НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 18.08.20 20:35
         ЛИДЕР «НОВЫХ ЛЮДЕЙ» ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ НАЗВАЛ ФОРТОЧКОЙ
         Алексей Нечаев рассказал, как его однопартийцы вступили в политические кампании в регионах
 
Татьяна Попова
 
         453 кандидата от партии «Новые люди» зарегистрированы на выборы губернаторов и региональных депутатов, которые состоятся в единый день голосования 13 сентября. 146 кандидатов получили отказы, но председатель партии Алексей Нечаев заявил, что их планируют оспаривать в судах. И части партийцев уже удалось добиться пересмотра их дел.
         «Меньше месяца осталось до выборов и мы уже можем подвести первые итоги, - рассказал лидер «Новых людей» журналистам. - Наши кандидаты прошли на выборы в 12 регионах из 13. Это очень хорошо для молодой партии, зарегистрированной 1 марта». Цифры везде разные. Например, в Новосибирске ЦИК зарегистрировал список кандидатов в областное Заксобрание, но ни один кандидат по одномандатным округам не прошел. А в Костромской области зарегистрирован список в областное Заксобрание и 4 кандидата по одномандатным округам, 6 кандидатам отказано. Есть нюанс. Из 6 областей, по которым мы шли - 5 возглавляли единороссы. И только в Томске, где их нет, нас пропустили по списку и по ондомандатникам. Все как в анекдоте: 1 раз - случайность, 2 - совпадение, а 3 раза - уже закономерность. Многих отказ только рассердил, люди остались в партии, продолжают работать и судятся с ЦИК. В Самаре нашего кандидата уже восстановили».
         По словам Нечаева, в Липецке кандидат от «Новых людей» Юлия Соловьева сдала нотариально заверенный список, но у нее все равно нашли три бракованные подписи. «Выходит, что избирком больше доверяет МВД, чем нотариусу. Это показывает места гражданских и силовиков в нашей стране. В Липецке мы тоже сейчас судимся и думаем, что сможем восстановить кандидата», - говорит лидер партии.  По словам Алексея Нечаева правила регистрации кандидатов ужесточили и сделали это специально, чтобы не допустить к выборам «Новых людей».
         «Например, в Белгороде, при подсчете, нашли 9,5% бракованных подписей. Еще недавно на брак разрешалось 10% и мы бы прошли. Но сейчас эти правила ужесточили до 5%. Окно возможностей превращают в форточку, чтобы туда никто не влез, - резюмировал председатель «Новых людей».
         По словам самих кандидатов, основные избиратели партии - люди среднего возраста, 30-35 лет, у которых есть свое дело, сформированы взгляды, есть перспективы.  «Часть из них никогда не голосовали и не ходили на выборы, их очень тяжело заставить прийти на участок и проголосовать за кого-то. Но они оставляют подписи за наших кандидатов, потому что видят в партии что-то новое, - рассказал кандидат в депутаты Белгородской областной думы, основатель и руководитель спортивного клуба «Гладиатор» Алексей Стоян». Кстати, в Белгородской области кандидаты от «Новых людей» получили отказ в регистрации всего списка кандидатов и всех 11 одномандатников.
         «Белгород - очень консервативный регион, региональная власть у руля уже 28 лет. И конечно, у них нет интереса к каким-то новым веяниям, - рассказал Алексей Стоян. - Но в Белгороде много сторонников нашей партии - если в мае их было 500, то в июле уже 5000. В моем случае удалось собрать 580 подписей, 511 признали действительными, но этого оказалось мало. Что касается самих подписей, понятно как усложнили задачу сборщиков: человеку нужно самому заполнить свои данные, поставить подпись. Но у каждого разный почерк, есть свои особенности. И сборщикам тяжело уговорить горожан заполнить такие анкеты, еще и разборчиво. Что касается региона, то мы собрали 60 000 подписей. Для города в 400 000 населения получается цифра почти в 20% и это очень существенно».
         Кандидат от партии Светлана Гердюк рассказала, что при выборке подписей за ее кандидатуру, члены комиссии вычеркнули даже ту, где человек просто дважды обвел первую букву своей фамилии, расписывая ручку: «Я в своём городе публичная личность, лидер мнений, как сейчас принято говорить, и мне постоянно пишут в личку слова поддержки, спрашивают как вступить в партию. Мы чувствуем интерес к «Новым людям» и колоссальную поддержку. Я сама ходила по своему территориальному округу - Ленинскому району. Там живут достаточно суровые люди, которых достаточно сложно даже просто собрать на улице и что-то спросить. Но мы собрали достаточное количество подписей, принесли все в срок и затем меня пригласили на комиссию, где я на протяжении полутора часов наблюдала, как 1600 подписей просто разбивали в пух и прах. В итоге, нам не удалось зарегистрировать ни одного кандидата по одномандатным округам».
         «Нас не пустили в списки, но 4 кандидата в областную думу и 6 в городскую думу зарегистрировали, - поделился своим опытом кандидат в депутаты Воронежской областной Думы, телеведущий регионального канала «Губерния» Сергей Борисов. - В любом случае, наших сторонников порядка 15 000 человек и мы продолжаем реализовывать проекты по охране леса, против точечной застройки. И конечно, многим не выгодно чтобы молодые ребята сейчас шли во власть и отстаивали свои идеи. Потому что в областной и городской Думе очень большое лобби застройщиков».
         Больше всего кандидатов от партии «Новые люди» зарегистрировано в Нижнем Новгороде - 24 одномандатника. А наибольший отказ по кандидатам фракция получила в Самаре - там завернули 76 претендентов на места в областной Думе.
 
КОММЕРСАНТ, 18.08.20 21:21
         ОЛЕГ МАНДРЫКИН ОБЖАЛОВАЛ ОТКАЗ В РЕГИСТРАЦИИ В СУДЕ
         И обвинил сотрудницу партии «Яблоко» в том, что не попал на проверку подписей
 
Кира Дюрягина,
Владимир Хейфец
 
         Не допущенный до выборов губернатора Архангельской области кандидат от партии «Яблоко», экологический активист Олег Мандрыкин подал в суд на облизбирком за отказ регистрировать его в качестве кандидата. Олег Мандрыкин считает, что Архангельский облизбирком намеренно и по формальным причинам забраковал часть собранных им подписей муниципальных депутатов. В облизбиркоме и местном отделении «Единой России» утверждают, что готовы были пойти навстречу оппозиционеру. По мнению эксперта, оппозиционерам в формальном противостоянии с властью часто просто не хватает денег на профессиональных юристов и политтехнологов.
         В понедельник Олег Мандрыкин направил исковое заявление с требованием отменить отказ в его регистрации кандидатом на выборах губернатора Архангельской области в областной суд.
         Напомним, Архангельский предприниматель и экологический активист Олег Мандрыкин был выдвинут коалицией экологических активистов «Стоп-Шиес» и поддержан партией «Яблоко». Он собрал максимальное число подписей муниципальных депутатов — 198 (в том числе двух глав муниципалитетов). Однако облизбирком отказал ему в регистрации, забраковав 77 подписей, в основном из-за их неправильного оформления подписантами. 23 подписи были забракованы как «задвоенные», то есть уже поданные ранее за другого кандидата. Еще одним основанием для снятия с регистрации было то, что господин Мандрыкин собрал подписи депутатов в 20 районных и городских муниципалитетах вместо 21 необходимого по закону.
         В иске незарегистрированный кандидат заявил (имеется в распоряжении "Ъ"), что нарушения при оформлении подписных листов технические, подпись из необходимого 21-го муниципалитета необходимо учесть, поскольку один из муниципальных депутатов не смог вовремя заверить свой лист поддержки из-за отказа главы муниципалитета. Олег Мандрыкин также утверждает, что в ряде муниципалитетов «свободных» депутатов ему не оставили специально. Он знал, что 23 поддержавших его депутата ранее подали свои подписи за других кандидатов, но рассчитывал, что конкуренты не воспользуются всеми подписями.
         В своем исковом заявлении господин Мандрыкин заявляет, что за других кандидатов муниципальных депутатов подписываться принуждали.
         По его словам, по всем таким фактам он намерен жаловаться в прокуратуру и Следственный комитет РФ.
         Секретарь архангельского регионального отделения «Единой России» Иван Новиков отвергает обвинения в принуждении депутатов к оформлению подписей за «нужных кандидатов». Он также заявил, что единороссы подписывались за тех кандидатов, которые обращались за помощью к руководству отделения партии, а господин Мандрыкин к ним за помощью не обращался. По словам самого Олега Мандрыкина, он просил о помощи отдельных депутатов-единороссов. Иван Новиков подтвердил, что как минимум один такой депутат поставил подпись за господина Мандрыкина.
         В избиркоме заверили, что готовы были пойти навстречу оппозиционеру по ряду спорных моментов, и уведомили представителя господина Мандрыкина о начале проверки листов, но он на процедуру не явился. «Если бы он пришел к нам и спросил, можно ли внести изменения в листы поддержки, скорее всего, я бы не был против. Но он не пришел»,— сказал "Ъ" председатель облизбиркома Андрей Контиевский. Сам экс-кандидат утверждает, что облизбирком передал свое приглашение по телефону не ему лично, а сотруднице областного офиса «Яблока», которой «в одно ухо прилетело, а из другого вылетело».
         «Перспективы у иска, мягко говоря, призрачные,— говорит президент Ассоциации политических юристов Роман Смирнов.— Технические нюансы играют для избиркомов и судов принципиальное значение. Кандидаты же думают, что, если хоть какие-то подписи в свои поддержку принесут, их примут». По его словам, оппозиция постоянно наступает на одни и те же грабли, не обращаясь к профессиональным политтехнологам и юристам, потому что нет денег. Сам Олег Мандрыкин подтвердил "Ъ", что деятельность его штаба — общественная, и у него действительно нет такого финансирования, как у конкурентов.
 
КОММЕРСАНТ, 18.08.20 21:10
         КОММУНИСТЫ ВЫШЛИ НА ПЛОЩАДЬ
         Члены КПРФ протестуют против снятия с выборов в гордуму Ульяновска
 
Сергей Титов,
Евгений Чернов
 
         Во вторник суд в Ульяновске лишил регистрации еще одного кандидата в депутаты гордумы от КПРФ, после чего общее число выдвиженцев КПРФ, снятых с выборов по искам их конкурентов из партии «Коммунисты России», достигло 16 человек. Члены КПРФ начали в центре города бессрочную акцию протеста. Несмотря на запрет публичных мероприятий, полиция никого не задерживает, а администрация губернатора заявляет, что в ситуацию не вмешивается. По неофициальной информации, ситуацию в Ульяновске лидер КПРФ Геннадий Зюганов обсуждал с первым заместителем главы администрации президента Сергеем Кириенко.
         Во вторник Ленинский райсуд Ульяновска продолжил рассматривать иски кандидатов в депутаты гордумы от партии «Коммунисты России», требующих отмены регистрации кандидатов от КПРФ. Из шести исков один был удовлетворен, рассмотрение еще четырех продолжится в среду, а одно заявление отозвано истцом без объяснения причин. Ранее 14 и 17 августа с выборов были сняты 15 выдвиженцев КПРФ, а всего, по данным сайта суда, там зарегистрировано 24 таких иска, из которых 21 — от «Коммунистов России».
         Как уже сообщал "Ъ", основная претензия истцов состоит в том, что кандидаты от КПРФ представили в избирком в качестве подтверждения о своем выдвижении выписку из постановления партконференции, а не само постановление. Лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин ранее пояснял "Ъ", что эти иски — «правовой ответ партии на хулиганские выходки КПРФ». Речь идет о заседании законодательного собрания области 29 июля, когда члены фракции КПРФ вывесили в зале плакат с изображениями губернатора Сергея Морозова и Максима Сурайкина и надписью «Голубки», а затем вступили в потасовку с единороссами.
         В обкоме КПРФ считают, что снятие их кандидатов может быть результатом согласованных действий горизбиркома, принявшего документы с недочетами, и управления внутренней политики администрации губернатора, о чем коммунисты в понедельник сообщили в своих обращениях к генпрокурору и председателю Центризбиркома. В Компартии полагают, что администрация губернатора опасается повторения сценария 2018 года, когда на выборах в гордуму Димитровграда 90% мандатов получили кандидаты от КПРФ.
         По неофициальной информации из обкома КПРФ, в понедельник Геннадий Зюганов встречался по поводу ситуации в Ульяновске с первым заместителем руководителя администрации президента Сергеем Кириенко.
         Подтвердить или опровергнуть эту информацию в администрации "Ъ" не удалось, а пресс-секретарь господина Зюганова Александр Ющенко заявил "Ъ", что «даже если бы была такая встреча, то все равно о ней ничего не стали бы сообщать, поскольку беседы неофициальные».
         Между тем члены КПРФ с понедельника объявили бессрочную акцию протеста, в которой участвуют от 20 до 40 человек. В центре города, около стелы 30-летия Победы, они развернули шатры с плакатами, на одном из которых рядом изображены губернатор Морозов и председатель горизбиркома Вадим Андреев. Возглавил акцию депутат Госдумы, первый секретарь обкома КПРФ Алексей Куринный, назвавший это мероприятие «личным бессрочным одиночным пикетом и приемной депутата».
         Полиция в понедельник дважды подходила к нему с требованиями прекратить акцию в связи с режимом повышенной готовности и запретом публичных мероприятий, но депутат ответил, что он — единственный организатор мероприятия и если полицейские хотят привлечь его к ответственности, то могут обращаться в Генпрокуратуру. Никаких мер к задержанию или разгону акции полиция принимать не стала, хотя ранее регулярно задерживала пикетчиков, в том числе с применением силы. В управлении МВД комментировать ситуацию отказались.
         Первый заместитель губернатора Александр Костомаров, курирующий внутреннюю политику, заявил "Ъ", что администрация губернатора в ситуацию не вмешивается: «Депутат Госдумы вправе действовать, как он считает нужным, а полиция — действовать в соответствии с законом и внутренним регламентом». Тем не менее он допустил, что «наверное, будет предупреждение, будут штрафы».
         В политическую борьбу КПРФ и «Коммунистов России» администрация также не вмешивается, заверил чиновник: «Вероятно, это может повлиять на исход выборов, но мне кажется, что ничего принципиального не произойдет».
 
ГАЗЕТА.RU, 18.08.20 23:27
         ПОМОЧЬ ТРАМПУ: СЕНАТОРЫ США ВЫДВИНУЛИ ОБВИНЕНИЕ ПРОТИВ РОССИИ
         Сенаторы США обвинили Россию во взломе сервера демократов в 2016 году
 
Рафаэль Фахрутдинов
 
         Сенаторы США снова обвинили Россию во попытке взлома сервера Демократической партии в 2016 году с целью помешать выиграть выборы бывшему кандидату от демократов Хиллари Клинтон и помочь избирательному штабу Дональда Трампа. При этом, американские законодатели не приводят никаких доказательств своим обвинениям России в подрыве «демократических ценностей» США.
         Специальный комитет сената США опубликовал отчет, в котором говорится, что президент России Владимир Путин якобы поручил своим службам взломать серверы Демократической партии в 2016 году.
         Однако, американские законодатели не приводят никаких доказательств своим обвинениям России в подрыве «демократических ценностей» США, передает РИА «Новости».
         По мнению сенаторов, Москва хотела помешать выиграть выборы бывшему кандидату от демократов Хиллари Клинтон и помочь избирательному штабу Дональда Трампа.
         Чуть ранее исполняющий обязанности главы министерства внутренней безопасности США (МВБ) Чед Вулф заявил в интервью порталу Axios, что власти Соединенных Штатов делают все возможное, чтобы привлечь Россию к ответственности за якобы попытки вмешательства в американские выборы.
         Вулф отметил, что согласен с утверждениями директора Национального центра контрразведки и безопасности США Уильяма Эванины о том, что в преддверии президентских выборов в США Москва якобы пытается очернить наиболее вероятного кандидата от демократов Джозефа Байдена.
         «Что я видел из данных разведки, так это то, что они, без сомнений, пытались вмешаться в наши выборы в 2016 году и продолжали делать это в течение последних четырех лет», — подчеркнул и.о. главы МВБ.
         Он утверждает, что в американской администрации «многократно указывали России» на недопустимость вмешательства в выборы в Соединенных Штатах. Вульф обратил внимание, что последние годы Вашингтон продолжал вводить санкции «против лиц из РФ».
         «Думаю, мы, на самом деле, израсходовали запас лиц, против которых можно ввести санкции. Эта администрация делает все возможное, чтобы привлечь Россию к ответственности», — резюмировал он.
         Аналогичное высказывание в начале месяца сделал в интервью CBS советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О'Брайен. По его словам, у американской администрации практически не осталось целей для новых санкций в России.
         «Ни одна администрация не была жестче с Россией, чем нынешняя, мы ввели санкции против сотен организаций. Нам почти не осталось, против кого вводить санкции в России... Мы чертовски много ввели санкций против России — частных лиц, компаний, правительства», — констатировал О'Брайен.
         Таким образом он ответил на вопрос, что именно предпринимает американская администрация, чтобы предотвратить «российское вмешательство» в предстоящие выборы.
         Вместе с тем Россия не раз опровергала обвинения в попытках повлиять на демократические процессы в разных государствах. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл подобные заявления «абсолютно голословными». Глава МИД РФ Сергей Лавров обратил внимание, что никаких фактов, подтверждающих это, нет.
         Госсекретарь США Майк Помпео 5 августа объявил о возможных выплатах до $10 млн за информацию о любом человеке, который по распоряжению иностранного правительства преступным путем вмешается в выборы в Соединенных Штатах.
         Как написала в Facebook официальный представитель российского МИД Мария Захарова, утром 6 августа многие россияне получили сообщения: «Госдеп США предлагает до $10 млн за информацию о вмешательстве в выборы в США. Если у вас есть информация, обращайтесь».
         По ее информации, к сообщению прилагается ссылка на сайт американской Службы дипломатической безопасности.
         «Что же это за «письма счастья»? <...> Все примитивно, так как основано на привычной для американских силовиков связке: донеси — получи. «Получи», естественно, приукрашено, как в рекламе набирающей обороты финансовой пирамиды. Старт этому доносительству дал вчера Майк Помпео, нынешний госсекретарь, а ранее директор ЦРУ», — отметила представитель МИД.
         Она обратила внимание, что начались публикации в соцсетях, в том числе на специально созданных «американскими «дипломатами» аккаунтах, которые сопровождаются «тихим, но методичным сбором персональных данных».