КОММЕРСАНТ, 16.03.22
          ПОНЯТЬ НЕЛЬЗЯ ПРОСТИТЬ
          В Госдуме обсудили поведение деятелей культуры в условиях кризиса
 
Мария Макутина
 
          Члены комитета Госдумы по культуре во вторник обсудили как никогда актуальную, по их мнению, тему: «Смыслы и ценности культуры». Как оказалось, депутатов очень взволновал раскол среди деятелей культуры в связи с российской спецоперацией на Украине, а некоторые даже увидели в нем признаки настоящей «войны в духовном поле». Недавно избранные парламентарии решительно осудили тех, кто «выступил против государства», но их более опытные коллеги призвали не «требовать казни», а сосредоточиться на том, чтобы тщательнее выбирать, какие ветви «дерева искусства» поливать в будущем. По итогам заседания было решено начать работу над «срочными мерами поддержки культуры в условиях кризиса».
          Комитет Госдумы по культуре провел 15 марта свое расширенное заседание на тему: «Смыслы и ценности в культуре: запрос в обществе, мнение профессионалов, роль государства». Разговор начался с рассуждений об актуальности этой темы. «Уместна ли она в такое тревожное время?» — спрашивали друг друга депутаты. И сами же отвечали: «А когда, если не сейчас?» Самое важное импортозамещение — это замещение смыслов и ценностей, пояснила в связи с этим глава комитета Елена Ямпольская («Единая Россия»).
          Первым слово взял советник президента по вопросам культуры Владимир Толстой, который пообещал «воздержаться от острых оценок». Он признался, что «опасается, когда людей вынуждают примкнуть» к каким-то сторонам, и призвал «не открывать второй фронт внутри страны». Люди культуры должны выражать свое отношение к происходящему своими спектаклями, книгами, фильмами, а не подписанными петициями, добавил чиновник.
          Однако другие участники дискуссии к открытию фронта уже были готовы.
          Впервые избравшийся в 2021 году в Госдуму певец-единоросс Денис Майданов вскрыл «разброд среди работников культуры» и объяснил его тем, что «очень долго мы были подвержены западным ценностям».
          «Мы увидели, кто чего стоит из наших звезд, как они относятся к нашей стране»,— заявил господин Майданов. И именно «наша толерантность», по его мнению, привела к тому, что многие российские звезды отказываются выступать на патриотических концертах.
          Кроме того, детям надо объяснять, что «президент прав, учитель прав, родитель прав», а источники плохой информации в интернете нужно закрывать, уверен певец. Поэтому лично он поприветствовал закрытие соцсети TikTok, предложил ввести в стране «кодекс о том, что такое хорошо и плохо» и призвал перестать играть в «псевдодемократию». Отдельно депутат прошелся по блогерам: по его мнению, им надо запретить разговаривать матом, а также «лицензировать и контролировать, а то вдруг завтра они скажут что-то антигосударственное?» Господин Майданов также признался, что переживал из-за «слишком медленного» отключения в России Facebook и Instagram, благодаря которым «в каждой квартире, в каждом "Айфоне" и "Самсунге" сидит провокатор-предатель».
          Еще один думский новичок актер Дмитрий Певцов («Новые люди») продолжил линию предыдущего оратора. Он призвал «агрессивнее работать со смыслами, чтобы не иметь такой результат, как на Украине», и заявил, что «западная цивилизация — это родина нацизма».
          «Идет война, и побеждает тот, кто сильнее духом»,— все сильнее распалялся депутат. Госпоже Ямпольской даже пришлось вмешаться и пояснить, что на Украине все-таки проходит спецоперация, а «война идет в духовном поле».
          Дмитрий Кузнецов из «Справедливой России — За правду» (СРЗП) заявил, что почти вся культурная элита России выступила сейчас против государства, и увидел в этом «провал культурной политики». Елене Ямпольской и здесь пришлось поправить коллегу, напомнив ему о прямо противоположных примерах в лице оперной певицы Анны Нетребко и дирижера Валерия Гергиева (оба отказались осуждать политику России).
          Заместитель руководителя фракции СРЗП Елена Драпеко, работающая в Госдуме не первый созыв, тоже решила остудить пыл молодых коллег и призвала не требовать немедленной казни деятелей культуры, которые кричат «Нет войне!». «Они же подвержены эмоциональным порывам, пусть остынут, нельзя допустить раскола среди них на красных и белых»,— сказала она. Актриса напомнила, что Россия воюет не с Украиной, а с фашистами. «Мы должны противопоставить их идеологии человеконенавистничества позитивную идеологию — любви и понимания. Мы воюем не от ненависти, а от любви»,— умиротворяла она собравшихся. Ее поддержала и госпожа Ямпольская, призвав судить «художников по плодам». «Надо те ветви поливать на дереве искусства, которые нам интересны»,— заключила Елена Драпеко.
          По итогам заседания члены комитета договорились о создании рабочей группы по разработке срочных мер поддержки культуры в условиях кризиса.
 
ГАЗЕТА.RU, 15.03.22 11:23
          «СЫН БУДЕТ ПРИСЛУШИВАТЬСЯ К ОТЦУ»: ТУРКМЕНИСТАН СМЕНИЛ ПРЕЗИДЕНТА
          Сердар Бердымухамедов победил на президентских выборах в Туркменистане
 
Иван Половинин
 
          Новым президентом Туркменистана стал Сердар Бердымухамедов — сын туркменбаши Гурбангулы Бердымухамедова, — он получил почти 73% голосов избирателей. По подсчетам туркменского ЦИК, итоговая явка на выборах составила 97%. С приходом к власти Бердымухамедов-младший обещал провести несколько важных реформ, в том числе сохранить нейтральный статус государства на международной арене. Ждать ли Туркменистану серьезных изменений — в материале «Газеты.Ru».
          ЦИК Туркменистана назвал победителем президентских выборов вице-премьер-министра страны Сердара Бердымухамедова. По итогам голосования, сын действующего лидера республики Гурбангулы Бердымухамедова получил поддержку 72,97% избирателей. При этом явка в рамках голосования составила почти 100% — по подсчетам комиссии, в стране проголосовало 97,17% избирателей, то есть более 3,3 млн человек.
          «В соответствии со статьей 76 Избирательного кодекса Туркменистана и на основании постановления Центральной избирательной комиссии от 14 марта 2022 года Заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Сердар Гурбангулыевич Бердымухамедов набравший 72,97% голосов избирателей признан избранным Президентом Туркменистана», — говорится в официальном заявлении ведомства.
          Досрочные президентские выборы в Туркменистане прошли 12 марта. Изначально голосование планировалось провести в 2024 году, но по указу главы государства было перенесено на весну 2022 года.
          Как отмечал сам Гурбангулы Бердымухамедов, он решил уступить свой пост «молодому поколению», так как еще два года назад достиг возраста пророка — 63 лет.
          На пост президента, помимо сына действующего руководителя страны, претендовали еще восемь кандидатов. Наиболее успешный результат среди соперников Бердымухамедова-младшего продемонстрировал директор финансово-экономической специализированной средней школы Лебапского велаята Перхат Бегенджов — он набрал 2,02% голосов.
          Ждут ли Туркменистан реформы
          В преддверии выборов Сердар Бердымухамедов выступил с рядом обещаний, указав на готовность провести важные реформы, направленные на улучшение экономической ситуации в Туркменистане. Так, согласно его предвыборной программе, новый туркменский лидер собирается улучшить государственное управление, модернизировать работу государственного и частного сектора, повысить занятость населения, инвестировать в частное предпринимательство.
          Курс на экономические перемены отчасти отражен в «национальной программе социально-экономического развития Туркменистана на ближайшие 30 лет», которую парламент государства одобрил в начале февраля. Этот документ включает пять основных направлений: обеспечение безопасности и стабильности, продвижение нейтрального статуса страны на международной арене, диверсификация внешнеэкономических отношений, содействие стабильному развитию и гуманизации международных отношений.
          Новая программа появилась вслед за антикризисным проектом, подготовленным лично Бердымухамедовым-младшим как вице-премьером республики, который был принят в декабре прошлого года.
          Это стало первым косвенным признанием наличия экономического кризиса в государстве.
          На официальном уровне проблемы социально-экономического характера в Туркменистане отрицают, хотя по многим оценкам перед государством стоят проблемы серьезного падения уровня жизни населения, обострение продовольственного кризиса и растущие цены.
          Однако опрошенные «Газетой.Ru» эксперты скептически воспринимают перспективы проведения в Туркмении каких-либо экономических реформ. Так, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин считает, что скорее всего стоит ожидать лишь поверхностных изменений.
          «То есть изменения будут на уровне риторики, каких-то формальных новых законов и правил. В реальности, вероятно, все сохранится в том же виде, котором существует на данный момент, потому что это — единственный залог устойчивости политической системы.
          К тому же, отец нового президента, который в ближайшее время должен стать формальным главой государства, никуда не уходит и в принципе не заинтересован в том, чтобы что-то серьезно менять», — пояснил эксперт.
          По мнению Притчина, государство продолжит функционировать так же, как и функционировало — как в политической, так и в финансовой сфере. У Туркменистана есть опыт 2006 года, когда с приходом к власти Гурбангулы Бердымухамедова также ожидались реформы и либерализация, но в итоге они носили поверхностный характер.
          С этим отчасти согласен и профессор НИУ ВШЭ, главный научный сотрудник МГИМО Андрей Казанцев. По его словам, какие-то реформы с приходом Сердара Бердымухамедова, вероятно, начнутся для того, чтобы создать базу поддержки и эффект обновления.
          «Сам Бердымухамедов-старший, когда пришел к власти, тоже реализовывал какие-то реформы. Однако в условиях тех политических и экономических сложностей, которые есть в Туркменистане, как изменения будут реализованы в реальности, сказать достаточно сложно.
          Сейчас во всей Центральной Азии экономическая ситуация очень сложная, а рядом с Туркменистаном еще и Афганистан», — отметил эксперт.
          Каков сценарий транзита власти
          Победу Бердымухамедова-младшего на выборах можно назвать завершением транзита власти в Туркменистане, но стоит ли действительно ожидать полной передачи управления государством от отца к сыну — вопрос сложный. Все же в стране существует культ личности экс-президента, а критики часто сравнивают его стиль управления с диктатурой.
          С точки зрения Станислава Притчина из ИМЭМО РАН, вероятно, транзит власти в Туркмении состоится, но будет реализован через сценарий преемника под контролем, поскольку Бердымухамедов-старший пока не собирается уходить на покой.
          «Бердымухамедов-старший займет второй по значимости пост в государстве, став спикером верхней палаты парламента. Ожидать каких-то серьезных изменений в его подходах к управлению страной не стоит, а нынешняя политическая система заточена именно под него.
          Соответственно Сердар Бердымухамедов будет в большей степени номинальным руководителем государства, ключевые вопросы все равно будут решаться его отцом», — добавил эксперт.
          Вероятно, пространства для маневра у нового президента Туркменистана будет меньше, чем у президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева при бывшем казахстанском лидере Нурсултане Назарбаеве, продолжил Притчин, потому что Сердар Бердымухамедов не только преемник, но еще и сын главы государства.
          В то же время Андрей Казанцев из МГИМО также не видит возможности для быстрой передачи власти с получением полной самостоятельности нового президента от своего предшественника.
          «Что касается транзита, очевидно, что сын будет во всех вопросах прислушиваться к отцу. Это будет очень постепенный процесс передачи власти. В итоге транзит состоится, поскольку для этого все и затеяно. Однако это будет очень-очень медленный процесс», — резюмировал эксперт.
 
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 15.03.22 19:52
          ПАСЕ ПРОЩАЕТСЯ С РОССИЕЙ
          Начался процесс выхода РФ из международных организаций
 
Геннадий Петров
 
          Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по политическим делам и демократии предложил исключить Россию из Совета Европы (СЕ) из-за операции в Украине. Это предложение – старт сложной юридической процедуры. Если ПАСЕ пройдет ее до конца, Совет Европы станет первой, но, вероятно, не последней международной организацией, из которой официально исключат Россию. Впрочем, РФ сама заявила о том, что уходит из СЕ.
          Об инициативе комитета стало известно в ночь с понедельника на вторник. Именно тогда за считаные часы до заседания ПАСЕ текст соответствующего предложения был опубликован. В нем говорится о том, что, начав операцию в Украине, Россия «совершила действия, несовместимые со статусом страны – участницы организации». Поэтому она должна быть исключена.
          Ранее ни к одной стране – члену Совета Европы такую меру наказания не применяли. Соответствующий правовой механизм появился только в начале 2020 года, и он очень непрост. Процедуру исключения может инициировать либо сама ПАСЕ, либо Комитет министров Совета Европы (КМСЕ), либо генсек организации. Однако само решение исключить какую-либо страну должно приниматься только КМСЕ. Причем большинством в две трети голосов от общего состава – то есть двумя третями голосов постоянных представителей и министров иностранных дел каждой страны. Финальному голосованию в КМСЕ должны предшествовать несколько этапов. На первом в страну, подпадающую под исключение, направляется миссия СЕ. Потом КМСЕ должен разработать «дорожную карту». Это своеобразный набор условий, который страна-нарушитель должна выполнить. И только если выяснится, что условия проигнорированы, будет голосование за исключение. Так что от начала процедуры исключения до собственно исключения пройдет минимум год. И это при условии, если процедуру не остановят, что можно сделать на любом ее этапе.
          Разработчики процедуры не особенно скрывали, что рассматривают ее лишь как психологическую меру воздействия на Россию, которая после событий 2014 года и лишения российской делегации права голоса в ПАСЕ отказывалась платить взносы в бюджет Совета Европы. СЕ в результате оказался на пороге финансового кризиса. И вот теперь процедуру предложено применить всерьез, причем в упрощенном варианте.
          Предложение комитета ПАСЕ по политическим делам и демократии юридически является всего лишь мнением. Это своеобразный призыв, обращенный к КМСЕ. Комитету министров предложено обратиться к России с просьбой добровольно покинуть Совет Европы. Проще говоря, власти РФ должны поступить в соответствии со своими заявлениями. Еще 10 марта российский МИД сообщил, что РФ не намерена участвовать в СЕ. Тогда же российские чиновники разъяснили, что выход из организации не означает отмену моратория на смертную казнь. Более того, за россиянами сохранится право обращения в Европейский суд по правам человека, по крайней мере до 2023 года. Именно в конце текущего финансового года РФ официально покинет СЕ.
          Но в комитете ПАСЕ по политическим делам и демократии разъяснили, что заявление МИДа не тождественно обращению к генсеку Совета Европы. Следовательно, юридически Москва с организацией не попрощалась. В проекте мнения комитета ПАСЕ по политическим делам и демократии прописано, что, если РФ проигнорирует просьбу уйти, КМСЕ должен «определить ближайшую возможную дату, когда Россия перестанет быть членом Совета Европы».
          На заседании ПАСЕ выступил представитель Украины. Ожидалось, что агитировать за исключение России из Совета Европы будет лично украинский президент Владимир Зеленский. Но он свое выступление отменил. Объяснений Зеленский не дал, но, похоже, дело в том, что в Киев приехали премьер-министры Польши, Чехии и Словении Матеуш Моравецкий, Петр Фиала и Янез Янша. Выбирая между двумя символическими актами – выступлением в ПАСЕ и встречей в осаждаемой столице с лидерами стран-союзниц – Зеленский выбрал наиболее эффектный и понятный его согражданам.
          Вместо украинского президента в ПАСЕ выступил премьер-министр Денис Шмыгаль. Его речь перекликалась со многими другими выступлениями делегатов Парламентской ассамблеи. Так же, как они, Шмыгаль не только говорил о необходимости «жесткой реакции» на действия России, но и призывал не ограничиваться санкциями, исключениями и прочими дипломатическими шагами, а закрыть небо над Украиной, объявив бесполетную зону. Ранее руководство США и НАТО уже отвергли эту идею из-за опасений прямого военного конфликта с Россией.
          «Украина в огне», – сказал Шмыгаль, повторив название кинофильма Александра Довженко о Великой Отечественной войне. Спора с российской делегацией, конечно, имеющей свою интерпретацию событий 1941–1945 годов, не получилось. Она в заседании не участвовала. Сразу же после него глава делегации РФ в ПАСЕ Петр Толстой заявил о том, что официальное письмо о выходе России из Совета Европы вручено генсеку организации.