Новый День, 14.04.21 17:21

          «АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЭЛЕКТОРАТА»: ЭКСПЕРТ НАЗВАЛ БЕССМЫСЛЕННЫМ ОППОЗИЦИОННЫЙ БОЙКОТ ВЫБОРОВ В ГОСДУМУ

Мария Соколова

         Предстоящие в сентябре выборы в Госдуму нельзя назвать судьбоносными, но итоги кампании вполне могут сдвинуть расклад политических сил в будущем парламенте. Как передает корреспондент РИА «Новый День», такое мнение высказал политолог Виталий Камышев, выступая сегодня на экспертном круглом столе в Москве. По его словам, многое будет зависеть от действий не только Кремля, но и оппозиции.

«Конечно они (выборы) не судьбоносные, мало что удастся изменить с помощью этих выборов, потому что, как выразился на днях один из левых теоретиков, что у нас не выборы, а административная организация электората», – пояснил эксперт.

Касаясь тактики оппозиции на предстоящих выборах, эксперт отметил два обсуждаемых варианта – бойкот и умное голосование. «Бойкот бессмысленен – он ничего не даст, никого не впечатлит. Умное голосование… на выборах в Мосгордуму удалось добиться некоторых результатов, они конечно локальные… Но Мосгордуму удалось привести к общему знаменателю, хотя там было серьезное поражение «Единой России», – считает эксперт.

По его мнению, оппозицию в России можно разделить на три категории. «Существует внешняя – которая на поверхности оппозиция, спикеры ее широко известны. Но, на мой взгляд, им доверять совершенно невозможно... Существует Навальный, который стал самостоятельной фигурой. Но здесь очень важно понять – инструмент ли он в чьих-то руках или, наоборот, он демиург этой ситуации. И существует глубинная оппозиция – это те люди, которые вышли в Хабаровске, в регионах и в Москве на протест, но не спикеры, не медиа, которые пытаются нам толковать эту ситуацию», – считает Камышев.

По его прогнозам, интересней всего предвыборная кампания будет проходить в регионах, возможны также неожиданные партийные союзы. «Кремль все-таки тревожит, что волна навальнистского протеста как-то сомкнется пусть с частью, но системной партии, которую невозможно нивелировать и отстранить от выборов. Вот поле, на котором будут происходить какие-то события в предвыборной кампании. Вряд ли они будут судьбоносными, но что-то они способны сдвинуть. Опять же трудно сказать, в какую сторону», – заключил Камышев.

 

ИТАР-ТАСС, 14.04.21 11:56

          ЦИК УТВЕРДИЛ ФОРМЫ УДОСТОВЕРЕНИЙ ДЛЯ ИЗБРАННЫХ ДЕПУТАТОВ ГОСДУМЫ И НАБЛЮДАТЕЛЕЙ

Центризбирком также утвердил макеты удостоверений членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса

         Центризбирком России на заседании в среду утвердил формы удостоверений зарегистрированных кандидатов на выборах Госдумы, избранных депутатов восьмого созыва, а также нагрудных знаков наблюдателей и членов участковых комиссий с правом совещательного голоса.

Согласно постановлению ЦИК, на нагрудном знаке наблюдателя слово "наблюдатель" должно быть напечатано шрифтом черного цвета размером не более 18 пунктов, остальная информация - шрифтом размера не более 14 пунктов. Наблюдатели и члены участковых избиркомов с правом совещательного голоса получат нагрудные знаки размером не более 10 см на 6,5 см из плотной бумаги белого цвета. На них будут указаны фамилия, имя, отчество гражданина, название партии или имя кандидата-одномандатника, которые его направили на участок.

Удостоверения зарегистрированных кандидатов в депутаты и избранных депутатов Госдумы должны быть изготовлены на бланке размером 12 см на 8 см. На них указывается ФИО кандидата или депутата, размещается его фотография размером 3 см на 4 см.

Также ЦИК утвердил макеты удостоверений членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, речь о комиссиях разного уровня - от региональных до участковых.

Выборы в Госдуму должны пройти в третье воскресенье сентября, то есть 19 сентября. Одновременно с этим будут проходить региональные и муниципальные выборы. В единый день голосования 2021 года должны пройти прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

 

РЕН ТВ, 14.04.21 17:50

          "ДВОРЦОВЫЙ ПЕРЕВОРОТ" В КПРФ ОБЕРНУЛСЯ ГРОМКИМ СКАНДАЛОМ

         Громкий скандал из-за грубого пренебрежения всеми правилами разразился внутри КПРФ. Высокопоставленный функционер в борьбе за лидерство не только нарушил партийную дисциплину, но и решил пойти на сотрудничество со злейшими идеологическими противниками.

На этих кадрах уникальная встреча, которая и дала начало коварным интригам. Действующий коммунист Рашкин сидит за одним столом с бывшим иркутским губернатором Левченко и его ближайшим соратником Андреевым. Строят ни много ни мало заговор против Юрия Афонина, ещё одного высокопоставленного члена КПРФ, которого уже называют будущим главой партии. Чтобы избавиться от политического конкурента, планируют использовать компромат, который, как предполагается, найдет команда Навального.

Андреев: Что, недвижимостью мне заняться, да?

Левченко: Навального попросить, и все.

Рашкин: Да, надо делать, потому что когда придет час икс, все надо будет использовать.

Юрий Афонин – зам Зюганова, а Валерий Рашкин первый секретарь Московского комитета КПРФ. Оба, по нашим данным, борются за право считаться преемниками главы партии. А через 10 дней должно состояться внутрипартийное голосование, в котором и определится будущее парламентских коммунистов. 

"Афонин молодой. И Рашкин его не пересидит.  Это их сталкивает, потому что лидер у партии может быть только один. Рашкин же тоже был на позиции Афонина. Потом, вероятно, Геннадий Андреевич решил, что он представляет опасность. Вот он перестал быть вторым человеком в партии", - считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Возможно, именно для того, чтобы свергнуть соперника и встать во главе КПРФ, Рашкин решил сколотить тайный орден, в который должны войти несколько уволенных из партии коммунистов, справедливороссы из регионов и просто сочувствующие левые. Например, социолог Борис Кагарлицкий. С ним что Рашкин, что Левченко, судя по этим кадрам, встречались много раз за последний год. Вот как сам Кагарлицкий описывал будущий союз.

"Есть идея создать непартийное левое движение, куда могут вступать люди из эсер и еще куда откуда. Потому что просто прилепленными к партии одной люди не будут", - говорил он.

Кагарлицкий долгое время возглавлял Институт глобализации социального движения, который даже признали иноагентом. Всё дело в фонде из Германии – "Роза Люксембург". Именно он спонсировал как ИГСО, так и самого Кагарлицкого, оплачивая ему даже отели. А потом он встречался с Рашкиным, уговаривая открыть новую общественную организацию. После каждого совместного обеда, не выходя из-за стола, отчитывался о результатах беседы некоему куратору.

"Рашкин - аппаратный человек. Он все правильно говорит и со всем соглашается, что я ему говорю, и даже поддерживает. Но вот какой-то привкус остается от того, что он аппаратный. В целом он согласен тому, что надо открывать общественное движение", - отмечал Кагарлицкий.

Получается, что "Роза Люксембург" через Кагарлицкого планирует попасть в Госдуму на следующие выборы. Причем транслировать свои идеи они будут второй по величине партии в России.

Глава этого тайного ордена – Валерий Рашкин – один из самых одиозных депутатов Госдумы. Его обвиняли в выводе средств из бюджета Мосгордумы через подконтрольных депутатов. Парламентская комиссия уличала его во лжи, он набрасывался на полицейских.

Что интересно, несмотря на свою ярую позицию приверженности целям КПРФ, Рашкин не брезговал переговорами с командой Навального, да и с самим немецким пациентом встречался, судя по этим кадрам.

Все свои тайные встречи заговорщики проводили в ресторанах в центре Москвы, обязательно недалеко от Госдумы. Предпочитали летние веранды, если они, конечно, были доступны в это время года. Интересно, что заведение подбиралось под собеседника. С Навальным например посидели в "Национале". А вот когда коммунисты оставались в узком кругу, предпочитали патриотичную и недорогую вареничную. Об этих встречах, как и о возможном расколе в партии предпочитают молчать.

"По вашим данным задайте Рашкину вопрос. Рашкин будет подчиняться уставу и программе. И делегатам. Как и все остальные", - сказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Задачей новой левой коалиции, по нашим данным, должно стать очернение местных властей в регионах, чтобы потом превратить критику в политические очки, которые затем конвертируются в реальную власть и деньги.

 

Коммерсантъ, 15.04.21

          НЕРУШИМЫЙ БЛОК КОММУНИСТОВ И НАВАЛЬНИСТОВ

Политологи предупредили о сближении КПРФ с внесистемной оппозицией

Ксения Веретенникова

         Либеральные политологи обсудили тактику оппозиции на предстоящих выборах в Госдуму: по их мнению, поддержка «умного голосования» Алексея Навального — более эффективная тактика для внесистемной оппозиции на думских выборах, чем бойкот голосования. Примером успешного использования этой платформы стали выборы Мосгордумы в 2019 году, во время которых КПРФ увеличила свое присутствие в столичном парламенте. Эксперты предположили, что наиболее радикальные коммунисты могут и на этот раз попытаться извлечь выгоду из сближения со сторонниками господина Навального. Впрочем, такой альянс может вызвать вопросы у избирателей КПРФ.

На круглом столе, прошедшем 14 апреля в пресс-центре агентства «Росбалт», эксперты попытались ответить на три вопроса: какой может быть на предстоящих думских выборах тактика внесистемной оппозиции, стоит ли ждать роста протестных настроений и где именно, а также поспособствуют ли протесты политическим успехам оппозиционеров.

Руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров считает, что для власти на думских выборах в этом году важно сохранение конституционного большинства в Госдуме, однако, судя по результатам опросов, «Единая Россия» решить эту задачу не может. Поэтому, говорит господин Петров, власти необходима мобилизация электората, «как в 2014 году»: «В противном случае выборы в Госдуму будут очень тяжелыми. Власти необходим не просто положительный результат, но результат, который не должен вызывать сомнений в его законности».

При этом потеря ЕР конституционного большинства может стать толчком к демократическому конкурентному развитию независимо от того, кандидаты от каких партий попадут в Госдуму, считает эксперт.

Говорить о тактике оппозиции, по его мнению, еще рано, поскольку и тактика власти еще не проявлена в полной мере; но разработанная сторонниками Алексея Навального платформа «Умное голосование», позволяющая организовать консолидированную поддержку наиболее сильного оппозиционного кандидата и успешно примененная на выборах Мосгордумы в 2019 году,— хороший инструмент для оппозиции, поскольку не требует особой оргработы на местах. Социолог Павел Кудюкин, впрочем, считает возможности «умного голосования» ограниченными, в первую очередь потому, что оно может использоваться только в одномандатных округах.

Напомним, по итогу выборов 2019 года на 45 мест в МГД прошли 20 кандидатов, поддержанных «умным голосованием». 13 из них были представителями Компартии. Руководство КПРФ официально дистанцировалось от господина Навального и утверждало, что кандидаты-коммунисты победили бы и сами. Но контакты с внесистемной оппозицией испортили отношения внутри московской парторганизации. Так, одним из поводов для исключения из партии депутата МГД от КПРФ Елены Шуваловой стал круглый стол, на который она пригласила Алексея Навального.

По мнению политолога Виталия Камышева, Кремль сейчас тратит бюджеты не только на борьбу с Алексеем Навальным, но и на «мощную травлю КПРФ».

Господин Камышев объясняет «травлю» некоторым сближением между сторонниками господина Навального и наиболее радикальными членами «системной партии, которую из бюллетеня не вычеркнешь».

Николай Петров возразил, что Кремль не только давит на КПРФ, но и торгуется с ней — как это, по его мнению, было при назначении врио губернатора Ульяновской области, члена ЦК КПРФ Алексея Русских.

Обсуждая гипотетические протесты, участники сошлись на том, что возможны они в Хабаровском крае (где часть жителей так и не смирилась с арестом экс-губернатора Сергея Фургала и назначением врио Михаила Дегтярева), а также в Иркутской и Новосибирской областях, где сильны или по крайней мере обозначены позиции КПРФ.

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин выводы коллег оценивает скептически. Он полагает, что использование коммунистами поддержки своих идейных оппонентов ради улучшения результата на выборах отнюдь не всегда приносило КПРФ желаемый результат, зато вызывало у избирателей вопросы об этике и подталкивало их к размышлениям о правильности курса партии. «Эта псевдокоалиция сама по себе достаточно бесперспективна и чужда в первую очередь электорату самих коммунистов,— говорит господин Костин.— И уж тем более это не стоит каких-то разменов и посулов должностей. Тем более что Зюганов часто не может повлиять на своих соратников». Господин Костин напоминает также об опыте «Справедливой России». В 2011 году, рассуждает эксперт, она «подыгрывала Навальному» и стала главным выгодоприобретателем кампании «Голосуй за любую партию, кроме "Единой России"»: «Тогда эсеры получили на полтора процента больше прогнозируемого результата, но потом часть электората, недовольного таким соглашательством, откололась, партия просела на региональных выборах, и эффект электоральной ямы продолжался три года».

 

Pravda.ru, 14.04.21 17:54

          ПОЧЕМУ ОППОЗИЦИЯ В МОСГОРДУМЕ КРИТИКУЕТ ИДЕЮ СБОРА ПОДПИСЕЙ ОНЛАЙН

Депутаты Мосгордумы могут рассмотреть законопроект, согласно которому до 50 процентов необходимых для регистрации кандидатов в депутаты можно будет собирать онлайн

Антон Куликов

         Для удобства избирателей

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников ранее сообщил ТАСС, что в столичном парламенте сейчас идёт работа над внесением изменений в Избирательный кодекс Москвы.

"Поскольку Москва всегда была флагманом по внедрению цифровых технологий, законопроектом планируется установить, что через портал госуслуг подписи могут быть собраны в количестве не более 50 процентов от общего количества подписей избирателей, необходимого для регистрации кандидата. В случае принятия законопроекта этой весной нововведение будет действовать на предстоящих довыборах в Мосгордуму по двум столичным округам №37 и №19, которые состоятся одновременно с выборами в Государственную Думу", — сказал Шапошников.

В оппозиции к идее отнеслись настороженно

Депутаты оппозиционных фракций в Мосгордуме рассказали "Правде.Ру", как они относятся к этой инициативе.

"Сбор подписей в поддержку кандидата через интернет будет происходить на тех же платформах, что и голосование в Сети — то голосование, которое у нас было на поправках в Конституцию. Это всё одно программное обеспечение. Это хорошо", — сказал лидер фракции "Справедливой России" в Мосгордуме Магомет Яндиев.

"Но, с другой стороны, здесь есть большой минус. Он заключается в том, что до сих пор не проведена независимая проверка, независимый аудит программного обеспечения, с тем чтобы можно было твёрдо и уверенно сказать, что в этом программном обеспечении нет "задней дверцы", нет никаких протоколов и прочего, которые бы позволили кому-то войти с особыми правами и поменять результаты выборов, результаты сбора голосов — неважно чего. Пока этого нет, к этой системе будет существовать фундаментальное недоверие. Организовать это совсем несложно: сделать международный конкурс и выбрать три компании, которые проведут такой анализ", — считает депутат.

Лидер фракции КПРФ Николай Зубрилин назвал идею со сбором части подписей онлайн неоднозначной.

"Идея неоднозначная, конечно. С учётом того, что представителям оппозиции намного сложнее собирать подписи по сравнению с провластными кандидатами. Если мы уже говорим сегодня о достоверности любых действий на выборах, подписи — это тоже документ, и они должны быть достоверны. Лично у меня вызывает сомнение достоверность электронного сбора подписей", — сказал депутат.

Он предложил вообще половину подписей.

"Если власть предпринимает действия, чтобы 50 процентов отправить в "электронку", тогда давайте эти 50 процентов вообще "ликвидируем", чтобы не мучить людей. Например, есть у нас квота пять тысяч подписей, а 50 процентов собирать онлайн предлагается — тогда давайте ликвидируем 2,5 тысячи подписей, уменьшим в два раза. Но это будут настоящие подписи от живых людей", — считает политик.

Он считает неправильным, чтобы люди могли подписываться за кандидатов онлайн.

"Мы так можем дойти до того, что и голосовать нас заставят по "электронке" постоянно, не в виде эксперимента. Это опасно для общественности, для общественного спокойствия и для населения в целом", — считает Николай Зубрилин.