КОММЕРСАНТ, 18.08.22 18:52
Путин призвал добиваться технологического суверенитета вместо полного импортозамещения
Мария Федотова
Президент Владимир Путин на совещании по развитию судостроительной отрасли заявил, что «все импортозаместить невозможно», но надо добиться технологического суверенитета. Он также отметил, что из-за невыполнения иностранными поставщиками обязательств российские судостроители столкнулись со сложностями. Россия ответит на недружественные действия иностранных поставщиков, отметил господин Путин.
«В целом подчеркну, ситуация в мире и поведение наших западных партнеров вновь показали, что мы должны более активно развивать собственные компетенции в области судостроения. Я уже много раз говорил об этом: все импортозаместить невозможно, да и не нужно этого делать. Но добиваться технологического суверенитета по критическим позициям судового оборудования, по самым значимым производственным процессам и технологиям — нужно»,— сказал глава государства (цитата по ТАСС).
«Отмечу, что в последнее время у российских судостроительных компаний возникли известные трудности с поставками иностранного оборудования и комплектующих для гражданских судов. Причина известна: она — в невыполнении зарубежными партнерами своих обязательств, причем ввиду чисто политических, конъюнктурных сиюминутных соображений и причин»,— добавил он.
Подобные сложности в других отраслях уже обсуждались, было решено принять конкретные меры в ответ на недружественные действия зарубежных поставщиков, отметил президент.
По словам господина Путина, замещение иностранной техники и комплектующих в производстве рыболовных и других гражданских судов может повлиять на параметры уже запущенных проектов. Президент поручил сделать все, чтобы обеспечить выполнение производственных программ, а также свести к минимуму влияние негативных факторов.
КОММЕРСАНТ, 19.08.22
ПОЛИТОЛОГИ ПОГОВОРИЛИ О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ
Молодые и опытные эксперты обсудили свою роль в современной России
Андрей Винокуров
Темой круглого стола, организованного в четверг Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ) на площадке МИА «Россия сегодня», стали «Молодые политологи России». Все собравшиеся были участниками или экспертами недавнего форума молодых политологов «Дигория». Но на круглом столе они обсуждали не итоги форума, а вопросы экзистенциального характера: кто такие политологи, чем они отличаются от самозванцев из телевизора и зачем вообще нужны.
Подробности того, чем именно на недавно прошедшем в Подмосковье форуме «Дигория» занимались как молодые, так и опытные политологи из числа экспертов, так и не стали достоянием гласности: все его участники давали подписку о неразглашении. Участники круглого стола ЭИСИ тоже не стали углубляться в детали и обсуждали не свою непосредственную работу, а общий смысл и предназначение политологов в современных реалиях.
Тон дискуссии задал руководитель дирекции «Дигории» Заурбек Хугаев, отметивший, что политологи «понимают политический, социально-экономический контекст, глубоко погружены в цифровую реальность».
«В складывающейся научной ситуации научный суверенитет России определяется не только в рамках технологического сектора нашей науки. Существенный вклад вносят социогуманитарные науки. Сообщество молодых политологов может и должно стать проводником национальных идей и традиций политической науки и практики в нашей стране»,— отчеканила руководившая на форуме одним из «цехов» Антонина Селезнева. По ее словам, сейчас есть спрос на научные концепции, учитывающие исторический путь и становление российской государственности, национальную политическую культуру и менталитет. Она также отметила, что молодые политологи нужны для «политического просвещения», а точнее, для донесения правильных ценностей в массы. «Каждый гражданин должен понимать те ценности и смысловые основания, которые лежат в основе развития нашей страны. Иначе формируется человек, который оторван от своей земли, от своей родины, и для которого чужие традиции могут быть ближе, понятнее и приятнее, чем наши собственные»,— пояснила госпожа Селезнева.
«Молодой политолог сегодня — это новая трансформация кризис-менеджера, который ощущает то, что происходит в стране и мире, и может транслировать это до целевых аудиторий и предлагать нестандартные, нетривиальные видения и решения»,— добавила к сказанному несколько штрихов программный директор «Дигории» Виктория Карпова.
По мнению другого участника форума, политолога Александра Асафова, его молодые коллеги могут помочь современной политике тем, что упростят политический лексикон.
Сейчас основные «акторы» в этой сфере говорят на каком угодно языке, кроме понятного обывателю, сокрушался эксперт: «Кто-то разговаривает канцеляритом. Кто-то разговаривает сложными конструкциями, считая, что таким образом должен разговаривать эксперт из академической среды».
Еще один участник форума Кирилл Котов сразу выразил готовность исправить такое положение дел: «Нам нужно выстраивать коммуникацию со всеми, в том числе с молодежью, интересно, доверительно и понятно. Интересно — мы должны говорить об интересующих молодежь темах. Доверительно — мы должны выбирать референтные источники информации: прежде всего молодежь доверяет таким же, как они. Понятно — на языке молодежи».
В ходе дискуссии также выяснилось, что ее участников очень волнует проблема тех, кого называют политологами, но кто на самом деле таковыми не является. «В медиа сложилась традиция, что человеку, экспертиза которого непонятна, вешают такой титр — "политолог". И в итоге такие политологи высказываются на все темы: от творчества певца, который нечто сотворил, и заканчивая вопросами медицины, здравоохранения и стоимости барреля нефти»,— посетовал господин Асафов.
Поэтому, по его мнению, молодые политологи должны вернуть «ценность политологической экспертизы».
Эту мысль поддержал и представитель компании «Полилог» Никита Сетов. По его мнению, порой ситуация бывает еще более «пугающей»: «Один и тот же человек может на одних телеканалах быть политологом, а на других им не быть. В такие минуты становится совсем неуютно и обидно за профессию. Далеко не у всех людей есть четкое понимание, что политолог делает». В итоге многие считают, что политолог — это тот, кто интерпретирует новостную повестку или занимается выборами, а это не совсем так, подчеркнул господин Сетов. Сам же он уверен, что политолог — это тот, кто своими проектами улучшает жизнь людей. Живым примером такого «улучшения жизни» на круглом столе стала участница «Дигории» Лилия Травина. На форуме ей была вручена одноименная премия за проект по организации коммуникации между жителями и властью через WhatsApp-чаты.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 18.08.22 20:45
ГРУЗИНСКИЕ ДЕПУТАТЫ ОБВИНИЛИ ВАШИНГТОН В ПОКУШЕНИИ НА СУВЕРЕНИТЕТ СТРАНЫ
Посол США в Тбилиси становится главной медийной фигурой
Юрий Рокс
Группа депутатов парламента Грузии выступила с очередным открытым письмом с критикой посольства США в Тбилиси. По их мнению, дипмиссия работает на ослабление государственных институтов Грузии и усиление радикальной оппозиции. Посол США в Тбилиси Келли Дегнан назвала обвинения абсурдными, не имеющими никаких оснований. Таким образом, начался очередной раунд перепалки между провластными депутатами и американской дипмиссией.
В письме народных избранников говорится о том, что работа посольства США напоминает советский период, когда Грузией, по сути, заправлял второй секретарь Компартии, командированный Москвой. Без его одобрения практически ничего не решалось, так и теперь, считают депутаты, – американское ведомство пытается влиять на все политические процессы в стране. Между строк читается, что поскольку правящая «Грузинская мечта» пытается действовать самостоятельно, придерживаясь первостепенства национальных интересов, то посольство США может быть заинтересовано в смене власти, для чего прикладывает усилия для ослабления властных структур и усиления оппонентов правящей партии. В качестве примера авторы письма рассматривают подготовленный американцами документ о судебной реформе, который они в качестве рекомендаций представили в парламент Грузии. Депутаты считают, что в документе немало откровенного абсурда. Они насчитали, что в там 60 раз используется слово «должен», что, по их мнению, демонстрирует «совершенно неуважительное и грубое отношение к суверенитету и государственным институтам Грузии… и вызывает тяжелые ассоциации».
Авторы письма – депутаты Созар Субари, Дмитрий Хунтадзе и Михаил Кавелашвили – объявили о выходе из «Грузинской мечты» еще пару месяцев назад. Но многие в Грузии считают, что это лишь формальный ход, призванный обеспечить свободу действий в защите интересов основателя правящей партии Бидзины Иванишвили без риска ответного удара по самой правящей партии. Впервые они «атаковали» посольство США еще 8 июля, обвинив Келли Дегнан в поддержке тех сил, которые пытаются втянуть Грузию в войну с Россией. Глава дипмиссии объявила, что письмо полно лжи, и получила заявление председателя правящей партии Ираклия Кобахидзе: ответ посла является оскорблением грузинских депутатов.
Во втором раунде поединка депутаты обвинили посольство США в поддержке оппозиционного «Национального движения» и опять же в покровительстве сил, которые пытаются втянуть Грузию в войну с Россией. Одновременно Келли Дегнан обвинили в давлении на тбилисский суд, вынесший обвинительный приговор руководителю оппозиционного телеканала «Мтавари» («Главный») Нике Гварамия.
Все эти обвинения Келли Дегнан отвергла, назвав их надуманными. Она, в свою очередь, попыталась объяснить причины нынешнего внутриполитического кризиса в Грузии. Совершенно точно, в словах посла была немалая доля правды. Но объяснялась Келли Дегнан с аудиторией крайне странно и неудачно, выбрав эфир оппозиционного телеканала «Формула». Это породило новую волну упреков в сотрудничестве посольства США с оппозицией и фактическом противостоянии с правящей «Грузинской мечтой».
На новое письмо депутатов посол США ответила заявлением о том, что каждый день своего нахождения в Грузии она пытается сблизить друг с другом грузинских политиков и уменьшить глубокую поляризацию. По ее мнению, причины этого раскола надо искать в «Ночи Гаврилова» (выступление 20 июня 2019 года депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова в парламенте Грузии вызвало резкое обострение и многочисленную акцию протеста, которая была подавлена в ночь на 21 июня полицией с чрезмерным использованием силы). Ситуация, по словам Дегнан, усугубилась невыполнением обещаний властями и их антидемократическими действиями. «Эти причины породили нынешнюю поляризацию, а не действия западных партнеров Грузии, которые пытаются помочь преодолеть кризис», – заявила Келли Дегнан журналистам.
Она отметила, что сейчас власти Грузии должны сосредоточиться на решении таких важных вопросов, как создание рабочих мест, современных систем образования и здравоохранения. «Надо отложить в сторону разногласия и всем сообща работать над 12 рекомендациями Евросоюза для получения статуса кандидата в члены ЕС», – заявила глава дипмиссии США. Она пообещала помогать властям в осуществлении необходимых реформ. Дегнан сообщила, что посольство разработало рекомендации по судебной реформе и представило их парламенту Грузии. При реализации этих рекомендаций улучшатся прозрачность, эффективность и подотчетность судебной системы, считает Келли Дегнан.
Главные замечания посольства касаются гендерного баланса в судебной системе Грузии, который сейчас носит чисто формальный характер. Посольство рекомендует расширить использование института присяжных заседателей, повысить прозрачность назначения судей, изменить процедуру избрания членов Высшего совета юстиции, ввести специализацию для судов, избегать случайного распределения судебных дел и т.д.
Именно в этом документе депутаты насчитали 60 случаев использования слова «должен», что посчитали покушением на суверенитет Грузии со стороны посольства США. Обстановка такая, что новые стычки между народными избранниками, сохраняющими верность Бидзине Иванишвили, и посольством США представляются неизбежными.