ИЗВЕСТИЯ, 15.11.22 15:48
          Сенатор Морозов сложил полномочия и объявил о работе в Африке
 
          Член Совета Федерации от Рязанской области Игорь Морозов объявил о сложении с себя полномочий сенатора. Об этом он заявил 15 ноября «РИА Новости».
          Вместо этого он сосредоточится на работе в возглавляемом им Координационном комитете по экономическому сотрудничеству со странами Африки (АФРОКОМ)
          «Написал заявление с сегодняшнего дня. Уезжаю из России, буду работать в Африке, в тех странах, где есть офисы АФРОКОМа, — Эфиопии, Уганде и Гамбии», — заявил Морозов.
          По его словам, сотрудничество с Африкой для России имеет особое значение, а сам континент становится важным рынком для страны.
          Морозов являлся членом Совета Федерации от Рязанской области с 2001 по 2003 годы, а также занимал сенаторское кресло неизменно с 2012 года.
          В 2003–2007 годах Морозов являлся депутатом Государственной думы от партии «Единая Россия». С 2009 по 2012 год он являлся заместителем руководителя Россотрудничества. Имеет звание полковника Службы внешней разведки (СВР).
          11 октября Морозов предположил в разговоре с «Известиям», что Россия в течение ближайших 2–3 лет может удвоить свое присутствие на рынке Африки. По его словам, Африка ждет российских инвесторов, поскольку у РФ нет колониального прошлого.
 
КОММЕРСАНТ, 16.11.22
          У ЦИКА НИГДЕ НЕ ЗАДВОИЛОСЬ
          На выборах в сентябре случаев повторного голосования почти не зафиксировано
 
Анастасия Корня
 
          Центризбирком (ЦИК) отчитался во вторник о полной победе над любителями двойного голосования: по итогам проверки, проведенной специальной рабочей группой ЦИКа, на прошедших в сентябре выборах подобных случаев не зафиксировано, не считая одной попытки, пресеченной местным избиркомом. Впрочем, это скорее временное затишье, предупреждает эксперт, проходившие осенью выборы были не самыми громкими, а любителям проверить избирательную систему на прочность было не до того. Однако к следующей федеральной кампании попытки двойного голосования могут возобновиться.
          Впрочем, по словам господина Лопатина, мониторинг СМИ и соцсетей все же выявил два случая, когда избиратели попытались обмануть систему. Первый обнаружил избирком Приморского края еще до начала работы группы ЦИКа: жительница Владивостока проголосовала дважды в ходе досрочного голосования. По этому факту краевой избирком провел проверку, материалы переданы в правоохранительные органы, дело находится на контроле. Во втором случае член территориального избиркома Нагорного района Москвы Дмитрий Кузнецов пришел на столичный участок с новым паспортом и проголосовал по нему, а затем обнаружил, что может сделать это повторно через портал городских услуг, используя старые паспортные данные, на которые был оформлен его аккаунт. Однако избиратель сам не стал пользоваться этой возможностью.
          Последний случай подтвердил, что актуализация данных об избирателях в системе ГАС «Выборы» пока происходит не так быстро, как хотелось бы, признал господин Лопатин, добавив, что новая цифровая платформа сократит ее сроки. То, что рабочая группа впервые за последнее время не выявила случаев неоднократного получения бюллетеней в ходе выборов, подтверждает эффективность решений ЦИКа, направленных на предупреждение подобных нарушений, уверен Антон Лопатин. Речь идет о возможности избирателя аннулировать ранее поданное заявление о голосовании по месту пребывания (всего было отозвано 1635 таких заявлений) и утрате возможности проголосовать на участке для тех граждан, кто был включен в список дистанционного электронного голосования, пояснил член комиссии.
          Председатель ЦИКа Элла Памфилова похвалила коллегу и всю комиссию за принципиальное отношение к проблеме, относительно которой «много было спекуляций, но были и факты». Теперь ЦИК готов даже коллег из США приглашать на стажировку, заявила госпожа Памфилова. «Мы многому можем научить их»,— отметила она.
          Специальная рабочая группа по контролю за однократностью получения избирательного бюллетеня была создана в ЦИКе в 2019 году после многочисленных претензий к системе «Мобильный избиратель» (она позволяет голосовать по месту пребывания, а не регистрации). Ее внедрение привело к многочисленным попыткам публично продемонстрировать неустойчивость избирательной системы к взлому. В результате законодателю даже пришлось ввести уголовную ответственность за неоднократное голосование, хотя и это не смогло остановить всех желающих. Рекордсменом стала проживающая в Израиле россиянка Яэль Илински, которой в 2020 году удалось трижды проголосовать по поправкам к Конституции: онлайн, в посольстве России в Тель-Авиве и в консульстве в Хайфе.
          Отметим, что попытки проконтролировать удаленное голосование делались и до «Мобильного избирателя»: так, еще в 2012 году тогдашний председатель ЦИКа Владимир Чуров поручил проверить каждый открепительный талон (тогда он был необходим для волеизъявления не по месту прописки), по которому было проведено голосование в ходе думских и президентских выборов. Однако результаты проверки так и не были обнародованы.
          Фактов двойного голосования не выявлено, но проблема скорее поставлена на паузу, а не решена, считает политтехнолог Роман Смирнов. Он напоминает, что региональные выборы (а именно они проходили в этом году) привлекают меньше внимания, чем федеральные. К тому же в силу общей ситуации людям, которые традиционно занимаются проверкой избирательной системы на прочность, было не до того, да и ужесточение наказания за такие действия тоже должно было подействовать, предполагает эксперт. Но это вовсе не значит, что к следующим выборам оппозиция не вернется к подобным приемам политической борьбы, предупреждает господин Смирнов.
 
КОММЕРСАНТ, 16.11.22
          ОТМЕННО ПОГОВОРИЛИ
          Жители Томска поддержали отказ от прямых выборов мэра
 
Валерий Лавский
 
          В Томске во вторник прошли публичные слушания по замене прямых выборов мэра на конкурсную процедуру. Представители профсоюзных организаций постарались убедить собравшихся, что реформа позволит привести к власти «настоящего специалиста», и это им, похоже, удалось: большинством голосов жители поддержали поправки. Теперь их должны одобрить томские депутаты, но собрать необходимые две трети голосов в оппозиционной гордуме будет непросто.
          27 октября законодательная дума Томской области по инициативе группы единороссов отменила прямые выборы мэра Томска, передав право избрания градоначальника городским депутатам (в таком случае кандидатов отбирает конкурсная комиссия). Теперь гордума должна внести соответствующие поправки в устав. По закону перед этим проводятся публичные слушания, но их решения носят рекомендательный характер.
          На публичные слушания по проекту изменений в устав муниципалитета пришли около 90 человек. Мест в зале заседаний гордумы на всех не хватило, и часть слушателей разместилась в холле, где шла онлайн-трансляция. Высказаться решили больше 20 человек, поэтому слушания затянулись почти на четыре часа.
          Сторонниками отмены прямых выборов в основном оказались члены профсоюзных организаций. Например, Олег Мерзляков, представляющий профсоюзы непроизводственной отрасли, заявил, что в связи с «происходящими в стране событиями» выборы мэра не должны становиться «площадкой, где происходит удовлетворение политических амбиций». Елена Цой из областной Федерации профсоюзных организаций предложила направить сэкономленные средства «на решение вопросов местного значения» и напомнила, что жители Томска и так неохотно посещают участки (явка на выборах мэра в 2018 году составила 19,8%.— "Ъ"). Вопрос из зала, не пора ли тогда отменить выборы в городскую и областную думы, ее не смутил: «Нужно начать с чего-то». Активист Всероссийского электропрофсоюза Людмила Теркина тоже поддержала изменение устава, но объяснить, чем ее не устраивают избранные жителями мэры, не смогла. «Это некорректно»,— бросила она, покидая трибуну. Наконец, активист профорганизации Томской судоходной компании Любовь Печкина вспомнила времена, когда «мы не выбирали руководителей райисполкомов и они нормально выполняли свои задачи».
          В поддержку реформы также высказался экс-глава томского облизбиркома Эльман Юсубов. Он назвал себя «сторонником народовластия и прямых выборов», но констатировал, что областной закон уже принят и ему необходимо следовать. «В такой ситуации депутатам партии большинства пора преодолеть гордыню собственного превосходства, а партиям, наделившим самих себя статусом оппозиционных, снять с себя макияж сервильности»,— витиевато резюмировал господин Юсубов.
          Защитники прямых выборов напирали на то, что конкурсная процедура лишает горожан конституционных прав. Член одного из участковых избиркомов Андрей Серегин назвал поправки «преступными и антинародными», пенсионерка Ольга Козулина призвала не экономить на «самовыражении народа», а инженер Андрей Петров привел мнение политологов о том, что при «конкурсных» мэрах в городе начинает быстрее деградировать жилищный фонд.
          Завершил череду выступлений, аргументов и колкостей спикер гордумы единоросс Чингис Акатаев. Он поддержал реформу, так как только она может исправить ситуацию в городском хозяйстве. «Раскопки, дороги, отсутствие ливневки, огромная проблема бродячих собак, подрезка деревьев, отсутствие тротуаров, отсутствие горячей воды в нужный момент, когда она должна быть, пассажирский транспорт»,— перечислил спикер проблемы Томска, которые предстоит решить новому мэру.
          Результат публичных слушаний определился открытым голосованием: изменения поддержали 65 человек, против были 19. Как сообщил глава комиссии гордумы по регламенту и правовым вопросам Илья Леонтьев, до и в ходе слушаний организаторам поступило еще 58 мнений против поправок и 13 — за.
          Сессия гордумы Томска, на которой предстоит утвердить поправки, запланирована на 6 декабря. Как пояснил господин Акатаев, для принятия решения необходимо две трети голосов, то есть как минимум 25 из 37. Но собрать такой «пакет» будет непросто: у «Единой России» в думе только 11 депутатов, у КПРФ — восемь, у «Яблока» — четыре, у «Справедливой России — За правду» — три, у «Новых людей» и ЛДПР — по два, еще одно место у Партии роста. Шесть депутатов не состоят во фракциях. По данным одного из них, Дениса Ярмоша, все шесть «независимых» выступают против отмены прямых выборов. Такой же позиции придерживается «Яблоко», подтвердила председатель его областного отделения Татьяна Левченко. Активно выступали за сохранение устава в его нынешней редакции и депутаты-эсеры. Коммунисты в облдуме 27 октября поддержали поправки, однако, как сообщил "Ъ" вице-спикер гордумы от КПРФ Андрей Петров, фракция в гордуме определит свою позицию «ближе к сессии».
          «Никто не может сказать, как этот вопрос пройдет»,— признал, подводя итоги слушаний, Чингис Акатаев. Как сообщил "Ъ" глава комитета облдумы по законодательству Степан Михайлов, городской парламент обязан в течение трех месяцев привести устав в соответствие с региональным законом. Если этого не произойдет, гордуму понудят к этому органы прокуратуры.
 
КОММЕРСАНТ, 16.11.22
          ЯРОСЛАВСКАЯ АНТИМЭРСКАЯ АНОМАЛИЯ
          Депутаты уже второго города области отказались голосовать за действующего главу
 
Александр Тихонов
 
          Выборы мэра Ростова (Ярославская область) завершились во вторник неожиданной победой оппонента действующего градоначальника. Хотя Андрея Лося, возглавляющего горадминистрацию с 2017 года, по его словам, поддерживали губернатор Михаил Евраев и «Единая Россия» (ЕР), он получил в гордуме всего пять голосов, а за экс-чиновника Сергея Тихомирова проголосовали 14 депутатов. Источник "Ъ" в органах власти региона объяснил этот результат тем, что господин Лось «всех утомил». Это уже второй за последнее время случай отказа депутатов голосовать за действующего мэра в Ярославской области: первый произошел летом в Переславле-Залесском.
          Мэр Ростова Андрей Лось 15 ноября не смог переизбраться на второй срок. По итогам голосования в муниципальном совете его поддержали всего пять депутатов (четыре единоросса и один коммунист). Чиновник признался "Ъ", что решение гордумы стало для него неожиданностью. «Меня поддерживали губернатор и "Единая Россия", почему так произошло, я до сих пор не понимаю»,— сказал он. Новым мэром избран Сергей Тихомиров, возглавлявший в прошлом агентство по муниципальному заказу ЖКХ Ярославля,— за него проголосовали 14 депутатов (большинство — единороссы).
          Член фракции ЕР в гордуме Ростова Константин Шевкопляс заявил "Ъ", что тоже не ожидал победы Сергея Тихомирова. «И ЕР, и губернатор поддерживают кандидатуру Андрея Васильевича. В этой ситуации меня удивило, что ЕР никак себя не проявила. Не собрали ни политсовет, ни фракцию перед заседанием»,— посетовал депутат. Глава фракции ЕР в гордуме Ольга Коробченко не смогла ответить на вопрос "Ъ", почему господин Лось не был избран, переадресовав его спикеру совета Светлане Кичковой. Госпожа Кичкова не ответила на звонки "Ъ".
          Источник "Ъ" в органах власти Ярославской области заявил, что господин Лось «всех утомил». «Настолько, что люди готовы были избрать кого угодно. Тихомирова в правительстве области знают. Рассматривали его как одного из кандидатов, встречались с ним. В итоге Андрею Лосю сказали, что не против его кандидатуры, но, если он управляет городом, пусть сделает так, чтобы он за него проголосовал. Но чтобы мэром не стала уборщица или случайный человек, (в правительстве.— "Ъ") не протестовали против Сергея Тихомирова. Проголосовали за него — вэлкам. На то воля народа»,— пояснил собеседник.
          Напомним, в 2020 году в Костромской области на выборах главы администрации села Повалихино неожиданно победила уборщица Марина Удгодская. Она считалась техническим соперником действующего руководителя Николая Локтева (ЕР), но из-за протестного голосования набрала 67,1%. История получила широкий резонанс, глава Центризбиркома Элла Памфилова даже докладывала о ней президенту Владимиру Путину. Госпожа Удгодская до сих пор возглавляет администрацию Повалихино.
          Ростов уже второй город в Ярославской области, где выборы мэра приносят неожиданный результат. В июле депутаты гордумы Переславля-Залесского, в которой поровну единороссов и оппозиционеров, не смогли утвердить в должности поддержанного губернатором и. о. мэра Александра Тарасенкова. Последний продолжает руководить городом в статусе и. о., несмотря на то что все сроки по назначению нового конкурса на должность мэра уже вышли. Вероятнее всего, полноценного главу Переславля выберет новый созыв гордумы, который будет избран в 2023 году.
 
ГАЗЕТА.RU, 16.11.22
          Трамп официально объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента США в 2024 году
 
Евгений Шакиров
 
          Дональд Трамп объявил об участии в президентских выборах в США в 2024 году.
          «Сегодня вечером я объявляю о выдвижении своей кандидатуры на пост президента США», — сказал Трамп в ходе выступления из своего поместья Мар-а-Лаго во Флориде.
          Он заявил, что делает это, чтобы вновь сделать Америку великой.
          Ранее сообщалось, что Трамп подал заявку на выдвижение своей кандидатуры на пост главы государства.
          The Guardian, в свою очередь, написала 15 ноября, что Трамп начнет президентскую кампанию, несмотря на провал республиканцев на выборах в конгресс.
          Несколько дней назад спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси назвала выдвижение Трампом своей кандидатуры на пост президента «плохой новостью» для государства.
          9 ноября Трамп заявил, что США при президенте Джо Байдене превратились в «большой жирный провал».