ИЗВЕСТИЯ, 18.05.21 17:16
Госдума одобрила запрет на участие в выборах причастным к экстремизму лицам
Госдума во вторник, 18 мая, в первом чтении приняла законопроект о запрете участия в выборах лицам, причастным к организациям, признанным экстремистскими и террористическими
Документ предполагает, что граждане, причастные к деятельности тех организаций, которые были признаны экстремистскими, не могут избираться в депутаты Госдумы. Поправки предлагается внести в статью 4 федерального закона о выборах депутатов Госдумы.
«Могут ли быть участниками выборов те, кто открыто призывает к отчуждению наших территорий, к насильственному захвату власти, к расправе над людьми других взглядов, цвета кожи, веры? Ответ очевиден», — заявил председатель Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Пискарев на пленарном заседании, его слова цитирует «Российская газета».
Отмечается, что учредители и руководители указанных организаций не смогут участвовать в выборах в Госдуму в течение пяти лет, а участники — в течение трех с момента вступления решения суда в силу.
О том, что Госдума взяла на рассмотрение соответствующий законопроект, стало известно 4 мая, добавляет «Газета.ру».
КОММЕРСАНТ, 19.05.21
«А ЕСЛИ ОН ТАМ СТЕНЫ КРАСИЛ?»
Госдума не нашла обратной силы в законе о запрете избрания для причастных к экстремистским организациям
Ксения Веретенникова
Госдума приняла в первом чтении поправки, вводящие временный запрет на избрание в парламент для граждан, причастных к деятельности организаций, признанных судом экстремистскими или террористическими. Ранее законопроект критиковали представители юридического сообщества, парламентской оппозиции и даже председатель комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. Главная претензия сводилась к тому, что закон вводит ограничение для граждан за действия, не считавшиеся правонарушением в момент их совершения — то есть имеет обратную силу, что противоречит Конституции. Авторы поправок спокойно возражали, что никаких противоречий нет.
Представляя законопроект на пленарном заседании 18 мая, один из его соавторов, депутат от «Единой России» (ЕР) Андрей Альшевских напомнил депутатам, что ст. 55 Конституции допускает ограничение прав и свобод человека «в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». По словам господина Альшевских, сейчас в России экстремистскими признаны 83 организации, террористическими — 33, причастными к терроризму считаются почти 11 тыс. человек. «Если эти люди заявятся на выборы в качестве кандидатов, тем самым они дискредитируют принципы правового демократического государства»,— сказал господин Альшевских. Он отметил, что практика ограничения пассивного избирательного права существует и в других странах.
Напомним, поправки к закону о выборах депутатов Госдумы 4 мая внесла группа депутатов во главе с председателем комиссии по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела Василием Пискаревым (ЕР). Поправки вводят запрет сроком до пяти лет на избрание в Госдуму для граждан, причастных к деятельности организаций, признанных экстремистскими. Такого статуса в настоящее время прокуратура добивается для региональных штабов Алексея Навального и двух созданных им фондов, ранее уже внесенных с реестр иноагентов.
Запрет на избрание распространяется не только на руководителей и рядовых участников, но и на тех, кто оказывал организации финансовую или «иную» помощь.
При этом закон может получить обратную силу: права избираться могут лишиться те, кто руководил организациями в течение трех лет до момента выявления их экстремистского характера, и те, кто был их рядовым сотрудником в течение года до этого.
Между тем ст. 54 Конституции гласит: «Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением».
В прошедшую пятницу сенатор Андрей Клишас призвал доработать документ, поскольку право избирать и быть избранным относится к конституционным правам граждан и ограничивать его можно только «при наличии четкой законодательной основы и соблюдении принципа правовой определенности». По словам его пресс-службы, позиция господина Клишаса была отражена в заключении комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству, направленном в Госдуму. Однако во вторник председатель комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова (ЕР) сообщила "Ъ", что отзыв господина Клишаса там не получали.
Возможная обратная сила запрета на избрание стала основной темой дискуссии на пленарном заседании Думы. Вопрос поднял депутат фракции КПРФ Алексей Куринный, но господин Альшевских отвечал, что нарушения не видит. «А что говорит ст. 54 Конституции? — поинтересовался заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Валерий Гартунг.— Или 49-я статья, где говорится, что человека можно считать виновным только по приговору суда? Вы лишаете человека права избираться, хотя судебного решения в его отношении не было! А он, может, просто немного денег в эту организацию отправил».
В ответ господин Альшевских лишь повторил, что противоречий с Конституцией в законопроекте нет. Тут на помощь ему пришел Василий Пискарев: «Очевидно, что с приближением избирательной кампании попыток вмешательства в наши дела из-за рубежа будет больше, они будут более жесткими и яркими. Западники действуют именно через те структуры, которые признаны в нашей стране либо нежелательными, либо экстремистскими». Господин Пискарев тоже заявил, что законопроект не противоречит Конституции, и даже вспомнил постановление Конституционного суда №20-П от 10 октября 2013 года. По его словам выходило, что это постановление позволяет вводить ограничение пассивного избирательного права в качестве дисквалифицирующего препятствия для занятия выборных должностей. Отметим, речь в постановлении КС идет только об ограничении прав осужденных за тяжкие и особо тяжкие уголовные преступления после отбытия ими наказания, причем сами эти ограничения «должны устанавливаться соответственно дифференциации сроков судимости».
Господин Пискарев попросил у коллег поддержать законопроект.
Мы не будем поддерживать,— ответил ему Валерий Гартунг.— Ограничение конституционного права гражданина наступает, когда он причастен к деятельности экстремистской организации. А что значит "причастен"? А если гражданин там стены красил или водителем работал? Причем не требуется судебного установления конкретно его участия. Даже на Нюрнбергском процессе судили нацистских преступников каждого в отдельности».
Коммунист Юрий Синельщиков заявил, что понятие «экстремизм» в российском праве по-прежнему остается неопределенным: «Под эти нормы подпадают многие радикальные высказывания оппозиционных политиков. Кстати говоря, подпадают под признаки экстремизма многие высказывания и представителей "Единой России", даже тех лиц, которые у нас в президиуме сидят». Коллегу поддержал депутат Сергей Иванов (ЛДПР): «Жулик и вор имеет право стать депутатом Госдумы, а человек, который опубликовал о нем информацию и суд посчитал ее экстремистской, уже не имеет такого права». Затем господин Иванов даже перешел на личности и напомнил, что соавтор законопроекта Андрей Исаев (ЕР) начинал свою политическую карьеру в конце 1980-х как анархо-синдикалист.
Тем не менее, законопроект был принят 293 голосами против 45. Двое воздержались, остальные не приняли участия в голосовании. Среди проголосовавших против оказался один член ЕР — московский депутат Николай Гончар. Второе чтение назначено на 25 мая.
КОММЕРСАНТ, 19.05.21
ГУБЕРНАТОРЫ ВЗЯЛИСЬ ЗА МЭРОВ
Под несколькими главами региональных столиц зашатались кресла
Андрей Прах
Вчера в отставку ушел мэр Владивостока Олег Гуменюк. Это случилось сразу после того, как претензии к его работе предъявили полпред президента и глава региона. Одновременно в отношении главы Мурманска Андрея Сысоева была организована проверка — у его бывшей жены нашлась недвижимость в Латвии. А в отношении мэра Орла Юрия Парахина было возбуждено уголовное дело о халатности. Эксперт считает, что хотя мэры региональных столиц регулярно выступают стрелочниками для губернаторов, в данном случае причины их проблем разные.
О претензиях к работе Олега Гуменюка Олег Кожемяко заявил вчера полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу во время объезда строительных объектов во Владивостоке. По его словам, градоначальник затянул с освоением средств, выделенных в рамках «единой субсидии», и за два года на посту «провалил проекты, которые должны были быть сданы еще в 2019-м». «Если дальше так продолжать, толку не будет»,— заявил губернатор и попросил полпреда «согласовать решение» по господину Гуменюку. «Он разумный человек, надо просто попросить его написать заявление»,— ответил Юрий Трутнев.
Сразу после этого Олег Гуменюк объявил об отставке. По его словам, он успел сделать немало, однако его работа протекает на фоне «политических процессов, которые оказываются более значительны для оценки».
Напомним, Олег Гуменюк был избран мэром в марте 2019 года при поддержке губернатора. Чиновник считался членом его команды (работал в правительстве Амурской области, когда ее возглавлял господин Кожемяко), однако уже вскоре после избрания к нему стали появляться претензии. В марте 2021-го Олег Кожемяко пригрозил мэру отставкой из-за промедления с ликвидацией последствий ледяного дождя во Владивостоке.
Исполнять обязанности главы города до проведения конкурса будет зампред краевого правительства Константин Шестаков. Об этом губернатор заявил сразу после отставки Олега Гуменюка. Господин Шестаков уже успел сложить прежние полномочия и заявить об участии в конкурсе на пост мэра. По его словам, он намерен сделать акцент на комфортной городской среде.
В понедельник угроза отставки нависла над еще одним мэром региональной столицы — главой Мурманска Андреем Сысоевым. Ряд местных СМИ опубликовал информацию о том, что его бывшая жена якобы имеет недвижимость и вид на жительство в Латвии. По их данным, развод был оформлен в 2016 году фиктивно, а господин Сысоев, до 2019 года работавший сити-менеджером Мурманска, не декларировал принадлежавшие ей активы. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поручил антикоррупционному управлению проверить всех муниципальных глав на предмет аналогичных нарушений, а также до конца этой недели решить, может ли господин Сысоев вообще оставаться на посту. В ответ глава города заявил, что уходить в отставку не собирается, поскольку это «наглая ложь», которую распространяют приезжие управленцы и политические гастролеры. Андрей Сысоев также обратился в правоохранительные органы с просьбой разобраться в ситуации.
К отставке также может привести уголовное преследование мэра Орла Юрия Парахина. На прошлой неделе градоначальник стал фигурантом дела о халатности: по версии следствия, к его частному дому якобы была проложена дорога за муниципальный счет. Сам чиновник настаивает, что при составлении технической документации возникла ошибка в названии улицы. Вчера «Единая Россия» приостановила членство господина Парахина в партии. Впрочем, орловский градоначальник пользуется поддержкой губернатора региона Андрея Клычкова.
Интересно, что во всех трех регионах кроме выборов в Госдуму осенью состоятся выборы в региональные парламенты.
Политолог Ростислав Туровский считает, что мэр региональной столицы — самая уязвимая политическая фигура. Его всегда можно обвинить в халатности или коррупции. По его словам, губернаторы используют мэров как стрелочников, чтобы уходить от ответственности, а весна — удачное время для ротации, остается достаточно времени до выборов: «Это как раз случай Олега Гуменюка. Его отставка — ожидаемое решение. Он не пользовался особой популярностью у горожан и полностью утратил поддержку Кожемяко и Трутнева». Проблемы Андрея Сысоева и Юрия Парахина имеют другие причины, полагает господин Туровский: в первом случае это противоречия между губернатором-варягом и опытным представителем старой городской элиты, во втором — к ставленнику губернатора проявляют интерес силовики.
ГАЗЕТА.RU, 18.05.21 18:49
ПРЕДВЫБОРНОЕ ДЕЛО: МАРИН ЛЕ ПЕН ОБВИНЯЮТ В РАСТРАТЕ
Марин Ле Пен подозревают в создании фиктивных рабочих мест в Европарламенте
Владимир Кулагин
Лидера французских радикалов Марин Ле Пен подозревают в махинациях с крупными суммами европейского фонда. Об этом стало известно за год до президентских выборов, где Ле Пен, судя по опросам, имеет шансы на победу и точно будет главным соперником нынешнего президента страны Эммануэля Макрона. «Газета.Ru» разбиралась, есть ли политический подтекст в деле против Ле Пен.
Лидера французской национал-консервативной партии «Национальное объединение» (бывший Национальный фронт») Марин Ле Пен заподозрили в систематическом злоупотреблении средствами европейских фондов путем найма фиктивных помощников в Европарламенте, депутатом которого она была с 2004 по 2017 годы.
Выдержки из расследования, которое длилось пять лет, обнародовал Journal du Dimanche 16 мая. По данным сотрудников полиции Центрального управления по борьбе с коррупцией и финансовыми и фискальными правонарушениями (OCLCIFF), руководители «Национального объединения» создали мошенническую схему хищения европейских фондов через фиктивные должности помощников парламента. Речь идет о возможной растрате €6,8 млн.
Всего фигурантами разбирательств стали 17 человек, включая других депутатов партии, которые или могут быть непосредственно причастны к незаконным схемам, или помогали «заметать» следы махинаций.
Обвинения строятся на результатах большого числа следственных действий — обысках, экспертизах, изучении документов.
Сама Марин Ле Пен назвала расследование элементом политической борьбы, напомнив, что ее уже ранее подозревали в аналогичных нарушениях именно перед прошлыми президентскими выборами.
Речь идет о судебном разбирательстве в 2017 году, когда Европейское бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF) считало, что два помощника Ле Пен — глава канцелярии Катрин Гризе и телохранитель Тьери Лежье — были наняты фиктивно. В 2018 году суд Евросоюза обязал Ле Пен возместить Европарламенту €300 тыс. в связи с тем, что политик не смогла доказать реальную занятость Гризе.
Впрочем, эти два дела отличают масштабы расследования, хотя по времени, действительно, о разбирательствах — и тогда, и сейчас — стало известно незадолго до президентских выборов. Следующие выборы главы Франции намечены на апрель 2022 года, и Ле Пен, по опросам общественного мнения, идет практически вровень с действующим президентом Эммануэлем Макроном, периодически вырываясь вперед.
Согласно данным компании Harris Interactive за январь, в первом туре за Макрона были готовы голосовать 23-24% французов и 52% — во втором, а за Марин Ле Пен — 26-27% в первом, 48% — во втором.
Ситуация не сильно изменилась и в апреле, хотя Макрон все же набирал на 2% больше в гипотетических первом и втором турах.
Повод для «черного пиара»
Тем не менее, эксперты не склонны связывать обвинения в адрес Ле Пен с политической конъюнктурой. В частности, об этом «Газете.Ru» сказала главный научный сотрудник ИНИОН РАН Наталия Лапина.
«Это сугубо юридическое разбирательство с участием 17 политиков. По сути, эти обвинения схожи с рядом обвинений политикам, например, бывшему премьер-министру Франсуа Фийону за период его работы депутатом, до этого — Жаку Шираку, который допустил нарушения во время работы на посту мэра Парижа. Речь идет просто об уголовном деле в борьбе за прозрачность парламентаризма», — считает эксперт.
Схожую позицию разделяет и научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Павел Тимофеев.
«В первую очередь, здесь надо обратить внимание на юридическую составляющую. Неслучайно, что в 2017 году, после прихода Макрона к власти, был принят закон о «морализации политической жизни», который очень четко регламентирует правила игры в этой сфере. Я думаю, что в этой связи ужесточился надзор и был выявлен какой-то прокол Ле Пен», — говорит Тимофеев.
При этом он признает, что дело о махинациях Ле Пен может дать дополнительный повод ее недоброжелателям устроить кампанию «черного пиара».
Если Ле Пен официально предъявят обвинения, то это, безусловно, помешает ей принять участие в предвыборной гонке, считает Лапина.
«Находящийся под следствием человек, вряд ли сможет баллотироваться, так как это будет означать, что под ударом окажется вся ее партия. Кроме того, сами судебные процедуры во Франции очень сложные — там есть бесконечные апелляционные возможности, дело может тянутся много лет», — говорит собеседник «Газеты.Ru».
Лапина отмечает, что в случае выхода Ле Пен из президентской гонки, на передний план могут выйти ряд других интересных кандидатов с правого фланга.
«Еще есть и племянница Ле Пен Марион Марешаль, которая дистанцировалась от «Национального объединения» и выстраивает собственную политическую карьеру. Она создала аналог Высшей школы политических наук (Sciences Po) для правых, где преподают известные ученые. По сути, это крупный инфраструктурный проект, который подготавливает новое поколение для борьбы за власть», — напоминает Лапина.
При этом Ле Пен и самой удалось отчасти реформировать и омолодить свою партию за последние годы. «Во Франции будут региональные выборы в конце июня, на которые «Национальное объединение» выдвигает молодых, неагрессивных, компетентных и очень убедительных людей. Это уже новая поросль политиков», — заключает эксперт.