КОММЕРСАНТ, 13.09.21 22:53
ДИСТАНЦИЯ ОГРОМНОГО РАЗМЕРА
В Москве зафиксировано рекордное число заявок на участие в онлайн-голосовании
Елена Рожкова,
Афанасий Сборов,
Анастасия Гаврилюк
В ночь на вторник заканчивается регистрация на дистанционное электронное голосование (ДЭГ) на выборах в Госдуму. По данным на вечер 13 сентября, такое желание изъявили 2,7 млн человек, в том числе 1,87 млн — в Москве. На втором месте оказалась Ростовская область (290 тыс. заявок), где онлайн смогут проголосовать в том числе и жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик с российскими паспортами. Около 100 тыс. заявлений еще проходит дополнительную проверку из-за несовпадения данных избирателей в разных федеральных базах.
Регистрация на ДЭГ заканчивается 13 сентября в 23:59. Напомним, в этом году проголосовать электронно смогут жители Москвы, Курской, Нижегородской, Ярославской, Мурманской и Ростовской области, а также Севастополя. При этом в столице снова будет использована собственная платформа, разработанная московским департаментом информационных технологий и опробованная уже трижды. Она имеет некоторые отличия от федеральной системы ДЭГ, которую разработал «Ростелеком» совместно с Минцифры и Центризбиркомом. В частности, жителям Москвы будет доступна опция отложенного голосования, то есть возможность изменить свой выбор в течение 24 часов (засчитываться будет только последнее по времени голосование). По словам разработчиков системы, это, в частности, позволит избежать принуждения со стороны работодателей, если они потребуют от работников проголосовать определенным образом.
В Москве работает сервис по онлайн-наблюдению за регистрацией на ДЭГ, согласно которому по состоянию на 21:00 13 сентября в столице было подано 1,87 млн заявлений — это четверть всех московских избирателей. Федеральная система такого сервиса не имеет, а последние данные с раскладкой по регионам ЦИК обнародовал утром 13 сентября: в Ростовской области было подано 290 тыс. заявлений, в Нижегородской — 116 тыс., в Ярославской — 82 тыс., в Курской — 48 тыс. и в Мурманской — 45 тыс. Меньше всего желающих отдать свой голос онлайн оказалось в Севастополе — 19 тыс. человек. Напомним, что в Ростовской области проголосовать смогут и жители ДНР и ЛНР, которые имеют российский паспорт, но не прописаны в РФ.
Зампред ЦИКа Николай Булаев охарактеризовал эти результаты как «удивительно впечатляющие». Сам он тоже будет голосовать через ДЭГ, как и зампред московского горизбиркома Дмитрий Реут, а вот глава ЦИКа Элла Памфилова прописана в Московской области, поэтому воспользоваться онлайн-сервисом не сможет.
На ДЭГ уже зарегистрировались мэр Москвы Сергей Собянин, глава правительства Михаил Мишустин, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
У последнего, правда, возникли проблемы из-за несовпадения некоторых данных в базах МВД, Пенсионного фонда и государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы», и система отправила его на дополнительную проверку. Выяснилось, что в одной из баз фамилия господина Жириновского была написана с опечаткой, после чего ему подтвердили регистрацию на ДЭГ.
По словам зампреда Общественной палаты Москвы, руководителя столичного штаба по наблюдению за выборами Алексея Венедиктова, проблема с сопоставлением данных в разных федеральных базах возникла и у него. Всего, по его словам, на дополнительной проверке, которая продлится до 16 сентября, сейчас находится около 100 тыс. заявлений, то есть некоторые избиратели еще могут получить отказ на участие в ДЭГ, что, впрочем, не лишит их права проголосовать традиционным способом на своем избирательном участке.
Отметим, что еще в апреле Минцифры заключило с «Ростелекомом» контракт на развитие функциональности портала госуслуг в целях предоставления цифровых сервисов для участников избирательного процесса. Среди прочего он предусматривал возможность подачи избирателем заявления для уточнения данных о его регистрации. Но поскольку контракт должен быть реализован до ноября 2021 года, на нынешних выборах такой возможности у избирателей еще не было, и система просто отказывала им в регистрации на ДЭГ как не прошедшим проверку по результатам межведомственного запроса. Пресс-служба Минцифры в ответ на запрос "Ъ" о перспективах реализации такой услуги сообщила, что «мероприятия реализуются в соответствии с условиями контракта».
Для Москвы 1,87 млн зарегистрировавшихся на ДЭГ — это рекорд: на семидневном плебисците по Конституции летом 2020 года онлайн проголосовали 964 тыс. москвичей.
Источник "Ъ" в столичной мэрии отмечает, что там ожидали около 1,6 млн заявок, а увеличению их числа поспособствовали несколько факторов, в том числе опасения в связи с ростом заболеваемости коронавирусом и акция «Миллион призов», в рамках которой за участие в ДЭГ можно получить ценные призы.
По словам Алексея Венедиктова, система в Москве способна выдержать нагрузку до 10 млн человек. Всего в столице, по данным на 1 января 2021 года, зарегистрированы 7,4 млн избирателей, а в прошлых думских выборах 2016 года участвовали 2,7 млн москвичей (35,2%). Явка на ДЭГ традиционно превышает 90% числа подавших заявки, то есть если, как прогнозируют социологи, в выборах 17–19 сентября примут участие около 45% избирателей, то в Москве более половины всех проголосовавших могут это сделать через ДЭГ, отмечает господин Венедиктов. При этом онлайн-голосование, по мнению экспертов, может способствовать увеличению явки лояльного властям электората за счет тех избирателей, кто привык доверять и другим цифровым сервисам Москвы.
В то же время в СМИ и соцсетях иногда появляется информация о принуждении к регистрации на ДЭГ работников бюджетной сферы. Одним из наиболее резонансных стал случай с муниципальным депутатом района Черемушки Еленой Сельковой, которую, по ее словам, уволили из ФГБУ при Министерстве культуры за отказ регистрироваться на ДЭГ. Господин Венедиктов рассказал "Ъ", что по итогам его запросов директору учреждения и министру культуры Ольге Любимовой выяснилось, что разрыв контракта с госпожой Сельковой датирован 25 августа, а ее переписка с руководством по поводу регистрации на ДЭГ была 26 августа. Впрочем, наличие фактов принуждения сотрудников к регистрации на ДЭГ Алексей Венедиктов в целом не отрицает. Но по данным ВЦИОМ, лишь 9% респондентов заявили, что их «обязали принять участие в голосовании, но без санкций со стороны работодателя», их них менее половины столкнулись с угрозами «последствий и санкций в случае отказа от участия в выборах». Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в конце августа среди 1,6 тыс. работников промышленных предприятий.
Господин Венедиктов также рассказал "Ъ", что «пытался через своих собутыльников» сделать так, чтобы президента Владимира Путина тоже «склонили к электронному голосованию». «Но мне ответили: какой кабинет на госуслугах? У него даже гаджета нет»,— резюмировал он.
ИЗВЕСТИЯ, 13.09.21 19:09
Мишустин примет участие в электронном голосовании на выборах в Госдуму
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин зарегистрировался для участия в электронном голосовании на выборах депутатов Госдумы, которые пройдут в России с 17 по 19 сентября. Об этом сообщается в понедельник, 13 сентября, на сайте правительства.
Накануне выездное досрочное голосование прошло в индийских городах Тривандрум и Ришикеш, передает RT.
Выборы в Госдуму VIII созыва пройдут с 17 по 19 сентября. Дума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур.
Одновременно должны пройти прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов, сообщает Life.ru.
В электронном голосовании в российских регионах, по данным Минцифры, примут участие до 2 млн человек. В таком формате выборы пройдут в шести субъектах РФ. Отдать голос дистанционно можно в Курской, Ярославской, Нижегородской, Мурманской и Ростовской областях, а также в Севастополе.
В Москве правом на удаленное волеизъявление воспользуются 1,985 млн горожан (26,69% от общего числа избирателей), пишет «Москва 24».
Для участия в электронном голосовании необходимо иметь подтвержденную учетную запись на «Госуслугах».
МОСКОВСКАЯ ГАЗЕТА, 13.09.21 18:40
Явлинский забрал у Рашкина звание «донора рейтинга»
Дарья Алифанова
За неделю до выборов депутатов Государственной Думы VIII созыва эксперты зафиксировали смену главных лиц протестной повестки
На протяжении нескольких месяцев самыми массовыми акциями прославились представители КПРФ во главе с первым секретарем Московского горкома партии Валерием Рашкиным. Теперь на первые позиции вышла партия «Яблоко» во главе с ее основателем Григорием Явлинским. Именно он, по мнению политолога Александра Асафова, теперь является главным «донором рейтинга» для кандидатов-яблочников.
Так, по данным Асафова, самым массовым мероприятием в Москве за прошедшую неделю стала встреча с кандидатом по Центральному избирательному округу Сергеем Митрохиным и основателем «Яблока» Григорием Явлинским в ЦАО. Пообщаться с политиками пришло около 100 человек. Подобные встречи Явлинский также регулярно проводит в Кунцевском избирательном округе с кандидатом Кириллом Гончаровым.
Вторым по численности мероприятием стало объединенная встреча самых сильных, по оценкам местных жителей, оппозиционных кандидатов в Госдуму по Кунцевскому округу Михаилом Лобановым от КПРФ и Кириллом Гончаровым от «Яблока». Акция была посвящена защите природного заказника долины реки Сетунь. На встречу пришли около 60 человек.
Аналогичное количество участников собрала совместная встреча депутатов Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина и Дениса Парфенова, кандидатов в депутаты Сергея Курганского и Сергея Обухова, муниципального депутата Останкинского района Сергея Цукасова с избирателями.
Всего за неделю с 6 по 12 сентября в Москве состоялось 19 протестных акций, суммарное количество участников составило около 550 человек. Из них лишь одно мероприятие было не связано с выборами в ГД — это акция кандидата Марины Литвинович у посольства республики Беларусь в поддержку арестованной на 11 лет Марии Колесниковой. Все остальные акции были предвыборными встречами кандидатов и сторонников, окрашенными «в протестные тематические тона».
Пик протестных мероприятий пришелся на будние дни — прошло 14 мероприятий. Среди участников акций были замечены 22 медийных персоны, 11 кандидатов в Госдуму и 2 действующих парламентария.
Количество акций, по сравнению с прошлой неделей, по подсчетам политолога Асафова, снизилось с 24 до 19. Количество участников в пике снизилось с 300 до 100.
ИТАР-ТАСС, 13.09.21 14:49
В КОРПУС ОБЩЕСТВЕННЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ЗА ВЫБОРАМИ В МОСКВЕ ВОШЛИ 16 ТЫС. ЧЕЛОВЕК
Больше половины наблюдателей моложе 35 лет
Порядка 16 тыс. человек вошли в корпус наблюдателей за ходом голосования в Москве. Большинство из них моложе 35 лет, сообщил в понедельник в Twitter председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.
"16 тыс. человек вошло в корпус наблюдателей Общественной палаты Москвы. Все они прошли обучение и в дни голосования с 17 по 19 сентября будут работать на каждом избирательном участке города", - написал Шапошников.
Согласно инфографике, которую разместил спикер, возраст 53,3% наблюдателей составляет от 18 до 35 лет, 23,3% - от 35 до 50 лет, 21,4% - более 50 лет. При этом 63% наблюдателей - женщины.
В этом году по всей стране пройдут выборы в Государственную думу VIII созыва. Кроме того, москвичам из районов Академический и Новогиреево предстоит принять участие в довыборах депутатов Московской городской думы, а жителям района Щукино - в выборах муниципальных депутатов.
Для выборов всех трех уровней предусмотрены электронные бюллетени. Жители столицы с подтвержденными учетными записями на портале mos.ru смогут проголосовать онлайн на выборах 17-19 сентября по предварительной регистрации, которая открыта с 2 августа по 13 сентября.
Ранее зампредседателя Общественной палаты Москвы, руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в столице Алексей Венедиктов сообщил ТАСС, что число москвичей, принимающих участие в выборах дистанционно, в этом году может достигнуть 1,5-2 млн человек, что минимум в 1,5 раза больше числа онлайн-участников общероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ в 2020 году.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 13.09.21 20:10
НОВАЯ ГОСДУМА СОБЕРЕТСЯ В ПЕРВОЙ ДЕКАДЕ ОКТЯБРЯ
Седьмой созыв депутатов подготовил актуальную повестку для восьмого
Иван Родин
На Охотном Ряду 13 сентября состоялось дополнительное заседание совета Госдумы седьмого созыва. Официально это нужно для того, чтобы новые депутаты могли быстро приступить к работе над актуальными законами. Но одновременно думское большинство прямо под выборы подтверждает и выданные избирателям в течение лета законотворческие авансы. Из графика рассмотрения отдельных проектов между тем стало понятно, что Госдума восьмого созыва соберется на первое заседание примерно в первой декаде октября.
«В октябре Госдума получит возможность сразу приступить к их рассмотрению, чтобы законы могли быть приняты уже в конце октября. В противном случае такая возможность будет только к концу года», – подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он отметил, что из трех с лишним десятков проектов, которые совет нижней палаты рассмотрел 13 сентября, 23 находятся в совместном ведении федерального Центра и регионов. Это значит, что и перед первым, и перед вторым чтением они не менее месяца должны рассматриваться в субъектах РФ.
С момента завершения последней сессии седьмого созыва это был уже третий дополнительный совет ГД. В совокупности на предварительную работу отправлено 157 законопроектов. Однако более важно, и это специально пояснил Володин, что из последней порции 18 инициатив считаются социально значимыми. Собственно, в этом и заключается политический смысл внеурочного сбора руководства Госдумы: избиратели перед самым голосованием за будущих депутатов, среди которых должно оказаться немало нынешних, получают подтверждение выданным в ходе кампании законодательным авансам.
При этом если посмотреть повестку совета ГД, то нетрудно заметить, что большую ее часть на самом деле составляют правительственные законопроекты. Предложений, скажем, от той же «Единой России» там немного, но зато они самые отборные – вроде объявления «гаражной амнистии» или введения запрета на долговое списание социальных выплат. Кстати, думское большинство и тут продолжило благородную линию действующего спикера – все предвыборные законопроекты КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России – За правду» тоже включены в программу первоочередных мер для восьмого созыва. Несмотря на весь их популизм и очевидную нереалистичность для партии власти. В общем, добрые отношения среди системных сил получили очередное подтверждение. Другое дело, конечно, сколько из этих оппозиционных инициатив дойдет до конкретного обсуждения. Ведь сомнения даже имеются в том, что и все единороссовские предложения после октября будут реализованы в ранее обещанном виде.
Стоит отметить, что именно документы, поступившие за лето из правительства, дают намек на то, когда же может собраться на свое первое заседание эта новая Госдума. По наиболее важным проектам есть упоминание о представлении замечаний до 4 октября. Как раз в это время официальные итоги выборов будут подведены – и пойдет тот месяц, в течение которого президент обязан собрать нижнюю палату. Обычно он с этим делом не затягивает, так что первую декаду следующего месяца вполне можно считать подходящей датой.