ИЗВЕСТИЯ, 19.10.20
          БУДЕТ ПРИНЯТО: ОБНОВЛЕННЫЙ ГОССОВЕТ МОЖЕТ НАЧАТЬ РАБОТУ В ЭТОМ ГОДУ
          Госдума и Совет Федерации готовы рассмотреть президентский законопроект в ускоренные сроки
 
Наталья Башлыкова

 

          По информации «Известий», Госдума может рассмотреть президентский законопроект о Госсовете в ноябре. После этого начнется формирование состава обновленного органа. Эту информацию подтверждают в СФ, где ждут документ к этим датам. Эксперты считают, что Госсовет может стать реальным механизмом единой публичной власти в России, остаться совещательным органом с расширенным функционалом или площадкой согласования интересов центра и регионов. Всё будет зависеть от того, какие задачи будут перед ним поставлены.

          В ускоренном порядке

          Обновленный Госсовет может начать свою работу уже в 2020 году. Об этом «Известиям» сообщили источники в нижней палате, которая начнет рассмотрение текста президентского законопроекта о создании в России единой публичной власти после 2 ноября. До этой даты парламентарии будут получать на него отзывы и предложения регионов.

          — Поскольку это президентский законопроект, мы постараемся очень быстро его рассмотреть и передать в верхнюю палату. Думаю, что это произойдет в первой половине ноября, — подтвердил «Известиям» ускоренный порядок принятия документа первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов.

          По его словам, Госсовет образован указом президента 1 сентября 2000 года, однако все эти 20 лет он не был прописан в Конституции. Сейчас у него появляется другой статус, это самое важное, подчеркнул парламентарий.

          — Кроме того, он повышает возможности субъектов, региональных элит и населения доводить свои проблемы до федерального центра напрямую. То есть появляется такой очень нужный коммуникационный канал, поэтому важно, чтобы он заработал как можно быстрее, — отметил депутат.

          В Совете Федерации также ждут текст законопроекта в следующем месяце.

          — Действительно, мы ждем его в ноябре. Президентские законопроекты для нас в приоритете, тем более принимаются во исполнение поправок, которые были приняты в Конституцию, — пояснил «Известиям» первый заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Полетаев.

          По его словам, принять этот законопроект важно, потому что обновленный Госсовет станет одним из самых прямых способов, когда регионы в таком большом формате могут довести свою позицию по любому волнующему их вопросу. Парламентарий обратил внимание на дополнительные полномочия, которые получит обновленный орган, а также на включение в его состав спикеров СФ и Госдумы и председателя правительства. Это, по его мнению, повысит кумулятивный эффект при принятии тех или иных решений федеральной власти.

          Владимир Путин внес законопроект в Госдуму 14 октября. Среди новаций, прописанных в нем, — запрет на участие в его работе лиц с иностранным гражданством или видом на жительство, а также счетами и ценностями в иностранных банках. Для решения текущих вопросов деятельности в Госсовете создается президиум, персональный состав которого определяется председателем — президентом РФ. Обеспечивать деятельность Госсовета будут комиссии. Также могут создаваться рабочие группы и иные органы. Все члены Госсовета участвуют в его работе на общественных началах.

          Исходя из текста документа, в число задач органа входит подготовка предложений президенту по целому ряду вопросов. В том числе целям и приоритетам социально-экономического и регионального — муниципального развития, госстроительству, укреплению основ федерализма и местного самоуправления, а также по вопросам, касающимся взаимоотношений уровней публичной власти. Кроме того, в функции Госсовета будет входить определение мер по поощрению субъектов РФ и муниципальных образований.

          Площадка согласования интересов

          Эксперты считают, что судьба обновленного Госсовета во многом будет зависеть от задач, которые ему поставят, а также от работы его аппарата, на который возложат очень много функций.

          — Несмотря на то что документ называется законопроектом о Госсовете, он посвящен системе единства публичной власти. Впервые объединяются все государственные органы и институты, в том числе общественные. Во-вторых, определяется принцип ее деятельности, где Госсовет должен стать главным координирующим звеном, — пояснил «Известиям» директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

          Что же касается полномочий Госсовета, то, по его словам, формально они сильно не меняются, но для них задается максимально широкая рамка. В каждом из пунктов законопроекта идет приписка: «и другие полномочия, поручения и так далее».

          — То есть дальше всё будет зависеть от задач, которые поставят. Если будет поставлена задача сделать его сильным, координирующим органом, то установленная в документе рамка это позволяет, — отметил эксперт.

          Если Госсовет сможет с ними справляться, то Россия получит очень эффективный механизм управления, координирования и развития внутриполитической системы. Если такой задачи поставлено не будет, то Госсовет будет «клубом» губернаторов с чуть-чуть расширенным функционалом, полагает эксперт.

          Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев, напротив, считает, что Госсовет останется только совещательным органом, так как он не стал площадкой для транзита власти, например, по сценарию Казахстана. В Конституцию была внесена поправка, дающая возможность нынешнему президенту выдвигаться на новый срок.

          — К тому, что центр принятия решений в стране теперь перемещается в Госсовет, лично я отношусь скептически. Исходя из текста законопроекта, он не становится органом власти, а остается совещательной структурой. При этом мы все понимаем, что он может иметь власть, пока его возглавляет Владимир Путин. Поэтому в этой истории мне интересней, кто в итоге войдет в его состав, — рассуждает эксперт.

          При этом он отметил, что новый Госсовет может стать реальной площадкой для регионов, которую не смог до конца реализовать Совет Федерации.

          Согласен с Константином Калачевым вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его мнению, власть отказалась от транзита через эту структуру, хотя именно для этого Госсовет насыщался различными полномочиями. А поскольку он все-таки был вписан в Конституцию, его решили немного реформировать, но при этом не наделять какими-то серьезными функциями.

          — В последнее время роль Совета Федерации как палаты регионов снижается. Есть послабления для того, чтобы генералам и дипломатам стать сенаторами, сейчас появятся президентские сенаторы. Поэтому в Госсовете повышается статусность губернаторов, которые смогут теперь, например, обсуждать параметры федерального бюджета или законопроект, который предложит им глава государства, — отметил эксперт.

          Глава АПЭК Дмитрий Орлов полагает, что Госсовет будет с высокой вероятностью не «властью над властями», а площадкой согласования интересов, прежде всего интересов центра и регионов. Эксперт убежден, что именно это следует из законопроекта о Госсовете и отвечает заявленной президентом логике работы этого органа.

 

КОММЕРСАНТ, 19.10.20
          ПАРТИЯМ ПРЕДЛОЖЕНЫ «ГОСУСЛУГИ»
          Минюст готов разрешить делегатам съездов голосовать дистанционно
Кира Дюрягина,
Мария Макутина

 

          Как выяснил "Ъ", Министерство юстиции совместно с Центризбиркомом (ЦИК), Минцифры и «Ростелекомом» обсуждает возможность применения портала «Госуслуги» как платформы для внутрипартийного голосования. Это позволит юридически приблизить партсъезды в дистанционном режиме, проходящие в условиях пандемии, к традиционным съездам до ее начала. Партийцы в целом поддерживают инициативу, но готовы применять новую технологию лишь в крайнем случае. Эксперты считают предложенный Минюстом механизм «не самым простым, но работоспособным».

          Новая инициатива пока находится в стадии разработки, пояснили "Ъ" в пресс-службе Минюста. Ее суть в том, что портал «Госуслуги» предлагается применять «в качестве базовой платформы для реализации механизма проведения тайного голосования» на съездах и иных партсобраниях. Идея обсуждается с привлечением партий, и в настоящий момент Минюст обобщает их мнения. При положительной оценке разработчики предложат внести соответствующие поправки в закон о партиях.

          Напомним, еще в апреле Партия роста просила Минюст разрешить проведение онлайн-съездов в период пандемии и запрета на массовые мероприятия. Для тайного голосования партия предложила использовать систему на основе технологии блокчейн. Но Минюст отказал, заявив, что в уставе партии нет положений, которые бы регулировали проведение онлайн-съезда и обеспечивали соблюдение процедуры тайного голосования.

          В пресс-службе Минюста "Ъ" объяснили, что в нынешнем правовом поле онлайн-съезд возможен при соблюдении всех предусмотренных законом правил.

          Например, присутствие партийцев можно гарантировать путем видеоконференции, но обеспечить тайну голосования и независимый подсчет голосов сложнее. В законе сейчас нет механизма, позволяющего дистанционное голосование. Оно возможно при решении вопросов, не требующих тайного голосования (как, например, внесение изменений в устав), но для решений, принимаемых только тайно (например, избрание руководящих и контрольно-ревизионных органов партии), личное присутствие делегатов на съезде обязательно, пояснил Минюст.

          Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов считает, что «своевременная» инициатива Минюста может обеспечить «стопроцентную верификацию участника мероприятия», «безопасность в условиях пандемии», а также «технологичность, скорость и, как следствие, бешеную экономию времени и затрат».

          Пресс-секретарь лидера КПРФ Александр Ющенко сообщил "Ъ", что пленум ЦК пройдет 24 октября в дистанционном режиме, но такой формат партия считает форс-мажорным. К съезду КПРФ летом 2021 года, надеется коммунист, «никакой пандемии уже не будет» и электронное голосование не понадобится. Он отметил, что в целом такой формат учета голосов партия не поддерживает.

          Зампред фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов считает, что партии должны использовать возможность дистанционного проведения съездов лишь в исключительных случаях, чтобы избежать злоупотреблений: «Есть партии, которые числятся только на бумаге, имитируя деятельность, и они начнут дистанционно проводить несуществующие собрания. За ними нужен контроль». Другой депутат Госдумы, член президиума центрального совета «Справедливой России» Валерий Гартунг не исключает внесения в закон о партиях поправок о голосовании на онлайн-съездах, «если коронавирусная инфекция не отступит».

          Лидер «Яблока» Николай Рыбаков говорит, что в инициативе Минюста есть «объективная потребность», однако связана она не только с коронавирусом, но и с дороговизной съездов. «Сейчас члены партии из регионов не могут участвовать во всех обсуждениях. Организация съездов — это большие расходы. Минус в том, что проводить внутрипартийные голосования предлагается на государственной платформе. Было бы правильнее указать в законе, что партия может сама определять способ дистанционного тайного голосования»,— полагает партиец.

          Секретарь ЦК партии «За правду» Николай Новичков назвал реформу онлайн-съездов «правильной инициативой», но выразил надежду, что до ее всеобщего применения дело не дойдет, поскольку «съезд — важное событие для партии и для страны» и лучше проводить его в традиционном формате.

          Директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает идею Минюста оправданной в условиях пандемии: «Инициатива, скорее всего, обусловлена не политическими, а медицинскими причинами, в отличие от перехода на электронное голосование, которое применяется на всенародных выборах»,— предполагает эксперт. Он считает, что степень контроля власти над происходящими в партии процессами после расширения инструментов для проведения съездов на «удаленке» практически не изменится.

          Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев не видит рисков для партий в случае использования «Госуслуг»: «Речь идет об идентификации, и не более. Это давно пора было сделать». Он уверен, что итоги партийного голосования останутся защищенными, так как систему голосования можно сделать «непрозрачной для любого внешнего контролера, в том числе и государства». «Это не самый простой способ, но он работоспособен и будет функционировать»,— резюмирует эксперт.

 

КОММЕРСАНТ, 19.10.20
          Сторонник Эво Моралеса побеждает на выборах президента Боливии по результатам экзит-полов

 

          Бывший министр экономики Боливии, кандидат партии «Движение к социализму» (MAS) экс-президента Эво Моралеса Луис Арсе лидирует на выборах главы государства. Согласно результатам экзит-пола он набирает 52,4% голосов, этого достаточно для победы в первом туре, сообщает телеканал Unitel. Эво Моралес назвал своего сторонника победителем выборов главы государства.

          «Все известные на данный момент данные указывают на победу "Движения к социализму"»,— сказал экс-президент Боливии до объявления официальных итогов выборов.

          Главный соперник Луиса Арсе Карлоса Месу набирает 31,5%, на третьем месте — Фернандо Камачо с 14,1% голосов. Еще двое кандидатов набрали менее 2%.

          Президентские и парламентские выборы в Боливии прошли в воскресенье, 18 октября. Эво Моралес ушел в отставку в прошлом году после митингов, вызванных результатами президентских выборов. Временный президент Боливии Жанин Аньес от участия в выборах отказалась, хотя за нее готовы отдать голоса 15% избирателей.