КОММЕРСАНТ, 21.08.21
НАБЛЮДЕНИЕ ВООРУЖЕННЫМ ВЗГЛЯДОМ
ОП презентовала «золотой стандарт» контроля за выборами
Ксения Веретенникова
В пятницу в Общественной палате (ОП) России прошла презентация обновленного «золотого стандарта» наблюдения за сентябрьскими выборами, разработанного координационным советом ОП по общественному контролю за голосованием при поддержке Центризбиркома (ЦИК). По словам общественников, в новой версии документа они учли изменения избирательного законодательства. Представители ОП говорят о том, что их «золотой стандарт» используют в своей работе наблюдатели не только от ОП, но и от политических партий, в том числе оппозиционных. Партийцы же считают, что их опыт наблюдения за выборами больше, чем у ОП.
Как рассказала на презентации секретарь ОП Лидия Михеева, главной новостью на предстоящих выборах станет использование приложения «Мобильный наблюдатель», которое позволит упростить и сделать более оперативной работу наблюдателей. С помощью приложения можно будет воспользоваться опросником, указать на обнаруженные нарушения, а также отправить фото- и видеоматериалы онлайн: «Коллеги при доработке "стандарта" привели его в соответствие с избирательным законодательством и отразили в нем то, как будет вестись видеонаблюдение и осуществляться дистанционное электронное голосование (в новом "стандарте" говорится о применении средств видеонаблюдения в помещении для голосования и в местах хранения сейф-пакетов с бюллетенями избирателей, которые проголосуют 17 и 18 сентября 2021 года.— "Ъ")».
Напомним, «золотой стандарт» ОП представляет собой опросник, содержащий критерии оценки процесса голосования. Наблюдатели заполняют его, отвечая на вопросы «да» или «нет». Если все в порядке, то передавать опросник в ОП необязательно, но при обнаружении нарушений наблюдатель обязан о них сообщить. Опросник состоит из нескольких блоков, посвященных как эпидемиологической безопасности (дезинфекция, социальная дистанция, температурный контроль, наличие у членов комиссии средств индивидуальной защиты), так и наблюдению за ходом голосования и подсчетом голосов.
Председатель координационного совета ОП по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев заявил "Ъ", что существенный плюс «золотого стандарта» в том, что он «носит абсолютно объективный характер и охватывает все составляющие избирательного процесса досконально и детально»: «Изменения, которые мы внесли за последнее время, связаны с необходимостью особое внимание уделять сохранности бюллетеней на протяжении трех дней голосования».
По его словам, кроме «золотого стандарта» ОП обеспечивает видеонаблюдение: «Практически любой желающий может принять в нем участие в любом из 85 регионов, где у нас развернуты общественные штабы».
По словам госпожи Михеевой, методика ОП получила признание со стороны независимых и партийных наблюдателей, поскольку «они тоже используют его в своей работе». Максим Григорьев также заявил, что, хотя наблюдатели от КПРФ регулярно заявляют, что наблюдают отдельно от ОП, тоже используют «стандарт».
Однако первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин заявил "Ъ", что, хотя и возможно, что кто-то из партийных наблюдателей использует руководство ОП, поскольку у партии «наблюдателей и членов комиссий сотни тысяч», партия самостоятельно занимается обучением своих наблюдателей с помощью видеоуроков, онлайн-курсов и персональных занятий в региональных отделениях: «У нас действует система "Красный контроль". Я думаю, что эффективнее, чем КПРФ, никто не может бороться с нарушениями, учитывая наш многолетний опыт нахождения в оппозиции и постоянной борьбы против фальсификаций и подтасовок».
Член высшего совета ЛДПР Сергей Каргинов, курирующий в партии вопросы наблюдения на выборах, также сообщил "Ъ", что опыт ЛДПР в этой сфере «в несколько раз выше», чем у ОП: «Документа мало, надо, чтобы его прочитали и поняли. Мы в течение 30 лет нашей работы отбираем людей, которые ходят на избирательные участки, проводим им разъяснения, у нас есть Высшая партийная школа, видеокурсы, масса инструментов намного качественней, чем у Общественной палаты». При этом, по его словам, партия никогда не отрицает «позитивные вещи» и грамотный документ можно взять на вооружение, особенно если в нем есть нюансы с учетом трехдневного и электронного голосования.
По мнению электорального эксперта Андрея Бузина, этот стандарт «настолько же полезен, насколько и банален»: «Там написаны правильные вещи, но это всего лишь декларация. Наблюдателям важнее знать и о возможных отклонениях от требований закона, которые у нас достаточно часто происходят».
ГАЗЕТА.RU, 22.08.21 23:54
«ЕСЛИ В ОБСЕ ОДУМАЮТСЯ, ТО МИЛОСТИ ПРОСИМ»
В МИД считают нулевой ценность доклада БДИПЧ ОБСЕ о выборах в Госдуму
Ангелина Мильченко
Замминистра иностранных дел России Александр Грушко ответил БДИПЧ ОБСЕ на отказ присылать своих наблюдателей на выборы в Госдуму России, которые пройдут 17-19 сентября. Организация посчитала предложенную Москвой квоту в 60 человек маленькой. Грушко напомнил, как изначально бюро планировало направить в США на выборы президента полтысячи наблюдателей, но из-за пандемии коронавируса поехали всего 47. И при этом был сделан качественный доклад с долей критики.
Москва считает, что у будущего доклада Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о сентябрьских выборах в Госдуму нулевая ценность.
«Как мы можем всерьез воспринимать отчет от людей, которых здесь не было? Это было бы абсурдно. Это же будет документ из жанра: «Работу такого-то автора не читал, но вот что имею сказать по этому поводу…» Иными словами, значение этого доклада будет нулевое», — сказал в интервью «Коммерсанту» замминистра иностранных дел России Александр Грушко.
Он добавил, что в целом Москва внимательно относилась к докладам бюро. «И если из этого не делается скандала, то международный мониторинг действительно полезен: он позволяет посторонним взглядом взглянуть на некоторые вещи и попытаться их улучшить к следующим выборам. Такое конструктивное взаимодействие мы только приветствуем», — подчеркнул Грушко.
4 августа ОБСЕ заявила, что не направит в Россию своих наблюдателей на парламентские выборы. Такое решение связано с тем, что Москва сократила число участников наблюдения в связи с пандемией коронавируса.
Глава БДИПЧ Маттео Мекаччи заявил ранее, что для организации важна «возможность самостоятельно определять необходимое число наблюдателей». Изначально ОБСЕ посчитала, что для наблюдения за выборами в Госдуму необходимо 80 долгосрочных и 420 краткосрочных наблюдателей, а власти России решили ограничить это число до 50 и 10 человек соответственно.
Замглавы российского МИДа напомнил, что Россия и ОБСЕ долгое время сотрудничают. Москва, в частности, принимала «самые большие наблюдательные миссии бюро». В то же время он отметил, что изначально бюро планировало направить на президентские выборы США порядка 500 наблюдателей. «Но в итоге из-за пандемии ограничилось 47, что не помешало ему подготовить доклад по итогам выборов, кстати говоря, весьма критичный», — напомнил Грушко.
Он также подчеркнул, что «легитимность выборов определяется выбором самого российского народа». «Что же касается такого политизированного отношения к мониторингу выборов, то ни для кого не секрет, что это инструмент давления на отдельные страны. Мы в этой реальности давно живем», — добавил он в разговоре с «Коммерсантом».
При этом Россия не намерена уговаривать ОБСЕ направить на выборы своих представителей. «Мы полностью выполнили все обязательства, которые мы брали на себя в рамках ОБСЕ и других международных организаций относительно приглашения международных наблюдателей,» — обратил внимание дипломат.
Тем не менее, «если в бюро одумаются и поймут, что это решение ошибочное, то милости просим», заверил замминистра.
В то же время он отметил, что «на БДИПЧ свет клином не сошелся». Россия надеется, что другие международные организации направят свои миссии для наблюдения за парламентскими выборами.
Ранее на несправедливость протеста БДИПЧ ОБСЕ указала и председатель ЦИК Элла Памфилова в эфире радиостанции «Эхо Москвы». По ее словам, квота, которую предложили российские власти ОБСЕ, больше, чем то количество представителей, которое организация направляла «в другие страны в течение этих двух лет пандемических».
«Им же это не помешало сделать полноценные выводы о выборах, когда они посылали во время пандемии миссии в количестве нескольких человек. Они сделали полноценные выводы о том, как прошли выборы», — подчеркнула она.
Памфилова считает, что в ОБСЕ нарушили свою же логику: «Пандемия накладывает свои ограничения, мы это видим в том числе у нас. Ограничения, связанные с пандемией, в предыдущих 20 странах представители БДИПЧ ОБСЕ почему-то признавали и направляли ограниченные миссии, а почему-то в отношении России они считают, что у нас или пандемии с их точки зрения нет, или почему Россия из этого ряда выбивается?»
Выборы в Госдуму состоятся 19 сентября 2021 года. Они пройдут в три дня — 17-19 сентября. Вместе с депутатами Госдумы в единый день голосования будут избраны девять глав российских субъектов и 39 региональных парламентов.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 22.08.21 19:26
БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ МОСКОВСКИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ПРОГОЛОСУЮТ ОНЛАЙН
Благодаря современным технологиям принять участие в выборах можно из любой точки планеты
Владимир Полканов
В Москве продолжается запись избирателей на дистанционное электронное голосование на выборах 17–19 сентября. На данный момент заявления подали уже более 750 тыс. москвичей. Как ожидается, свыше половины избирателей в столице проголосуют онлайн. Такой формат волеизъявления дает возможность гражданам распорядиться своим голосом без необходимости посещения избирательного участка – через смартфон или планшет с доступом в интернет. Это удобно и безопасно: проголосовать можно, например, из дома или с дачи без риска заразиться коронавирусом в людных местах.
Напомним, 17–19 сентября пройдут выборы в Госдуму, некоторых депутатов Мосгордумы и муниципальных депутатов. Заявки на включение в список участников дистанционного голосования принимаются до 23 часов 59 минут 13 сентября. Для этого необходима полная учетная запись на портале mos.ru – оформить ее можно онлайн или в центрах «Мои документы». Голосование проходит в личном кабинете на mos.ru, перед ним необходимо пройти простую процедуру подтверждения личности: на телефон избирателя придет СМС с цифровым кодом, после введения которого в специальном поле для избирателя откроется электронный бюллетень. Получить его можно с 08.00 17 сентября до 19.59 19 сентября.
Москвичи уже трижды с 2019 года имели возможность электронного волеизъявления. С каждым разом система становится еще удобнее. На выборах 17–19 сентября, к примеру, появилась функция «Отложенное решение»: если во время голосования перестал работать интернет или завис компьютер, можно вернуться к бюллетеню и заново его отправить. При этом система учтет только последний выбор. Голосовой помощник для слабовидящих и новый дизайн бюллетеня поможет людям старшего возраста лучше ориентироваться в процедуре. Упростилась и подача заявки: при регистрации не нужно заполнять длинную форму – данные избирателей, совпадающие с информацией из ГАС «Выборы», загрузятся автоматически. Любые вопросы по процедуре москвичи могут задать специалистам горячей линии по телефону +7 (495) 539–56–56 или на электронную почту support-vybory@mos.ru.
Надежность электронного голосования обеспечена применяемыми технологиями и неоднократно подтверждалась опытным путем. «В процессе выборов были зафиксированы множественные попытки взломать систему. Все они были отражены, – отмечал начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко. – Шифрование голоса происходит на устройстве самого пользователя, а не в каком-то «черном ящике» – это принцип работы блокчейна, из которого без ключа шифрования невозможно вычленить какие-либо сведения. Сам ключ публично разделяется на несколько частей и соединяется только после завершения голосования».
Благодаря современным технологиям проголосовать можно из любой точки планеты. Этой возможностью воспользуются, к примеру, российские полярники. «Для участников таких экспедиций, как экспедиции в Арктике, Антарктике, электронное голосование является прекрасной альтернативой обычно используемому способу голосования. Мы поддерживаем своих сотрудников в желании проголосовать дистанционно. Это современный способ голосования», – отметил СМИ начальник Российской антарктической экспедиции Александр Клепиков.
Пилот-инструктор АО «Русские вертолетные системы» Иван Нерусин отметил журналистам, что для представителей его профессии такая возможность особенно актуальна из-за частых командировок. «Сейчас почти все происходит удаленно: от замены паспорта до оплаты коммунальных услуг, – рассказал СМИ фельдъегерь ФГУП «Главный центр специальной связи» Сергей Данилов. – Поэтому электронное голосование не должно отличаться. Считаю это достойной альтернативой, так как людям, которые находятся вне дома, это удобно. Тем более спецсвязь доставляет секретную корреспонденцию, опасные грузы, в том числе и материалы для очного голосования в ЦИК, и сотрудники постоянно находятся на маршруте». «Для меня важно участвовать в судьбе своей страны. А так как в тот момент я буду в рейсе, я хочу, чтобы мой голос был учтен», – добавил он.
У электронного голосования есть положительный опыт в других странах. К примеру, в Эстонии около трети голосов отдаются по интернету. В ряде канадских провинций используется онлайн-голосование избирателей на муниципальных выборах. Дистанционным способом могут участвовать в выборах зарубежные избиратели Франции, Мексики, Новой Зеландии, Панамы.
Более 50% избирателей в Москве могут проголосовать на сентябрьских выборах онлайн, прогнозирует руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в столице Алексей Венедиктов. Он заверил, что москвичи, зарегистрированные на дистанционное голосование, в очном принять участия не смогут: если человек записался на электронное голосование, его вычеркивают из списка избирателей по месту жительства. Впрочем, у него остается возможность передумать, но воспользоваться ей следует не позднее чем за три дня до выборов. Этот временной интервал в три дня как раз и нужен для того, чтобы исключить возможность двойного голосования, подчеркнул председатель Московской городской избирательной комиссии Юрий Ермолов.
Алексей Венедиктов также рассказал о работе Общественного штаба по наблюдению за выборами, который будет осуществлять видеоконтроль за ходом голосования на 3,6 тыс. избирательных участков. По его словам, принято решение увеличить число мест для видеонаблюдения – помимо 40 рабочих мест для членов штаба, будет оборудовано еще около 200 для наблюдателей от каждого кандидата в депутаты Госдумы и Мосгордумы. «На каждый компьютер будет транслироваться видео примерно с 250 участков, что позволит повысить качество наблюдения», – сказал Венедиктов.
А замруководителя Общественного штаба Вадим Ковалев сообщил, что в корпус наблюдателей за ходом голосования в столице записались 14 тыс. человек. Ранее в Москве было разработано приложение «Мобильный наблюдатель», которое позволит сделать оперативной и удобной фиксацию нарушений, коммуникацию со штабом, отправку итогового протокола. Функционал приложения предусматривает также возможность наблюдателям оперативно получить юридическую консультацию.
ГАЗЕТА.RU, 22.08.21 19:15
«ДАЛИ ОТПОР СССР, ДАДИМ И ТАЛИБАМ*»
Лидер Панджшерского сопротивления ответил на ультиматум «Талибана»*
Сергей Хвостик
Лидер повстанцев в Панджшерском ущелье Ахмад Масуд, сын Ахмад Шаха Масуда заявил, что провинция не будет сдана талибам*. Такой ответ последовал на ультиматум «Талибана», который дал ему и другим несогласным с новой властью в Афганистане четыре часа на то, чтобы сложить оружие.
Лидеры движения «Талибан» (организация запрещена в России) отвели отрядам сопротивления в провинции Панджшер четыре часа на то, чтобы передать этот регион под контроль новой афганской власти, сообщил телеканал Al Arabiya. Отмечается, что отряды талибов находятся в полной готовности, чтобы приступить к операции по захвату этой провинции, если ультиматум не будет принят.
Ранее в субботу источник сообщил, что в Панджшере начались переговоры между лидером местного сопротивления Ахмадом Масудом, сыном Ахмада Шаха Масуда (отец был лидером антиталибского «Северного альянса»), и талибами. Речь шла о создании инклюзивного правительства и о преодолении политических противоречий, приводит его слова ТАСС.
Однако в воскресенье Масуд отверг ультиматум новой власти в Кабуле.
Панджшер не будет сдан «Талибану». Если они попробуют установить контроль над провинцией, то мы готовы к сопротивлению.
Мы оказали сопротивление СССР, сможем оказать его и талибам», — заявил Мосуд в интервью Al Arabiya.
Ахмад Масуд добавил, что готов простить талибам убийство его отца, если будут выполнены условия для мира и безопасности в Афганистане. Также Масуд предупредил, что война будет «неизбежной», если экстремистская группировка откажется от диалога.
Диалог через Россию
Российский посол в Афганистане Дмитрий Жирнов 21 августа сообщал, что талибы просили помощи Москвы для содействия в налаживании политического диалога с повстанцами в Панджшерском ущелье.
«У нас сегодня в посольстве был высокопоставленный представитель политического офиса талибов, и он просил, зная, что Россия пользуется большим авторитетом в Афганистане у разных политических сил, просил нас передать панджшерцам политический сигнал», — рассказал Жирнов.
Российский посол также сообщил, что конкретно предлагают боевики.
«Они просили, чтобы Россия передала лидерам Панджшера следующее: «до настоящего времени талибы не предпринимали ни одной попытки войти в провинцию силой, группировка рассчитывает на нахождение мирного пути разрешения ситуации, например, через достижение политического соглашения. Талибы не хотят кровопролития и настроены на диалог. <...> Сами талибы хотят урегулировать ситуацию более цивилизованно, чем то, как хочет поступить бывший первый вице-президент Салех», — заявил посол.
В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров после телефонного разговора со своим пакистанским коллегой подчеркнул, что в ближайшее время необходимо наладить внутриафганский диалог.
«Министры подчеркнули необходимость оказания содействия, в том числе в рамках расширенной «тройки», в налаживании инклюзивного межафганского диалога в целях формирования репрезентативного правительства, обеспечения стабильности и правопорядка в этой стране», — рассказали в российском МИД.
Непокоренный Афганистан
Напомним, что в среду, 18 августа, стало известно, что в Панджшере формируются отряды сопротивления захватившим власть талибам. Их общая численность может достигать нескольких тысяч человек. Верные вице-президенту Афганистана Амрулле Салеху вооруженные силы уже выбили талибов из района Чарикар в провинции Парван, а маршал Абдул-Рашид Дустум направил в Панджшерское ущелье около 10 тыс. солдат. Кроме того, о начале формирования сопротивления, центром которого станет Панджшер, заявил Ахмад Масуд.
Радикальное движение «Талибан» объявило об установлении контроля над всей территорией Афганистана 15 августа. Талибы контролируют и столицу страны — Кабул. «Талибан» уже анонсировал новую систему управления страной. Боевики сказали, что это не будет «демократия по западному образцу», но пообещали, что система будет рассчитана на защиту прав всех граждан.