КОММЕРСАНТ, 21.07.21
          ДОНБАСС ПОДКЛЮЧИЛИ К ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ
          Живущие там граждане РФ смогут проголосовать электронно даже без российской прописки
 
Елена Рожкова,
Андрей Винокуров
 
          Центризбирком (ЦИК) во вторник утвердил порядок дистанционного электронного голосования на сентябрьских выборах в Госдуму. Право голосовать онлайн получили жители Донбасса с российскими паспортами, не имеющие прописки в РФ. Пока им будут доступны только выборы по партспискам, но, по мнению юриста, даже частичное право голосования позволит начать интеграцию этих граждан в политическую систему РФ. Кроме того, ЦИК позволил Москве использовать опцию отложенного голосования, то есть возможность изменить свой выбор перед отправкой бюллетеня в электронную урну.
          Вопрос об участии в думских выборах жителей самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛДНР), имеющих российское гражданство, начал активно обсуждаться еще в марте, и уже тогда источник "Ъ", близкий к внутриполитическому блоку администрации президента, говорил, что самым простым решением было бы дать им право проголосовать электронно. ЦИК впервые затронул этот вопрос на заседании в конце мая, когда были отобраны семь регионов для проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ), включая и граничащую с Донбассом Ростовскую область. Тогда глава ЦИКа Элла Памфилова отмечала, что подключение к ДЭГ жителей ЛДНР, не имеющих регистрации на территории РФ, потребует дополнительных усилий со стороны «Ростелекома» и Минцифры по проработке решения о верификации этих избирателей на портале «Госуслуги».
          Итогом этих усилий стал одобренный 20 июля порядок ДЭГ.
          Согласно документу, в онлайн-голосовании по федеральному округу смогут принять участие избиратели, получившие гражданство РФ в упрощенном порядке в соответствии с указом президента Владимира Путина от 24 апреля 2019 года (речь в нем идет именно о жителях ЛДНР), не имеющие регистрации в России, но с подтвержденной учетной записью на «Госуслугах». Для ее подтверждения пользователь должен не только указать свои паспортные данные и СНИЛС, но и лично заверить их через МФЦ, «Почту России» или один из банков-партнеров. К участию в онлайн-голосовании жители Донбасса будут допущены после проверки их заявок в МВД и через ГАС «Выборы».
          Как пояснил "Ъ" замглавы Минцифры Олег Качанов, единственная техническая сложность в решении этого вопроса заключалась в том, что в ЛДНР нет российских мобильных сетей, а код подтверждения при голосовании онлайн приходит в виде СМС. «Мы обеспечили возможность ввода не российского номера телефона, а кроме того, для подтверждения эти граждане смогут использовать e-mail на российском домене. Это единственное нововведение, которое нам осознанно пришлось сделать на портале»,— рассказал господин Качанов.
          Из постановления ЦИКа однозначно не следует, смогут ли жители ЛДНР голосовать и за партсписки, и за кандидатов по одномандатным округам, но источник в комиссии пояснил "Ъ", что для не имеющих регистрации в РФ граждан доступна будет только возможность голосования за партии.
          Другие проживающие за рубежом россияне приписаны к тем или иным одномандатным округам, но за жителями ЛДНР, согласно действующему закону о нарезке одномандатных округов, никакие округа не закреплены.
          Электоральный юрист Антон Рудаков отмечает, что предоставление жителям непризнанных республик хотя бы частичного права голоса уже сейчас позволит начать интеграцию этих граждан в политическую систему России. «С большой вероятностью проблема избирательных прав наших граждан, находящихся на непризнанных территориях, не решится и до следующих президентских выборов в 2024 году, но искать выходы и решения, конечно же, надо»,— считает эксперт.
          Кроме жителей Донбасса, особые условия получат и москвичи, которые в сентябре снова будут голосовать онлайн на столичной платформе. Еще во время майского тестирования ДЭГ Москва непублично опробовала новую разработку, позволяющую избирателю менять свой выбор в течение всего отведенного на голосование времени (засчитывается только последний поданный голос). Важность этой опции организаторы аргументировали необходимостью исключить голосование под давлением третьих лиц, например, начальников. Москва тогда использовала термин «переголосование», который Элла Памфилова не одобрила, сославшись на его отсутствие в избирательном законодательстве, после чего появилась формулировка «отложенное голосование».
          На заседании 20 июля госпожа Памфилова пояснила, почему эту опцию решено было сохранить и на думских выборах-2021. «Сознаюсь в грехе: сначала у ЦИКа была гораздо более жесткая позиция в отношении Москвы — она заключалась в том, что Москва должна более ускоренно интегрироваться в то, что мы делаем,— рассказала глава ЦИКа.— Мы скорректировали эту позицию… Мы вдруг увидели, что есть ряд опций, которые мы не можем себе позволить пока в других регионах. Москва, отрабатывая их, вносит вклад в нашу общую копилку».
          Таким образом, согласно принятому порядку, ДЭГ пройдет с 8:00 17 сентября до 20:00 19 сентября. Прием заявок продлится со 2 августа по 13 сентября, и в течение этого периода избиратель может передумать и отозвать заявление, а потом подать его снова.
          Но после 13 сентября он окончательно исключается из списков для «бумажного» голосования на участке в целях предотвращения возможности двойного голосования. По данным ЦИКа, в семи регионах, где будет проводиться ДЭГ, проживает почти 16 млн избирателей, и 10 млн из них имеют подтвержденную учетную запись на «Госуслугах». Пиковые нагрузки на систему были отработаны во время майской масштабной тренировки, а в августе и сентябре система ДЭГ пройдет еще два тестирования.
 
КОММЕРСАНТ, 21.07.21
          НЕУДАЛЯЕМЫЙ БОРИС НАДЕЖДИН
          Сторонникам Захара Прилепина не удалось исключить из числа кандидатов от СРЗП бывшего члена политсовета СПС
 
Ксения Веретенникова
 
          Во вторник на закрытом заседании президиум центрального совета «Справедливой России — За правду» (СРЗП) отказался отозвать бывшего члена политсовета «Союза правых сил» (СПС) Бориса Надеждина из списков кандидатов-одномандатников на сентябрьских выборах в Госдуму. Принять такое решение предлагал сопредседатель СРЗП Захар Прилепин. Однако большинство присутствовавших на вчерашнем заседании членов президиума при голосовании воздержались, и кандидатура Бориса Надеждина осталась в списке кандидатов партии. Эксперт полагает, что пока конфликт не несет вреда партии, но председатель СРЗП Сергей Миронов обязан его потушить, чтобы этого не произошло в дальнейшем.
          Как рассказал "Ъ" член президиума центрального совета партии Александр Казаков (ранее входил в партию Захара Прилепина «За правду!»), вчера на закрытом заседании президиума сторонники Захара Прилепина поставили вопрос об исключении Бориса Надеждина из списков одномандатников партии. По словам участников заседания, дискуссия длилась 2,5 часа, господин Надеждин защищал себя сам. В итоге сторонники господина Прилепина ничего не добились — большинство членов президиума во время голосования воздержались. «Получается так, что центральный руководящий орган партии отказался принимать решение, и поэтому все осталось как было»,— объяснил "Ъ" господин Казаков. Захар Прилепин на заседании присутствовать не смог, поскольку находился в предвыборной поездке в Нижний Новгород.
          Напомним, 26 июня съезд СРЗП утвердил кандидатуру депутата от партии в горсовете города Долгопрудного Бориса Надеждина как одномандатника по подмосковному округу №118. Соперницей господина Надеждина по округу от «Единой России» выступает депутат Госдумы Ирина Роднина. Однако 1 июля сопредседатель партии Захар Прилепин заявил, что удивлен выдвижением господина Надеждина. По мнению писателя, его политические убеждения не соответствуют партийной программе. Борис Надеждин, в свою очередь, удивился высказываниям господина Прилепина и напомнил, что давно сотрудничает с СРЗП. Вопрос об исключении господина Надеждина из списков одномандатников после заверения его Центризбиркомом должен был решать президиум центрального совета партии.
          Борис Надеждин в 1990 году был избран депутатом горсовета спутника Москвы города Долгопрудного. В 1997–1998 годах господин Надеждин работал советником тогдашнего первого вице-премьера Бориса Немцова и помощником премьер-министра Сергея Кириенко. В 1999 году он вошел в политсовет партии СПС, был избран в Госдуму и стал заместителем руководителя ее фракции. На президентских выборах 2012 года господин Надеждин был доверенным лицом нынешнего лидера СРЗП Сергея Миронова. В 2015 году господин Надеждин участвовал в праймериз ЕР, но уступил Ирине Родниной. На выборах 2016 года выдвигался от Партии роста, но партия в Думу не прошла. В 2019 году Борис Надеждин избрался в горсовет Долгопрудного по списку СР и возглавил ее фракцию, вторую по численности в совете.
          Борис Надеждин отказался комментировать решение президиума центрального совета партии, сославшись на его закрытый характер. «Могу только сказать, что все идет по плану»,— заявил он.
          «Мы не удовлетворены этим решением, остаемся при своем мнении, хорошо видим возможные риски при участии Надеждина в нашей общей кампании, поэтому на период предвыборной кампании мы снимаем с себя всякую ответственность за его политические действия и политические высказывания, и я убежден, что мы этого дождемся, и довольно скоро, с его-то способностями. Но самое главное — мы категорически против того, чтобы Борис Надеждин был с нами в одной фракции, потому что это будет мина замедленного действия. И существуют правовые механизмы, для того чтобы его в нашей фракции не было, даже если он изберется»,— завил "Ъ" Александр Казаков.
          Политолог Алексей Макаркин полагает, что спор между Борисом Надеждиным и Захаром Прилепиным носит для партии локальный характер и вряд ли сильно отразится на ходе избирательной кампании, если не принимать во внимание то, что господин Надеждин является постоянным участником телевизионных ток-шоу, что привлекает внимание к его фигуре. «Но это симптом разногласий. Если и дальше будут конфликты, то ноги у партии могут начать разъезжаться. Избиратель не любит голосовать за партии с сильными внутренними противоречиями. И председатель партии Сергей Миронов должен сделать все, чтобы этот конфликт потушить»,— сказал он.
 
ГАЗЕТА.RU, 20.07.21 21:09
          «РОССИЯ ДЛЯ НЕГО — ДОЙНАЯ КОРОВА»: ЛУКАШЕНКО СОБРАЛСЯ МЕНЯТЬ ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ
          Эксперты оценили желание Лукашенко найти замену Евросоюзу
 
Владимир Кулагин
 
          Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о необходимости изменений во внешней политике страны. На совещании с руководителями белорусских загранучреждений он рассказал, что в новой ситуации необходимо обратиться к крупным восточным партнерам, вроде Китая и Индии. Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты считают его риторику лукавством и способом давления на Россию.
          Лукашенко провел 20 июля совещание с руководителями белорусских дипломатических представительств за рубежом, где много говорил о связи внутренней и внешней политики.
          По его словам, в Минске видели, что с весны 2020 года «нарастала антибелорусская активность в социальных сетях, менялась не в лучшую сторону риторика наших оппонентов в Брюсселе и Вашингтоне».
          Прошлогодние президентские выборы и последовавшие за разгоном демонстрантов западные санкции показали, по мнению Лукашенко, на необходимость серьезной корректировки внешнеполитической стратегии страны.
          «В министерстве [иностранных дел] должны четко понимать, что современный мир не ограничивается лишь странами Европейского союза. Он гораздо шире», — акцентировал Лукашенко.
          Он привел пример хороших отношений Белоруссии с Китаем, Индией, Пакистаном, Вьетнамом, Турцией, другими государствами в Африке, Латинской Америке, на Ближнем Востоке. Лукашенко считает, что в таком сотрудничестве кроются огромный потенциал и безграничные возможности. Отдельно он отметил, что перечисленные государства не выдвигают никаких ультиматумов и не призывают «дожимать» Белоруссию, как «наши отдельные соседи».
          Заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов в разговоре с «Газетой.Ru» подчеркнул, что вопросы внутренней и внешней политики Белоруссии — дела другого государства.
          «Но Лукашенко всегда выстраивал отношения с Россией, думая о собственной выгоде. Мы помним много точек напряженности. Например, как только речь заходила о продаже газа не по льготным ценам или о сужении рынка для молочной продукции, мы сразу слышали возмущение, капризы и негодование. Похожая напряженность была и перед президентскими выборами 2020 года. И лишь почувствовав серьезную опасность и угрозу, Лукашенко резко поменял риторику в отношении России. Что у него в голове и душе — покажет время. Но нам нужно иметь в виду, как руководство Белоруссии может себя повести в той или иной ситуации», — сказал депутат.
          Председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников сказал «Газете.Ru», что не видит в заявлениях Лукашенко о смене внешней политики рисков для России.
          «Лукашенко же не собирается закрыться от всех и ничего не делать. С Китаем у него и так были очень хорошие отношения, открываются совместные заводы по производству техники. Он говорит о другом — вектор на Запад, куда страна продавала 30-40% продукции, теперь поневоле надо менять. У нас с Белоруссией уже вырос товарооборот на 30%. Но Минск будет ориентироваться и на другие страны, которые не занимаются этой чепухой под названием санкции», — уверен депутат.
          Шантаж и давление
          Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты, комментируя заявления Лукашенко, говорят о его попытке оказать давление на Россию и добиться от нее экономических преференций.
          Белорусский политолог Дмитрий Болкунец считает, что «белорусский проект» будет дорожать для России.
          «Все выпадающие доходы, которые Беларусь имела при реализации проектов на западном направлении, Лукашенко все равно будет просить компенсировать Москву. И уже просит. Белорусский Минфин попросил Россию предоставить кредитов только в этом году на сумму больше $5 млрд. Это та переориентация, о которой Лукашенко говорит. Да, Индия — перспективное направление. Но вряд ли она сможет заменит емкий, достаточно доходный, и, самое главное, логистически близкий рынок Евросоюза. Что он собирается продавать в Китай и Индию? Вопрос. Да и Россия, у которой схожая по структуре экономике и те же примерно конкурирующие на рынках предприятия, вряд ли такому повороту обрадуется. Скорее всего, это все пустая болтовня Лукашенко», — считает эксперт.
          Политолог Андрей Суздальцев считает, что Лукашенко все годы у власти «пытается найти себе еще одного спонсора, кроме России».
          «Большие надежды были на Китай. Глава Белоруссии неоднократно пытался стравливать его с Россией. Но в 2020 году Москва спасла его от разгрома, и новые дотации от нее отягощаются условиями об интеграции.
          Лукашенко поэтому ищет варианты, чтобы Москва теперь поддалась детскому, смешному шантажу, что он переметнется к Китаю и Индии. Хотя, конечно, он никуда не уйдет, потому что никому там он не нужен», — уверен Суздальцев.
          Политолог Болкунец согласен, что переориентация Белоруссии на восток — утопия.
          «Это не перекроет позиции, которые были в Западной Европе. Например, после закрытия авиасообщения с Европой Беларусь не сможет компенсировать убытки, летая в Индию или Китай. Просто потому, что белорусские самолеты не способны преодолеть такое расстояние без дозаправки», — объясняет он.
          Эксперт подчеркивает, что мероприятие с дипломатами было нужно Лукашенко, чтобы донести им мысли о сложившейся политической ситуации.
          «Белорусские дипломаты на Западе находятся в растерянности почти год. С ними никто из европейских политиков не встречается. Лукашенко, конечно, очень беспокоит, что люди сидят без работы на госбюджете. Он сказал, что давайте будем сокращать диппредставительства в Европе, снимем послу и помощнику двухкомнатную квартирку и пусть живут. У него примитивное восприятие, что если дипломат не зарабатывает деньги, то надо его сократить. Лукашенко забывает, что в белорусской эмиграции живут более 3 миллионов человек, и диппредставительства ими, к сожалению, не занимаются», — говорит Болкунец.
          Эксперты сошлись в том, что требуя компенсаций от России, Лукашенко не пойдет на политическое сближение.
          Андрей Суздальцев считает, что «на самом деле никакой интеграции России и Белоруссии нет», а есть «огромная дотационная система».
          «Лукашенко рассчитывает, что снова всех обманет, поэтому он пытается надавить на нас через Китай. Взять хотя бы его список, который он привез на переговоры в Санкт-Петербург, там, насколько я знаю, были требования на более чем $5 млрд. Среди них — обеспечить рынок сбыта МАЗов. Это означает, что нам ради белорусов надо закрыть КАМАЗ. Нас облагают как колонию, подход Белоруссии — как к дойной корове. Это, конечно, неправильно, но, к сожалению, такая традиция», — подчеркивает эксперт.
          По мнению Болкунца, Россия сама взяла на себя определенную ответственность, признав победу Лукашенко на выборах в августе 2020 года, из-за чего он рассчитывает, что «Россия будет его содержать».
          «Насколько российский бюджет готов это тянуть — вопрос сложный. Для российского правительства возникает дилемма: что лучше — оборудовать российские школы туалетами и отоплением или отдать их Лукашенко. Интеграции никакой нет, это просто демагогия на бумаге. Лукашенко никогда не пойдет на сближение, он недоговороспособен», — заключает он.