ИЗВЕСТИЯ, 01.08.21 14:26
          Глава СВР предупредил о готовящихся провокациях на выборах в 2021 и 2024 годах
 
          Директор Службы внешней разведки (СВУ) Сергей Нарышкин заявил в воскресенье, 1 августа, что со стороны Запада готовятся провокации на парламентских выборах в России в 2021-м и президентских в 2024 году.
          «Наши оппоненты готовятся вовсю»,— сказал он в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».
          Отвечая на вопрос, когда возможны такие провокации, Нарышкин заметил, что это будет и в 2021, и в 2024 годах.
          По его словам, РФ владеет информацией о том, «по каким точкам будут действовать, по каким точкам будут бить».
          Ранее, 15 июля, на сайте Европарламента сообщалось, что Евросоюз (ЕС) должен быть готов отказаться признавать итоги выборов в ГД РФ, если выборы будут проведены с нарушениями. Соответствующее предложение было обозначено в докладе комитета Европарламента по иностранным делам.
          Глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий, комментируя это, отметил, что готовность комитета Европарламента по иностранным делам не признавать выборы в Госдуму является откровенным вмешательством в избирательные процессы РФ.
          Депутат отметил, что выборы пройдут по всем демократическим стандартам в соответствии с избирательным законодательством и Конституцией РФ. Он также добавил, что Россия пригласит независимых иностранных наблюдателей.
          Первый замглавы комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков, в свою очередь, заметил, что ЕС таким образом исповедует практику двойных стандартов. Депутат указал на то, что если Запад и правда выступает за соблюдение демократических норм, то необходимо начинать с тех стран, на которые у них есть влияние, например с Украины.
          17 июня президент России Владимир Путин подписал указ о назначении выборов депутатов нижней палаты парламента на 19 сентября.
          Выборы в Госдуму VIII созыва пройдут с 17 по 19 сентября. Своих кандидатов в 2021 году смогут выдвинуть 32 партии, в том числе «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Родина». Избирательная кампания уже началась, регистрация претендентов на депутатские мандаты закончится 4 августа.
 
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 01.08.21
          КПРФ ВСЕ ЕЩЕ НАДЕЕТСЯ ВЕРНУТЬ ГРУДИНИНА В ДУМСКИЙ СПИСОК
          Верховный суд даст ответ на иск коммунистов до 9 августа
 
Дарья Гармоненко
 
          Как стало известно «НГ», КПРФ подала иск в Верховный суд (ВС) на решение Центризбиркома о снятии с выборов Павла Грудинина, исключенного из думского списка партии по представлению Генпрокуратуры. В иске оспаривается решение ЦИКа и ставится под сомнение подлинность предоставленного прокуратурой документа. Коммунисты пообещали при необходимости дойти до Европейского суда по правам человека.
          Как и предполагала «НГ» (в номере от 27.07.21), КПРФ в пятницу подала иск в Верховный суд на снятие своего третьего номера в думском списке Павла Грудинина. ВС даст ответ в течение 10 дней.
          В КПРФ считают решение ЦИКа «проявлением административного произвола, направленным не только против Компартии, но и политической системы страны в целом». По мнению коммунистов, ЦИК проигнорировал письмо замруководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Андрея Бударина, поступившее в комиссию 22 июля, в котором сообщается, что на данный момент у Грудинина отсутствуют открытые счета в иностранных компаниях. «Тем самым ФНС признала отсутствие у нее информации об обладании Грудининым иностранными акциями, так как бездокументарные акции не существуют без размещения на счете. Следует иметь в виду, что ФНС России является исполнительным органом государственной власти, правомочным получать в автоматическом режиме финансовую информацию из Белиза», – говорится в исковом заявлении. Коммунисты настаивают, что информация, предоставленная Генпрокуратурой РФ о том, что Грудинин владеет 16 667 акциями Bontro ltd, зарегистрированной в карибском государстве, противоречит имеющимся официальным материалам из налоговых органов и «получена с нарушением установленного порядка, требует проверки и не может быть признана достоверной».
          В иске указано, что в силу ст. 1202 ГК РФ личным законом юридического лица служит право страны, где учреждено юрлицо. В соответствии с этим законом предполагается наличие подписи директора, секретаря, уполномоченного должностного лица или агента компании для удостоверения подлинности документа компании. «Представленные Генпрокуратурой РФ сертификат и выписка из реестра акционеров такими признаками не обладают. Поскольку сертификат и реестр должны иметь подписи уполномоченных лиц, то апостиль должен удостоверить подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и в надлежащем случае подлинность печати или штампа, которыми скреплен документ (ст. 5 Конвенции). Генпрокуратурой РФ в ЦИК РФ представлены не заверенные надлежащим образом документы международной коммерческой компании, которые не могут считаться достоверными», – сказано в судебной жалобе.
          Коммунисты отметили, что не намерены мириться «с подобным беззаконием и готовы до конца отстаивать свою правоту как в судебных инстанциях, так и в ходе запланированных мирных акций протеста». В четверг в столице недовольные во главе с Валерием Рашкиным собрались у администрации президента в количестве около 200 человек. В результате порядка 50 граждан пропустили к зданию АП. Коммунисты подали письма-жалобы на решение ЦИКа. Несколько участников акции все-таки задержали. В других регионах ограничились одиночными пикетами у зданий администраций. Новые акции протеста назначены на 14–19 августа.
          «С юридической точки зрения судить о «деле Грудинина» сложно, поскольку нет объективной информации, – пояснил «НГ» юрист Александр Кобринский. – Конечно, каждая сторона настаивает на своей правоте. Как всегда бывает в такого рода исках, представлена точка зрения одной стороны, КПРФ отстаивает право включить бизнесмена Грудинина в свой список». Эксперт отметил, что иск обязательно рассмотрят, поскольку по закону и Кодексу административного судопроизводства ВС не может отказать в рассмотрении, и кандидат вправе оспорить решение о снятии с выборов. Он считает весомыми аргументы КПРФ по поводу оформления документа из Генпрокуратуры.
          «При этом не стоит забывать, что тот же Грудинин был кандидатом на выборах президента России три года назад, и тогда ЦИК счел информацию о заграничных счетах и собственности недостаточной или недостоверной, а сейчас – ровно наоборот. Поэтому появляются сомнения либо в объективности ЦИКа, либо в подлинности документов. На самом деле все упирается в политическое решение «сверху». Если обвинения достоверны, то, видимо, три года назад было решено закрыть на них глаза, потому что Кремлю был нужен оппозиционный кандидат, а сейчас посчитали, что у него есть шансы получить дополнительные голоса для партии, и возможность выдвижения закрыли», – предположил Кобринский. Он считает, что больших шансов вернуться в список у Грудинина нет: «Как говорят, Генпрокуратура у нас независимый орган, то есть зависит только от двух факторов: от закона и администрации президента. Поэтому если решение о точечном снятии приняли на самом верху, то суд в РФ вряд ли встанет на сторону кандидата». Кобринский добавил: несмотря на то что суд вправе рассматривать иск в течение 10 дней, во время выборов такие жалобы рассматриваются быстро, буквально за пару суток.
          «Основания, по которым Грудинина удалили из списка КПРФ, не очень внятные, – поделился своим мнением с «НГ» президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов. – Получается, что либо его неправильно зарегистрировали на президентских выборах, либо ошибочно лишили права на избрание сейчас. Но если решение принято сверху, то никакие иски и апелляции не сработают, даже если составлены юридически грамотно и аргументированно».
 
КОММЕРСАНТ, 31.07.21
          ПОТРЕНИРОВАЛИСЬ НА ТЫСЯЧАХ
          В Москве протестировали электронное голосование
 
Елена Рожкова,
Андрей Винокуров
 
          Вчера в 20:00 в Москве завершилось двухдневное тестирование дистанционного электронного голосования (ДЭГ) перед выборами в Госдуму и довыборами в Мосгордуму. Тренировка длилась два дня, и основной ее задачей была проверка новой опции «Отложенное голосование». Опция нужна для того, чтобы проголосовать снова при техническом сбое или отсутствии интернета и чтобы избежать возможного голосования под давлением третьих лиц. В тестировании приняли участие более 146 тыс. москвичей, и около 10% из них воспользовались функцией переголосования.
          Напомним, ДЭГ на предстоящих сентябрьских выборах пройдет в семи регионах, включая Москву, однако пока столица имеет законные основания провести голосование на собственной платформе. Она начала применяться раньше федеральной — впервые на выборах в Мосгордуму в 2019 году. С этого года система имеет опцию «Отложенное голосование», которая для федеральной платформы пока недоступна. Она была протестирована в ходе всероссийской тренировки ДЭГ в мае, и Центризбирком (ЦИК) разрешил использовать ее на предстоящих выборах в столице.
          «Отложенное голосование» позволяет избирателю в течение одного дня несколько раз открыть бюллетень и изменить свой выбор. При этом учитывается только последний вариант. Однако чаще чем раз в три часа изменить голос нельзя. Нельзя изменить свой выбор и за три часа до окончания голосования. Так, 29 июля эта опция была недоступна с 20:59, а 30-го — с 16:59.
          Для участия в тестировании ДЭГ в этот раз не требовалась предварительная регистрация, но принять участие в нем могли только жители Москвы старше 18 лет с постоянной регистрацией и полной учетной записью на портале Mos.ru. По данным мэрии, ее имеют 4,6 млн пользователей. Участникам предлагалось заполнить два бюллетеня. В первом задавался вопрос: «По вашему мнению, работники каких профессий, непосредственно контактирующие с гражданами, должны пройти обязательную вакцинацию от COVID-19 (при условии отсутствия медотвода)?» Предлагалось выбрать несколько из 11 вариантов, среди которых были чиновники, сотрудники банков и почтовых отделений, медики и преподаватели, работники социальной сфер, торговли и услуг, депутаты и члены избирательных комиссий. "Ъ" проголосовал за чиновников, депутатов и правоохранителей. Второй бюллетень содержал вопрос: «Какой приоритет развития городской инфраструктуры вы бы выбрали для отрасли транспорта?» Вариантов предлагалось только два: развитие общественного транспорта или личного транспорта. Корреспондент "Ъ" не захотел принимать участие в голосовании по этому вопросу, однако интерфейс системы не имел возможности отказа от участия в этом вопросе.
          В ходе тестирования также испытывалась новая функция перелистывания бюллетеней.
          Она необходима, так как в 2021 году в Москве одновременно пройдут выборы в Госдуму, довыборы в Мосгордуму по двум округам и муниципальные выборы в районе Щукино — в зависимости от места жительства граждане получат от двух до четырех бюллетеней. На обычном участке во время многоуровневых выборов избиратель может проголосовать только по бюллетеням, например, в Госдуму, а бюллетени на выборы других уровней, например, не брать или взять, но испортить. Однако при тестировании ДЭГ "Ъ" не смог найти в интерфейсе возможности перелистнуть первый бюллетень, оставив его незаполненным, и перейти к голосованию сразу по второму вопросу. Также во время тестирования испытывалась функция голосования для слабовидящих с помощью голосового помощника.
          По данным на 20:30 30 июля, в тестировании приняли участие более 146 тыс. москвичей, около 10% из них воспользовались функцией переголосования. Начальник управления мэрии по развитию смарт-проектов Артем Костырко не рассказал "Ъ", сколько было попыток взлома и хакерских атак, но поблагодарил «творческих программистов» за новые впечатления. Ранее в ходе первого дня голосования он сообщал журналистам, что серьезных атак не зафиксировано.
          Разработчик систем электронного голосования из МГТУ им. Н. Э. Баумана Виктор Толстогузов попытался поучаствовать в публичном тестировании 29 июля: «Как и раньше, я решил с некоторой периодичностью скачивать файлы с зашифрованными результатами голосования с сайта для наблюдателей интернет-голосования. По прошлому опыту эти файлы имеют свойство меняться. Но за все десять попыток загрузка обрывалась с сообщением "Ошибка сети" после загрузки первых сотен мегабайт». Также, по его словам, не удалось ничего скачать с помощью предложенного сервиса и 30 июля. Господин Толстогузов считает, что это может быть связано с увеличение размера блока информации для одного бюллетеня в десять раз: «Сейчас, чтобы проверить, что данные голосования не изменились, приходится скачивать несколько гигабайтных файлов, которые обновляются каждые десять минут. Далеко не все наблюдатели обладают оборудованием для такой работы». По его словам, также с сайта для наблюдения 30 июля исчез «один из столбиков официальной статистики», что может быть связано со сбоем. Напомним, что один из проигравших в 2019 году кандидатов, Роман Юнеман, до сих пор пытается оспорить свой проигрыш, ссылаясь на технические сбои платформы. Дело дошло до Верховного суда.
          Как и в прошлые годы, в этот раз снова была установлена денежная премия главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова для хакеров, которые смогут взломать систему,— 2 млн руб. В 2019 году систему взломал французский криптограф Пьеррик Годри и получил за это половину премиального фонда — 1 млн руб. В 2020 году взломать систему не удалось и премия была разделена между разработчиками системы и журналистами, пишущими о ДЭГ. Регистрация на настоящее электронное голосование на сентябрьских выборах начнется 2 августа и закончится 13 сентября.