Бердымухамедова вице-премьер Сердар Бердымухамедов, выдвинутый от Демократической партии Туркменистана.
По данным ЦИК, голоса на выборах отдали 97,12% избирателей.
Ожидать серьезных изменений в стране после президентских выборов не стоит, поскольку власть и элиту полностью устраивает текущее положение дел, сказал в беседе с «Газетой.Ru» старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин.
«Ресурсов не так много, поэтому никто не заинтересован в том, чтобы менять политическое устройство страны и повышать значимость гражданского общества. Декларативные вещи могут быть обозначены, но они не будут менять суть режима и суть экономической системы», — отметил Притчин.
Основной целью выборов он назвал запуск транзита и сохранение ситуации в том виде, в котором она есть, без серьезных изменений.
«Старший Бердымухамедов будет главой верхней палаты парламента. Он не собирается никуда уходить и просто подстраховывается под впечатлением от казахстанского кризиса, который показал, что лучше не задерживать запуск транзита», — объяснил эксперт.
По его словам, транзит власти готовился давно, о чем можно судить по ускорению карьеры Сердара.
«Реформы в предвыборной кампании Сердара нужны были для того, чтобы обосновать приход к власти. Объяснить обществу, почему нужна свежая кровь. Его предвыборная программа — это визитная карточка. Предыдущий президент тоже говорил о реформах, но все осталось как есть», — констатировал Притчин.
ГАЗЕТА.RU, 14.03.22
Левые лидируют на парламентских выборах в Колумбии
Александра Ипполитова
На парламентских выборах в Колумбии лидирует коалиционный блок левых партий «Исторический пакт «Колумбия может». Об этом пишет ТАСС.
После обработки 40% голосов, 15,83% получил «Исторический пакт», левоцентристская Либеральная партия Колумбии набрала 14,08% голосов. Консервативная партия Колумбии замыкает тройку лидеров с 12,35% голосов.
В борьбе за места в верхней палате после обработки почти 41% бюллетеней также лидирует «Исторический пакт» — 14,75%. За ним идут консерваторы — 13,93% голосов, у либералов — 12,78%.
Двухпалатный Конгресс Колумбии состоит из 172 депутатов и 108 сенаторов.
Ранее в Чили президентские выборы выиграл представитель левого крыла.
Президентские выборы в Чили прошли в два этапа. Во втором туре социалисту и бывшему лидеру студенческих протестов, представителю партии «Социальная конвергенция» Габриэлю Боричу конкуренцию составил правый консерватор от партии «Республиканцы» Хосе Антонио Каст. Борич, поддерживающий введение налога на богатство, бесплатное образование и легализацию абортов, обошел представителя консервативных сил на 11%, получив 55% голосов граждан.
После церемонии инаугурации 11 марта 2022 года, 35-летний Борич стал вторым самым молодым главой государства в мире.