LENTA.RU, 21.09.20 22:43

          Депутат ответил захотевшему выступить в Госдуме белорусскому оппозиционеру

          Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий заявил в беседе с РИА Новости, что комитету не о чем разговаривать с членом президиума координационного совета (КС) оппозиции Белоруссии Павлом Латушко, который захотел выступить в Госдуме.

          «Если бы данный гражданин обратился в наш профильный комитет, естественно, нам не о чем с ним разговаривать», — ответил он. Депутат пояснил, что у России есть информация о том, что КС находится под четким и жестким управлением центра по управлению ситуацией в Белоруссии.

          По словам Водолацкого, в этот центр входят спецслужбы Польши, Литвы и Украины. «Они сегодня координируют деятельность всего координационного совета», — отметил он.

          Парламентарий отметил, когда координационный совет говорит о том, что ситуация в Белоруссии — это внутреннее дело страны, однако сам во главе с бывшим кандидатом в президенты Светланой Тихановской просит ввести против своего народа экономические санкции. «Это уже не оппозиция, это враги Белоруссии, а с врагами Белоруссии нам не о чем разговаривать», — заключил он.

          Ранее член президиума КС оппозиции Белоруссии Павел Латушко захотел после выступления в Европарламенте посетить заседание Государственной Думы, чтобы представить позицию объединения. По его словам, он и другие члены КС отдают себе «абсолютный отчет» в том, что разрешение внутриполитического кризиса в республике зависит, прежде всего, от белорусского общества.

          В Белоруссии седьмую неделю проходят массовые протесты из-за официальных результатов президентских выборов, согласно которым Лукашенко набрал 80 процентов голосов, а Тихановская — 10. Первые акции жестко разгонялись. Большинство членов президиума Координационного совета арестованы или покинули Белоруссию.

ВЕДОМОСТИ, 22.09.20

          В РОССИИ МОГУТ ЗАПРЕТИТЬ ШИФРОВАНИЕ ИНТЕРНЕТ-САЙТОВ

          Это поможет властям контролировать содержимое веб-ресурсов, а киберпреступникам – атаковать пользователей

 

Екатерина Кинякина,
Павел Клевошин,
Татьяна Исакова

 

          Возможный запрет протоколов шифрования, позволяющих скрыть имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта, следует из разработанных Минцифры поправок к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (опубликованы на портале правовой информации 21 сентября). Нарушение этого запрета повлечет блокировку ресурса уполномоченным ведомством в течение одного рабочего дня, говорится в них.

          Речь идет о протоколах, которые используют все крупные интернет-ресурсы, для того чтобы защитить пользователей от киберпреступников: скрыть адрес сайта, на который пользователь хочет перейти, и не дать возможности мошеннику подменить его фишинговым. Цель предлагаемых Минцифры поправок – противодействие распространению в интернете противоправной информации, указывают в пояснительной заметке авторы документа, ссылаясь на решение Совета безопасности. Шифрование способно снизить эффективность использования существующих систем фильтрации, что, в свою очередь, значительно затрудняет выявление ресурсов с запрещенной информацией. Принятие законопроекта окажет положительное воздействие на выявление таких сайтов, считают разработчики законопроекта. На дополнительные вопросы «Ведомостей» представители Минцифры к моменту сдачи этой статьи не ответили.

          По экспертным оценкам, в последнее время растет число случаев использования маскирующих протоколов, позволяющих скрыть фактические сетевые адреса устройств от внешних систем и протоколов шифрования, и все большее распространение получают протоколы с применением криптографических алгоритмов и методов шифрования TLS 1.3, ESNI, DoH (DNS поверх HTTPS), DoT (DNS поверх TLS), говорится в пояснительной записке к поправкам Минцифры. Поддержка ESNI в браузерах появилась недавно, TLS используется сервисом Cloudflare, который обслуживает несколько миллионов сайтов, например Uber или Avito, а вот DoH только набирает популярность (например, такой протокол используется в мессенджере Telegram), рассуждает автор проекта «Эшер II» и бывший гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин. Протоколы используются ресурсами не только для того, чтобы обойти закон, но и в первую очередь чтобы защитить пользователей от мошенников, продолжает он. Без протоколов шифрования можно обнаружить весь цифровой след пользователя, поясняет он.

          Мониторингом цифрового следа интересуется и государство: зимой 2020 г. «Ростелеком» как раз предложил развивать под контролем государства платформу по сбору цифрового следа пользователя в интернете с целью борьбы с fake news и манипуляцией общественным мнением. Проект предусматривал госфинансирование в размере 260 млрд руб., писал «Коммерсантъ». В компании отказались комментировать актуальный статус проекта.

          Законопроект является логичным продолжением закона о блокировке сайтов, принятого в 2013 г., так как с помощью протоколов шифрования заблокированные ресурсы обходят фильтры Роскомнадзора, рассуждает технический директор компании Qrator Labs Артем Гавриченков.

          Это попытка заставить работать существующий закон, однако такими протоколами пользуются также практически все легальные интернет-ресурсы – например, протокол TLS 1.3 прописан в стандарте Payment Card Industry Data Security, разработанном международными платежными системами Visa, MasterCard, American Express, JCB и Discover и направленном на обеспечение безопасности данных владельцев карт, уточняет ведущий аналитик направления «Информационная безопасность» IT-компании «Крок» Анастасия Федорова. В документации отечественной платежной системы «Мир» также указывается необходимость соответствия PCI DSS. Соответственно, запрет TLS 1.3 может негативно сказаться не только на общей безопасности использования интернета, но и на безопасности платежных операций, добавляет она.

          По состоянию на 2020 г. сайты, которые не поддерживают протокол шифрования адреса, во всех ключевых интернет-браузерах помечаются как ненадежные и начиная с некоторого момента сами браузеры могут закрыть доступ к таким сайтам, отмечает технический директор компании Qrator Labs Артем Гавриченков. Например, если в Google Chrome зайти на сайт kremlin.ru, он помечается как незащищенный (на это указывает восклицательный знак в треугольнике перед адресом). Поэтому не очень понятно, что авторы этого законопроекта хотят предложить взамен и как они планируют защищать российских интернет-пользователей от киберпреступников, заключает он.

          Протоколы шифрования являются естественным вектором развития интернет-сегмента, повышения степени его безопасности и защищенности, а не способом скрыть какую-то информацию, говорит директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников. Поэтому инициатива Минцифры в этом плане видится непонятной: нельзя запретить математику, рассуждает он.

ГАЗЕТА.RU, 21.09.20 22:41

          ОТЫГРАЛСЯ НА КИТАЕ: ТРАМП ДОГОНЯЕТ БАЙДЕНА В ОПРОСАХ

          Трамп с июля сокращает свой отрыв в опросах от Байдена

 

Нино Джгаркава

          Согласно опросам, бывший вице-президент США Джо Байден сохраняет свое преимущество над нынешним главой Белого дома Дональдом Трампом. До выборов президента остается чуть больше месяца, впереди дебаты и еще более ожесточенная борьба. Между тем отрыв между кандидатами постепенно сокращается. Трампу удалось воспользоваться внешними обстоятельствами, и если он продолжит работать в том же направлении, то шансы Байдена стать главой США окажутся не слишком высокими.

          Согласно новому опросу, проведенному по заказу The Wall Street Journal и NBC News, бывший вице-президент США Джо Байден, кандидат на пост президента от Демократической партии, сохраняет свое преимущество над президентом Дональдом Трампом.

          51% опрошенных избирателей заявили, что проголосовали бы за Байдена, в то время как главу Белого дома готовы поддержать 43%. Исследование проводилось 13-16 сентября.

          Результаты кажутся позитивными для кандидата от Демпартии, однако они также демонстрируют отрицательную тенденцию.

          Сейчас Байден опережает Трампа на 8%, в августе бывший вице-президент лидировал с отрывом в 9%, а в июле — с 11%. В целом рейтинг одобрения президента составляет 45%, что на 3 процентных пункта выше, чем в июле.

          Впереди дебаты, и борьба за кресло главы Белого дома будет ужесточаться. Для Дональда Трампа избирательная кампания уже выдалась достаточно тяжелой. В планы по его переизбранию вмешалась пандемия коронавируса, лишив президента его главного козыря — экономических достижений.

          «Если экономика не подведет, скорее всего, его переизберут», — цитировало агенство Reuters в июне слова бывшего спикера палаты представителей Конгресса США и близкого соратника президента Ньюта Гингрича.

          Однако экономика подвела. Уже в марте уровень безработицы (один из главных козырей Трампа) вырос до рекордного показателя со времен Великой депрессии. За один месяц экономика Соединенных Штатов потеряла примерно столько же рабочих мест, сколько было создано за последнее десятилетие.

          Если раньше Трамп мог сосредоточить кампанию вокруг своих экономических успехов, то весной почти все свелось только к тому, как он справится с пандемией, минимизируя экономический урон.

          Однако глава Белого дома достаточно долго не решался принести свои достижения в жертву, заявляя, что вирус не выдержит жары и «умрет» в апреле. Лишь 13 марта Трамп объявил режим чрезвычайной ситуации в США, а также ввел 30-дневный запрет на въезд из стран Европы. Однако уже через десять дней президент «устал» от карантина и заявил, что готовится отменить жесткие ограничительные меры. 25 марта президент США в интервью Fox News сообщил, что уже к Пасхе (12 апреля) рассчитывает «открыть страну». Постепенно снимать ограничения США начали в середине апреля. Однако, так или иначе, из карантина Трамп выходил с крахом экономики и первым местом США по уровню заболеваемости коронавирусом.

          В мае президент столкнулся с массовыми протестами Black Lives Matter и беспорядками по всей стране. Проблема расизма, тесно вплетенная в политические реалии США, каждый раз становится полем для противостояния республиканцев и демократов. И в этот раз Трамп и Байден не стали отходить от традиционных правил игры — глава Белого дома настаивал на порядке, бывший вице-президент выражал сочувствие и понимание чернокожим.

          Какими бы ни были планы республиканцев и демократов на эту избирательную кампанию, пандемия коронавируса и протесты Black Lives Matter полностью перевернули игру. Президент США все-таки отчасти сумел воспользоваться ситуацией и заручиться преимуществами перед своим соперником.

          В экономических вопросах американские избиратели демонстрируют понимание и, судя по всему, не возлагают ответственность за ухудшение ситуации на Дональда Трампа. 48% опрошенных считают, что для управления экономикой президент является более подходящей фигурой, чем кандидат от Демократической партии. Байдену в этом вопросе отдали предпочтение 38% граждан.

          Глава Белого дома всегда делал ставку на свои успехи в экономике. И его достижения в этой области не оспаривали даже соперники, отмечая только, что оживление экономики страны началось еще при Бараке Обаме, который занял пост президента в разгар мирового финансового кризиса.

          Тем не менее ВВП США рос примерно на три процента в год, и это хороший результат, особенно по сравнению с другими развитыми странами: в Европе темпы вдвое ниже, в Японии — втрое.

          Да и сам Трамп не торопится откладывать свой козырь, а, напротив, намерен разыграть его с учетом обстоятельств. В начале сентября глава Белого дома анонсировал значительное улучшение экономической ситуации.

          «Ситуация начинает налаживаться. Думаю, в III квартале дела будут идти великолепно. Вы сами все увидите, когда мы озвучим цифры перед выборами 3 ноября», — заявил Трамп, выступая на пресс-конференции в Белом доме.

          Президент также сообщил о позитивной статистике в сфере безработицы, подчеркнув, что экономика США восстанавливается «прекрасными темпами». Трамп рассказал, что за август было создано 1,4 млн рабочих мест, а за последние четыре месяца — более 10,6 млн.

          «Без сомнения, еще никогда прежде рынок труда не демонстрировал такого быстрого восстановления после экономического кризиса. В сравнении с этими данными предыдущая администрация несет ответственность за самое медленное, слабое и плохое восстановление в истории страны», — подчеркнул Трамп.

          Пандемия коронавируса постепенно отходит на второй план, ее вытесняет экономический кризис. И, соответственно, если мир не настигнет вторая волна COVID-19, то в ближайшие месяцы все внимание будет приковано к тому, как политики справляются с упадком в экономике. Трамп, прекрасно понимая это, разыгрывает уже знакомую ему карту «рекордных» показателей, и это приносит свои плоды.

          Что касается протестов Black Lives Matter, то и в этом направлении президенту удалось выполнить «задачу-максимум». Призывая к закону и правопорядку, выставляя демократов слабовольными, ему удалось создать у избирателей впечатление кандидата, который способен лучше оппонента справляться с преступностью. 43% опрошенных отдали ему свое предпочтение в этом вопросе. Байден, правда, отстает с небольшим отрывом в 2%.

          Результаты принесла и политика конфронтации с Китаем, которую президент упорно ведет с начала пандемии. Конечно, назвать отношения между странами хорошими нельзя было и до вспышки и распространения вируса по всему миру. Однако до этого Трамп проявлял свойственную ему переменчивость в отношении КНР, выступая то с негативными, то с нейтральными, а то и с позитивными (правда, значительно реже) заявлениями. Наконец, важным шагом стало заключение первой фазы торговой сделки между Вашингтоном и Пекином.

          С началом пандемии, однако, Трамп снова занял жесткую антикитайскую позицию, причем уже без переменчивости. И чем больше коронавирус распространялся в США, тем более резкие высказывания позволял себе глава Белого дома в отношении Китая. В основу его риторики легли обвинения Пекина в пандемии. Это коснулось и перспектив переговоров о второй фазе торговой сделки, и взносов США в ВОЗ, которую Трамп назвал «китайской марионеткой», после чего приостановил финансирование организации.

          Понимая, что перед выборами у избирателей появился повод обвинять правительство сразу в двух бедах — экономическом коллапсе и бездействии перед лицом пандемии — Белый дом предпочел возложить ответственность на Китай в надежде, что появление внешнего врага отведет удар от Трампа.

          Обвиняя Пекин во всех бедах, Трамп также понимал, что чем более жесткую позицию в отношении Китая он займет, тем больше политических очков сможет получить. И его критика принесла свои плоды. 46% избирателей считают, что Трамп лучше может справиться с китайской угрозой, по сравнению с 37%, которые поддерживают в этом вопросе бывшего вице-президента.