ГАЗЕТА.RU, 23.10.20
          «НЕ ИНТЕРЕСНО»: ПУТИН ОТРЕАГИРОВАЛ НА ПОЗИЦИЮ ЭРДОГАНА ОТНОСИТЕЛЬНО КРЫМА
          Путин заявил, что его не интересует позиция Эрдогана по Крыму
 
Ангелина Мильченко

 

          Российский президент Владимир Путин заявил, что ему «не интересна» позиция турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана относительно принадлежности Крымского полуострова той или иной стране. Путин заверил, что интересы России в данном вопросе «надежно защищены». Он также обратил внимание, что мнение Москвы и Анкары не совпадает по многим проблемам.

          Позиция Турции по принадлежности Крыма президента России Владимира Путина не интересует.

          «Что касается каких-то устремлений [президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана] по поводу Крыма: я этого не знаю. Мне это не интересно, потому что интересы России надежно защищены. И в этом вы можете ни на секунду не сомневаться», — отметил Путин во время заседания дискуссионного клуба «Валдай».

          Он также обратил внимание, что у России с Турцией мнение совпадает не по всем вопросам, в частности, «по ситуации в Закавказье». «Наши точки зрения часто расходятся. Но мы знаем позицию и Европы, и США — они все вроде демократы такие записные, а то, что проведен референдум народом Крыма, это в высшей степени проявление демократии, то, что народ пришел, проголосовал, это никого не интересует», — продолжил глава России.

          Он напомнил, что неоднократно обращал внимание на санкции, введенные против крымчан.

          «Если это аннексия, то значит, они жертвы. За что же против них вводят санкции? А если они проголосовали, значит, это проявление демократии, как же можно наказывать за демократию? Бред, чушь собачья, но это происходит. Так что на Эрдогана пальцем показывать — смотрите, что в других странах делается», — заключил Путин.

          Российский президент считает, что Москве необходимо доказывать, что российская позиция в данном вопросе правильная. По словам Путина, России нужно настойчиво работать со всеми и набираться терпения. А там, где подходы не совпадают, надо искать компромисс, уверен он.

          Ранее турецкий президент подтвердил позицию страны в вопросе принадлежности Крыма. Эрдоган заверил своего украинского коллегу Владимира Зеленского, что Анкара поддерживает Киев и выступает за «территориальную целостность и суверенитет Украины».

          Он подчеркнул, что Турция не считает Крым российским регионом, так как не признает «аннексию» полуострова. Эрдоган добавил, что Турция будет вместе с Украиной «поддерживать крымских татар».

          В свою очередь Зеленский поблагодарил Эрдогана за готовность вступить в проект «Крымская платформа», который направлен на «возвращение» полуострова в состав Украины.

          В разговоре с турецким агентством Demirören Зеленский заявил, что украинские власти рассчитывают на помощь Турции в этом вопросе. По его словам, задача украинских властей — выработать «решения для скорейшего возвращения Крыма под контроль украинского государства». «И мы надеемся на серьезную роль Турции в этом вопросе. Ведь разве можно что-то решить без Турции в нашем регионе? Конечно, нет», — уверен украинский президент.

          Тем временем в Крыму уверены, что если Турция вступит в этот, по сути, альянс против Крымского полуострова, то допустит серьезную стратегическую ошибку.

          Об этом сказал в комментарии РИА «Новости» глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель. Парламентарий подчеркнул, что этот союз («Крымская платформа») «враждебно настроен против крымчан».

          По словам Гемпеля, Турция рискует потерять своего надежного партнера — Россию. Кроме того, есть риск, что она перестанет быть привлекательным местом для российских туристов, так как Крымский полуостров в ближайшее время станет более привлекательным для туристов, «чем самые разрекламированные турецкие курорты», считает политик.

          В 2014 году на Украине произошел госпереворот. Власти полуострова решили провести референдум, чтобы выяснить мнение крымчан о возможном переходе региона под российскую юрисдикцию. В голосовании приняли участие большинство граждан, у которых было право голоса в тот период. Почти все выступили за становление россиянами. При этом выбор жителей региона не приняли власти европейских стран, США и Украины, которая до сих пор уверена, что полуостров принадлежит ей.

 

КОММЕРСАНТ, 22.10.20 22:02
          КАЛМЫЦКАЯ «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ЛИШИЛАСЬ ЛИДЕРА ФРАКЦИИ
          Партийного руководителя сняли за критику главы республики
 
Сергей Петунин

 

          Фракция «Единой России» в Народном хурале Калмыкии лишила полномочий своего руководителя Саглар Бакинову за «действия, наносящие ущерб политическим интересам партии». В начале октября вместе с лидерами оппозиционных фракций она подписала открытое письмо Владимиру Путину с обвинениями против главы республики Бату Хасикова в потере контроля над эпидемией коронавируса в регионе. Ранее Саглар Бакинова была лишена поста замсекретаря местного отделения «Единой России» (ЕР). По мнению экспертов, лишение полномочий госпожи Бакиновой не разрешат политический кризис в республике.

          Члены фракции «Единой России» в Народном хурале (заксобрании) Калмыкии почти единогласно приняли решение о прекращении полномочий своего руководителя в депутатском собрании Саглар Бакиновой. Исполнение обязанностей главы фракции возложено на ее заместителя Валерия Болдырева.

          Напомним, в начале октября Саглар Бакинова вместе с руководителями фракций КПРФ и «Справедливой России» и девятью депутатами Народного хурала республики подписала открытое обращение президенту РФ Владимиру Путину с жалобами на Бату Хасикова. Авторы письма заявляли, что глава республики Бату Хасиков «не способен принять решение по улучшению ситуации в республике и дискредитирует курс президента». По их словам, в регионе сложилась критическая ситуация с коронавирусом: смертность от COVID-19 достигла 22,1 случая на 100 тыс. человек, а жители жалуются на отсутствие первичной медпомощи. Кроме того, подписанты выразили беспокойство отсутствием поддержки местных фермеров, пострадавших от засухи, ростом безработицы и увеличением госдолга республики.

          В ответ руководитель администрации главы республики Чингиз Бериков заявил "Ъ", что письмо депутатов — результат проведения «последовательной политики по борьбе с коррупцией».

          По его словам, якобы в начале сентября прокуратура Калмыкии внесла в республиканское правительство представление о коррупционных нарушениях госпожи Бакиновой. Однако, о каких нарушениях идет речь, господин Бериков не разъяснил.

          Напомним, осенью прошлого года в Элисте прошла серия протестных акций против назначения бывшего главы Республики Калмыкия Александра Орлова членом Совета федерации, а главой Элисты — бывшего и. о. главы самопровозглашенной ДНР Дмитрия Трапезникова.

          7 октября вопрос об отставке Саглар Бакиновой рассматривался на заседании президиума регионального политсовета «Единой России». Тогда в присутствии главы региона Бату Хасикова ее действия были признаны «наносящими ущерб партийным интересам». В результате депутат была лишена должности первого заместителя секретаря реготделения, а фракции ЕР было рекомендовано прекратить ее полномочия в Народном хурале. «На сегодняшний день сложилась ситуация, при которой позиция госпожи Бакиновой идет вразрез с интересами партии и противоречит ее уставу»,— заявил тогда секретарь калмыцкого реготделения Анатолий Козачко.

          Саглар Бакинова была недоступна для комментариев, ее мобильный телефон отключен. По данным "Ъ", депутат не присутствовала на заседании фракции, принявшей решение об отстранении ее от должности. Отметим, что госпожа Бакинова по-прежнему сохраняет пост первого вице-спикера республиканского парламента.

          Руководитель фракции «Справедливой России» в Народном хурале Наталья Манжикова уверена, что лишение Саглар Бакиновой подстегнет новую волну протестов.

          «Подавляющее большинство населения республики не доверяют Бату Хасикову. Они поняли, что нельзя выбирать некомпетентного человека»,— пояснила лидер калмыцких справороссов.

          Политолог Андрей Серенко считает, что никаких политических последствий увольнение Саглар Бакиновой с партийных постов иметь не будет. «Это очевидные мероприятия, которые должны были совершить руководство ЕР в лице Анатолия Козачко и глава республики Бату Хасиков. С одной стороны, это должно дисциплинировать остальных единороссов, с другой стороны, Бату Хасиков демонстрирует Москве, что он что-то делает для урегулирования политического кризиса в республике»,— считает эксперт. По его мнению, политический кризис в Калмыкии с уходом с партийных постов госпожи Бакиновой не прекратится, так как «не она стала его причиной».

 

ГАЗЕТА.RU, 22.10.20 21:29
          «ПОДАТЬ СИГНАЛ РОССИИ»: ЕС ВВЕЛ САНКЦИИ ЗА КИБЕРАТАКУ НА БУНДЕСТАГ
          ЕС ввел новые санкции против России из-за кибератаки на бундестаг в 2015 году
 
Ангелина Мильченко

 

          Европейский союз ввел санкции против двух россиян, которые якобы причастны к хакерской атаке на бундестаг в 2015 году. Как утвердают немецкие власти, злоумышленники похитили не менее 16 Гбайт данных, среди которых были электронные письма парламентариев. Великобритания решила присоединиться к ЕС и тоже ввести свои ограничения, чтобы «подать сигнал» России.

          Европейский союз совместно с Великобританией ввели санкции против двух россиян, которые якобы несут ответственность за кибератаку на бундестаг в 2015 году, передает ТАСС.

          «Совет сегодня ввел ограничительные меры в отношении двух физических лиц и одного органа, которые несли ответственность или принимали участие в кибератаке на федеральный парламент Германии в апреле и мае 2015 года», — говорится в сообщении Совета ЕС.

          Европейские политики заверили, что «кибератака была нацелена на информационную систему парламента и повлияла на ее способность функционировать в течение нескольких дней». По их данным, злоумышленники похитили «значительный объем данных», а также затронули «почтовые аккаунты нескольких членов парламента, в том числе канцлера Ангелы Меркель».

          В официальном журнале ЕС уточнили, что ограничительные меры вводятся в отношении Игоря Костюкова, который является начальником Главного управления Генштаба ВС РФ, а также против Дмитрия Бадина.

          Второй россиянин якобы является «офицером военной разведки 85-го Главного центра специальных служб Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации». Помимо этого, рестрикции будут действовать и против этого «центра ГРУ».

          В Совете ЕС подчеркнули, что теперь в черный список за совершение кибератак против стран-членов союза входят 8 физических и 4 юридических лица.

          По этим же обвинениям были введены санкции против двух россиян и со стороны британских властей. «Великобритания заморозит счета и запретит въезд на свою территорию двум российским офицерам ГРУ и введет санкции против подразделения ГРУ 26165 под кодовым именем APT28 («Эй-пи-ти-28») и Fancy Bear («Фэнси бэр»), которые ответственны за кибератаку на парламент Германии в 2015 году», — говорится в заявлении МИД Соединенного Королевства.

          В ведомстве обратили внимание, что ограничения «призваны подать сигнал России о том, что она столкнется с последствиями из-за своей злоумышленной киберактивности». «Меры вступают в силу немедленно», — заверили британские дипломаты.

          Кибератака на сети немецкого парламента началась 30 апреля 2015 года. тогда многие депутаты получили рассылку одинаковых электронных писем с сообщениями якобы от ООН. В них находилась вредоносная ссылка. Чтобы помешать распространению вируса пришлось на время отключить всю IT-систему бундестага. Всего было похищено не менее 16 Гбайт данных, включая электронные письма парламентариев, отмечает ТАСС.

          В начале мая этого года Генпрокуратура ФРГ объявила в международный розыск российского гражданина Дмитрия Бадина. Правоохранители Германии подозревали, что он причастен к этому кибернападению. В Германии уверены, что Бадин является членом хакерской группы Fancy Bear.

          Из-за этого резонансного события российский посол в Берлине Сергей Нечаев был вызван во внешнеполитическое ведомство ФРГ. Госсекретарь МИД Германии Мигель Бергер от имени федерального правительства осудил эту «хакерскую атаку».

          В министерстве сообщили, что проинформировали посла о том, что против российских граждан будут введены европейские киберсанкции. В середине июля немецкие власти обратились к странам Евросоюза, чтобы те ввели санкции в ответ на хакерскую атаку бундестага пятилетней давности.

          При этом в России неоднократно отвергали обвинения в причастности к этому нападению. Подчеркивалось, что Москве не были предоставлены доказательства в поддержку версии о связях киберпреступников с Россией.

          При этом летом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отмечал, что в Кремле не знали об этой ситуации и не знают, почему Германия заявляет о якобы связях Бадина с Главным разведуправлением (ГРУ).