Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о статусе, структуре и полномочиях Госсовета. Об этом в среду, 14 октября, сообщает РИА Новости.
Законопроект реализует положения обновленной Конституции, общенародное голосование по изменению которой состоялось летом 2020 года.
Сейчас Госсовет является совещательным органом. В его состав входят спикеры Совета Федерации и Государственной Думы, полпреды президента в федеральных округах, губернаторы, а также руководители парламентских фракций.
Глава государства предложил усилить роль Госсовета, анонсируя 15 января в ходе послания Федеральному собранию конституционную реформу. Путин уточнил, что орган не будет дублировать функции Совета Федерации. Голосование по поправкам в Основной закон проходило с 25 июня по 1 июля, изменения поддержали 77,92 процента голосовавших. Согласно одной из поправок, за главой государства закрепляется право формировать Госсовет.
Основные задачи Госсовета после становления конституционным органом называл сенатор Андрей Клишас. По его словам, он будет заниматься вопросами национальных проектов, оценкой качества жизни в регионах, станет неким арбитром при решении вопросов, возникающих между регионами и федеральным правительством.
Предусмотренный поправками к Конституции законопроект о федеральных территориях будет внесен в Госдуму в ближайшие две-три недели. Об этом сообщил 14 октября председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.
«Закон о федеральных территориях будет внесен в Думу в течение двух-трех недель. Сейчас идет напряженная работа над проектом», — заявил сенатор в разговоре с «РИА Новости».
Он отметил, что в законе будет определен порядок функционирования публичной власти на федеральной территории и ответственность за качество жизни людей в пределах федеральной территории.
В марте, оценивая законность поправок, Конституционный суд объяснил, что положение о возможности создания федеральных территорий не подразумевает наделения их статусом субъектов России.
Голосование по поправкам к Конституции проходило с 25 июня по 1 июля, за них выступили 77,92% населения, против — 21,27%.
Поправки в Конституцию предусматривают ужесточение требований к кандидатам на пост президента и ограничение количества президентских сроков — не больше двух по шесть лет. Глава государства будет представлять Совету Федерации кандидатов на пост главы и судей Конституционного, Верховного и других судов федерального уровня, их заместителей, а также формировать Госсовет.
Кроме того, поправки закрепляют регулярную индексацию пенсий и социальных выплат, гарантии минимального размера оплаты труда на уровне не менее прожиточного минимума трудоспособного населения.
В начале июля президент России Владимир Путин предложил членам рабочей группы по поправкам к Конституции продолжить работу над мониторингом реализации положений Основного закона страны.
Планируется, что Государственная дума в трех чтениях до конца октября рассмотрит президентские инициативы по поправкам в Конституцию.
ЦИК РФ провел очередное совещание с электоральными экспертами, решено, что из них создадут постоянную рабочую группу. Глава ЦИКа Элла Памфилова дала понять, что в преддверии выборов в Госдуму прогрессивные новации предстоит пробивать общими усилиями. Например, она теперь не гарантирует, что в 2021 году повсеместно будет применяться дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Останется, видимо, нерешенной и проблема с муниципальным фильтром. Но ряд изменений председатель ЦИКа надеется провести.
Очередную встречу с Памфиловой сами эксперты попросили провести по таким темам: сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов через портал «Госуслуги», перспективы ДЭГ, регулирование предвыборной агитации.
Зримый итог данного мероприятия пока лишь в том, что глава ЦИКа распорядилась создать рабочую группу, в которую войдут все, кто хочет продвинуть те или иные прогрессивные электоральные инициативы.
Памфилова отчетливо дала понять, что это будет непростая задача. Например, она еще раз повторила свою личную позицию по муниципальному фильтру, который стал тормозом политической конкуренции. Однако надежды даже на его корректировку, не говоря уже об отмене, видимо, никакой нет. «Поскольку сейчас на федеральном уровне это не принято, я направлю письма во все региональные заксобрания, где высокий показатель муниципального фильтра – от 6% до 10%, с просьбой пойти навстречу и на уровне субъекта РФ снизить этот муниципальный фильтр», – сообщила глава ЦИКа экспертам.
Сама она считает оптимальным планку в 5% подписей депутатов обоих уровней местной власти – поселений и районов. Напомним, что мунфильтр, кроме того, что он двухслойный, еще и требует охвата трех четвертей муниципалитетов каждого региона. Пришедшие к Памфиловой эксперты при этом как призывали к снятию этого барьера, так и превозносили его эффективность. В этом, судя по всему, и будет главная проблема создаваемой рабочей группы, куда, похоже, в основном войдут лояльные власти, профессионалы выборных кампаний. Впрочем, с другой стороны, может быть, именно по этой причине хотя бы какие-то из их предложений все-таки будут приняты в вышестоящих инстанциях. На круглом столе 14 октября многие прямо указывали, что решения по правилам выборов принимаются не в ЦИКе и не в Госдуме, а в администрации президента. Именно ее явно и имела в виду Памфилова, когда обещала согласованные в рабочей группе инициативы отстаивать настойчиво.
Что же касается перспектив электронных технологий в ходе выборов в Госдуму, то ЦИК немного сдал назад. Например, по внедрению ДЭГ теперь позиция такова: повсеместного использования этой системы, видимо, не будет, пока много сложностей с ее защищенностью, но широкомасштабного эксперимента можно ожидать. Сбор подписей через «Госуслуги» Памфилова поддерживает, но тут не все в ее власти – необходимы законодательные изменения. Зато она в очередной раз подтвердила, что если оставлять трехдневное голосование на пеньках, то необходимо разводить выборные и учебные процессы.
В «тюменской матрешке» (Тюменская область, ХМАО и ЯНАО) начинаются первые интриги, связанные с выборами в Госдуму 2021 года. Инсайдеры сообщают, что депутату, ставшему героем популярного в народе мема, бросит вызов авторитетный бизнесмен. Нефтяные генералы настраиваются отстаивать позиции. А у кого-то карьера зависит от результатов выборов. В преддверии большой федеральной кампании URA.RU замерило рейтинг действующий депутатов Госдумы от «матрешки» и с помощью экспертов определило их риски.
Тюменскую область, ХМАО и ЯНАО в парламенте представляют девять человек (четыре одномандатника и пять списочников). С помощью сервисов «АПИ-мониторинг» и Brand analytics, официальных данных Госдумы и экспертов мы посчитали количество выступлений и внесенных законопроектов, упоминаний в СМИ с 1 октября прошлого года, число упоминаний в соцсетях за полгода. Работу в округе (взаимодействие с властями, элитами и жителями) оценили эксперты: политологи Шамиль Рак, Александр Безделов, Андрей Шуклин и еще несколько их коллег, попросивших об анонимности ради большей объективности. В рейтинге не участвовали несколько депутатов, номинально представляющих «тюменскую матрешку».
Каждый показатель рассчитывался из максимума в 25 баллов — столько получал лидер по каждой позиции. Остальные — в пропорции от максимального результата. Теоретически один депутат мог получить по 25 баллов за каждый из четырех показателей, что говорило бы о 100-процентных шансах на переизбрание. Корректность параметров рейтинга URA.RU оценил президент консалтингового агентства «Bakster-group» Дмитрий Гусев, заявивший, что основываясь на тех же показателях с 2017 года выпускает рейтинг «Коэффициент полезности депутатов Госдумы» (КПДГД).
Первое место генерал-майору милиции в отставке Николаю Брыкину принесли законотворческая деятельность, где он оказался лидером рейтинга, и активность в соцсетях. Он сотрудничает с ветеранскими организациями и активно работает в округе. Например, через минобороны достал списанный боевой вертолет, который установили в тюменском сквере пограничников.
Руководитель уральского межрегионального координационного совета (МКС) «Единой России» Иван Квитка (второе место) воспринимается экспертами, как «опытный аппаратчик» и «партфункционер». Он курирует в ЕР почти все выборные кампании в УрФО. Благодаря этому у него есть узнаваемость за пределами одномандатного округа. «Несмотря на уход Вячеслава Володина [с поста первого зампреда администрации президента в спикеры Госдумы], с которым Квитка был в отличных отношениях, и смену руководства в АП, остался в руководстве ЕР. Взаимодействует с элитами регионов Урала, аппаратный вес у него большой. Но народности недостает», — считают эксперты. Если одномандатник Квитка будет выдвинут в 2021 году по списку ЕР, его потенциальным преемником называют депутата облдумы Ольгу Швецову.
После перехода Ледкова в Совет Федерации, единственным представителем Ямала в Госдуме остался Владимир Пушкарев (третье место) — известный спортсмен-турист. В парламенте он работает замглавы комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, что эксперты считают подтверждением сильных позиций. Участвует в мероприятиях с губернатором, у него лояльные отношения с элитами, работает с избирателями. Выстроились отношения с «Роснефтью» по экологическим направлениям.
Эксперты фиксируют, что в последние годы у Пушкарева серьезно повысилась узнаваемость, благодаря чему он может выдвигаться даже в одномандатном округе. «Ямал политически стабилен, монолитен. Нет скандалов и эксцессов. Это их особенность: ямальцы — крайне непубличные. У них манера — играть с закрытыми картами. За ними стоят серьезные структуры, лобби. Поэтому в особой народной любви они не нуждаются. А вопрос эффективности зависит от того, насколько успешно лоббируются интересы отраслевиков, насколько эффективно они добиваются льгот и проектов для региона», — объяснили специфику региона эксперты.
У Александра Сидорова (четвертое место) сильны связи с элитами и финансово-промышленными группами, большой лоббистский потенциал. Он на прямых выборах стал мэром крупнейшего в ХМАО города Сургута. Эксперты говорят об его популярности среди жителей. И вспоминают байку, как в год козы на площади установили ледяную фигуру этого парнокопытного, а местные жители шутливо прозвали ее «сидоровой козой», создав мем в честь главы.
В одномандатном округе Сидорова планирует выдвигаться авторитетный из Нижневартовска (второй по величине город ХМАО) Александр Петерман, и это серьезный вызов для властей. «Петерман считается оппонентом действующей власти. На прошлых выборах Сидорову удалось его победить. Сейчас у региональных властей новый вызов. Нужно противопоставить Петерману сильную фигуру. Поэтому вместе с Сидоровым замеряются рейтинги мэров и других лидеров общественного мнения, кто имеет широкую электоральную поддержку. Кто бы не выдвигался в этом округе, выборы будут для него непростыми», — подчеркивают эксперты.
Глава комитета по энергетики Госдумы Павел Завальный (пятое место) работал топ-менеджером в структурах «Газпрома», поэтому его лоббистский потенциал оцениваются высоко, а явных оппонентов в одномандатном округе не просматривается. «Есть такое понятие — нефтяной генерал. Так называют выходцев из нефтегазовой отрасли, поскольку там действуют жесткие авторитарные методы управления. Это обусловлено спецификой работы, где регулярно случаются авралы, нужно ликвидировать проблемы и эффективно управлять предприятиями. Нефтяным генералом является и Завальный. Но, несмотря на это, он не потерял человеческое лицо, люди его знают, уважают», — объясняют эксперты.
Бывшего замгенпрокурора России Эрнеста Валеева (шестое место), избравшегося в одномандатном округе, называют связующим звеном между Госдумой и облдумой, чьи инициативы он продвигает на федеральный уровень. «Валеев влиятелен в татарской диаспоре, работает с другими культурными автономиями, с избирателями. В округе бывает часто. У него сильные связи с элитами. Сложно будет составить ему конкуренцию на выборах», — говорят эксперты. Инсайдеры полагают, что на выборах против него могут выдвинуться депутаты облдумы Тамара Казанцева (КПРФ) и Глеб Трубин (ЛДПР).
Евгений Марков (ЛДПР) до весны 2019 года был депутатом думы ХМАО, пока его предшественник Владимир Сысоев не занял пост заместителя тюменского губернатора Александра Моора. Эксперты говорят, что у него напряженные отношения с губернатором ХМАО Натальей Комаровой, а теплее всего он отзывается об ее коллеге их ЯНАО Дмитрие Артюхове. «Марков в ЛДПР курирует все три региона „матрешки". Но партия испытывает кадровый голод. Дальнейшую судьбу Маркова связывают с тем, как ЛДПР проявит себя на выборах в Госдуму», — считают ньюсмейкеры.
Гроссмейстер Анатолий Карпов приезжает в «матрешку» в рамках образовательных программ, но довольно часто. «Поначалу активно участвовал в жизни региона. В последние годы его видно все меньше», — характеризуют его эксперты.
Татьяна Гоголева в Госдуме представляет и отстаивает интересы коренных и малочисленных народов Севера (КМНС). «Она работает, в основном, локально в ХМАО. Вопросы КМНС — очень актуальная для Югры тема, поскольку урегулирование вопросов с коренными народами входит в сферу деятельности нефтяников и газовиков. У КМНС всегда была квота в Госдуме», — добавляют эксперты.
Карпов и Квитка не ответили на звонки. Получить оперативный комментарий Завального не удалось. Гоголева отказалась от комментариев. «Я предпочитаю не давать интервью по телефону», — сказала она. Все депутаты, до которых удалось дозвониться, ждут решения по своему участию в выборах, ни у кого нет однозначных планов по выдвижению или завершению карьеры.
Брыкин объяснил лидерство в рейтинге работой его движения «Защита отечества», в которую входят почти все (42 штуки) общественные организации региона. Пушкарев признался, что не ожидал места в тройке. Сидоров объяснил отсутствие выступлений и законопроектов особенностями регламента Госдумы. «С законопроектами, как правило, выступают председатели комитетов и, если есть возражения по законопроектам, по которым являемся соисполнителями, то руководитель или замруководителя комитета. У них приоритет», — сказал он.
Валеев отметил, что не видит смысла в пиаре, поэтому у него невысокая медийность. 70-летний депутат допускает участие в новых выборах, но пока обсуждение считает преждевременным. «Голова работает, здоровья хватает», — заверил депутат.
Марков обещал сделать выводы и усилить работу в соцсетях. «У меня объективно была перенастройка работы в связи с пандемией. Работать с избирателям вживую, что мне ближе, в полной мере нет возможности. Поэтому в ближайший год усилю работу в соцсетях», — добавил собеседник.
Рейтинг депутатов завершил исследование URA.RU активности представителей Большого Урала в Госдуме. В первом выпуске оценивались шансы челябинцев и курганцев на переизбрание. Затем был опубликован аналогичный рейтинги свердловских, а также пермских депутатов.