ИЗВЕСТИЯ, 19.10.21 18:09
          Путин встретился с главой фракции «Единая Россия» в ГД Васильевым
 
          Президент РФ Владимир Путин в формате видеоконференции пообщался с руководителем фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимиром Васильевым. Об этом во вторник, 19 октября, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
          В ходе переговоров Путин и Васильев обменялись мнениями по состоявшимся выборам в Государственную думу, а также обсудили планы по деятельности фракции.
          12 октября в ходе встречи с Госдумой VIII созыва в Кремле российский лидер указал на то, что политсистема страны развивается, отвечает на меняющиеся запросы общества. Он также подчеркнул необходимость преемственности и соблюдения парламентских традиций. Глава государства выразил надежду на то, что депутаты своей ежедневной работой будут подтверждать кредит доверия граждан.
          25 сентября Путин заявил, что демократия в России развивается. Об этом свидетельствуют результаты прошедших в сентябре выборов в Госдуму РФ. Как отметил Путин, впервые с 1999 года в Госдуму прошла пятая партия. Это, по словам главы государства, сигнализирует о том, что у каждого есть шанс заявить о себе. Прошедшие выборы он назвал открытыми и легитимными.
          В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходили в новом, трехдневном, формате. 19 сентября было основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. В семи регионах страны проголосовать можно было как онлайн, так и лично на избирательном участке. Партия «Единая Россия» одержала победу на выборах в Госдуму по итогам обработки 100% протоколов, набрав 49,82% голосов.
 
КОММЕРСАНТ, 20.10.21
          ИСТОРИЯ ОДНОГО МАНДАТА
          Тамбовские коммунисты не смогли отсудить отнятое избиркомом место в облдуме
 
Сергей Толмачев
 
          Тамбовский облсуд признал законным распределение мандатов в облдуме, по итогам которого с трудом преодолевшая пятипроцентный барьер ЛДПР получила в региональном парламенте место, на которое претендовала КПРФ. Коммунисты уверены, что методика раздачи мандатов была нарушена, и обещают оспорить решение облсуда. В областной власти считают действия избиркома логичными, хотя и признают наличие в местном законодательстве правовой коллизии.
          Тамбовский областной суд отказал местному обкому КПРФ в признании недействительным постановления облизбиркома о распределении мандатов по результатам сентябрьских выборов в областную думу. Во вторник коммунисты получили мотивировочную часть этого решения. Как сообщал ранее "Ъ", в КПРФ считают, что должны были получить на один мандат больше.
          В голосовании по партспискам «Единая Россия» набрала 57,9% голосов и получила в облдуме 17 мест из 25. КПРФ (15,6% голосов) и «Родине» (12,7%) досталось по три мандата, «Справедливой России — За правду» (6,6%) и ЛДПР (5,5%) — по одному. Во всех 25 одномандатных округах победили единороссы.
          По мнению коммунистов, при распределении мандатов избирательная комиссия допустила нарушение закона, отдав либерал-демократам место, предварительно распределенное в пользу КПРФ.
          Решение избиркома основывалось на областном законе о выборах. Согласно установленной им методике, мандаты распределяются по методу делителей: голоса, полученные каждой партией, последовательно делят на ряд целых чисел, и за каждый из 25 самых крупных результатов деления партии положен мандат. После этих подсчетов ЛДПР осталась без места, так как ее частные были недостаточно крупными. Но поскольку за прохождение барьера 5% партии полагалось как минимум одно депутатское кресло, избирком передал ей мандат КПРФ, у которой был последний наиболее крупный результат деления голосов. Председатель облизбиркома Андрей Офицеров пояснил "Ъ", что комиссия использовала этот метод на всех предыдущих выборах в облдуму и ранее он не оспаривался в суде.
          По мнению секретаря тамбовского обкома КПРФ Артема Александрова, решение избиркома не предусмотрено ни региональным, ни федеральным законодательством: «Недопустимо за счет политических сил закрывать вопросы распределения мандатов». В иске к избиркому партия ссылалась на разъяснения Центризбиркома (ЦИК), согласно которым в начале распределения каждая партия, прошедшая барьер, должна получить по мандату, после чего уже делятся оставшиеся места. В случае применения такого метода КПРФ получила бы четыре мандата, а «Единая Россия» — 16.
          Однако Тамбовский облсуд пришел к выводу, что решение избиркома соответствует региональному законодательству, которое не предусматривает предварительного распределения мандатов между партиями, прошедшими барьер.
          Суд также не установил иных нормативных актов, которым бы противоречило решение облизбиркома. А статья в «Вестнике ЦИК РФ», на которую коммунисты ссылались в своем иске, не носит обязательного характера, сказано в решении.
          Артем Александров заявил "Ъ", что партия не согласна с решением суда и обжалует его. Собеседник "Ъ" в региональной власти подтвердил существование правовой коллизии в местном законодательстве, но отметил правильность логики избиркома с математической точки зрения.
          По мнению электорального юриста Ильи Сиволдаева, тамбовские правовые нормы действительно создают ситуацию правовой неопределенности: «В этой ситуации требования истцов выглядят разумными — всем преодолевшим пятипроцентный барьер выделить по мандату, а уже потом применять методику. В противном случае передача мандата от КПРФ ЛДПР нарушает принцип пропорциональности».
 
ГАЗЕТА.RU, 19.10.21 18:30
          УЭЛЬС ЗАСОБИРАЛСЯ НА ВЫХОД: РАСПАДЕТСЯ ЛИ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
          В Уэльсе создана специальная комиссия по вопросам независимости
 
Лидия Мисник
 
          В Великобритании снова заговорили о сепаратизме после появления в Уэльсе спецкомиссии по вопросам независимости. Эта тема актуальна и для Шотландии и Северной Ирландии, где все чаще поднимают вопрос о референдуме по отделению от Соединенного Королевства. Центральная власть вряд ли пойдет на проведение такого голосования, но и запрет референдума приведет лишь к ухудшению ситуации.
          Чего хочет Уэльс
          В Уэльсе появилась специальная комиссия, которая будет рассматривать вопрос об отделении региона от Соединенного Королевства. Ее создание инициировали министры валлийского правительства — члены Лейбористской партии. В правительстве Уэльса заявили, что комиссия будет разрабатывать варианты реформы «конституционных структур Великобритании, неотъемлемой частью которых остается Уэльс». В то же время ее сопредседатель профессор Кардиффского университета Лора Макалистер утверждает, что рассматриваться в том числе будет и вопрос о независимости.
          Создание нового органа позволит провести «самый широкий национальный разговор о будущем Уэльса», считают в партии валлийских националистов Plaid Cymru (Партия Уэльса).
          Против инициативы выступили валлийские консерваторы, которые назвали тему обретения регионом независимости неактуальной. «Вместо того чтобы уделять приоритетное внимание дискуссиям о независимости и конституционных изменениях, лейбористское правительство Уэльса должно использовать уже имеющиеся у него полномочия, чтобы справиться с проблемами, стоящими перед Уэльсом», — заявил консерватор Даррен Миллар.
          «Создание этой комиссии — уже свидетельство обострения кризиса в стране», — сказала «Газете.Ru» руководитель Центра британских исследований института Европы РАН Елена Ананьева.
          В Уэльсе уже многие годы говорят о намерении покинуть Соединенное Королевство. Глава Партии Уэльса Линн Вуд еще в сентябре 2014 года заявляла РИА «Новости» о намерении провести референдум о независимости.
          Шотландия и Северная Ирландия
          Семь лет назад валлийских политиков вдохновил пример Шотландии, которая провела такой референдум, хотя и не увенчавшийся успехом для сепаратистов.
          Вместе с тем стоит отметить, что разрыв в голосах был не очень большим: за сохранение единства Великобритании высказались около 55% проголосовавших, против — 45%.
          Центральная власть по итогам двух референдумов — шотландского в 2014 году и Brexit в 2016 году — осознала, насколько опасно использовать инструменты прямой демократии, то есть референдум, сказал «Газете.Ru» первый заместитель декана по науке Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Игорь Ковалев.
          «После референдума в Шотландии, когда не хватило немного голосов, чтобы регион покинул Великобританию, многие политики в Лондоне поняли, насколько это опасно. Мне кажется, сейчас референдумы будут использоваться очень осторожно и при очень веских основаниях», — сказал эксперт.
          Несмотря на поражение, сепаратистские настроения в Шотландии не только не утихли, а наоборот, как признают эксперты, усилились.
          Лидер Шотландской национальной партии (ШНП) Никола Стерджен уже в этом году пообещала провести второй референдум о независимости. Она уточнила, что ШНП будет продвигать соответствующие планы после завершения пандемии COVID-19.
          Отделении от Соединенного Королевства уже многие годы обсуждают и в Северной Ирландии. Издание The Times в январе этого года писало, что в этом регионе 51% респондентов хочет провести референдум о границе в предстоящие пять лет. Сторонников сохранения Северной Ирландии в составе государства сегодня ненамного больше тех, кто хочет немедленного объединения Ирландии (47% против 42%).
          Как показал опрос, проведенный в Северной Ирландии исследовательской компанией LucidTalk, среди людей моложе 45 лет сторонников воссоединения Ирландии больше, чем желающих остаться в Соединенном Королевстве (47% против 46%).
          Экс-министр по делам Северной Ирландии лорд Питер Хейн утверждал, что ускорению распада Великобритании может способствовать Brexit. По его словам, это подтверждают данные опроса, проведенного в сентябре 2019 года агентством BMG для газеты The Independent. Он показал, что примерно половина жителей Великобритании поддерживают право жителей Шотландии и Северной Ирландии провести референдум о независимости после выхода страны из ЕС.
          «Вопросы о распаде Соединенного Королевства стоят постоянно в связи с Brexit. Тенденции есть, но не факт, что эти планы воплотятся в жизнь», — отметила Елена Ананьева.
          «Политика передачи власти из центральных органов местным в Шотландии, Северной Ирландии и Уэльсе не привела к тому, на что была рассчитана, — снижению сепаратистских тенденций и успокоению ситуации в провинциях. Сейчас скорее,можно говорить об обратном — сепаратистские настроения усилились», — констатировал Игорь Ковалев.
          При этом перспективы проведения референдума в ближайшее время, по мнению эксперта, нет: центральная власть не даст на него разрешения, хотя это только усложняет ситуацию и отчасти способствует укреплению сепаратистских тенденций.
          По мнению Игоря Ковалева, сложившийся в Великобритании сегодня кризис может как способствовать усилению сепаратистских настроения, так и, наоборот, сдерживать их. Его можно использовать как повод выдвигать новые требования и говорить о неэффективности центральной власти, но любой распад государства однозначно приведет к усилению кризисных проявлений.
          «К тому же, если регион заявляет о намерении выйти из состава государства, то он берет на себя всю ответственность за жизнь людей, их благосостояние. В таком случае не будет возможности спихнуть ответственность на Лондон», — заключил он.