ГАЗЕТА.RU, 21.09.22 14:37
ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН ОБЪЯВИЛ ЧАСТИЧНУЮ МОБИЛИЗАЦИЮ В РОССИИ
Главные заявления Путина и Шойгу из обращения к россиянам
Ангелина Мильченко
Утром 21 сентября российский президент Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу обратились по телевидению к россиянам. Путин объявил о частичной мобилизации и пообещал поддержать итоги референдумов о присоединении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей к России. Шойгу впервые с марта назвал количество погибших служащих ВС РФ в спецоперации и заявил, что мобилизовать планируется 300 тыс. человек. Подробности – в материале «Газеты.Ru».
О мобилизации
«Считаю необходимым принять следующее решение – оно в полной мере адекватно угрозам, с которыми мы сталкиваемся, – а именно: для защиты нашей родины, ее суверенитета и территориальной целостности, для обеспечения безопасности нашего народа и людей на освобожденных территориях считаю необходимым поддержать предложение Министерства обороны и Генерального штаба о проведении в Российской Федерации частичной мобилизации», – заявил Путин.
Глава государства уточнил, что призыву подлежат «граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт».
Указ о частичной мобилизации уже подписан. Мероприятия по мобилизации начинаются с сегодняшнего дня — 21 сентября. Губернаторы Санкт-Петербурга, Курской и Белгородской областей, уже объявили о том, что приступили к выполнению поставленных президентом задач.
Те, кого призовут на военную службу, перед отправкой в части обязательно пройдут «дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции», отметил в своем обращении Владимир Путин.
Он «особо подчеркнул», что такие граждане «получат статус, выплаты и все социальные гарантии военнослужащих, проходящих военную службу по контракту».
Министр обороны Сергей Шойгу в своем интервью обратил внимание, что частичная мобилизация будет происходить среди тех, кто состоит в запасе. «Это не какие-то люди, которые никогда не видели и ничего не слышали про армию. Это те, кто отслужил, имеют военно-учетную специальность, то есть та специальность, которая сегодня нужна Вооруженным Силам, имеют боевой опыт», – подчеркнул глава ведомства.
Шойгу также заверил, что мобилизации не будут подвержены учащиеся и студенты – «все ходят на занятия, учатся». Мобилизации не подлежат и служащие по призыву – «наши призывники также продолжают служить, как и служили, на территории РФ».
Он отметил, что от «огромного мобилизационного ресурса» – 25 млн россиян (тех, кто отслужил, имеет военную специальность и боевой опыт) мобилизованы будут чуть больше 1%.
Министр обороны России отметил, что мобилизованные россияне будут отправлены для закрепления территорий, что находятся около линии соприкосновения. Он также отметил, что протяженность самой линии соприкосновения, которую «можно называть линией фронта», — больше тысячи километров.
В своем обращении Владимир Путин заявил, что Указ о частичной мобилизации предусматривает и «дополнительные меры по выполнению государственного оборонного заказа»:
«На руководителях предприятий ОПК лежит прямая ответственность за решение задач по наращиванию выпуска вооружений и военной техники, по развертыванию дополнительных производственных мощностей. В свою очередь все вопросы материального, ресурсного и финансового обеспечения оборонных предприятий должны быть решены Правительством незамедлительно».
Как заявил Шойгу, сотрудники предприятий оборонно-промышленного комплекса получат отсрочку от призыва на период работы в этих организациях, пишет РИА «Новости».
Что говорят юристы и политики о новом Указе
Секретарь Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Александр Точенов заявил РИА «Новости», что ограниченно годные к службе, то есть имеющие категорию «В» в военном билете, не будут мобилизованы.
«Есть закон, тут даже указ ни при чем. Если ограниченно годен к строевой, нестроевой… там есть градация. Но ни в какие зоны боевых действий этих людей не пошлют и призывать не будут, потому что есть ограничения по состоянию здоровья», – подчеркнул общественник, указав на предписания закона о всеобщей воинской обязанности.
Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что для защиты госграницы на направлениях спецоперации будут созданы новые части, пишет ТАСС.
По его словам, прежде всего речь идет о мобилизации военнообязанных первого разряда – солдат до 35 лет, а также младших офицеров до 45 лет.
Картаполов подчеркнул, что выпускников военных кафедр могут призвать в армию, если их военно-учетные специальности буду востребованы.
Говоря о разрешении на передвижение потенциальных призывников, член СПЧ Кирилл Кабанов заявил РИА «Новости», что юридически запрета на выезд с места жительства при частичной мобилизации нет. Он действует с момента получения повестки.
Зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин выразил такое же мнение в разговоре с «Подъемом»:
«Это же проводится не всеобщая мобилизация. Насколько я знаю, границы всем закрыты только Шенгенской зоны. Дополнительных ограничений нет. Но как только придет повестка, нужно прибыть к военкомату – вот и все».
Но как это будет проверяться, он не сказал, сославшись на то, что не пограничник.
«Должны же паспорт предъявлять, когда границу переезжаем. Гражданин будет знать. Повестка если приходила, получено уведомление, значит. И если он не придет — 10 лет лишения свободы, вот и весь сказ», – отметил он.
Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Баранец заявил Telegram-каналу Shot, что первыми в ходе частичной мобилизации призовут солдат и сержантов из резерва.
«Они все резервисты в разной степени подготовленности, которые каждый год по указу президента призывались на сборы. Это люди, которые еще недавно были в части, стреляли, водили танки, наводили ракеты», – подчеркнул он.
Специалист также обратил внимание, что может быть призван и «золотой фонд» — люди которые были по разным причинам уволены с контрактной службы», и «молодые офицеры».
Как пояснил «Газете.Ru» адвокат Алишер Захидов, частичной мобилизации, не подлежат многодетные отцы.
«Не подлежат обязательной мобилизации те, у кого есть четыре ребенка, либо три ребенка и беременная жена на сроке не менее 22 недель, это прописано в 18 статье закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», – пояснил Захидов.
По мнению Островского, многодетных отцов будут призывать в последнюю очередь.
«Но если гражданину, которому положена отсрочка по закону, пришла повестка, то он может в письменной форме уведомить военкомат о том, почему он не может подлежать призыву, приложив все документы и отправить жалобу военному прокурору», – сказал эксперт.
Референдумы в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях
Во время своего обращения к россиянам российский президент Владимир Путин также поддержал желание властей республик Донбасса, Запорожской и Херсонской областей провести референдумы «о будущем этих территорий» в составе РФ.
«Подчеркну: мы сделаем все, чтобы обеспечить безопасные условия для проведения референдумов, для того чтобы люди могли выразить свою волю. И то решение о своем будущем, которое примет большинство жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, мы поддержим», – заявил Путин.
Депутат Госдумы Леонид Слуцкий заявил, что если эти территории решат стать российскими регионами, то речь о переговорах с Украиной уже идти не будет: «Речи о переговорах, к сожалению, не может быть уже давно. Мы были готовы к переговорам. <…> Но Киев нарушил все возможные договоренности».
Вице-спикер Совфеда Константин Косачев подчеркнул, что при вступлении территорий в состав России по итогам референдумов нападение на них будет равносильно нападению на Россию со всеми последствиями.
Ситуация на фронте
Во время интервью министр обороны России Сергей Шойгу впервые с марта этого года рассказал о потерях российской армии в ходе спецоперации на Украине: «Наши потери на сегодняшний день – 5 937 человек погибли. Не могу не сказать о наших медиках: из общего количества раненных более 90% вернули в строй. Это ребята, которые прошли через наши госпиталя и продолжают службу».
Он также указал и на потери украинской армии. По словам Шойгу, «на начальном этапе у ВС Украины было порядка 201-202 тыс. человек».
За время спецоперации бойцов на фронте стало вдвое меньше. «Погибших у них более 61 тыс. и раненных свыше 49 тыс. Это значимые потери. Половина армии потеряна. Поэтому у них идет четвертая волна мобилизации, мобилизовано почти 300 тыс. человек, и эта работа продолжается, что называется, от пляжа до вокзала идет отлов», – сказал российский министр.
ИЗВЕСТИЯ, 21.09.22 17:15
В России откроют более 200 участков для голосования жителей ДНР
В России откроют более 200 участков для голосования жителей Донецкой Народной Республики (ДНР) на референдуме по вопросу вхождения республики в состав РФ. Об этом 21 сентября сообщили в Центральной избирательной комиссии ДНР.
«На территории Российской Федерации будет организовано более 200 участков в тех субъектах, где находится большее количество участников референдума», — сообщили в пресс-службе.
Референдум о вхождении ДНР в состав России состоится с 23 по 27 сентября. Решение об этом приняли на чрезвычайном пленарном заседании народного совета республики 20 сентября.
В этот же день первый заместитель спикера парламента Луганской Народной Республики (ЛНР) Дмитрий Хорошилов заявил, что в эти же даты состоится референдум о вхождении ЛНР в состав России.
21 сентября президент России Владимир Путин заверил, что Россия сделает всё, чтобы обеспечить безопасные условия для референдумов по вхождению в состав РФ освобожденных территорий.
В этот же день стало известно, что бюллетени для голосования на референдуме в ДНР будут только на русском языке.
Подавляющее большинство жителей ДНР и ЛНР, а также Запорожья и Херсонщины поддерживают проведение референдума. Согласно результатам опроса РИПСИ, в ДНР за вхождение республики в состав России высказались 94% от готовых принять участие в референдуме респондентов. В ЛНР поддерживают такой вариант 93% опрошенных граждан, в Запорожской области готовы поддержать 87%, а в Херсонской — 80%.
24 февраля Россия начала проведение специальной операции по защите Донбасса. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 21.09.22 20:33
ИДЕЯ РЕФЕРЕНДУМА НА ТАЙВАНЕ ДЛЯ КИТАЯ НЕПРИЕМЛЕМА
Пекин пообещал Тайбэю златые горы, чтобы избежать войны
Владимир Скосырев
Китай готов сделать все, что возможно, ради мирного воссоединения с Тайванем. Представитель Пекина сказал, что остров сохранит свой образ жизни и социальную систему, включая свободу религий. Как полагают наблюдатели, это предложение Китай сделал, желая избежать разрушений в случае применения силы и учитывая опыт Украины. Проблема в том, что формула «одна страна, две системы», выдвигаемая КНР, для ведущих политических сил острова неприемлема. Они боятся, что Тайвань разделит судьбу Гонконга, где от автономии мало что осталось.
Задание протянуть Тайбэю оливковую ветвь выполнили представители управления по делам Тайваня при правительстве КНР. Они напомнили не только предложение о двух системах, но и о встрече в 2015 году в Сингапуре Ма Инцзю, экс-президента Тайваня, с председателем КНР Си Цзиньпином. Та встреча, по словам чиновников управления, показала, что «китайский народ по обе стороны Тайваньского пролива чрезвычайно умен и способен сам разрешить свои проблемы». Нюанс состоит в том, что Ма возглавлял партию Гоминьдан, которая проиграла выборы Демократической прогрессивной партии нынешнего президента Цай Инвэнь. А с Цай Пекин отказывается проводить переговоры, считая ее приверженцем сепаратизма.
Характерно, что китайские эксперты и СМИ стали сравнивать положение вокруг Тайваня с событиями вокруг Украины. Юань Чжэн, заместитель директора Института американских исследований в Академии социальных наук Китая, говорит, что кризис в Украине придал США уверенности. США хотят применить опыт Украины в ситуации с Тайванем и сдержать КНР. «Хотя тайваньский вопрос абсолютно не такой, как украинский, это, по существу, тоже спор между двумя крупными державами. Вашингтон хочет превратить Тайвань в дикобраза и увеличить цену воссоединения для Китая», – говорит он. А пекинская газета «Хуанцю шибао» пишет, что президент США Джозеф Байден вновь повторил, что готов защищать Тайвань.
Более того, из его интервью американскому медиа следует, что Байден не против и провозглашения Тайванем независимости. Во всяком случае, этот вопрос он предоставил решать самим тайваньцам. Но такой ход – это не просто красная линия для КНР. По закону китайская армия имеет право ответить на провозглашение независимости военной акцией.
Это, как сказал «НГ» Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, был бы самый трагический сценарий. Военная операция привела бы к массированным разрушениям на Тайване. Китай хочет этого избежать и предлагает переговоры. Но Цай Инвэнь готова их вести только на условиях переговоров между двумя государствами. Что для Пекина неприемлемо. Остается надеяться, что до худшего варианта – в частности, до проведения референдума на острове по вопросу провозглашения независимости – дело не дойдет.
Совершенно очевидно, что Пекину идея референдумов, будь то на Тайване, будь то в Украине, не по нутру. Не случайно представитель МИД Китая Ван Вэньбинь, комментируя готовящиеся референдумы в Донбассе, сказал, что нужно уважать суверенитет и территориальную целостность всех сторон. Коснулся Ван во время регулярного брифинга для репортеров в Пекине и частичной мобилизации в России. Китай, сказал он, призывает стороны конфликта в Украине к прекращению огня и диалогу.
Можно ли считать, что Пекин как бы отмежевался от категоричной позиции Москвы. Думается, его курс скорее двусмысленный, так же как двусмысленной остается политика Байдена по Тайваню. Ведь он так ясно и не подтвердил, что готов бросить американских солдат на защиту Тайваня. Тем не менее опасность войны вокруг острова сохраняется. Во вторник через Тайваньский пролив прошли американский миноносец Higgins, оснащенный управляемыми ракетами, и фрегат Канады Vancouver. Ши И, старший полковник восточного командования Китая, назвал этот вояж провокацией. О каких-либо ответных шагах Китая не сообщалось.
Однако вице-адмирал Карл Томас, командующий 7-м флотом США, сказал, что при желании Китай вполне в состоянии установить блокаду Тайваня. Ведь Китай обладает гораздо большим количеством кораблей, чем держит в этом регионе Америка.