ИТАР-ТАСС, 19.01.21 13:00
         Володин: США и другие страны НАТО попытаются вмешаться в избирательную кампанию в Госдуму
 
         Спикер нижней палаты подчеркнул, что такие попытки необходимо пресекать
         США и их союзники по НАТО будут пытаться вмешиваться в избирательную компанию в Госдуму в 2021 году, такие попытки необходимо пресекать. Об этом во вторник заявил спикер нижней палаты Вячеслав Володин, открывая весеннюю сессию Госдумы.
         "В сентябре состоятся выборы в Государственную думу. Нам важно, чтобы они прошли открыто, конкурентно и легитимно, в строгом соответствии с национальным законодательством. При этом необходимо сделать все, чтобы не допустить иностранного вмешательства в нашу избирательную кампанию. Исходя из прошлых выборов и сегодняшней ситуации мы понимаем, что вмешиваться, как и прежде, будут. И во главе этих процессов США и их союзники по НАТО", - сказал Володин.
         Председатель Думы призвал защитить избирательные права россиян от "посягательств со стороны иностранных государств".
         "Как бы им ни хотелось протащить своих представителей в наши органы власти, граждане РФ сделают свой выбор свободно, без давления извне", - заключил Володин.
 
LENTA.RU, 20.01.21
         Пушков назвал ошибку Трампа на президентских выборах
 
         Сенатор Алексей Пушков в своем в Telegram-канале назвал ошибку действующего лидера США Дональда Трампа на президентских выборах.
         По его мнению, ошибка американского лидера заключалась в том, что тот «сделал ставку на голоса». «Стальные батальоны демократии сделали ставку на подсчет голосов. И это именно американская демократия, хоть в кавычках, хоть без», — написал сенатор.
         Как считает Пушков, беспорядки возле Капитолия в Вашингтоне не могли остановить «победно поступи» демократии. При этом с нее спали «некогда прикрывавшие ее белые одежды», а затем «в течение нескольких дней» она «стала неотличима от диктатуры».
         Ранее Пушков рассказал, какую, по его мнению, внешнюю политику будет вести избранный президент США Джо Байден. Политик спрогнозировал противостояние страны Китаю и России, так как их рассматривают как идеологических, политических и геоэкономических противников. При этом, подчеркивает Пушков, США осознают, что сами не справятся, и потому хотят создать «глобальную коалицию демократий».
         Инаугурация Байдена запланирована на 20 января. На мероприятие приглашен, в частности, вице-президент Майк Пенс. При этом Байден назвал хорошим решение действующего американского лидера Дональда Трампа не посещать мероприятие, о чем он заявил ранее.
 
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 19.01.21 20:24
         ВЕРХОВНЫЙ СУД ОСТАВИЛ В СИЛЕ "ФЛЕШ-ПРИГОВОРЫ"
         В вердиктах не запрещается повторять ошибки и опечатки следствия
 
Екатерина Трифонова
 
         Верховный суд (ВС) допустил возможность схожих ошибок в приговоре и обвинительном заключении. Копирование ошибок в отсутствие других нарушений, по мнению ВС, – не основание для обжалования. Адвокаты настаивают: когда судьи составляют вердикты из материалов следствия, изучение доказательств в суде и доводы защиты теряют смысл. В 2016-м пленум ВС запретил судьям списывать приговоры, но теперь уточнил свою позицию.
         ВС изучил жалобу потерпевшего по делу о мошенничестве, который указал, что обвиняемый получил три года и штраф 300 тыс. руб., однако в кассации приговор отменили. Дело направили на новое рассмотрение только потому, что «в значительной части приговор фактически является копией данных из обвинительного заключения с сохранением стилистических оборотов и грамматических ошибок».
         И ВС на это заметил, что дублирование обвинительного заключения в приговоре «не может являться единственным основанием для отмены». Принимая такого рода решение, нужно указать, каким образом схожесть стиля и повтор ошибок «лишили участников уголовного судопроизводства возможности реализовать гарантированные законом права на справедливое разбирательство или повлияли на юридическую оценку действий подсудимого».
         В адвокатском сообществе удивились такой позиции ВС, не увидевшего в подобной практике существенных нарушений. Как пояснил «НГ» адвокат, руководитель уголовной практики «BMS Law Firm» Александр Иноядов, речь идет о таком довольно распространенном явлении, как «флеш-приговоры», которые «наглядно демонстрируют грубейшее нарушение прав подсудимых на справедливое судебное разбирательство». «Игнорирование судьями результатов судебного следствия, а фактически искажение и подмена обстоятельств, установленных в ходе судебного следствия, теми, которые пожелал ранее зафиксировать следователь или дознаватель, не только нарушают конституционные права граждан и подрывают авторитет судебной власти, но и несовместимы с самим понятием правосудия. Толерантность вышестоящих судов тут недопустима», – заявил он.
         В век информационных технологий и повсеместного применения компьютерной техники резко возросли объемы подготавливаемых документов – в частности, это коснулось и обвинительных заключений, и приговоров судов, отметил глава AVG Company Алексей Гавришев. Никто не набирает тексты на печатных машинках и не перепечатывает их, файлы передаются по электронной почте и через различные носители: «Очевидно, что и суды, взаимодействуя с прокуратурой, а прокуратура со следствием, обмениваются электронными образами различных процессуальных документов – и так происходит всегда без исключения». Слепое копирование текстов обвинительных заключений в судебные акты он назвал признаком формального подхода к рассмотрению дела по существу. Но, действительно, при отсутствии других нарушений этот факт остается лишь формальностью, которая уже превратилась в традицию. При этом некоторые из перекопированных ошибок могут стать причиной негативных последствий, сказал Гавришев, – например, в одни приговоры попадают тексты других обвинительных заключений или, скажем, фамилии фигурантов и потерпевших из других дел. Встречаются также арифметические ошибки при исчислении ущерба.
         Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян считает, что ВС по данному делу проявил непоследовательность. В 2016 году им было указано на «недопустимость перенесения в приговор показаний допрошенных по уголовному делу лиц и содержания других доказательств из обвинительного заключения или обвинительного акта без учета результатов проведенного судебного разбирательства». Тем самым, подчеркнул адвокат, судам было предписано пресекать слепое копирование следственных материалов. Однако теперь ВС поступил с точностью до наоборот, отменив определение четвертого кассационного суда, установившего, что «приговор в значительной части фактически является копией данных из обвинительного заключения с сохранением тех же стилистических оборотов и грамматических ошибок». То есть ВС посчитал, что в решении кассационной инстанции отсутствует предусмотренное законом безусловное основание отмены приговора и апелляционного определения. Между тем, подчеркнул Гаспарян, «приговор, дословно повторяющий обвинительное заключение, образует существенное нарушение уголовно-процессуального закона, означая, что судебное разбирательство по делу не отвечает требованиям справедливого правосудия, предусмотренным ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод».
         Адвокат Борис Золотухин сказал «НГ», что разочарован таким решением ВС, означающим, по сути, легализацию практики скопированных приговоров. Флешка с обвинительным заключением и материалами дела, передаваемая следователем или прокурором судье, стала, по его словам, обязательным атрибутом каждого уголовного процесса. Хотя, признал он, до последнего времени вышестоящие суды боролись с подобной практикой: «У нас председатель облсуда с целью предупреждения подобного копирования одно время требовал, чтобы в деле имелся собственноручно написанный судьей приговор». Такое решение ВС, подытожил Золотухин, стимулирует продолжение политики по упрощению донельзя уголовного судопроизводства.
         По мнению управляющего партнера санкт-петербургского офиса КА Pen & Paper Алексея Добрынина, использование текстов обвинительных заключений при изготовлении судебных актов по уголовным делам чрезвычайно распространено. И проблема даже не в наличии в приговорах стилистических и грамматических ошибок, тем более что «уровень владения русским языком действительно далек от совершенства во всей системе органов уголовной юстиции». Гораздо хуже, что речь идет как бы о наглядном примере, подтверждении факта взаимного сотрудничества суда и обвинения. А такая «взаимопомощь» нарушает фундаментальные принципы независимости суда и равноправия сторон. «Кассационный суд справедливо увидел в этом нарушение закона, искажающее саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия. Судьи кассационной инстанции, по-видимому, знают не только букву закона, но явно слышали и о его духе», – заявил Добрынин.
 
ИНТЕРФАКС, 19.01.21 16:48
         ЦИК согласился проводить онлайн-голосование в Москве на столичной платформе
 
         Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Центризбирком разрешил проводить дистанционное электронное голосование на выборах всех уровней 13 сентября в Москве не на федеральной платформе, а на той, которую разработал город, как о том просила Общественная палата Москвы.
         Об этом председатель комиссии Элла Памфилова сказала 19 января на встрече с руководством Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве, отметив, что федеральное законодательство допускает такой порядок, передает пресс-служба ЦИК.
         Как сообщил "Интерфаксу" зампред Общественной палаты Москвы, руководитель столичного штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов, таким образом решение о проведении дистанционного электронного голосования всех уровней на выборах в сентябре принято.
         "Сегодня прошла встреча руководства Общественного штаба по наблюдению с руководством ЦИКа. И на мой вопрос Элле Памфиловой, принято ли какое-то решение по поводу того, на какой платформе, московской или федеральной, может проводиться электронное голосование в сентябре 2021 года на выборах в Госдуму, Мосгордуму и муниципальных, она проинформировала меня, что Москва может проводить э-голосование на московской платформе", - сказал он.
         По его словам, для этого ЦИК должен будет принять соответствующие документы, однако принципиальное решение уже принято.
         "Более того, по моему предложению, а Элла Памфилова приняла к сведению, может быть принято решение, что если какие-то регионы из тех, кто будет в эксперименте, захотят проводить электронное голосование на московской платформе, то Москва предоставит такую техническую возможность, так как мы считаем, что она надежна и испытана, что очень важно, уже много-много раз", - добавил Венедиктов.
         В октябре ОП Москвы направила в ЦИК просьбу разрешить провести в столице голосования на думских выборах 2021 года на московской, а не на федеральной платформе, разработанной "Ростелекомом" на базе портала Госуслуг. Такую же просьбу в ЦИК намеревалась напрвить и Мосгордума, говорил ее председатель Алексей Шапошников.
         В ноябре 2020 года член ЦИК Анион Лопатин заявил, что федеральная система дистанционного электронного голосования мощнее московской платформы, в частности из-за большего числа подтвержденных пользователей (на Госуслугах около 70 млн человек).
         В сентябре Памфилова говорила "Интерфаксу", что Центризбирком стремится распространить дистанционное электронное голосование на выборах в Госдуму на все регионы страны. Однако в декабре она сказала, что на выборах 2021 года электронное голосование организуют максимум в семи регионах.
         Впервые электронное голосование через Госуслуги было применено в 2019 году на выборах в Москве и Нижегородской области. В 2020 году эксперимент продлили на довыборы в Госдуму в Курской и Ярославской областях и довыборах муниципальных депутатов в Москве.
         В Москве электронное голосование, эксперимент по которому был впервые проведен в трех районах на выборах в Мосгордуму в 2019 году, проходит через портал mos.ru, разработкой системы занимался департамент информационных технологий.
 
ИТАР-ТАСС, 19.01.21 18:17
         Собирать подписи для выдвижения кандидатов в Мосгордуму в 2021 году предложили онлайн
 
         Руководитель столичного общественного штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов также отметил, что электронное голосование в столице в 2021 году может пройти на московской платформе
         Сбор подписей для выдвижения кандидатов в депутаты Московской городской думы осенью 2021 года может пройти онлайн. С таким предложением выступил руководитель столичного общественного штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов.
         "Осенью 2021 года в Москве состоятся выборы в Государственную думу, а также довыборы в Московскую городскую думу в связи с наличием вакантных мандатов. По рекомендации председателя ЦИК Эллы Памфиловой обращаюсь к вам с просьбой рассмотреть на заседании МГД вопрос о внесении в региональное законодательство нормы о возможности сбора подписей в электронном виде для выдвижения кандидатов на дополнительных выборах депутатов Московской городской думы", - говорится в письме Венедиктова председателю Мосгордумы Алексею Шапошникову, которое имеется в распоряжении ТАСС.
         Сам Шапошников подтвердил ТАСС, что обсуждал инициативу с Венедиктовым по телефону. По его словам, эта идея имеет все шансы на реализацию.
         "Когда письмо поступит, мы его, безусловно, рассмотрим, хотя федеральным законодательством эта процедура уже определена <...> Очевидно, что дискуссию вызовет вопрос о том, какое количество подписей можно будет собирать таким образом в Москве - федеральный закон дает возможность сбора не более 50%", - отметил он.
         Темы обсуждения с ЦИК
         Как уточнил Венедиктов в беседе с ТАСС, председатель ЦИК на встрече с руководством общественного штаба допустила, что электронное голосование в столице в 2021 году может пройти на московской платформе. "Дистанционное электронное голосование [в Москве] будет проходить на московской платформе. По выборам в Госдуму тоже", - сказал он.
         "Что еще важно: мы обсуждали проблему регистрации кандидатов, <..> нам было сказано, что решение почерковедов - это "не приговор". То есть конечное решение должны принимать комиссии все равно, не только с учетом мнения почерковедов. Более того, мы обсуждали вопрос продления [сроков] апеллирования в случае отказа зарегистрировать кандидата: договорились, что если эти вопросы будут доходить до ЦИКа, то будут обязательно приглашаться из Москвы представители московского штаба по наблюдению, чтобы высказать свою позицию по вопросу отказа в регистрации того или иного кандидата", - сообщил Венедиктов.
         По его словам, также обсуждался вопрос разведения традиционного и электронного голосования по времени: в Центризбиркоме считают, что они должны идти одновременно, а столичный общественный штаб выступает за то, чтобы проводить их в разное время. "Такое обсуждение было, довольно оно бурно шло между мной и [зампредседателя ЦИК Николаем] Булаевым, на самом деле. На сегодняшний день мы решили продолжить консультации, <...> продолжать дебатировать и выдвигать аргументы", - рассказал собеседник агентства.
         Возможность дистанционного электронного голосования была предусмотрена законом о проведении всероссийского голосования по внесений изменений в Конституцию РФ в 2020 году. Оно началось в 10:00 мск 25 июня и завершилось в 20:00 мск 30 июня. Для участия в онлайн-голосовании было подано около 1 млн заявлений от москвичей и почти 140 тыс. от нижегородцев. Итоговая явка составила 93,02%.