КОММЕРСАНТ, 14.04.22 23:35
V – ЗНАЧИТ ВЫБОРЫ
В ЦИКе обсудили проведение выборов в условиях новой реальности
Елена Рожкова,
Андрей Винокуров
В Центризбиркоме (ЦИК) в четверг закончилось ежегодное двухдневное совещание с главами региональных комиссий, посвященное подготовке к единому дню голосования-2022. По словам его участников, общий настрой был позитивным: подготовка к выборам ведется штатно, несмотря на все внешние факторы. Обсуждались и проблемы дистанционного электронного голосования (ДЭГ) — в частности, вопрос о том, чтобы наблюдение за ним стало более понятным. Не могли участники совещания обойти и тему военной операции на Украине: первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко рассказал собравшимся о целях и причинах действий России.
Председатель Мосгоризбиркома (МГИК) Ольга Кириллова рассказала "Ъ", что лейтмотивом совещания стали вопросы практической реализации последних изменений федерального законодательства — этой теме был посвящен весь первый день мероприятия. О том, что в первую очередь на совещании будут обсуждаться именно законодательные новеллы, говорила на прошлой неделе председатель ЦИКа Элла Памфилова. В марте Госдума приняла большой пакет поправок к избирательному законодательству, которыми, в частности, упраздняется статус члена комиссии с правом совещательного голоса для участковых и территориальных комиссий, ликвидируются избиркомы муниципальных образований, вносятся изменения в порядок работы наблюдателей, расширяется перечень кандидатов, которые не смогут участвовать в выборах, и т. п.
Помимо этого, по словам госпожи Кирилловой, обсуждалась тема цифровизации избирательного процесса и отдельной строкой рассматривался опыт Москвы и разработки в сфере ДЭГ.
Тема ситуации на Украине тоже не могла не прозвучать, отметила Ольга Кириллова. «И в этой части, конечно, было подчеркнуто, что от нас ждут, что мы начнем суетиться и жизнь начнет сыпаться. Но, как и во всех сферах жизнедеятельности, мы работаем как положено, по плану, готовимся к выборам и не обращаем внимания на происки тех, кто хотел бы нас сбить с толку»,— подчеркнула председатель МГИКа. Обсуждался и вопрос об упоминании «специальной военной операции» в агитации, но поскольку он очень сложный, однозначного решения никто не высказал, сообщила госпожа Кириллова: «Тема непростая, даже какие-то элементарные символы, буквы V и Z, можно использовать по-разному. Поэтому мы решили, что комиссиям субъектов в спорных вопросах нужно будет выходить с консультациями на ЦИК и привлекать экспертов, чтобы не переступить здесь никакую черту ни с точки зрения этики, ни с точки зрения закона».
По словам другого участника совещания, пожелавшего остаться неназванным, законодательные новеллы «очень общие» и непонятно, как будут применяться на практике. «К примеру, возникает вопрос, кто будет проводить выборы на уровне крупных городов или совмещенные выборы, если муниципальные комиссии планируется ликвидировать»,— пояснил собеседник "Ъ". Также, по его словам, на совещании обсуждались проблемы, связанные с проведением выборов в условиях санкций — например, удорожание всего избирательного процесса в связи с ростом цен на офисную бумагу.
Еще один участник совещания рассказал "Ъ", что мероприятие прошло в штатном режиме, руководители региональных избиркомов «все понимают» и продолжают готовиться к ЕДГ. Тема переноса или отмены выборов из-за «специальной военной операции», по его словам, не затрагивалась. Обсуждали ДЭГ и необходимость сделать наблюдение за ним более понятным, однако конкретных решений пока нет, добавил собеседник "Ъ".
Также, по его словам, перед участниками совещания выступил первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, речь которого была посвящена целям и обоснованию проведения военной операции на Украине: чиновник разъяснил, почему такое развитие событий было неизбежным.
«В целом настрой у участников совещания был позитивный, абсолютно конструктивный, все собраны и готовятся к кампании. Пока мы действуем в такой парадигме, что единый день голосования пройдет 11 сентября»,— рассказал "Ъ" еще один участник мероприятия. Что же касается ситуации на Украине, то, по его словам, прозвучала общая характеристика общественно-политической обстановки. «Это было важно услышать из первых уст для людей из регионов, чтобы они могли донести информацию до людей на местах. Лейтмотивом выступления стало, пожалуй, то, что мы должны быть готовы к существованию в новой реальности»,— сказал собеседник.
КОММЕРСАНТ, 15.04.22
В Приморье сняли ограничение на сроки пребывания на должности губернатора
Алексей Чернышев
Депутаты законодательного собрания Приморья на внеочередном заседании сегодня, 15 апреля, приняли поправки в устав региона, отменяющие ограничение сроков пребывания губернатора в должности, сообщает пресс-служба краевого парламента. В ранее действовавшей редакции устава в ст. 34 «Губернатор Приморского края» говорилось, что он избирается «сроком на пять лет и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд». Теперь ограничения в два срока сняты.
Никто из депутатов против поправок не возражал. «Мы привели устав края в соответствие федеральному законодательству. Что касается сроков, то для нашей фракции это вопрос непринципиальный»,— сказал «Ъ» вице-спикер заксобрания Приморья, первый секретарь крайкома КПРФ Анатолий Долгачев.
Федеральный закон о публичной власти унифицирует сроки полномочий всех губернаторов и заксобраний (пять лет) и упрощает процедуру увольнения региональных глав президентом РФ (без формального объяснения причины «потери доверия»). Также отменяются ограничения на число губернаторских сроков для одного и того же лица.
Соавтор законопроекта, председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников неоднократно заявлял, что заксобрания регионов вправе самостоятельно решить вопрос о сроках полномочий губернаторов. «Вопрос, который дискутируется достаточно сильно, о сроках полномочий конкретного высшего должностного лица. Сколько может высшее должностное лицо занимать эти полномочия? Вы знаете, у нас нет ни слова об этом. Мы вот эту норму просто убрали. Это означает, что заксобрания при принятии устава будут решать этот вопрос сами»,— цитировала господина Крашенинникова «Парламентская газета».
Губернатор Приморья Олег Кожемяко был избран на первый срок в декабре 2018 года. Пока он публично не заявлял о намерении баллотироваться на второй срок.
КОММЕРСАНТ, 14.04.22 15:57
Спикер Белгородской облдумы планирует уйти в отставку
Сергей Толмачев
Председатель Белгородской областной думы Ольга Павлова («Единая Россия») может досрочно покинуть свой пост, рассказали «Ъ» знакомые с ситуацией источники. Сама госпожа Павлова подтвердила «Ъ», что планирует сложить полномочия на заседании облдумы завтра, 15 апреля, но от подробных комментариев отказалась.
Ольга Павлова возглавляет Белгородскую облдуму с сентября 2020 года. До этого она работала заместителем тогдашнего главы области Евгения Савченко. После добровольной отставки в 2020 году господин Савченко перешел в Совет федерации, а госпожа Павлова избралась в облдуму.
Заседание регионального парламента 15 апреля пройдет по инициативе нынешнего губернатора Вячеслава Гладкова. Он предложил провести заседание после исключения из «Единой России» вице-спикеров облдумы Елены Бондаренко и Валерия Сергачева за «действия, дискредитирующие партию». Как ранее сообщал «Ъ», поводом стала нашумевшая книга Евгения Савченко «Потрясение», в которой он описал опыт спиритического общения с «Господом Земли Моностоном» и выдвинул ряд неоднозначных религиозных и политических тезисов.
По данным «Ъ», Елена Бондаренко и Валерий Сергачев на завтрашнем заседании также сложат полномочия вице-спикеров. Госпожа Бондаренко не стала комментировать ситуацию, пожелав «Ъ» «всего доброго», господин Сергачев не ответил на звонки.
В случае отставок Ольги Павловой, Елены Бондаренко и Валерия Сергачева в руководстве облдумы останутся два вице-спикера: первый заместитель председателя думы, глава фракции единороссов Юрий Клепиков и простой зампред Владимир Зотов, возглавляющий холдинг «Агро-Белогорье». Основным кандидатом на пост председателя облдумы собеседники «Ъ» в парламенте называют господина Клепикова, выступавшего конкурентом Вячеслава Гладкова на внутрипартийных праймериз. Сам Юрий Клепиков не стал комментировать «Ъ» эту информацию: «Завтра есть завтра. Что будет, никто предположить не может».
ГАЗЕТА.RU, 14.04.22 21:05
ВЫЙТИ ИЗ НАТО, ПРИЗНАТЬ КРЫМ: КАК МАРИН ЛЕ ПЕН ПРИВЛЕКАЕТ ИЗБИРАТЕЛЕЙ
В РАН заявили, что Ле Пен пользуется ностальгией французов по дружбе с СССР
Никита Фоломов
Реформа внешнеполитического курса Франции занимает особое место в предвыборной кампании Марин Ле Пен. И пока оппоненты обвиняют ее в желании вывести страну из ЕС, сама она скорее ратует за выход из НАТО и реформу Евросоюза изнутри. В то же время лидер партии «Национальное объединение» высказывает осторожную позицию относительно боевых действий на Украине и все еще считает Крым территорией РФ. Специалисты-франковеды рассказали «Газете.Ru», каким образом внешнеполитическая повестка Ле Пен влияет на ее шансы стать новым президентом Пятой республики.
Ле Пен и НАТО
За последние несколько дней кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен сделала сразу несколько громких заявлений о том, каким она видит внешнеполитический курс республики в случае своего избрания. Львиная доля критики со стороны главы «Национального объединения» прозвучала в адрес НАТО.
«Я хочу, чтобы Франция покинула объединенное военное командование НАТО. Я никогда не соглашусь с тем, чтобы наши войска подчинялись командованию альянса или европейскому командованию. Франция должна вернуться к статусу в альянсе, который у нее был с 1966 по 2009 г», — заявила политик, которая уже делала аналогичные заявления в начале февраля.
Особый интерес вызывает позиция кандидата по взаимоотношениям между североатлантическим альянсом и Россией. Ле Пен уверена: стороны должны прийти к сотрудничеству.
«Когда война на Украине закончится и будет установлен мир, я выступлю за стратегическое сближение НАТО и России. Это как в интересах Европы, так и США», — сказала она.
Неудивительно, что критика НАТО — важная часть предвыборной программы Ле Пен. Политик последовательно указывает на недостатки военного блока. Так, в декабре 2021 года она сказала в интервью польской газете Rzeczpospolit, что альянс в его нынешнем виде не способен принимать новых членов, имея в виду заявку Украины. Кроме того, Ле Пен также несколько раз заявляла, что негативно относится к членству в НАТО Турции.
Однако опрошенные «Газетой.Ru» эксперты сошлись во мнении, что критика НАТО, хоть и играет существенную роль в кампании Ле Пен, не является её главным элементом.
Руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН, профессор НИУ ВШЭ Юрий Рубинский в разговоре с «Газетой.Ru» подчеркнул, что для избирателей Ле Пен вопрос взаимоотношений с НАТО — далеко не главный.
«На первый план она выдвинула социально-экономические вопросы. В ее электорате доминирует протестная категория, которая раньше голосовала за крайне левых, то есть коммунистов. Они в основном обращают внимание на внутренние проблемы», — заявил Рубинский.
Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Павел Тимофеев выразил схожее мнение.
«Все, что Ле Пен говорит о внешней политике, в частности, о НАТО, не так сильно влияет на электорат. За нее голосуют не потому, что французы хотят выйти из НАТО. А потому что видят в ней человека, который способен решить проблемы с внутренней безопасностью и защитить интересы Франции в Евросоюзе», — сказал эксперт.
Путин — не друг, но Крым — русский
С началом российской специальной военной операции (СВО) на Украине риторика Ле Пен по отношению к России претерпела корректировку. И если раньше политик придерживалась дружественного и чуть ли не сочувственного тона, в сегодняшних реалиях симпатии Ле Пен в адрес Владимира Путина чреваты репутационными потерями. Напомним, что Ле Пен осудила решение Москвы начать военную операцию.
Показательна ситуация с агитационными материалами Ле Пен, на которых предвыборный штаб разместил ее фотографию с Путиным от 2017 года: после начала СВО буклеты начали в спешке изымать.
Тем не менее Ле Пен не идет на публичный разрыв с Россией. На днях политик вновь заявила, что продолжает считать Крым российской территорией. Кроме того, она отказалась называть действия российских военных на Украине «геноцидом». Примечательно, что от использования этого термина отказался и оппонент Ле Пен — действующий президент Эммануэль Макрон.
Помимо этого, Ле Пен критически относится к санкционному давлению на Россию, которое, по ее словам, не должно вредить самим французам.
«В целом, она пытается дистанцироваться от событий на Украине и найти компромиссный вариант, который не выглядел бы антироссийским, но и не представил бы возможность обвинить ее в симпатиях Москве», — охарактеризовал ее риторику Юрий Рубинский.
Павел Тимофеев со своей стороны отметил, что Ле Пен пытается сыграть на ностальгии некоторых французов по советско-французским отношениям.
«Во внешнеполитической повестке Ле Пен называет себя наследницей Де Голя. Она сильно спекулирует на исторических связях России и Франции и приводит в пример отношения двух стран в период разрядки в 1960-х и 1970-х», — сказал Тимофеев.
«Она понимает, что в правом электорате, особенно среди старшего поколения, есть люди, которые хорошо помнят советско-французские отношения и времена Жака Ширака, который активно развивал отношения с РФ», — отметил он.
Таким образом Ле Пен, с одной стороны, играет на умеренно-утопистских настроениях, а с другой — на антиамериканизме тех французов, которые видят в США и ЕС ограничителей французских интересов, уверен Тимофеев.
«Высказывания о Крыме, попытки призвать к диалогу с Россией идут в пользу «суверенистов», которые считают, что Франция должна быть более свободна в принятии внешнеполитических решений», — аргументировал исследователь.
В эпоху реформ
Внешнеполитический курс Марин Ле Пен направлен на то, чтобы лишить Францию членства в Евросоюзе, считает Макрон. Действующий глава республики использует так называемый «Фрекзит» в качестве главной страшилки, которая призвана окончательно демонизировать образ его оппонентки в глазах французской общественности.
На самом же деле глава «Национального сопротивления» не намерена выходить из Евросоюза по примеру Великобритании.
В действительности Ле Пен говорит о необходимости трансформации ЕС в некий альянс европейских наций, которые, по ее мнению, должны обладать куда большим суверенитетом, нежели сейчас.
Показательно, что на прошлых президентских выборах риторика Ле Пен по отношению к ЕС была жестче и даже включала отказ от евро. Тогда же, считают наблюдатели, эта позиция стоила ей множества потенциальных голосов.
В ходе пресс-конференции, которая состоялась 13 апреля, Ле Пен сравнила текущее членство стран в ЕС со смирительной рубашкой, а также выступила за прекращение франко-германского военного сотрудничества.
«На прошлых выборах она вела себя как возмущенный трибун. Ей не нравилось, что Брюссель якобы зажимает Францию, а мигранты отнимают рабочие места.
Сейчас она позиционирует себя иначе и ведет себя более спокойно. Ле Пен хочет показать, что она больше не возмущенный трибун, а скорее — рачительная хозяйка, которая заботится о кошелке среднего француза», — допустил Павел Тимофеев.
По словам Тимофеева, ремарки Ле Пен в отношении Евросоюза показывают, что она хочет защищать интересы французского среднего класса перед лицом «Брюссельской бюрократии». В то же время, считает эксперт, чрезмерная критика Евросоюза может вновь стоить ей голосов, особенно когда главный оппонент — активно выступающий за евроинтеграцию Макрон.
«Если она будет жестко критиковать ЕС, то может потерять голоса тех правых, которые пять лет назад голосовали за республиканца Франсуа Фийона или сейчас за Валери Пекресс. Это те правые, которые считают, что Франции удобно в ЕС. Но в то же время они выступают за то, чтобы Франция сохраняла свободу внутри блока; чтобы ЕС не превращался в федерацию, которая куда жестче будет давить французские интересы», — обратил внимание Тимофеев.
В отношениях с Евросоюзом Ле Пен надеется выстроить такую конфигурацию, чтобы решения принимались единогласно, а любую инициативу можно было бы заблокировать с помощью права вето, считает Тимофеев.
«В этом плане Ле Пен ищет золотую середину — чтобы и Брюссель покритиковать, но и проевропейских правых не оттолкнуть. Понятно, что ядерный электорат не доверят ЕС. Но в противостоянии с Макроном ей нужны голоса правых, которым комфортно в ЕС. Так что Ле Пен старается не перегнуть палку», — резюмировал Тимофеев.