КОММЕРСАНТ, 21.06.22
         ГОСУСЛУГИ ПРИБЛИЗИЛИСЬ К ИЗБИРАТЕЛЮ
         Онлайн-голосование доработают для муниципального уровня
 
Анастасия Корня
 
         Минцифры заключило контракт о расширении функционала портала «Госуслуги» к будущим выборам. За 99,4 млн руб. общефедеральную систему для дистанционного электронного голосования (ДЭГ) доработают так, чтобы ее можно было использовать отдельно на муниципальных выборах. Раньше технология могла применяться на местном уровне только тогда, когда ее же задействовали на идущей параллельно региональной избирательной кампании. Исключением была Москва, использующая для ДЭГ собственную систему. Эксперт считает, что регионы будут охотно пользоваться новой технологией, так как она упрощает мобилизацию избирателей.
         «Ростелеком» (является единственным поставщиком) до конца года должен обеспечить возможность использования дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на муниципальных выборах, следует из контракта, опубликованного Минцифры на сайте госзакупок. Кроме того, подрядчик должен будет внедрить в ДЭГ и другие новации — улучшенную графику (с возможностью наглядного отображения границ территории, от которой избирается депутат, и сведений о результатах выборов) и доработанный цифровой сервис сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов. После реализации изменений избиркомы смогут отслеживать процесс сбора подписей в динамике и получать информацию о количестве избирателей, поставивших две и более подписи в поддержку кого-либо из кандидатов (законом это не запрещено). «Ростелеком» также должен будет обеспечить возможность автоматического завершения периода сбора подписей и передачу в избирком сведений о тех, которые были получены через портал госуслуг.
         До сих пор ДЭГ можно было использовать на муниципальном уровне только в случае, если параллельно его задействовали и на региональных выборах.
         Предполагается, что к предстоящему 11 сентября волеизъявлению технологию удастся «отвязать» от регионального масштаба.
         Как минимум два или три региона хотят использовать дистанционное голосование у себя только на муниципальных выборах, не считая Москвы (располагает собственной системой), уточняет собеседник "Ъ", близкий к ЦИКу. В апреле возможность использования ДЭГ на муниципальном уровне анонсировал заместитель председателя ЦИКа Николай Булаев. Доработка соответствующей программы «находится в стадии завершения», говорил он.
         8 июня ЦИК утвердил перечень из семи регионов, где будет применяться ДЭГ: это Калининградская, Калужская, Курская, Новгородская, Псковская, Томская и Ярославская области. Также ДЭГ будут использовать в Москве — в отличие от остальных субъектов ей согласование ЦИКа на это не требуется.
         Власти регионов заинтересованы в реализации ДЭГ на выборах местного уровня, так как это эффективный способ мобилизации провластного электората, говорит политолог Александр Кынев. Он уверен, что регионы будут активно продвигать технологию, по крайней мере там, где смогут. Однако объективным ограничением в этом процессе будет выступать уровень цифровизации, а он везде разный. Эксперт также напоминает, что сейчас внедрение электронных технологий тормозят санкции.
         А вот распространение электронного сбора подписей, по мнению господина Кынева, наоборот, сдерживают: электронные подписи сложно «забраковать», поэтому участники выборов крайне заинтересованы в его распространении.
         Тем не менее технология до сих пор не применяется на выборах федерального уровня и остается исключительно прерогативой регионов: с 2020 года они получили право самостоятельно устанавливать процент электронных подписей в поддержку кандидатов, но не более половины от общего количества, необходимого для регистрации. В эксперименте по внедрению технологии участвовали всего три региона, однако к 2021 году соответствующие поправки к местному законодательству, по данным ЦИКа, внесли уже более десяти.
 
КОММЕРСАНТ, 20.06.22 15:56
         Глав Свердловской области и Марий Эл выберут за один день
 
Илья Смирнов,
Кирилл Антонов,
Андрей Прах
 
         Избирательная комиссия Свердловской области приняла решение провести голосование на губернаторских выборах в течение одного дня — 11 сентября, сообщили в комиссии. Также однодневным будет голосование на выборах главы Марий Эл.
         По данным свердловского избиркома, решение принято с учетом мнения органов исполнительной власти и эпидемиологической ситуации. «Общего подхода нет, каждая региональная избирательная комиссия исходит из суммы факторов. Обсуждение вопроса о днях голосования продолжалось до сегодняшнего утра»,— заявила председатель комиссии Елена Клименко.
         Ранее в Карелии, Удмуртии, Владимирской, Тамбовской, Ярославской, Саратовской, Рязанской, Калининградской и Новгородской областях решили сохранить «коронавирусную» трехдневку. В Томской и Кировской областях голосование будет двухдневным.
         В пятницу, 17 июня, председатель ЦИК Марий Эл Ирина Татаринова поясняла «Ъ», что предварительно комиссия остановилась на однодневном голосовании. Сегодня, 20 июня, истекает срок, когда может быть принято решение о многодневке. По данным «Ъ», ЦИК республики такое решение не принимал.
         Неизвестными остаются только сроки голосования на выборах главы Бурятии: сегодня прошло заседание избиркома, где решался этот вопрос, однако его подробности в комиссии пока не раскрывают.
 
КОММЕРСАНТ, 20.06.22 23:02
         Руководство смоленского обкома КПРФ переизберут во исполнение решения суда
 
Александр Асадчий
 
         ЦК КПРФ назначил на 25 июня повторную конференцию смоленского обкома партии после вступления в силу решения областного суда об отмене результатов предыдущего партийного мероприятия. На ней заново будут избраны первый секретарь и члены бюро обкома.
         «Мы рассматриваем эту конференцию в контексте судебного процесса, который намерены оспорить. Чтобы региональное отделение КПРФ могло функционировать, ЦК назначило на 26 июня конференцию, на которой в качестве кандидата на первого секретаря будет рекомендован Валерий Кузнецов»,— заявил «Ъ» первый заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.
         Напомним, в феврале Ленинский райсуд Смоленска признал незаконными итоги региональной конференции, прошедшей в 2021 году. Согласно решению суда, руководство ячейки было избрано преждевременно — до обсуждения этого вопроса и до принятия отчетного доклада руководства обкома, что противоречит партийным инструкциям. Иск подал адвокат Иван Новиков, ранее исключенный из КПРФ. 31 мая Смоленский облсуд оставил решение в силе.
         После этого смоленские коммунисты остались без руководства и были вынуждены обратиться за помощью в ЦК КПРФ. «Никаких рекомендаций по кандидатуре первого секретаря не поступило. Если не поступит, то очень возможно, что я буду выдвигать кандидатуру нового руководителя обкома,— заявил теперь уже бывший первый секретарь Валерий Кузнецов.— Я могу предложить и кого-то другого на альтернативной основе, чтобы посоперничать, чтобы меня не считали карьеристом».
         Обком КПРФ не согласен с решением суда и намерен оспаривать его в кассационной инстанции. «Безусловно, мы пойдем в Верховный суд, чтобы доказать свою правоту. Очередность голосования и прений, из-за которых конференцию признали незаконной, носит рекомендательный характер. Так любую партийную конференцию или съезд можно отменить в суде»,— резюмировал господин Кузнецов.
         Резонансному судебному решению предшествовал конфликт смоленских коммунистов с губернатором Алексеем Островским (ЛДПР). В декабре 2021 года на заседании областной думы депутаты фракции КПРФ проголосовали против проекта бюджета региона. В ответ губернатор лишил их бюджетной поддержки для работы с избирателями.
 
ГАЗЕТА.RU, 21.06.22
         Колумбийские повстанцы надеются на возобновление переговоров с властями после победы Петро
 
Александра Ипполитова
 
         Колумбийская леворадикальная повстанческая группировка «Армия национального освобождения» (АНО) надеется на возобновление мирных переговоров с властями страны после инаугурации нового президента Густаво Петро, сообщает Telesur.
         Последние переговоры проходили в 2017 году. При президентстве Ивана Дуке власти вышли из переговорного процесса. Это произошло после инцидента, когда начиненной взрывчаткой автомобиль врезался в стену здания Национальной полицейской академии в Боготе. Жертвами атаки стали более 20 человек, 68 получили ранения.
         Власти Колумбии сами возложили на АНО ответственность за теракт.
         Избранный президент Петро был в молодости членом леворадикальной организации «М-19». Она занималась вооруженной борьбой против правительства.
         Ранее сообщалось, что Густаво Петро победил на выборах президента Колумбии с результатом 50,44%. Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтонская администрация готова к сотрудничеству с избранным президентом Колумбии Густаво Петро.
         Блинкен поздравил жителей Колумбии с проведением «свободных и справедливых» выборов.
         До этого Президент Колумбии Иван Дуке в воскресенье, 20 июня, поздравил сенатора Густаво Петро, представляющего левую коалицию «Исторический пакт», с победой на выборах главы государства.
 
ИНТЕРФАКС, 20.06.22 20:06
         Израилю вновь грозят внеочередные парламентские выборы
 
         Глава израильского правительства Нафтали Беннет и министр иностранных дел Яир Лапид в понедельник заявили о намерении распустить кнессет (парламент Израиля), информирует "Едиот ахронот".
         "Беннет и Лапид объявили о планах объявить о роспуске кнессета. Эта мера повлечет за собой внеочередные выборы в Израиле в сентябре, они станут пятыми за последние три года", - пишет газета.
         The Jerusalem Post в свою очередь отмечает, что в соответствии с достигнутым соглашением, Лапид может стать и.о. премьер-министра до выборов и формирования нового кабинета.
         По итогам выборов в июне 2021 года между Беннетом (партия "Ха-Ямин Ха-Хадаш") и Лапидом (партия "Еш атид") было достигнуто коалиционное соглашение, согласно которому первые два года на посту премьера должен был провести Беннет, а затем по ротации пост получил бы Лапид.