Обзор прессы за сегодня
ИЗВЕСТИЯ, 05.12.22 16:55
         ПУТИН ПОДПИСАЛ ЗАКОН О ЗАПРЕТЕ МИТИНГОВ У ЗДАНИЙ ОРГАНОВ ВЛАСТИ И ВОКЗАЛОВ
         Путин подписал закон о запрете митингов у зданий органов власти, школ, церквей и вокзалов
 
         Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, существенно расширяющий перечень мест, где запрещено проведение собраний, митингов и других акций. Документ опубликован 5 декабря на официальном интернет-портале правовой информации.
         Как из него следует, запрещается проводить митинги в зданиях органов публичной власти и на прилегающих к ним территориях, у аэропортов, железнодорожных и автомобильных вокзалов, портов, в зданиях и на территории вузов, школ и больниц. Также запрещены публичные акции на земельных участках, где расположены церкви и другие сооружения.
         Также запрет распространится на территории, прилегающим к объектам жизнеобеспечения, в том числе обеспечивающим функционирование электрических, тепловых, водопроводных и газовых сетей.
         Законом предусмотрено, что регионы могут дополнительно вводить собственные запреты мест собраний, если эта мера обоснована.
         Ранее законодательством было запрещено проводить митинги лишь у зданий резиденций главы государства, судов, экстренных оперативных служб и учреждений ФСИН.
         Также в понедельник Путин подписал закон о полном запрете пропаганды ЛГБТ. Запрет касается также смены пола и педофилии. Он будет распространяться в том числе на фильмы, книги, рекламные ролики, в которых демонстрируются нетрадиционные сексуальные отношения или содержится информация, способная вызвать у несовершеннолетних желание сменить пол.
         За нарушение запрета будут грозить штрафы до 10 млн рублей.
         30 ноября закон о запрете пропаганды ЛГБТ и педофилии был одобрен Советом Федерации. За несколько дней до этого Госдума РФ приняла законопроект в третьем чтении. Документ был поддержан единогласно.
 
КОММЕРСАНТ, 06.12.22
         ПЛАНОВЫЕ ЗАТРУДНЕНИЯ
         Депутаты недовыполнили свою программу на осеннюю сессию
 
Мария Макутина,
Ксения Веретенникова
 
         Госдума по состоянию на конец ноября не рассмотрела почти 30% первоочередных законопроектов, которые стояли в плане на текущую сессию. В думских комитетах «зависание» проектов объясняют новыми обстоятельствами, затянувшимися согласованиями с ведомствами и «раздумьями депутатов». Между тем выполнение законопроектной программы будет одним из ключевых показателей эффективности комитетов, которые депутаты намерены применять в следующей сессии.
         Госдума опубликовала отчет о ходе реализации своей законопроектной программы на осеннюю сессию. Уточняется, что это примерная программа, состоящая из проектов, подлежащих первоочередному рассмотрению.
         Согласно этому документу, из примерно 250 законопроектов, поставленных в план на сентябрь—ноябрь, свыше 70 не были рассмотрены, подсчитал "Ъ".
         Рассмотрение этих проектов или было перенесено «на более поздний срок», или по ним «проводятся консультации и согласования». В лидерах по числу «зависших» проектов — комитеты по финансовому рынку (21), по транспорту (13), по госстроительству (девять, один из самых загруженных комитетов) и по безопасности и противодействию коррупции (шесть).
         Так, в финансовом комитете ждет второго чтения проект, предлагающий применять экономические санкции не только к отдельным иностранным компаниям и гражданам, но и к юрлицам, которые они контролируют более чем на 25% (в первом чтении принят в октябре 2020 года, второе ожидалось в октябре 2022-го). Глава комитета Анатолий Аксаков («Справедливая Россия — За правду») сказал "Ъ", что промедление с рассмотрением часто связано с согласованием с различными ведомствами и правительством.
         В комитете по транспорту «завис» проект об аудите безопасности дорожного движения, принятый в первом чтении в январе 2018 года. В думском плане он стоял на октябрь. Также до второго чтения не дошел законопроект об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси, принятый в первом чтении в июле. Зампред комитета Рафаэль Марданшин («Единая Россия») задержки с принятием инициатив объяснил так: «Бывает, что какие-то обстоятельства меняются и возникает необходимость доработать проект».
         Комитет по законодательству тянет с рассмотрением проекта об уточнении срока отбытия наказания, после которого возможен перевод из исправительной колонии строгого режима в колонию-поселение для отдельных категорий осужденных. В первом чтении он был принят в июне, в сентябре должно было быть второе. В комитете "Ъ" пояснили, что депутаты еще думают над некоторыми формулировками. Также в срок (в сентябре) не был рассмотрен во втором чтении проект о гаражных объединениях, внесенный сенатором Андреем Турчаком и главой комитета Павлом Крашенинниковым (оба — «Единая Россия»). Последний пояснил "Ъ", что «есть проект по гаражам и есть проект по коттеджам» и комитеты по законодательству и по строительству создали совместную рабочую группу, чтобы «выйти на общее решение и прописать универсальные нормы в обоих законах, так как и проблемы общие, типа дорог, труб и т. д.».
         В комитете по безопасности с марта 2021 года лежит без движения проект, по которому чиновники могут не нести ответственность за нарушение антикоррупционных запретов, допущенное по не зависящим от них обстоятельствам. Еще один не рассмотренный в эту сессию проект — о расширении доступа прокуратуры к персональным данным россиян — был принят в первом чтении в марте. Источник "Ъ" в комитете пояснил, что, как правило, «все виснет в согласованиях между ведомствами».
         Большинство из «просроченных» законопроектов (50) было внесено правительством, которое традиционно является самым активным субъектом законодательной инициативы.
         В аппарате правительства "Ъ" в связи с этим напомнили, что в 2022 году Россия «столкнулась с беспрецедентным внешним давлением со стороны недружественных стран» и сложившаяся ситуация «требует оперативных решений по защите экономики, поддержке бизнеса и граждан». «Совместная работа правительства и Госдумы в сфере законопроектной деятельности ведется исходя из этих приоритетов. С учетом первоочередных задач корректируются и планы подготовки и принятия законов»,— пояснили в аппарате.
         Выполнение законопроектной программы будет одним из ключевых показателей эффективности (KPI) думских комитетов, подтвердил "Ъ" глава комитета по контролю Олег Морозов («Единая Россия»). Напомним, ввести KPI для комитетов в начале года предложил спикер Думы Вячеслав Володин. Однако депутаты до сих пор их не разработали.
         Как пояснил господин Морозов, в эту сессию работа комитетов оценивается в «тестовом режиме». «Мы подключили науку, которая дала нам дополнительные предложения по критериям оценки и подходам, когда можно будет сравнивать работу комитетов с разными функциями, а не только по законопроектному портфелю. Мы не должны гнаться за формальными показателями»,— сказал он "Ъ". В конце года депутаты обсудят «модель» системы KPI и запустят ее на следующей сессии, добавил глава комитета.
         Думский план специально называется «примерным», что допускает невыполнение отдельных пунктов, отмечает политолог Павел Склянчук. По его словам, эффективность комитетов справедливо оценивать, наоборот, по умению прорабатывать внеплановые инициативы, а в календарь для перестраховки заявляются обычно те законопроекты, за непринятие которых в срок не будет серьезных последствий.
 
ИНТЕРФАКС, 05.12.22 16:24
         ЦИК привлек избиркомы новых территорий к подготовке к выборам 2023 года
 
         Центризбирком России и региональные избирательные комиссии ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей начали подготовку к проведению выборов в этих регионах в 2023 году, сообщил замглавы ЦИК Николай Булаев. Его слова приводит сайт комиссии.
         "В единый день голосования 2023 года на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей планируются выборы. Мы начинаем подготовку к ним. Я думаю, что та работа, которую мы с вами проделаем в ходе обучения, позволит нам провести избирательные кампании на высоком профессиональном уровне", - сказал Булаев.
         Председатель ЦИК России Элла Памфилова предупредила, что при подготовке к выборам избирательные комиссии должны просчитывать все слабые места.
         В ЦИК начался третий модуль обучающих мероприятий по интеграции избиркомов ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в избирательную систему России. Обучение в очном формате продлится до 7 декабря. За эти дни члены ЦИК России, сотрудники аппарата комиссии и главы региональных избиркомов расскажут о современных избирательных стандартах, основных формах голосования, нормативно-правовой базе, работе со списками избирателей и документами кандидатов, а также информационно-разъяснительной деятельности в ходе выборов и межвыборный период.
 
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 05.12.22 19:58
         В ДЖОРДЖИИ РЕШИТСЯ, БУДЕТ ЛИ У БАЙДЕНА "КОМФОРТНОЕ БОЛЬШИНСТВО" В СЕНАТЕ
         Поражение республиканцев на выборах в штате может больно ударить по Трампу
 
Данила Моисеев
 
         Во вторник в американском штате Джорджия пройдет второй тур выборов в Сенат. В нем впервые в истории США сойдутся два чернокожих кандидата: легенда американского футбола и выдвиженец Дональда Трампа Хершел Уолкер и демократ Рафаэль Уорнок, являющийся фаворитом гонки. Успех кандидата-республиканца уже не обеспечит его партии контроль над Сенатом, но воодушевит ее сторонников. А победа демократов немного снизит зависимость фракции от двух сенаторов, стоящих несколько особняком от однопартийцев. Они получат то, что в США называют «комфортным большинством» – то есть относительное единство своей фракции. К тому же будет нанесен сильный удар по Трампу: еще большее количество республиканцев усомнится в том, нужен ли им такой лидер и кандидат в президенты.
         Джорджия – единственный штат США, где не подведены итоги ноябрьских промежуточных выборов. В первом туре Уорнок получил 49,4% голосов, недобрав 50%+1 голос для победы, а Хершел Уолкер – 48,5%. 2% избирателей отдали свои предпочтения представителю Либертарианской партии Чейзу Оливеру. Из-за минимального отрыва между кандидатами и был назначен второй тур. Голосование в Джорджии многие аналитики перед началом промежуточных выборов называли ключевым в битве за верхнюю палату Конгресса. Но когда выборы закончились и голоса во всех штатах, кроме этого, подсчитали, оказалось, что этой интриги нет. Даже если в Джорджии победит республиканец Уолкер, его однопартийцы контроль над Сенатом не получат. Там у них сейчас 49 мест, а у демократов, вместе с двумя независимыми кандидатами, образующими коалицию с партией, – 50. А согласно Конституции, в случае равенства в Сенате решающий голос остается за вице-президентом страны. То есть за демократкой Камалой Харрис.
         Перед первым туром, по опросам, Уолкер и Уорнок шли вплотную друг к другу, хотя у Уорнока и было небольшое преимущество. Картина с того момента не сильно поменялась. RealClearPolitics и FiveThirtyEight дают Уорноку преимущество около 3%. Задел небольшой, но в определенном смысле убедительный: за время опросов после первого тура Уолкер ни разу не выходил вперед. В пользу Уорнока говорит и то, что умеренные аполитичные избиратели, которые могут сказать свое веское слово, склонны отдавать предпочтение демократам. Его поддерживают жители больших городов. В округе Фултон, к которому принадлежит крупнейший город штата Атланта, за Уорнока отдали голоса 73,5% избирателей. А вот «провинциальные» округа в подавляющем большинстве отдавали предпочтение кандидату от республиканцев.
         Также есть заметная разница в предпочтениях между белыми и черными избирателями. По данным экзитполов CNN, в первом туре 90% чернокожих голосовали за Уорнока, а 70% белых – за Уолкера. Демократы и республиканцы давно ведут отчаянную борьбу за афроамериканский электорат. Но, как показывает опыт первого тура в Джорджии, переманить на свою сторону чернокожего избирателя Республиканской партии не удается, даже когда она выставляет чернокожего кандидата. Интересно, что Уолкер не смог добиться в своем штате того, что сделали многие другие ставленники Трампа: он не заручился голосами латиноамериканцев и азиатов. 58–59% этих избирателей в первом туре предпочли Уорнока.
         Проблемой Уолкера стало то, что его репутация отнюдь не безупречна, как это нередко бывает с талантливыми и безудержными спортсменами. На его результат в первом туре всерьез повлиял скандал, разразившийся перед выборами и раздутый не без помощи продемократической прессы. Достоянием общественности стало то, что Уолкер, принципиальный противник абортов, сам финансировал аборт одной из своих подруг. К моменту опубликования этой информации разница в рейтингах между ним и Уорноком составляла лишь 0,3%. У Уолкера трое внебрачных детей и один ребенок в разорванном браке. Да и тот, поначалу поддерживавший отца блогер, впоследствии разразился тирадой в адрес родителя, назвав его «лгуном», для которого семейные ценности ничего не значат.
         О бурной личной жизни футболиста в партии знали, но все равно выдвинули его в кандидаты. На кандидатуре Уолкера лично настоял Трамп, допустив тем самым очередной промах. В Джорджии повторилось то, что уже было во многих штатах. Неумеренные трамписты в пух и прах разбивают своих умеренных однопартийцев на праймериз, после чего уже умеренный избиратель на всеобщих выборах голосует за демократов. Поражение Уолкера укрепит позиции тех кругов в Республиканской партии, кто считает, что Трамп не способен привлекать голоса. В этом случае укрепятся позиции Рона Десантиса. После переизбрания на губернаторских выборах во Флориде в ноябре этого года он и так становится реальным конкурентом Трампа в борьбе за лидерство в партии.
         Уорнок позиционирует себя в качестве антипода Уолкеру. Он хотя и живет в разводе, является баптистским пастором, посвятившим свою жизнь служению церкви. Но сильных козырей, которые позволили бы ему отвоевать много голосов у Уолкера, Уорнок не приготовил. Но он и раньше выигрывал с минимальным перевесом. На досрочных выборах 2021 года он всего на 2% опередил республиканку Келли Леффлер в борьбе за кресло сенатора от Джорджии.
         С избранием Уорнока в Демократической партии усилятся позиции центристского крыла, которое поддерживает Джозеф Байден. Конформизм баптистского священника очень нужен Белому дому, чтобы обеспечить солидарное голосование демократической фракции. Сенатор от Западной Вирджинии Джозеф Мэнчин постоянно препятствует принятию законопроектов, требующих больших затрат, даже если за них выступает вся партия. Кроме того, он убежденный противник планов Байдена по переходу к зеленой экономике. Наряду с сенатором от Аризоны Кирстен Синема, тоже не всегда поддерживающей Белый дом, Мэнчин является главной проблемой для Белого дома в Сенате. Заручившись лишним голосом в Сенате, администрация президента уже точно не будет зависеть от него так сильно, как раньше.
 
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 05.12.22 20:20
         "Избранный Президент" Белоруссии отрицает права действующего
 
Дмитрий Тараторин
 
         Светлана Тихановская 5–6 декабря находится с визитом в Швеции по приглашению премьер-министра страны Ульфа Кристерсона. С 1 января Швеция председательствует в ЕС, и лидер белорусской оппозиции стремится заранее оговорить стратегию давления на действующую власть своей страны. В ближайшие дни ЕС должен одобрить новый пакет помощи гражданскому обществу Белоруссии. Между тем представители Сейма Литвы, страны, где проживает Тихановская, считают, что оппозиционные силы недостаточно активно борются за свободу.
         В понедельник-вторник Светлана Тихановская находится в Швеции с визитом. Избранного президента, как она себя именует, пригласил Ульф Кристерсон, новый премьер-министр страны. Как сообщает офис Тихановской, она передаст ему предложения относительно стратегии действий в отношении Белоруссии. Кроме того, намечены встречи с министрами иностранных дел и миграции, спикером парламента и президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маргаретой Седерфельт.
         С 1 января Швеция начинает председательство в Европейском союзе, и найти взаимопонимание с руководством страны для белорусской оппозиции принципиально важно.
         Тихановская и ее соратники достаточно успешно взаимодействуют с европейскими структурами. Лидер оппозиции регулярно призывает их отказаться вовсе от взаимодействия с Александром Лукашенко, легитимность которого она отрицает, и признать ее полноправным представителем интересов народа Белоруссии. И усилия оппозиции не остаются без последствий. На днях Европейский парламент принял резолюцию о соблюдении прав человека в Белоруссии. В ней решительно осуждаются несправедливые и политически мотивированные судебные приговоры, вынесенные более чем 1400 лицам, признанным политзаключенными.
         Депутаты Европарламента также призвали освободить находящегося в заключении лауреата Нобелевской премии мира 2022 года Алеся Беляцкого. Они требуют отпустить правозащитника до церемонии награждения в Осло, которая назначена на 10 декабря. Кроме того, депутаты Европейского парламента вновь призвали страны ЕС и Европейскую комиссию ввести против Белоруссии такие же санкции, как и в отношении России. В свою очередь, Европейский союз потребовал немедленного освобождения из-под стражи Марии Колесниковой, одного из лидеров белорусской оппозиции, и обеспечения ей срочного и адекватного лечения.
         Впрочем, Европа не только выступает в защиту узников, она помогает и тем, кто находится на свободе. «Через несколько дней мы официально запустим новый ежегодный пакет поддержки народу Беларуси. Когда в начале следующей недели этот пакет будет принят, объем предоставленной нами с августа 2020 года помощи белорусскому народу превысит 100 млн евро, предназначенных для поддержки гражданского общества», – сообщил в конце прошлой недели представитель Еврокомиссии Йерун Виллемс.
         Но все эти действия и демарши не только не улучшают положение политзаключенных, но, похоже, напротив, его усугубляют.
         Политолог Валерий Карбалевич так прокомментировал ситуацию интернет-ресурсу «Салидарнасць»: «Во-первых, хочу обратить внимание, что в последнее время появилась информация о том, что политзаключенных бьют. Возвращается практика, которая была в первые дни после выборов. В общем-то на долгий период это прекратилось, а сейчас возобновилось. Думаю, что это неслучайно. Это результат политического решения. Не думаю, что сотрудники карательных органов самостоятельно этим занимались бы».
         Эксперт признается, что не знает, как повлиять на ситуацию. Он отмечает: «Трудно сказать, что сегодня с этим можно сделать, потому что мировое сообщество занято Украиной. Во-вторых, даже если бы эта тема обсуждалась в Комитете ООН по правам человека, в рамках структур ОБСЕ, то это мало бы повлияло на репрессивную практику. Сегодня режиму глубоко плевать, что про него думают и западные политики, и организации, и международные структуры типа ООН».
         Некоторые западные политики считают, что сама оппозиция виновата в сложившейся ситуации. Председатель комитета Сейма Литвы по иностранным делам Жигимантас Павилёнис заявил на днях: «Многие белорусы все ждут, что мир для них что-нибудь сделает. Это большая ошибка. Что конкретно белорусы сделали за 30 лет, чтобы из этой «серой зоны» выйти?»
         Депутат заявляет, что чувствует призыв: сделайте для нас что-нибудь. «Мы-то делаем. Но это не то, что мы хотим. Мы хотим, чтобы вы имели свою свободу и были с нами в западном мире», – отметил парламентарий. И подчеркнул, что «30 лет не чувствовал явного порыва от белорусского народа стать частью Запада». Он так описывает настрой, существовавший, по его мнению, в разных слоях белорусского общества: «Мы, мол, тут будем сидеть на всех стульях, как-нибудь выживем. Но здесь невозможно выжить вот так. Или ты со свободным миром, или ты под колпаком».