ГАЗЕТА.RU, 01.03.22 16:00
          «КРЕМЛЬ НЕ МОЖЕТ КАК-ТО УЧАСТВОВАТЬ В ВЫБОРАХ НА УКРАИНЕ. ЭТО ДРУГАЯ СТРАНА»
          Песков отверг обвинения в причастности России к военным преступлениям на Украине
 
Дарья Клестер
 
          Представитель Кремля Дмитрий Песков отверг обвинения в применении вакуумных и кассетных бомб российской армией на Украине. Он также рассказал, что Москва не собирается «организовывать выборы» на Украине после завершения военной операции. В то же время глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что российская армия продолжит операцию вплоть до достижения поставленных целей.
          Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва не собирается «организовывать выборы» на Украине или участвовать в выборных процессах после военной операции.
          «Нет, Кремль не может как-то участвовать в выборах на Украине. Это другая страна», — сказал Песков.
          Его спросили о том, «как намерены проводить выборы на Украине» после военной операции с учетом ранее звучавшего мнения о необходимости смены политической позиции киевских властей.
          Песков подчеркнул, что Кремль продолжает считать Владимира Зеленского легитимным президентом Украины. По его словам, Зеленский как президент Украины «может дать команду сложить оружие, и тогда не будет никаких жертв».
          Песков не стал отвечать на вопрос, находится ли Киев, по мнению Кремля, под контролем нацистских сил, которые нужно денацифицировать. «Не могу ответить на этот вопрос, это надо к Минобороны, я не владею обстановкой на месте», — сказал он.
          Пескова также спросили о реакции Кремля на заявление Международного уголовного суда в Гааге о том, что у него достаточного доказательств, свидетельств о «совершении военных преступлений на территории Украины со стороны России для начала уголовного дела».
          По словам пресс-секретаря президента РФ, Москва отвергает заявления о совершении военных преступлений на Украине и не является участницей МУС.
          На просьбу прокомментировать информацию о том, что Россия якобы применяет вакуумные и кассетные бомбы на Украине, Песков сказал: «Это утка, это утка однозначно».
          Переговоры с Зеленским
          Представитель Кремля заявил, что планов провести разговор Путина и Зеленского пока нет. Комментируя предложения Турции и Казахстана в посредничестве в переговорном процессе, он указал, что «ведутся прямые переговоры между российской и украинской делегацией».
          По словам Пескова, Путину доложили о результатах прошедших 28 февраля российско-украинских переговоров.
          «Безусловно, президенту доложено. Сейчас рано давать какие-то оценки, мы не хотели бы этого делать преждевременно. Предстоит их проанализировать и потом уже думать о перспективах», — заявил Песков.
          У него спросили, стало ли в настоящее время понятно, «когда Россия сможет остановить военную операцию».
          «Мы не уполномочены давать какие-то оценки, и это не входит в нашу компетенцию. Ход военной кампании, специальной операции — это исключительно прерогатива министерства обороны», — сказал представитель Кремля.
 
КОММЕРСАНТ, 01.03.22 17:03
          Регионы просят вернуть их главам название «губернатор»
 
Ксения Веретенникова
 
          Сегодня, 1 марта, в Госдуме прошло расширенное заседание рабочей группы по подготовке поправок ко второму чтению новой редакции закона о местном самоуправлении (МСУ). На сегодняшний день подано уже 314 поправок к законопроекту, сообщил «Ъ» председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
          На заседании обсуждались вопросы, связанные с переходным периодом и возможностью перераспределения полномочий. Кроме того, речь шла о необходимости внесения поправок в бюджетное и налоговое законодательство, а также в законы о здравоохранении и о возможности создавать муниципальные округа на базе поселений.
          В ходе дискуссии представители регионов предлагали также вернуться к вопросу о наименовании глав регионов, чтобы высшее должностное лицо субъекта РФ могло называться просто губернатором.
          Согласно принятому в конце прошлого года закону «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ», единым наименованием должности высшего должностного лица субъекта РФ является «глава», а «губернатор» допускается в качестве дополнительного наименования по желанию региона. Возвращение к этому вопросу связано с тем, что регионам нужно вносить поправки в свои уставы и местное избирательное законодательство.
          Напомним, второе чтение законопроекта о местном самоуправлении было перенесено с марта на июнь, а срок внесения поправок продлен до 20 мая. Помимо встраивания МСУ в единую систему публичной власти документ предусматривает переход на одноуровневую систему МСУ с городскими и муниципальными округами (в их состав войдут нынешние городские и сельские поселения).
          Кроме того, авторы предлагают наделить глав регионов правом единолично отбирать кандидатов в мэры (в случае их избрания местными советами) и также самостоятельно отрешать их от должности.
 
ИЗВЕСТИЯ, 01.03.22 18:55
          Клишас раскрыл детали санкционного «ответа» на рестрикции Запада
 
          Санкционный пакет, который будет введен Москвой в ответ на рестрикции Запада, власти страны сформируют в соответствии с российским законодательством. Об этом во вторник, 1 марта, сообщил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.
          «Ответные санкции России должны быть жесткими, но вводиться они будут уполномоченными органами власти на основании закона. Мы свою правовую систему ценим и создадим для санкционного ответа всю необходимую нормативную основу в кратчайшие сроки», — приводит «РИА Новости» слова Клишаса.
          В ближайшие дни Госдума, Совет Федерации и правительство страны подготовят необходимые документы и проведут дополнительные заседания, уточнил сенатор.
          Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила 1 марта, что незаконные санкции Запада вернутся им бумерангом. По словам Захаровой, уже сейчас финансовым системам, экономикам и энергетической безопасности стран Европы наносится колоссальный урон.
          Французский министр финансов Брюно Ле Мэр заявил в тот же день, что ЕС будет экономически подавлять Россию, начав глобальную финансовую войну против РФ. Ле Мэр добавил, что рестрикции будут применяться до тех пор, пока РФ не встанет на путь деэскалации и не вернется к «лучшим намерениям» относительно Украины.
          При этом премьер-министр РФ Михаил Мишустин выразил уверенность в том, что санкционное давление на Россию в итоге спадет. По его словам, российские власти обратят особое внимание на меры поддержки российского бизнеса в условиях санкций.
          Санкции стран Запада последовали в ответ на проводимую РФ операцию по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин заявил 24 февраля. После этого украинский лидер Владимир Зеленский обвинил РФ в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории страны. Позднее он разорвал дипломатические отношения с Россией.
 
КОММЕРСАНТ, 02.03.22
          НЕ УВЕРЕН — НЕ ЧИТАЙ
          Законодатели и общественники ищут методы борьбы с фальшивыми новостями
 
Елена Рожкова,
Ксения Веретенникова
 
          Общественники, парламентарии и чиновники ищут методы борьбы с заполонившими российский сегмент интернета ложными новостями о событиях на Украине. В Общественной палате РФ зафиксировали уже 1,4 млн таких фейков и подсчитали, что на антироссийскую пропаганду в соцсетях потрачено более 1 млрд руб. Тем временем сенаторы обсуждают возможные меры привлечения к ответственности «западных провокаторов» в интернете, депутаты Госдумы готовят законопроект об уголовном наказании за «военные» фейк-ньюс, а правительство РФ запустило свой портал с проверенными новостями.
          Комиссия Общественной палаты (ОП) РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, которая с 2020 года занимается борьбой с фальшивыми новостями в интернете, представила 1 марта на круглом столе свежую статистку по фейкам о российской военной операции на Украине. Первый заместитель главы комиссии Александр Малькевич, возглавляющий рабочую группу ОП по борьбе с недостоверной информацией, сразу же предупредил, что после начала операции работы у общественников заметно прибавилось, волонтеры «валятся с ног», а жить в условиях «информационной войны» придется еще долго. В минувшую пятницу комиссия уже собиралась на экстренное заседание по аналогичному поводу: тогда ее члены разделили все фальшивые новости с Украины на полтора десятка категорий.
          Как рассказал господин Малькевич, число фейков выросло еще до начала спецоперации: за два «мирных» месяца 2022 года рабочая группа ОП насчитала 20 тыс. таких сообщений, тогда как за весь 2020 год — 35 тыс., а в 2021-м – около 90 тыс.
          С момента же начала операции на Украине таких лженовостей выявлено уже без малого 1,4 млн.
          Часть информационных атак, по словам докладчика, ведется с территории Украины: «украинские кибербойцы» охотятся на «информационных патриотов», составляют черные списки журналистов и общественников, паблики которых надо «обвалить». В связи с этим в ОП считают нужным создать «народную киберармию России», чтобы всеми способами «завалить» украинские Telegram-каналы, распространяющие ложную информацию о России и ее гражданах.
          Член ОП, директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина уточнила, что информационные атаки — это не только фейк-ньюс и DDoS-атаки, но и таргетированная реклама в соцсетях, использование ботов для телефонных звонков россиянам с пугающей информацией о погибших военных. Главная цель таких атак, по мнению госпожи Мизулиной,— вызвать панику у простых людей, вывести их на улицы или отправить в банкоматы снимать наличные деньги. Она сообщила, что по итогам анализа более 11,6 млн сообщений и комментариев в русскоязычных аккаунтах лидерами по распространению фейков стали в основном иностранные площадки: TikTok, Instagram, Facebook, YouTube. Также в список попали Telegram и российская сеть «ВКонтакте».
          Кроме того, проведенный на разных площадках анализ выявил 1,3 тыс. рекламных кампаний с охватом от 60 млн до 80 млн человек не только в России, продолжила Екатерина Мизулина. Обслуживают эти кампании около 1,5 тыс. IT-специалистов, а обходится реклама примерно в $50 тыс. в день только для России.
          «По оценкам специалистов, более 1 млрд руб. уже потрачено на информационную атаку, и мы считаем, что сумма будет только расти»,— предупредила она, посоветовав всем пользователям проверять информацию по безопасным источникам.
          Александр Малькевич, в свою очередь, призвал россиян спасать дорогой им контент и готовиться к «цифровой эвакуации с этих платформ самостоятельно, не дожидаясь, пока нас оттуда выбросят». В отношении России, по его словам, запущен сценарий BLM: пользователей соцсетей в РФ хотят «зазомбировать» и превратить в кающуюся нацию, которая будет «у всего мира просить прощения за то, что мы такие большие, такие богатые, что у нас столько ресурсов природных».
          О защите россиян от информационных атак говорили 1 марта и на заседании комиссии Совета федерации по защите госсуверенитета, где обсуждались меры ответственности для «зарубежных подстрекателей к войне против России». «Увы, среди жителей нашей страны есть пострадавшие от круглосуточного промывания мозгов иностранными средствами массовой дезинформации и подконтрольными Вашингтону социальными сетями»,— посетовал глава комиссии Андрей Климов. Он напомнил, что в Уголовном кодексе есть две статьи на эту тему: ст. 353 (планирование и подготовка развязывания или ведения агрессивной войны) и ст. 354 (публичные призывы к развязыванию агрессивной войны). И это не считая ст. 275 (государственная измена), о которой сенаторы уже напоминали российским гражданам, сознательно работающим «против нашего Отечества в прямом взаимодействии с зарубежными антироссийскими центрами», добавил господин Климов.
          Заместитель главы департамента информации и печати МИДа Олег Гаврилов обратил внимание на «недопустимое поведение» компаний Google и Meta, на чьих площадках «в открытую ведется враждебная пропагандистская деятельность», блокируются российские СМИ и беспрепятственно распространяются фейки.
          По мнению дипломата, разработка системы привлечения к ответственности зарубежных «подстрекателей» стала бы «важным вкладом в укрепление национальной безопасности». А Александр Малькевич, который присутствовал и на этом заседании, призвал законодателей дать Роскомнадзору и Генпрокуратуре инструментарий для борьбы с «информационными диверсантами».
          Проблему «опасного» контента вчера затронула и «Единая Россия». Как сообщила ее пресс-служба, вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова заявила, что на сайтах с детским контентом стали появляться ролики о «российской агрессии», в связи с чем партия обратится в Генпрокуратуру и Роскомнадзор с просьбой очистить детский сегмент рунета от «антироссийской агрессии». А думские единороссы уже готовят законопроект об уголовном наказании за фейки о действиях вооруженных сил РФ. Он еще не внесен, но может быть рассмотрен на ближайшем заседании 4 марта, сообщил первый зампред комитета по информполитике Сергей Боярский в эфире телеканала «Россия 24».
          Наконец, правительство РФ тоже озаботилось борьбой с фейками, но другим способом. 1 марта Белый дом объявил о запуске ресурса «Объясняем.рф» с проверенной информацией. По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, он будет работать по аналогии с уже известным порталом «Стопкоронавирус».
 
LENTA.RU, 01.03.22 21:51
          Венедиктов прокомментировал отключение «Эха Москвы» от эфира
 
Марина Совина
 
          Главред Алексей Венедиктов отреагировал на отключение от эфира радиостанции «Эхо Москвы»
          Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов прокомментировал отключение радиостанции от эфира. Соответствующий пост появился в его Telegram-канале.
          По словам Венедиктова, редакция радиостанции категорически не согласна с представлением Генпрокуратуры, которое привело к отключению «Эха Москвы» от эфира и блокировке сайта. «Содержащиеся в представлении претензии не подкреплены никакими примерами, никакими доказательствами, являются голословными и оскорбительными для журналистов и граждан России», — заявил он.
          Главред добавил, что редакция будет оспаривать данное решение в суде. «Видим в нем политическую составляющую, а также введение цензуры, которая впрямую запрещена Конституцией РФ», — отреагировал Венедиктов.
          Ранее Алексей Венедиктов сообщил, что радиостанция «Эхо Москвы» отключена от эфира. До этого соответствующее требование поступило от Генпрокуратуры.
 
КОММЕРСАНТ, 02.03.22
          ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ
          Российские губернаторы начали эмигрировать из Instagram в Telegram
 
Андрей Прах,
Андрей Винокуров
 
          На фоне военной операции на Украине российские губернаторы стали активнее поддерживать политику Кремля в социальных сетях. Это приводит к цензуре их публикаций со стороны западных интернет-площадок. Так, наиболее популярный у глав регионов Instagram скрыл пост тамбовского руководителя Максима Егорова, в котором он повторил тезис президента РФ о геноциде жителей Донбасса. В ответ господин Егоров сразу завел Telegram-канал. Другие губернаторы тоже массово регистрируются в мессенджере Павла Дурова. Эксперты считают это оправданным, но сомневаются, что этот сервис сможет обеспечить аналогичную эффективность коммуникации с населением.
          Авторские каналы в Telegram за последние несколько дней завели руководители сразу десяти регионов:
          врио главы Тамбовской области Максим Егоров,
          псковский губернатор Михаил Ведерников,
          иркутский Игорь Кобзев,
          калининградский Антон Алиханов,
          липецкий Игорь Артамонов,
          амурский Василий Орлов,
          севастопольский Михаил Развожаев,
          пензенский Олег Мельниченко,
          орловский Андрей Клычков,
          ямальский Дмитрий Артюхов.
          Все они объясняют этот шаг проблемами в работе Instagram (25 февраля Роскомнадзор приступил к замедлению трафика Facebook, который вместе с Instagram входит в холдинг Meta) и возможной цензурой со стороны американской площадки.
          Опасения губернаторов, похоже, не напрасны. 26 февраля Максим Егоров опубликовал в Instagram пост о поддержке политики президента Владимира Путина. «Спецоперация — единственная возможность для России обеспечить безопасное будущее для своих граждан, всего русскоязычного населения как на территории Донбасса, так и Украины. Защитить от бомбежек и геноцида»,— написал губернатор, сопроводив публикацию хештегом #Zамир. Однако это сообщение сразу было помечено как «ложная информация» и скрыто от показа пользователям.
          Согласно пояснению Instagram, утверждение автора поста содержит «пропаганду Кремля», фактчекинг которой якобы провел грузинский проект «Факт-Метр»: «Ни один факт не утверждает, или показывает на то, что военные действия в Донбассе являются геноцидом. Для того, чтобы считать происходящее геноцидом обязательным компонентом является доказательство того, что у Правительства, или группы, который, якобы устраивает геноцид, есть намерение истребления. Такого намерения (со стороны Украины.— "Ъ") Россия никогда не подтверждала» (орфография и пунктуация сохранены).
          В ответ Максим Егоров заявил, что «нашу страну и ее жителей пытаются вывести из равновесия», и не исключил полной блокировки своих аккаунтов в Instagram и Facebook. В связи с этим он выбрал «хорошую альтернативу» для информирования населения и завел Telegram-канал, сообщил губернатор: «Наше общение в социальных сетях — это очень важная обратная связь». Правда, пока жители области не могут полноценно коммуницировать с главой региона через мессенджер: возможность комментирования его постов закрыта.
          Instagram сейчас является самой популярной соцсетью у российских губернаторов: по подсчетам "Ъ", там ведут странички 77 глав регионов. Впрочем, практически все они имеют зеркальные аккаунты и на других площадках, в том числе и в Telegram.
          Эксперт близкого к администрации президента ЭИСИ Дарья Кислицына считает, что риски прекращения работы Instagram и Facebook в России действительно возросли.
          По ее оценке, наряду с сетями «ВКонтакте» и «Одноклассники» Instagram входит в число наиболее важных площадок для коммуникации губернаторов с населением: «Но две из них отечественные, и таких рисков там нет». «Подстраховку» в Telegram эксперт считает обоснованной, так как мессенджер Павла Дурова тоже считается отечественной площадкой: «Большинству граждан нужна коммуникация именно с их губернатором. В этом плане Telegram удобен».
          Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов напоминает, что раньше Telegram считался куда более «подозрительной» площадкой и его даже пытались заблокировать. А Instagram имел сразу несколько преимуществ: «Это и разная аудитория, в том числе аполитичная, которую можно привлекать картинками, подачей, и возможность вести диалог. Еще недавно он был на восходящем тренде и нравился администрации президента». По мнению эксперта, в этом плане Telegram проигрывает, потому что ориентирован на текстовую информацию: «Там есть масса неполитических сегментов, но все же он для тех, кто живет в эпохе текстов, а таковы далеко не все».