ГАЗЕТА.RU, 15.02.22 21:31
          ШОЛЬЦ ПООБЕЩАЛ ПУТИНУ, ЧТО НАТО ПОКА НЕ БУДЕТ РАСШИРЯТЬСЯ
          Путин и канцлер ФРГ обсудили Украину, НАТО и вещание RT в Германии
 
Анна Громова
 
          Президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Олаф Шольц больше трех часов разговаривали в Москве. Главной темой ожидаемо была ситуация вокруг Украины. Шольц ответил на вопрос, собирается ли Киев соблюдать минские договоренности, а НАТО — дальше расширяться, и пошутил насчет несменяемости Путина на посту президента. Путин со своей стороны пояснил, что Россия считает главной угрозой от Запада и указал, что отсрочка вступления Украины в НАТО ничего не изменит. Подробности встречи — в обзоре «Газеты.Ru»
          Про расширение НАТО
          Шольц подчеркнул на пресс-конференции после переговоров, что НАТО в ближайшее время не собирается дальше расширяться.
          «Расширение не планируется, оно не обсуждается, его нет на повестке дня. Этой темой нам не придется заниматься, пока мы каждый будем на своем посту. Я думаю, это может быть долго, но не вечно», — пошутил канцлер.
          Однако Путин отметил, что Россию в исторической перспективе и такая позиция не устраивает. Москва хочет быть уверена в том, что Украину в принципе не примут в НАТО.
          «Обсуждается вопрос о вступлении Украины в НАТО. Говорят, как вы сказали, это не будет завтра. А когда? Послезавтра? А что это для нас меняет? В исторической перспективе. Ровным счетом ничего», — пояснил российский лидер.
          Он напомнил, что России «уже 30 лет говорят, что расширения НАТО не будет вообще, ни на один дюйм в сторону российских границ». Но в итоге, указал президент, «сегодня мы видим инфраструктуру НАТО прямо у нашего дома».
          Поэтому Москва настаивает, чтобы этот вопрос был окончательно решен сейчас. Путин выразил надежду, что западные партнеры поймут положение России и серьезно отнесутся к тому, что ее беспокоит.
          О том, что Россия считает угрозой
          Путин сообщил, что видит попытку «силового сдерживания» России со стороны Запада. По его мнению, это можно воспринимать как угрозу для национальной безопасности страны.
          «Силовое сдерживание России воспринимается нами в качестве прямой и непосредственной угрозы национальной безопасности, снять которую как раз и призваны юридические соглашения на основе внесенных нами проектов [договоренностей о гарантиях безопасности]», — сказал он.
          Президент подчеркнул, что Россия не хочет войны в Европе. «Именно поэтому мы и выдвинули предложения о переговорном процессе, результатом которого должна быть договоренность об обеспечении равной безопасности всех, включая нашу страну», — резюмировал Путин.
          Канцлер ФРГ, в свою очередь, считает, что сейчас в Европе разворачивается самый тяжелый и угрожающий кризис за последние десятилетия. Он добавил, что пока еще не исчерпаны все возможности для дипломатического урегулирования. Канцлер отметил, что Германия вместе с партнерами по ЕС и НАТО «будет говорить с Россией о конкретных шагах об укреплении общей безопасности». Шольц также назвал начавшийся отвод российских военных после учений хорошим знаком.
          Что касается вопроса, собирается ли Киев выполнить минские договоренности насчет Донбасса, Шольц заверил, что соглашения будут исполнены. «Все должны придерживаться их [соглашений]», – ответил канцлер на вопрос о том, будет ли исполнять минские договоренности президент Украины Владимир Зеленский.
          О Донбассе
          После встречи с Путиным Шольц заявил, что, если Россия признает самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР, это станет политической катастрофой. Госдума на заседании во вторник ранее проголосовала за то, чтобы немедленно отправить президенту РФ обращение о необходимости признать неподконтрольные Киеву части Донбасса.
          «Если <...> это станет реальностью, конечно, это будет означать нарушение минских договоренностей. Это будет означать, что процесс прервется и это будет политической катастрофой», — сказал Шольц.
          Путин в свою очередь заявил, что решение Госдумы насчет ДНР и ЛНР отражает волю россиян. «В этой связи совершенно очевидно, в нашей стране подавляющее большинство людей сочувствует жителям Донбасса, поддерживает их и надеется, что ситуация там коренным образом изменится в лучшую для них сторону», — сказал Путин.
          Президент также считает, что происходящее сейчас в Донбассе можно оценивать как геноцид.
          О проблемах с вещанием RT и Deutsche Welle
          По словам Путина, они также обсудили с канцлером проблемы с вещанием RT DE в Германии и Deutsche Welle в России. В начале февраля комиссия по лицензированию и надзору Германии запретила телеканалу RT DE вещать в стране. В ответ Россия потребовала закрыть корпункт Deutsche Welle в Москве.
          «Я бы сейчас не хотел вдаваться в детали, чтобы не усложнять ситуацию, но мы договорились о том, что мы подумаем, как мы можем эти проблемы решить», — сказал российский президент.
          Шольц со своей стороны выразил надежду на то, что Deutsche Welle сможет продолжить журналистскую деятельность в России.
 
КОММЕРСАНТ, 15.02.22 21:30
          МОЛОДЫЕ ЕДИНОРОССЫ ИЩУТ СЕБЕ НИШУ
          Молодежное крыло «Единой России» готовится к «перезапуску»
 
Андрей Винокуров
 
          В среду «Молодая гвардия Единой России» (МГЕР) проведет свой съезд, по итогам которого председатель координационного совета организации Антон Демидов избавится от приставки «врио». По словам источников "Ъ", МГЕР ждет перезагрузка: организация должна приносить «Единой России» реальные «электоральные очки», а для этого надо активизировать ее публичное позиционирование и увеличить базу сторонников до 2,5 млн человек. Для этих целей молодогвардейцы, в частности, хотят создать молодежные штабы общественной поддержки, а также усилить работу своих «антифейковых отрядов».
          Ключевым вопросом повестки 10-го съезда МГЕР 16 февраля станет избрание нового председателя координационного совета организации. С 18 ноября прошлого года этот пост в статусе врио занимает Антон Демидов. Он сменил Дениса Давыдова, перешедшего на работу в правительство Ставропольского края. По словам двух источников "Ъ" в МГЕР, ожидается, что по итогам съезда господин Демидов станет полноценным лидером организации, а у самой МГЕР появятся новые приоритеты работы.
          37-летний Антон Демидов большую часть карьеры посвятил молодежным и общественно-политическим движениям — таким как «Новое поколение» и «Румол». В 2016 году он стал сопредседателем движения «Антимайдан», а с 2019 по 2021 год возглавлял совет федеральных координаторов «Волонтерской роты Боевого братства». В октябре 2020 года господин Демидов возглавил в МГЕР проект «Мобилизация». Знакомые с ним собеседники "Ъ" отмечают, что политик в хороших отношениях с внутриполитическим блоком администрации президента, и характеризуют его как специалиста по организации уличных акций.
          Разговоры о необходимости реформы МГЕР идут с конца 2019 года. Собеседники "Ъ" в руководстве «Единой России» (ЕР) тогда поясняли, что «молодежка» должна приносить партии реальные «электоральные очки». Источник, близкий к федеральному руководству ЕР, говорит, что больших претензий к работе прошлого руководства МГЕР нет, но сейчас ей надо улучшить публичное позиционирование и активней рекрутировать новых сторонников.
          По словам собеседника "Ъ", «Молодая гвардия» больше не должна оставаться организацией лишь для амбициозной политической молодежи.
          В рамках «перезапуска» молодогвардейцы сделают акцент на нескольких проектах, рассказали источники "Ъ". Первый — «Молодые депутаты» — посвящен сопровождению работы молодых политиков и кандидатов ЕР на выборах. В регионах, где в этом году пройдут выборы, планируется создать молодежные избирательные штабы, которые помогут молодым единороссам в контрпропагандистской деятельности, проведении мобилизации, наблюдении за голосованием. В ряде других регионов, скорее всего, появятся молодежные штабы общественной поддержки: они будут вовлекать в свою повестку молодежные общественные и студенческие организации.
          По словам источника, люди, поддержавшие молодых единороссов на праймериз, могут войти и в базу сторонников МГЕР. Как ранее сообщал "Ъ", к выборам президента-2024 ЕР хочет увеличить свою агитационно-мобилизационную базу до 30 млн человек. У МГЕР задача скромнее: довести численность своего актива до 2,5 млн человек.
          Также молодогвардейцы усилят работу проекта «Антифейковые отряды». В его рамках они будут бороться с недостоверной информацией в интернете, которая, по словам источника "Ъ", часто идет «в отношении вакцинации против коронавируса, митингов, выборов, численности погибших в ходе таких трагедий, как пожар в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня"». Также планируется выделить в отдельный проект волонтерскую деятельность МГЕР и ввести для региональных отделений рейтинг, формирующийся на основе медийной активности и увеличения базы сторонников.
          Антон Демидов подтвердил "Ъ" новые приоритеты работы МГЕР: «Мы действительно хотим нарастить базу за счет работы наших молодых депутатов. Их база поддержки — это те люди, которых они реально затронули».
          А через «антифейковые отряды» МГЕР создаст сообщество неравнодушных блогеров, которые будут бороться с фейками, где-то разоблачая их публично, а где-то координируясь с Роскомнадзором, поясняет господин Демидов: «Я думаю, мы можем занять эту нишу. Это продолжение традиции "Медиагвардии", которая боролась с противоправным контентом».
          Политолог Алексей Макаркин отмечает, что МГЕР изначально была построена как «партийная молодежка» и, скорее всего, именно такой и останется. «Там нет конкуренции со взрослыми. "Молодая гвардия" должна поддерживать "Единую Россию". Для своих функционеров она предлагает медленный партийный рост, когда вначале ты становишься муниципальным депутатом, потом, если старшие товарищи заметят, региональным и т. д. Какие-то новые имиджевые ходы возможны, но изменения отношений между партией и МГЕР ожидать не стоит. Сама партия в этом не заинтересована»,— разъясняет эксперт.
 
КОММЕРСАНТ, 15.02.22 19:15
          ПРАВИТЕЛЬСТВО КАЛМЫКИИ ПРИРОСЛО ДОНБАССОМ
          Мэр Элисты Дмитрий Трапезников ушел на повышение
 
Сергей Петунин
 
          Городское собрание Элисты сегодня досрочно прекратило полномочия главы городской администрации Дмитрия Трапезникова — бывшего высокопоставленного чиновника самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Два года назад жители столицы Калмыкии активно противились его назначению, но глава республики Бату Хасиков работу градоначальника оценил: теперь он будет отвечать за экологию и сельское хозяйство в статусе вице-премьера калмыцкого правительства. Эксперты называют новое назначение господина Трапезникова очередным временным трудоустройством.
          Депутаты горсовета Элисты на внеочередном заседании сегодня поддержали досрочную отставку Дмитрия Трапезникова. Как сообщил спикер Николай Орзаев, мэр ушел по собственному желанию в связи с переходом на другую работу. «Реализуются нацпроекты, программы развития республики и города, бюджет Элисты увеличился в полтора раза — с 2,8 млрд руб. до 4,3 млрд руб.»,— перечислил заслуги градоначальника господин Орзаев.
          О том, что Дмитрий Трапезников может досрочно покинуть свой пост, «Ъ» сообщал еще в ноябре 2021 года. На прошлой неделе появилась информация, что мэр написал заявление об уходе, но только в понедельник вечером ее подтвердил глава Калмыкии Бату Хасиков. «За время его работы Элиста качественно преобразилась»,— написал он в Instagram, добавив, что принял решение назначить господина Трапезникова заместителем председателя правительства республики. Экс-градоначальник будет курировать «реализацию природного и экологического потенциала Калмыкии», а также «привлекать ресурсы для исполнения планов по развитию сельского хозяйства». «Считаю его хорошим стратегом, умеющим выстраивать деловые отношения»,— резюмировал господин Хасиков.
          Дмитрий Трапезников — бывший высокопоставленный чиновник ДНР. С 2014 года он занимал в самопровозглашенной республике различные посты, вплоть до заместителя председателя Совета министров, а в августе—сентябре 2018-го в течение недели даже исполнял обязанности главы ДНР после убийства ее тогдашнего лидера Александра Захарченко. Через год по предложению Бату Хасикова горсовет Элисты назначил господина Трапезникова на пост и. о. мэра, а в марте 2020-го окончательно утвердил в этой должности. РБК тогда сообщал, что кандидатуру Дмитрия Трапезникова господину Хасикову якобы посоветовал Владислав Сурков, который до февраля 2020 года курировал отношения с самопровозглашенными республиками Донбасса в должности помощника президента РФ.
          Однако жители Элисты встретили назначение Дмитрия Трапезникова в штыки. В городе прошло несколько акций протеста против иногороднего руководителя, а вскоре появились слухи о его конфликте с Бату Хасиковым. Летом 2021 года некоторые Telegram-каналы сообщали, что глава республики якобы избил нерадивого градоначальника, и господин Трапезников даже записывал видео, чтобы опровергнуть это.
          На пост исполняющего обязанности мэра назначен первый вице-мэр, экс-глава Советского района Элисты Шафран Тепшинов. Он пришел в мэрию в октябре 2021 года, и уже тогда источники «Ъ» предполагали, что господин Тепшинов станет преемником Дмитрия Трапезникова. Депутат Народного хурала (парламента) Калмыкии единоросс Арслан Кусьминов не сомневается, что Шафран Тепшинов утвердится на новом посту: «Еще в прошлом году стало понятно, что его назначат на место Трапезникова».
          Другой депутат Народного хурала, председатель регионального отделения «Справедливой России — За правду» Наталья Манжикова, считает назначение Дмитрия Трапезникова в правительство «результатом неких договоренностей» и полагает, что это кадровое решение «повысит напряженность» в республике: «На посту главы Элисты он не сделал ничего хорошего».
          Политолог Андрей Серенко называет повышение Дмитрия Трапезникова условным.
          «Это представитель достаточно влиятельной сейчас в России "донбасской" элитной группы, и просто отправить его в отставку нельзя»,— поясняет эксперт.
          По его мнению, в новой должности экс-глава администрации Элисты проработает недолго.
          Политолог Ростислав Туровский согласен с тем, что для господина Трапезникова это не повышение, а «очередное временное трудоустройство»: «Он был навязан руководству Калмыкии: человек для республики абсолютно чужой, в качестве главы администрации не состоявшийся. Видимо, какой-то федеральной должности Трапезников не дождался, поэтому остался в регионе». При этом бывший мэр получил важный для сельскохозяйственной Калмыкии пост, на котором завязаны интересы местных аграриев, то есть «условный контракт с руководством республики сохраняется», добавляет эксперт.