ИЗВЕСТИЯ, 20.06.21 15:09
          В Кремле рассказали о встрече Путина с депутатами Госдумы 21 июня
 
          Президент России Владимир Путин 21 июня проведет встречу с депутатами Госдумы 7-го созыва. Об этом в воскресенье, 20 июня, пишет пресс-служба Кремля.
          Отмечается, что глава государства подведет итоги законотворческой работы депутатского корпуса за минувшие пять лет.
          Также на встрече выступит председатель Госдумы Вячеслав Володин.
          Накануне участники XX съезда партии «Единая Россия» утвердили проект предвыборной программы на выборах в Госдуму, которые пройдут в сентябре 2021 года. В окончательной редакции документ примут во второй половине августа на втором этапе съезда.
          17 июня Путин подписал указ о назначении выборов депутатов Госдумы на 19 сентября.
          Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования 2021 года должны пройти прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.
 
КОММЕРСАНТ, 18.06.21 20:13
          ПАРТИИ РАЗНОЙ СВЕЖЕСТИ
          Близкие к власти эксперты выяснили, кто лучше обновился перед выборами
 
Ксения Веретенникова
 
          В пятницу близкий к администрации президента Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) представил предварительный прогноз политического рынка 2021 года. Документ был подготовлен накануне старта кампании по выборам в Госдуму и в преддверии партийных форумов по выдвижению кандидатов, череду которых откроет 19 июня съезд «Единой России». Главный упор эксперты сделали на вопросе обновления, оценив, насколько партии справились с этой задачей.
          Доклад «Предварительный прогноз политического рынка 2021 года. Обновление vs стагнация» ЭИСИ представил на круглом столе 18 июня. Эксперты составили рейтинг 14 партий, имеющих право участвовать в осенних выборах в Госдуму без сбора подписей. В опросе приняли участие 20 политологов, крайние оценки были отсеяны с целью вычислить средние показатели.
          В итоге аналитики пришли к выводу, что к наиболее успешным стратегиям обновления накануне выборов прибегли «Единая Россия» (ЕР) и «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП).
          Первая провела самые масштабные праймериз с участием новых политиков, вторая привлекла свежие лица за счет объединения трех партий: «Справедливой России», «За правду» и «Патриотов России». Также была отмечена созданная в 2020 году партия «Новые люди» с ее открытым кадровым конкурсом.
          «Эти партии стали ключевым поставщиком новостей по привлечению новых ярких кандидатов, они работают как пылесос, привлекая людей, ранее не участвовавших в политике»,— пояснила руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова. В целом, по ее словам, тема обновления стала центральным драйвером для рейтингов партий на нынешнем этапе.
          По мнению экспертов ЭИСИ, ребрендинг также удался Российской партии свободы и справедливости (бывшая КПСС) и «Зеленым». А вот стратегию обновления «Яблока» они сочли неудачной, раскритиковав партийцев за слишком мягкие поправки к уставу и нововведения, взятые из арсенала ЕР (институт сторонников и праймериз, но лишь в качестве опции).
          Отсутствие обновления авторы доклада констатировали у КПРФ, ЛДПР, Партии роста и «Родины».
          У первых двух партий стагнация, по мнению аналитиков, связана во многом с солидным возрастом лидеров. К тому же в позициях КПРФ пробито несколько серьезных брешей, связанных со скандалами, считают эксперты. В частности, сын бывшего иркутского губернатора Сергея Левченко находится под стражей по делу о хищении путем мошенничества, а депутат Мосгордумы Дмитрий Локтев, недавно исключенный из фракции КПРФ, обратился в прокуратуру с требованием проверить деятельность своего бывшего руководства.
          Госпожа Соколова сообщила участникам круглого стола, что внутри «турнирной таблицы» парламентских партий происходит движение, если оценивать их стратегию по обновлению. Лидером остается ЕР, за ней идут СРЗП, ЛДПР и КПРФ. Эксперт высказала мнение, что в восьмую Думу, помимо четверки из седьмого созыва, могут пройти «Новые люди» и Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, хотя «Яблоко» тоже продолжает удерживать свои позиции. Эти партии, по ее словам, могут сформировать небольшие фракции или получить представительство благодаря одномандатникам. Абсолютным аутсайдером рейтинга обновления оказалась «Гражданская платформа».
          Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры (ЦПК) Алексей Чеснаков напомнил, что 19 июня на съезде ЕР будет присутствовать президент Владимир Путин и «не исключено, что он возглавит список партии». «Завтрашние решения сформируют конструкцию и, возможно, драматургию всей избирательной кампании»,— сказал политолог. Он также поделился прогнозом ЦПК, основанным на опубликованных утром 18 июня рейтингах фонда «Общественное мнение». Согласно этому прогнозу, в будущей Думе ЕР может получить по спискам 120 из 225 мандатов, КПРФ — 41, ЛДПР — 38 и СРЗП — 26. «Это стартовые условия. В динамике станет понятно, насколько партии способны выдержать тот самый уровень результата, который у них сейчас есть»,— подчеркнул эксперт. Прогноз по одномандатникам господин Чеснаков пообещал сделать уже после их регистрации, но все же высказал предположение, что ЕР может претендовать на победу в 180–190 округах и, таким образом, снова получит конституционное большинство. Он также отметил, что не очень любит «Справедливую Россию», но там «есть интересные яркие молодые кадры, которые украсят будущую российскую политику».
          Президент консалтингового агентства Bakster-group и глава центрального аппарата СРЗП Дмитрий Гусев обиделся за свою партию и обвинил господина Чеснакова в «шапкозакидательстве». Кроме того, он высказал мнение, что подобными прогнозами глава ЦПК демобилизует сторонников «Единой России».
          Не участвовавший в круглом столе политолог Константин Калачев согласен с выводами ЭИСИ лишь отчасти. Он признает, что в обществе есть запрос на обновление, и не только на новые лица, но и на новые идеи. Этот запрос, по словам эксперта, безусловно, сыграет роль в ходе кампании, но важно, чтобы предложение соответствовало спросу. «ЕР действительно заметно обновилась. Но мы пока не знаем, кто возглавит ее список, как будет выглядеть его федеральная часть, да и "Народная программа" требует популяризации. Есть ли у ЕР возможность нарастить к выборам рейтинг? Есть. От КПРФ обновления ждут не в меньшей, если не в большей степени. В ЛДПР есть константа — Жириновский, он умеет не надоесть, да и партийный штаб в ходе кампании способен и на новые идеи, и на удачные слоганы»,— рассуждает господин Калачев. А вот с СРЗП, по его мнению, все не так просто: «Пока они вещь в себе, может, для них даже хорошо, что больше эксплуатируется повестка социальная, нежели ура-патриотическая». Что же касается «Новых людей», то у них есть шанс за счет «новизны предложения», но «эту новизну еще предстоит доказать и подтвердить», резюмирует эксперт, подчеркивая, что «результаты выборов и тема нового, безусловно, связаны».
 
ГАЗЕТА.RU, 21.06.21
          ТРОЕКРАТНЫЙ ПЕРЕВЕС У ПАШИНЯНА: ПОСЛЕДНИЕ ДАННЫЕ ПО ВЫБОРАМ В АРМЕНИИ
          Партия Пашиняна с 59% голосов лидирует на досрочных выборах в Армении
 
Рафаэль Фахрутдинов
 
          На внеочередных выборах в парламент в Армении с большим отрывом лидирует партия действующего премьера Никола Пашиняна «Гражданский договор». В ночь на понедельник были подсчитаны 25% бюллетеней, у партии Пашиняна пока наблюдается троекратный перевес. Явка составила 49,4%. В ОДКБ заявили, что выборы прошли в соответствии с законодательством республики, а СМИ освещали электоральную процедуру «подробно и объективно».
          На прошедших 20 июня досрочных выборах в Национальное собрание Армении восьмого созыва партия нынешнего премьера Никола Пашиняна «Гражданский договор» уверенно обходит своего главного конкурента — блок «Айастан» («Армения») экс-президента страны Роберта Кочаряна.
          «Гражданский договор» набирает 59% голосов, за блок «Армения» отдали голос 18,37% избирателей. Таковы данные ЦИК после подсчета бюллетеней с 500 избирательных участков из 2008.
          На третьем месте блок третьего президента Армении Сержа Саргсяна и экс-главы Службы нацбезопасности Артура Ванецяна «Честь имею» с 5,43% голосов, далее следуют либерально-консервативная «Процветающая Армения» президента Национального олимпийского комитета республики Гагика Царукяна (5,14%) и «Республика» экс-премьера Арама Саркисяна (2,41%).
          Всего в выборах участвуют четыре партийных блока и 21 политическая партия, для многопартийных блоков (союзов, альянсов) установлен проходной барьер в 7%, для партий — 5%.
          Голосование проводилось в 38 территориальных округах на 2008 избирательных участках, в регистр избирателей Армении включено 2 млн. 578 тыс. 578 человек. Явка составила 49,4%. В голосовании приняли участие 1 281 174 человека, передает агентство «Новости - Армения».
          Также ЦИК Армении подвел итоги электронного голосования, которое проводилось с 11 по 13 июня и в котором приняли участие 500 человек (сотрудники дипломатических или консульских представительств Армении и члены их семей, а также армянские военные, находящиеся в командировках или обучении за границей, и их семьи).
          Как сообщил председатель ЦИК Армении Тигран Мукучян, наибольшее количество голосов набрали «Гражданский договор» — 163 голоса, блок «Айастан» --135 голосов и Армянский национальный конгресс первого президента Армении Левона Тер-Петросяна — 43 голоса.
          Наблюдатели Парламентской ассамблеи Организации договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) в принятом итоговом заключении сообщили, что выборы были организованы и прошли в соответствии с законодательством республики, а СМИ освещали электоральную процедуру «подробно и объективно».
          «Несмотря на пандемическую ситуацию, явка избирателей на избирательные участки осуществлялась без ограничительных мер, что создало условия для полноценного волеизъявления граждан, а избиратели в полной мере имели возможность выразить свое отношение к избираемым по партийным спискам кандидатам в депутаты», — указывается в комментарии ПА.
          Также в ассамблее заявили, что места распределяются между партиями с использованием их общенациональной доли голосов.
          «При этом половина предоставляется тем, кто находится в национальном списке, и половина тем, кто получил наибольшее количество голосов в списках округов.
          Четыре места зарезервированы для национальных меньшинств (ассирийцев, курдов, русских и езидов)», — указывается в сообщении ПА.
          Согласно данным мартовского опроса, который проводила социологическая служба MPG, альянс «Мой шаг», в который входят «Гражданский договор», «Миссия» и различные представители гражданского общества, были готовы поддержать 32% граждан, блок Кочаряна на тот момент набирал лишь 6% поддержки.
          Однако июньское исследование показывало, что блок «Армения» экс-президента страны получил бы 24,1% голосов, о готовности голосовать за блок премьера заявляли 23,8% респондентов.