ГАЗЕТА.RU, 13.10.22 18:10
БЕЗОПАСНЫЙ МАРШРУТ. ТУРЦИИ ПРЕДЛОЖИЛИ СТАТЬ КРУПНЕЙШИМ ХАБОМ ДЛЯ ГАЗА ИЗ РОССИИ
Песков сообщил об аресте диверсантов, которые собирались взорвать «Турецкий поток»
Михаил Родионов
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что несколько диверсантов были арестованы после попытки подрыва газопровода «Турецкий поток». Тем временем, Москва и Анкара скоро начнут прорабатывать вопросы, связанные с созданием нового газового хаба в Турции, чтобы и далее поставлять топливо в Европу. Глава «Газпрома» Миллер сообщил, что предметные переговоры начнутся в начале следующей недели. Подробнее – в материале «Газеты.Ru».
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что несколько диверсантов были арестованы после попытки подрыва газопровода «Турецкий поток». Он отметил, что российской стороне известно, кто может быть причастен к попытке подрыва газопровода.
«Некие силы, о возможном происхождении которых давал намеки президент Путин, <...> они посягали уже и на «Турецкий поток». Были взяты диверсанты, несколько человек были арестованы. Хотели взорвать. На нашей территории, на суше», — сказал Песков.
О попытке подрыва газопровода в Турции Путин сообщил на заседании Совбеза РФ 10 октября. По его словам, инициаторами подрыва выступали украинские спецслужбы. Он отметил, что «объективные данные», в том числе показания задержанных исполнителей, доказывают причастность спецслужб Украины.
ФСБ тогда сообщила, что среди подозреваемых есть гражданин России, которого завербовала СБУ на территории Украины. Мужчину задержали, когда тот доставал их тайника два мощных самодельных взрывных (СВУ) устройства кумулятивного типа. Также у него нашли инструкции по сборке СВУ и переводу денег, координаты места совершения подрыва и средства связи, в которых были обнаружены переписки и переговоры с куратором из СБУ. Также ФСБ задержала четырех его сообщников, завербованных ВСУ. Все – граждане России.
Газопровод «Турецкий поток» проходит из Краснодарского края по дну Черного моря в европейскую часть Турции. Он состоит из двух веток, первая поставляет газ турецким потребителям, вторая – в Южную и Юго-Восточную Европу.
22 сентября ФСБ сообщила, что предотвратила теракт украинских спецслужб на объекте нефтегазового комплекса, поставляющего энергоносители в Турцию и Европу. Ведомство тогда не озвучило название объекта.
Россия не стреляет себе в ногу
Также Песков прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского, который в интервью ZFD-nachrichten заявил о планах Москвы нанести удар по собственной газовой инфраструктуре и далее обвинить в этом украинские власти, чтобы в качестве ответа нанести удар по украинской газотранспортной системе и нарушить поставки в Европу.
«Они скажут: мы просто реагировали. А потом скажут Европе: смотрите, нет другой возможности поставлять газ кроме как срочно запустить «Северный поток — 2». Который вы, немцы, не запускаете», — сказал Зеленский.
По мнению Зеленского, Россия в таком случае стала бы настаивать на отмене международных санкций из-за риска Европы «остаться без газа».
По словам Пескова, Россия «не имеет обыкновения стрелять себе в ногу», нанося удары по собственной газовой инфраструктуре.
12 октября Путин заявил, что взрывы на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2» являются актами международного терроризма.
«Нет сомнения, это акт международного терроризма, цель которого — подорвать энергетическую безопасность целого континента, и логика циничная — уничтожить, блокировать источники дешевой энергии, лишить миллионы людей, промышленных потребителей газа, тепла, электроэнергии, других ресурсов и заставить покупать все это по гораздо более высоким ценам», — сказал Путин.
Утечку газа на газопроводах обнаружили 26 сентября сразу в четырех местах. Подача топлива через «Северный поток» невозможна, у «Северного потока – 2» уцелела одна из веток, российские власти неоднократно предлагали Европе начать прокачку газа по ней. Сроки восстановления, согласно заявлениям компании-оператора Nord Stream AG, оценить на данном этапе невозможно, в частности, поскольку Дания, Швеция и Норвегия не предоставляют доступ оператору непосредственно на газопроводы.
Также 12 августа Путин дал понять, что у Европы все же есть возможность получать российский газ – он предположил, что транзит с «Северных потоков» можно переместить в Турцию, тем самым, создав крупнейший хаб. Он добавил, что в регионе Черного моря уровень безопасности значительно выше.
«Утраченный объем транзита по «Северным потокам», <...> мы могли бы переместить и в регион Черного моря, и сделать таким образом основными маршрутами поставки нашего газа природного в Европу через Турцию, создав в Турции крупнейший газовый хаб для Европы, если, конечно, в этом заинтересованы наши партнеры», — пояснил Путин.
Однако 13 октября Песков заявил, что в Кремле не считают «Турецкий поток» заменой «Северному потоку».
«Так говорить нельзя. Это не профессионально так говорить, потому что разные мощности», — сказал он, отметив, что пока преждевременно говорить, какие страны могли бы стать потенциальными покупателями.
В итоге на встрече в Астане 13 октября Путин предложил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану создать еще один газовый хаб в Турции, который может стать площадкой не только для поставок топлива в другие страны, в том числе европейские, но и для определения цен. Путин подчеркнул, что реализация предложения возможна при заинтересованности Турции и стран, куда поставляется газ.
«Сегодня заоблачные эти цены, и мы могли бы спокойно регулировать их на нормальном рыночном уровне без всякой политической окраски», — отметил Путин.
В Турции, комментируя предложение, заявили, что его следует «обстоятельно обсудить» и проработать технические и юридические вопросы. В целом, по мнению турецкого министра энергетики Фатиха Донмеза, сделать это «совершенно возможно». Глава «Газпрома» Алексей Миллер в свою очередь заявил, что проработка всех вопросов начнется уже в начале следующей недели – будут определены сроки реализации и объемы поставок.
КОММЕРСАНТ, 14.10.22
НЕРУШИМЫЙ БЛОК КОММУНИСТОВ И НАДПАРТИЙНЫХ
Депутаты Госдумы завязывают отношения с представителями блогосферы
Ксения Веретенникова
Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей провел в четверг всероссийское собрание «Социальный блогер». Цель мероприятия — положить начало союзу государства и блогосферы для решения насущных социальных вопросов. Глава комитета Нина Останина (КПРФ) предложила создать этический кодекс российского блогера и подумать над «юридическим оформлением сообщества» с выдачей удостоверений. Представители блогосферы, большинство которых оказались многодетными матерями, спорить с этой идеей не стали, сосредоточившись в основном на рассказах о своем пути к успеху.
По словам организаторов, на собрание приехали более 100 топовых блогеров со всей страны. Открывая мероприятие, Нина Останина сообщила, что подобный формат для Думы — новинка, хотя совет блогеров есть при комитете Совета федерации по науке и образованию. «Такой симпатичной аудитории мы в Думе еще не видели»,— эмоционально призналась госпожа Останина. Она отметила, что сидящие в зале блогеры представляют 40-миллионную аудиторию: «Столько собирает один из центральных каналов "Россия 24", и отмахнуться от этого просто так нельзя».
Всем собравшимся глава комитета сделала заманчивое предложение: депутаты будут предоставлять им достоверную информацию о законах, чтобы они в доступной форме сообщали ее своим подписчикам, а взамен блогеры могут транслировать депутатам проблемы, с которыми к ним как к «первичному звену» обращаются граждане. «Мы все столкнулись с вопросами мобилизации. Нам не удосужились объяснить, кто подлежит частичной мобилизации, а кто не подлежит и может спокойно воспитывать своих детей, и жена не будет плакать»,— привела пример актуальной проблемы Нина Останина. И заодно похвалилась, что ей удалось добиться от Генштаба внесения в его распоряжение поправки, которая освободила от частичной мобилизации отцов троих детей до 16 лет (изначально предполагалось не призывать отцов четырех и более детей).
Депутат также отметила, что в интернете остро стоят вопросы пропаганды, вспомнив о движении «синих китов», призывающем детей к самоубийству, идеологии «чайлдфри» и «скулшутинге» (движение «Колумбайн», оно же «Скулшутинг», признано в РФ террористическим и запрещено — "Ъ"). «Но, к счастью, есть и вы, социальные блогеры, которые пропагандируют настоящие традиционные семейные ценности,— обратилась она к залу.— Большинство из вас — мамочки, многодетные мамочки, еще и такие симпатичные, что, глядя на вас, наша молодежь захочет создать семью, рожать и воспитывать детей. А мы должны помочь. Принять закон о жилье молодой семье, о первом рабочем месте».
В конце выступления госпожа Останина предложила задуматься о создании этического кодекса российского блогера и юридическом оформлении блогерского сообщества с регистрацией в Минюсте и выдачей удостоверений.
Депутат Госдумы и зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков согласился с тем, что аудитория собралась «симпатичная». «Блогосфера сегодня столь разнообразна, что ее отдельные сегменты могут помогать людям, а другие сегменты имеют явно разрушительный для общества характер, участвуют в процессе расчеловечивания. Тем ценнее то, чем занимаетесь вы»,— сказал коммунист. Он также сообщил, что в структуре ЦК Компартии создан специальный отдел интернет-коммуникаций, одна из ключевых задач которого сотрудничество с прогрессивными блогерами. «На базе Центра политической учебы при ЦК КПРФ разработан специальный образовательный курс "Работа в социальных сетях"»,— добавил депутат.
Депутат Максим Гулин («Новые люди») отметил, что в зале есть знакомые лица — некоторые выдвигались от его партии в Госдуму. Он напомнил, что компанию Meta, владеющую Instagram, внесли в список экстремистских организаций (и она была запрещена в РФ — "Ъ"), в связи с чем блогерам стали поступать предупреждения от прокуратуры. «Мы говорим о взаимодействии государства и блогосферы, но если говорить о силовой власти, то видно, что она, наоборот, борется с блогерами»,— посетовал депутат.
Затем слово дали самим блогерам. Модель и мать двух дочерей Анастасия Тарасова рассказала, что сначала аудитория у ее блога была доброжелательная, но после того, как она вышла замуж за «известного человека», на нее «обрушился хейт» (ее муж, футболист Дмитрий Тарасов, ранее был женат на телеведущей Ольге Бузовой). Анастасия также призналась, что из-за послеродовой депрессии между ней и супругом была «стена непонимания», поэтому теперь она хочет помочь другим женщинам в аналогичной ситуации и создать для них центр поддержки: «Тогда мы бы получили здоровую нацию». Нина Останина ответила, что на площадке ее комитета уже разработан законопроект о психологической помощи населению.
Эдуард Филиппов, который снимает социальные ролики, часто посвященные проблемам ЖКХ, поделился секретами мастерства, рассказав, как в одном из роликов он превращался в русалку, а в другом путешествовал по Тюмени в ванне. Мурат Рагимов назвал и другие популярные темы для социальных роликов: алкоголизм, воспитание детей, насилие в семье, наркомания, экология, здоровый образ жизни, гаджет-зависимость, школьный буллинг. А еще одна мама-блогер Анна Кведар назвала своим секретом успеха «сочетание экспертного подхода с лайфстайл-сериалом». По ее словам, толчком к развитию ее блога стали офлайн-встречи с молодыми мамами, которые она проводила «совершенно бесплатно».
У некоторых участников собрания обнаружились и новые, еще не реализованные идеи. Так, многодетная мама Юлия Соловьева, «проанализировав запросы», поняла, что главное сейчас — «принять и пережить частичную мобилизацию как необходимую меру». Залина Акманбетова, приехавшая в Москву из Дагестана, долго не могла снять квартиру и до сих пор не может устроить сына в детсад, поэтому хотела бы создать центр помощи женщинам по вопросам переезда. Наконец, Анастасия Анитченко из Иркутска сообщила, что «было бы здорово организовать арт-пространство, где мамочки могли бы шить и вышивать».
По окончании мероприятия его организаторы дали возможность блогерам «поработать по специальности», разрешив им сфотографироваться в различных думских локациях.
КОММЕРСАНТ, 13.10.22 19:10
Гордума Переславля-Залесского отклонила инициативу и. о. мэра о новой структуре власти
Александр Тихонов
Городская дума Переславля-Залесского (Ярославская область) не поддержала проект решения исполняющего обязанности мэра Александра Тарасенкова о новой структуре горадминистрации. Об этом «Ъ» сообщил глава фракции партии «Справедливая Россия — За правду» в Ярославской областной думе Сергей Хабибулин.
По словам депутата, трое его однопартийцев в гордуме проголосовали против новой структуры, остальные, включая единороссов, воздержались. В гордуме Переславля-Залесского мандаты поровну распределены между «Единой Россией» и оппозицией. Господин Хабибулин уверен, что утверждение новой структуры горадминистрации повлекло бы за собой увольнения среди чиновников низового уровня. О планах сократить до конца года треть управленческого аппарата, включая чиновников в органах местного самоуправления, в начале октября заявил губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
«У нас и так прошло массовое сокращение в 2019 году, когда были объединены город с районом,— пояснил Сергей Хабибулин.— А тут только что присланный из Ярославля и. о. мэра по команде губернатора тут же идет и сокращает. Причем сокращает не своих заместителей, не директоров департаментов, а работающих на местах людей. Естественно, под сокращение попадут самые незащищенные слои населения, которые чем-то недовольны. Это неправильная ситуация. Вот придет новый глава, тогда и пускай меняет структуру».
Напомним, что конкурс на должность мэра Переславля-Залесского, проведенный в июле этого года, не выявил победителя, причем и. о. главы города по итогам обоих туров голосования в гордуме занял лишь второе место. В конце сентября депутаты по предложению Александра Тарасенкова отказались назначать новый конкурс, запланированный ранее на конец октября. Теперь глава Переславля-Залесского будет избран только в следующем году уже новым созывом гордумы.
URA.RU, 13.10.22 16:13
Жители курганского округа просят провести референдум о присоединении к Свердловской области
Анастасия Еговцева,
Анна Бояркина
Жители Катайского округа просят провести референдум по выходу из состава Курганской области и присоединению к Свердловской области, с которой граничит их округ. Соответствующая информация опубликована в соцсетях. Также ее подтвердил участник встречи — уполномоченный по правам человека Борис Шалютин.
«Среди населения создалось устойчивое мнение, что Катайск — это город-изгой, обделенный областным вниманием, поэтому население готово провести референдум по отсоединению района от Курганской области и присоединению его к Свердловской области», — указано в посте в группе «Типичный Катайск» в соцсети «ВКонтакте». Желание провести референдум было озвучено жителями во время встречи с омбудсменом Шалютиным, главой округа Глебом Морозовым и заместителем прокурора.
В разговоре с URA.RU Шалютин ответил, что к нему на встречу записались семь жителей Катайска. С одним из них пришла «группа поддержки», которая задавала вопросы о городе. Многие из тем власти «взяли на карандаш». Ближе к концу встречи возникло предложение провести референдум. «Тема о проведении референдума не относится к ведению уполномоченного, тем не менее я обещал довести информацию до руководства области», — говорит омбудсмен.
Глава Катайского округа Глеб Морозов от комментариев в разговоре с URA.RU отказался и попросил направить официальный запрос. Редакция отправила обращения в администрацию округа и в правительство Курганской области. На момент публикации ответы не поступили.
Жители Катайска ранее жаловались в URA.RU на благоустройство (мусор и неухоженные газоны в центре города). «У нас ничего толком нет, никто ни за что не отвечает. Наш город как будто вообще не относится в Курганской области. В этом году власти лишили нас Дня города, который ежегодно проводится летом, хотя деньги на его проведение якобы были выделены», — рассказала URA.RU одна из жительниц города, пожелавшая остаться анонимной. Кроме того, местные жители недовольны медицинским обслуживанием в больнице. Они жалуются на дефицит кадров и качество оказания услуг.
ГАЗЕТА.RU, 14.10.22
Болсонару пообещал снизить возраст уголовной ответственности в Бразилии
Иван Половинин
Президент Бразилии Жаир Болсонару заявил, что снизит возраст уголовной ответственности с 18 до 16 лет, если его переизберут главой государства на предстоящих выборах, передает ТАСС. По данным агентства, речь идет о законопроекте, который уже находится на рассмотрении парламента республики, он предполагает введение изменений в наказание за тяжкие преступления.
«Если меня переизберут, мы поднимем [вопрос о снижении возраста уголовной ответственности]. Можно утверждать, что это очень вероятно. Для всех этих малолеток, что крадут мобильные телефоны, чтобы потом выпить пива, для них халява закончится», — отметил Болсонару.
Как указал президент Бразилии, на данный момент парламент страны по большей части контролируют представители правых и центристских сил, что открывает путь к принятию подобной инициативы. Он добавил, что выступает за снижение минимального возраста, необходимого для получения водительских прав — также с 18 до 16 лет.
Ранее сообщалось, что Болсонару вышел во второй тур президентских выборов в Бразилии, основным соперником действующего главы государства стал экс-лидер страны Луис Инасиу Лула да Силва.