LENTA.RU, 18.01.21 22:00

          В Госдуме прокомментировали идею саммита по Крыму

          Депутат Госдумы России Руслан Бальбек прокомментировал планы проведения саммита о статусе Крыма. Его слова приводит РИА Новости.

          Бальбек отметил, что участники саммита «подпишутся под очередной филькиной грамотой — и разъедутся гости, а Украина останется с Крымом — на бумаге». «Где же такое видано, чтобы Россия по каким-то декларациям, а точнее, скажем прямо, никчемным бумажонкам свои территории отдавала?» — заявил он.

          Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба пригласил Россию принять участие в саммите проекта «Крымская платформа». Он пояснил, что тема переговоров будет одна: «модальность выхода России из Автономной Республики Крым и города Севастополя и восстановление суверенитета и юрисдикции Украины на этой территории».

          В ответ депутат Госдумы России от Республики Крым Михаил Шеремет ответил, что любые международные форматы наподобие проекта «Крымская платформа» обречены на провал и бесперспективны, а России «абсолютно неинтересны никакие форматы и платформы».

          Крым воссоединился с Россией в марте 2014 года после проведенного референдума, на котором большинство жителей полуострова поддержали это решение. Украина считает действия России оккупацией.

 

URA.RU, 18.01.21 13:57

          Выборы мэра Сургута сорваны

Джаван Керимов,

Дмитрий Завьялов

          Конкурсная комиссия, в которую входят члены регионального правительства, депутаты окружной и городской думы, признали конкурс на выборы мэра Сургута несостоявшимся. Об этом во время брифинга рассказал председатель конкурсной комиссии, вице-спикер окружной думы Александр Сальников.

          «Выяснилось что из 60 кандидатов 2 ограничены в избирательном праве. 28 человек не пришли и не заявили о себе, как о потенциальном кандидате на пост главы Сургута. Остальные документы рассматривались на заседании. Выяснилось, что практически у всех кроме одного кандидата, Артура Романова, выявлены неполные или неподтвержденные сведения. То есть, те требования, которые оговорены в 67 ФЗ. В соответствии с порядком на конкурс на главы Сургута, если ко второму этапу выходит менее двух кандидатов, то конкурс признается не состоявшимся», — объяснил Сальников.

          Единственный кандидат, документы которого, по мнению комиссии, в порядке — Артур Романов, 1987 года рождения. На ближайшем заседании думы Сургута, которое состоится вечером, депутаты должны будут принять решение о том, когда стартует новый конкурс.

          Ранее URA.RU сообщало, что половина из заявившихся кандидатов на должность главы Сургута не явилась к началу работы конкурсной комиссии. В итоговый список претендентов на пост мэра вошли 32 человека.

 

ГАЗЕТА.RU, 18.01.21 20:34

          ДИДЖИТАЛ-ВОЙНА ПРОТИВ ТРАМПА: О ЧЕМ ПИШУТ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЫ

          Что интересовало телеграм-каналы на прошлой неделе

Иван Акимов

          Ситуация с распространением COVID-19 в мире и диджитал-война в США — о чем писали телеграм-каналы на прошлой неделе.

          Начнем в этот раз с ситуации с коронавирусом.

          «Адекват», например, констатирует, что в России объемы тестирования уже несколько дней как вернулись к допраздничным показателям.

          «Выявляемая заболеваемость (помним, что выявляемость всегда и везде отнюдь не абсолютна) от декабрьских пиков по-прежнему далека: по стране — процентов на 20, по Москве — примерно на треть, и динамика московских госпитализаций с этой величиной неплохо коррелирует.

          Кажется, что хуже, чем было в декабре, быть уже точно не должно. Даже при том, что первый статистически значимый эффект массовой вакцинации начнет чувствоваться не раньше, чем примерно с середины весны.

          И вопрос, таким образом, сводится к тому, как пройдем следующие месяца три. Ближайшая пара недель должна показать, ждать ли сохранения заболеваемости на текущих уровнях — или и с них начнем спускаться. Последнее при сравнительной мягкости существующих ограничений означало бы, что основную часть своих жертв зараза уже пометила и распространяться дальше ей становится и впредь будет становиться все труднее», — отмечает канал.

          А вот на Зеленом континенте в условиях пандемии тем временем стартовал Открытый чемпионат по теннису — один из четырех турниров Большого шлема.

          «В общем, значительное мероприятие, про которое знают и люди, которые теннисом не интересуются. Основная часть проходит в конце января-начале февраля. Ведущие теннисисты уже прибыли в Австралию, и отправились на двухнедельный карантин, — констатирует «Доктор прописал». — Это обязательное требование для прибывших в страну.

          Впрочем, виртуальные помидоры в них и организаторов турнира все равно полетели. Во-первых, у двоих человек в зафрахтованном организаторами самолете все-таки выявили коронавирус, хоть перед посадкой на рейс и надо было предоставить отрицательный результат теста.

          Во-вторых, из-за введенных властями ограничений около 37000 австралийцев не могут вернуться на родину. В связи с чем их соотечественники и возмущаются: иностранцев, мол, пускаете, а наших?! Как написал один из таких возмущающихся: «Тысячи австралийских граждан застряли за границей. Я был большим поклонником тенниса почти 40 лет, но это просто неправильно».

          Ну и к слову, согласно недавним опросам, почти 80 процентов жителей Японии выступают за перенос или отмену Олимпиады в Токио, которая должна пройти летом. И которую и так уже переносили с 2020 на 2021-й».

          А вот на другом континенте — в Северной Америке — тем временем продолжается диджитал-война.

          «Даже создатель легендарной платформы Myspace Том Андерсон не выдержал накала происходящего в США безумия и опубликовал новый пост впервые за 3,5 года, — отмечает ИА «Стекломой». — Тот самый улыбающийся паренек в белой футболке (сейчас «пареньку» 50 лет), который автоматически добавлялся в друзья к каждому новому пользователю Майспейса, нынче живет куда более спокойной и счастливой жизнью, чем погрязшие в темных политических делишках цукерберги, дорси и безосы.

          В 2005 году Андерсон продал Myspace за $580 млн миллиардеру Руперту Мёрдоку, а в 2009-м окончательно ушел из компании. С тех самых пор старина Том просто живет в свое удовольствие: путешествует по миру (до пандемии) и занимается фотографией.

          Сейчас период расцвета Myspace кажется пасторальным мифом, эдаким 1972 годом для секты свидетелей СССР: Том не торговал личными данными пользователей и не шпионил за ними, не мухлевал с «настройками приватности», не вмешивался в выборы и не банил за «белые привилегии» (тогда и слова-то такого не знали)».

          И вот «Мейстер» уже пишет об атаках на Павла Дурова.

          «Вы только подумайте, «Telegram распространяет ненавистнические высказывания даже сильнее Parler», — приводит телеграм-канал текст жалобы одной из НКО. — В этот раз транснациональные корпорации не лезут в лобовую атаку, а пытаются проложиться через «возмущенную общественность».

          Ждем, когда Дурову припомнят наличие российского паспорта, а также обвинят сотрудничестве со спецслужбами РФ, КНР, КНДР и марсианской разведкой».

          А тем временем против Трампа и его стороннииков начались уже настоящие чистки. Даже Маколей Калкин поддержал предложение «ликвидировать» Трампа из картины «Один дома-2».

          «При всей любви к фильмам «Один дома» и очарованию маленького Калкина. Вот что происходит, когда тебе десятилетиями приходится выезжать на своём детском успехе, — считает РИАN. — Подогревать интерес публики получается только раз в году — перед Рождеством. А тут такой прекрасный повод с Трампом».

          А вот профессор Никита Кричевский то ли в шутку, то ли всерьез охарактеризовал происходящее сейчас в мировой политике как «глобальный 1937-й год».

          «Не успел весь мир насладиться новостью от Deutsche Bank, приостанавливающего обслуживание клиентов, связанных с Трампом, как случилась новая репрессия. Глава британского МИДа Доминик Рааб заявил, что Великобритания может ввести ограничения на торговлю с КНР из-за нарушения прав мусульман-уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где используют их подневольный труд. Ранее по этой причине сотрудничество с КНР ограничили США.

          Удивительно, но на протяжении многих лет, что американцы, что англичане делали вид, что не замечают геноцид. А тут вдруг всполошились. Ждём продолжения банкета», — написал он в своей «Антискрепе».

          На этом все!

          До следующей недели….

 

ГАЗЕТА.RU, 18.01.21 21:57

          ЗАМЕНА ДЛЯ МЕРКЕЛЬ: КАК В ГЕРМАНИИ ИЩУТ КАНЦЛЕРА

          Эксперты назвали возможных кандидатов на пост канцлера Германии

Иван Половинин

          Новый лидер ХДС Армин Лашет по версии немецких СМИ на данном этапе считается основным кандидатом на пост канцлера Германии. Однако, по опросам, жители ФРГ скорее предпочли бы увидеть на этом посту его соратника, главу ХСС Маркуса Зедера. С точки зрения экспертов, правящий блок выберет одного из политиков в качестве своего кандидата после череды земельных выборов. При этом специалисты не исключают, что ХДС/ХСС может потерять поддержку среди населения и тогда место канцлера уйдет представителю левых партий.

          Германия достаточно холодно встретила избрание премьер-министра федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия Армина Лашета главой партии Христианско-демократический союз (ХДС). Согласно опросу Civey, только 12,1% немцев видят в Лашете основного кандидата от консерваторов на пост канцлера ФРГ.

          В то же время 43% респондентов поддерживают премьер-министра Баварии и лидера Христианско-социального союза (ХСС) Маркуса Зедера в качестве претендента на пост главы правительства страны от правящего блока ХДС/ХСС.

          На третьем месте находится министр здравоохранения Германии из ХДС Йенс Шпан, его кандидатуру одобрили 8,7% опрошенных, хотя в ходе выборов председателя Христианско-демократического союза он открыто поддержал Лашета.

          При этом исследование Wahlen зафиксировало, что конкуренцию представителям блока ХДС/ХСС по популярности может составить вице-канцлер Германии, член Социал-демократической партии (СДПГ) Олаф Шольц. Так, по опросу, около 45% опрошенных видят его новым канцлером ФРГ, но 53% респондентов, выбирая между ним и Зедером, все же отдают предпочтения второму.

          Таким образом, ответ на вопрос, кто осенью текущего года сменит Ангелу Меркель на посту главы правительства Германии пока остается без ответа.

          Очевидно, что результат напрямую зависит от федеральных выборов, но все же можно перечислить основных претендентов на этот пост.

          Ряд западных СМИ, в том числе газета Politico, называют Лашета преемником Меркель и основным кандидатом от правящего блока на пост канцлера. Его рассматривают как активного сторонника политики действующего главы правительства. При этом основная задача Лашета состоит в объединении собственной партии в преддверии федеральных и земельных выборов.

          Дело в том, что партия переживает раскол, который в очередной раз продемонстрировали внутренние выборы председателя, на которых основным соперником Лашета стал бывший глава фракции ХДС в бундестаге Фридрих Мерц. Он выступил в качестве представителя недовольных политикой Меркель, сделавшей ставку на либеральные ценности вместо консервативного курса.

          Предварительные опросы прогнозировали победу Мерца, но онлайн-съезд ХДС не принес политику желаемого результата.

          Он одержал вверх над Лашетом лишь в первом туре голосования, но во втором премьер Северного Рейна — Вестфалии уверено опередил своего оппонента с результатом 521 голос против 466.

          Результат Мерца нельзя назвать провальным, что напоминает о наличии несогласных с курсом партии и с этим Лашету необходимо бороться, в особенности на фоне приближения федеральных выборов.

          Внутренняя борьба

          Как заявил в беседе с «Газетой.Ru» научный директор Российско-германского форума Александр Рар, пока у председателя ХДС неплохие шансы стать новым канцлером. Как глава самой крупной традиционной партии в Европе он — главный кандидат.

          «Также есть Маркус Зедер и блоку ХДС/ХСС предстоит выбрать либо его, либо Лашета в качестве основного претендента.

          При определенных обстоятельствах решение может быть принято в пользу Зедера. Например, если Лашет не сможет укрепить свой авторитет в Германии и ХДС будет проигрывать на предстоящих земельных выборах», — добавил эксперт.

          В качестве возможных претендентов непосредственно внутри блока ХДС/ХСС в немецких СМИ также называют кандидатуру Йенса Шпана. К примеру, по информации Bild, Христианско-демократический союз может выдвинуть именно министра здравоохранения ФРГ на пост канцлера, если показатели Лашета к марту будут хуже его рейтинга.

          Однако, с точки зрения Александра Рара, выдвижение Шпана выглядит маловероятным, поскольку сама биография министра во многом играет против него. Эксперт отмечает, что политик слишком молод, а также имеет нетрадиционную сексуальную ориентацию.

          «Пока слишком рано для его выдвижения на руководящий пост в Германии. Тем более, в последнее время Шпан сделал несколько ошибок в организации борьбы с пандемией и его рейтинг резко упал», — подчеркнул Рар.

          В свою очередь руководитель Центра германских исследований института Европы РАН Владислав Белов согласен с тем, что основное соревнование в блоке идет между Зедером и Лашетом. Его итог будет определен во время земельных выборов в Рейнланд-Пфальце и Баден-Вютемберге, а также коммунальных выборов в Гессене.

          «Если на них ХДС получит неплохие результаты, то Лашет станет кандидатом в канцлеры от блока. В обратной ситуации будет поставлен вопрос о Зедере или даже Шпане.

          На данный момент Лашет и Зедер — два основных кандидата с примерно равными шансами на выдвижение в канцлеры. На мой взгляд, блоку было бы выгоднее иметь Зедера как кандидата в канцлеры и Лашета в качестве председателя партии. Но Зедер представляет опасность для ХДС, поскольку, заняв пост канцлера, он может задержаться на этой должность как Ангела Меркель — в чем внутри ХДС не заинтересованы», — сказал эксперт «Газете.Ru».

          С другой стороны, кандидатура Зедера может принести блоку больше процентов на выборах, продолжил Белов: за него будут голосовать не только как за кандидата от ХДС/ХСС, но и как за харизматичного политика. Однако нельзя исключать, что премьер Баварии при необходимости поддержит Лашета, считает эксперт.

          Официально Зедер пока не заявил о своем намерении побороться за пост канцлера.

          Но обозреватели Deutsche Welle не исключают такой возможности в скором времени. В издании уверены, что сама Меркель отчасти поддерживает его кандидатуру, поскольку в прошлом году провела ряд показательных встреч с премьером Баварии.

          Фактор пандемии

          В данный момент ХДС/ХСС лидирует в опросах общественного мнения, опережая все оппозиционные партии. К примеру, по исследованию Forschungsgruppe Wahlen, блок набирает 37% поддержки у немцев. Его ближайший конкурент — партия «Зеленые», ее поддерживают 20% опрошенных. Следом идет Социал-демократическая партия — 15%, затем правая «Альтернатива для Германии» — 10%, следом Левая партия — 8% и замыкает список Свободная демократическая партия — 5%.

          В таких условиях основная гонка за пост канцлера будет происходить между представителями ХДС и ХСС, однако в немецких СМИ не исключают того, что расстановка сил может серьезно измениться в преддверии федеральных выборов.

          Другие партии также могут приобрести необходимый вес для того, чтобы уже их кандидаты могли претендовать на пост главы правительства Германии.

          По мнению Александра Рара, теоретически ХДС может лишиться своего рейтинга, и тогда главным претендентом на пост канцлера может стать лидер «Зеленых», кого бы они не выдвинули из своих сопредседателей — Роберта Хабека или Анналену Бербок.

          «Они хотят серьезно побороться в германской политической структуре. Кроме того, нельзя забывать о нынешнем вице-канцлере ФРГ Олафе Шольце от СДПГ. У него шансов стать канцлером немного, но он также играет на этом поле», — считает эксперт.В целом расклад сил будет зависеть от того, как правительство и новый председатель ХДС справятся с последствиями пандемии коронавируса COVID-19, которая бушует в Германии, уверен Рар. Стране предстоит восстановление экономики и общественно-социальной жизни после длительного локдауна.

          «Очень многие фирмы выйдут из него банкротами, в государстве больше нет денег на погашение проблем и как будет складываться ситуация в обществе и политике предсказать просто нельзя. То есть в преддверии федеральных выборов все карты могут быть перемешаны», — отметил эксперт.

          Если люди будут недовольны ситуацией в стране и побегут к левым партиям, то мы можем ожидать появления правящей коалиции из «Зеленых», СДПГ и Левой партии, резюмировал Рар, последняя как раз набирает силу на фоне ситуации с пандемией в ФРГ.

          При этом Владислав Белов также не исключил, что усиление «Зеленых» и Социал-демократической партии теоретически возможно, как и появление их совместной коалиции. Впрочем, он отдельно указал на то, что больше поддержки, скорее всего, будет на стороне «Зеленых», поэтому в этих условиях их кандидат будет канцлером.