LENTA.RU, 22.09.21 17:56
ИНФОТЕХНОЛОГ ПРИЗНАЛ ПОРАЖЕНИЕ КАМПАНИИ ПО ДИСКРЕДИТАЦИИ ВЫБОРОВ В РОССИИ
Андрей Манойло: результаты кампании по дискредитации выборов в России оказались нулевыми
Григорий Шугаев
Все попытки зарубежных структур по дискредитации выборов в Госдуму полностью провалились: организаторы кампании, понимая, что российские избиратели не верят в агрессивную пропаганду Запада, «слили» ее, а также своих сторонников, действуя затем «истерично» и без стратегического плана. Об этом заявил президент Ассоциации специалистов по информационным операциям Андрей Манойло, представив новый аналитический доклад о механизмах воздействия на ход трехдневного голосования.
«Избирательная кампания по выборам в Госдуму прошла в условиях беспрецедентной информационной войны. Но эти атаки были странными: при всех задействованных Западом средствах, их результаты оказались нулевыми. Все они были проведены настолько бездарно, что никак не повлияли на результаты голосования и общественное мнение в России. Создавалось впечатление, что кампанию взяли и «слили» те, кто ее разворачивал, понимая, что российскому избирателю все равно на пропаганду Запада», — заявил на площадке ТАСС Андрей Манойло.
При этом, отметил эксперт, в ходе прошедшей избирательной кампании Западом были задействованы «колоссальные мощности» для работы в медиа поле — финансирование задействованных структур проводилось как внутри страны, так и за рубежом.
Авторы доклады пришли к выводу: когда развернутая Западом агрессивная кампания «сдулась» в первый же день голосования, выяснилось, что никакого конкретного плана у организаторов атаки на выборы не было изначально: все они все это время работали не на результат (сорвать или хотя бы скомпрометировать) выборы, а на процесс, и в момент голосования благополучно «слили» свою кампанию и добровольных помощников — иноагентов и оппозицию.
«Они поняли, что независимо от "лейблов", которые лепит Запад, выборы все равно состоятся согласно закону, избиратели выполнят свой гражданский долг, будет высокая явка, сформируется значительно обновленный созыв парламента», — подчеркнул Андрей Манойло. Эксперт сообщил: важной точкой кампании Запада в новой стратегии стал предварительный доклад БДИПЧ ОБСЕ о том, что выборы в России не могут быть легитимны.
При этом, как и прогнозировали эксперты, подчеркнул заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов, разыгралась комбинация о якобы недопуске наблюдателей миссии БДИПЧ ОБСЕ, что в свою очередь стало основанием для заранее продуманного шага о непризнании сентябрьских выборов.
«Выборы прошли при беспрецедентной открытости и готовности всех участников избирательного процесса. Мы получили новый парламент, которые отражает все идеологические позиции (от правых до левых, от коммунистов до либералов), и выбор российского народа нужно уважать», — заявил в ходе пресс-конференции Владимир Шаповалов.
Эксперт подчеркнул, что ряд стран продолжает действовать по принципу «двойных стандартов»: так, например, на выборах в Норвегии наблюдатели от миссии БДИПЧ ОБСЕ не были представлены вовсе, в Канаде — на участках запрещена фото и видео съемка.
Основными линиями атаки в ходе трехдневного голосования со стороны Запада стали: заявления о якобы массовых вбросах на участках, некорректная и недостоверная информация об отсутствии общественного контроля на досрочном голосовании и нарушениях при проведении электронного голосования и муссирование темы административного ресурса. Об этом рассказал руководитель отдела журналистских расследований федерального антифейкового проекта «Вбросам нет!» Анатолий Петренко.
«Мы проанализировали информацию в сети, было очень много «склеенных» видеофрагментов. При этом все нарушители были оперативно наказаны ЦИК России», — подчеркнул эксперт, добавив, что фейки опровергались и благодаря тотальному общественному контролю на участках.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 22.09.21 20:17
В СУББОТУ ПРЕЗИДЕНТ НАЗНАЧИТ СПИКЕРА НИЖНЕЙ ПАЛАТЫ
Госдума восьмого созыва почти наполовину либо обновится, либо сохранится
Иван Родин
Встреча Владимира Путина с лидерами партий, прошедших в Госдуму, которая была намечена на выходные, не отменяется. Однако дата первого заседания депутатов восьмого созыва, которое предполагалось в конце сентября, сдвигается. Как и предсказывала «НГ», это скорее всего будет в течение второй недели октября. К тому времени будут уже приняты решения по основным комитетам нижней палаты и их руководителям. А вот имя спикера президент, видимо, назовет уже 25 сентября. В ожидании этого события и возобновился спор об уровне обновления Госдумы и фракции большинства: они наполовину изменились или все-таки настолько же сохранились.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что Путин проведет видеоконференцию с лидерами новой Госдумы в субботу, 25 сентября. В принципе, это самая ранняя возможная дата такой встречи, поскольку Центризбирком намерен подвести официальные, то есть окончательные, итоги выборов 24-го числа.
Президенту для чего-то понадобилось не медлить с формированием рабочей конфигурации нижней палаты восьмого созыва. Предполагается, что Путин как минимум назовет в ходе беседы с думцами имя нового спикера. Сейчас в шорт-листе на данную должность уже несколько представителей «Единой России» – из числа как лидеров ее партсписка, так и парламентских тяжеловесов либо, наоборот, новичков. Однако это, судя по всему, не более чем спекуляции. Экспертное сообщество в своей массе отдает приоритет прежнему председателю Госдумы Вячеславу Володину, хотя ранее против того явно велась интрига со стороны других внутривластных групп.
Отголоски этой внутриэлитной борьбы, кстати, до сих пор прорываются на поверхность. Например, заметим, что для чего-то опять всплыла тема обновления новой Госдумы, а тем паче – фракции ЕР более чем наполовину. Еще до начала кампании это была любимая тема для рассуждений политологов – мол, как же Володин сможет остаться спикером, если большая часть единороссов уже не будут «его людьми». Затем, когда серьезного обновления потребовал и президент, такого рода эксперты наконец пришли к окончательным выводам о завершении «эры Володина» на Охотном Ряду. Правда, сейчас они уже не настолько в этом уверены. Тем более что статистика обновления не в их пользу.
Уточнения кадрового состава ЕР, понятное дело, еще будут после отказа ряда избранных кандидатов от депутатских мандатов. Но уже сейчас можно прикинуть, что среди 126 списочников более 42-45% перейдут из предыдущего созыва. Среди одномандатников картина даже более однозначная: из 198 человек – 112 действующих депутатов. При этом даже из условных новичков есть такие, которые уже были парламентариями – либо в иных фракциях, либо в более ранних созывах. Один из них это, к примеру, Владимир Васильев, которого многие прочат на пост лидера думского большинства.
Что же касается даты первого заседания обновленной или все-таки сохранившейся в прежнем виде нижней палаты, то оно действительно вряд ли состоится 29 сентября. Новости об этом со ссылкой на осведомленные источники накануне опубликовали некоторые информагентства. Теперь они же поправляются: «Как предполагается, может потребоваться больше времени на распределение комитетов по квотам среди пяти партий, прошедших в Думу». Поэтому-то, как ранее и указывала «НГ», более вероятная дата – это 7 октября. В пользу такой версии говорит как минимум два фактора: во-первых, четверг – один из любимых Путиным дней недели, а во-вторых, это его день рождения. Так что у депутатов Госдумы будет возможность поздравить президента лично.
ИЗВЕСТИЯ, 22.09.21 15:36
Матвиенко допустила введение электронного голосования в РФ на президентских выборах
Электронное голосование по всей стране может быть введено на президентских выборах. Об этом в среду, 22 сентября, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
«Что касается президентских выборов, у нас еще две электоральные кампании до этого, единый день голосования, — и я думаю, (в зависимости от того) как пойдет этот процесс, надеюсь, что он пойдет успешно, и это позволит на всех уровнях выборов использовать электронное голосование», — сообщила она журналистам.
Ранее, 20 сентября, Валентина Матвиенко заявила о планах расширить электронное голосование. В этот же день директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков заявил о доверии москвичей к дистанционному электронному голосованию (ДЭГ) и назвал его триумфом. Он отметил, что ДЭГ увеличивает возможности для граждан реализовывать свои гражданские и политические права. По словам эксперта, в будущем данная система будет использоваться более широко.
В свою очередь, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский сообщил, что благодаря электронному голосованию на прошедших выборах в Госдуму в Москве были достигнуты высокие показатели явки.
17 сентября в электронном формате проголосовали президент России Владимир Путин, премьер-министр РФ Михаил Мишустин, а также министр просвещения Сергей Кравцов, глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко, вице-премьеры Александр Новак, Алексей Оверчук и Дмитрий Чернышенко.
Как отметила руководитель департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына, система дистанционного электронного голосования на выборах в Госдуму является ключевым нововведением. Такую систему она назвала удобной, технологичной и безопасной.
В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходили в новом, трехдневном формате. 19 сентября было основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. В семи регионах страны проголосовать можно было как онлайн, так и лично на избирательном участке. Возможность электронного голосования была предоставлена жителям Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, а также Севастополя.
Партия «Единая Россия» одержала победу на выборах в Госдуму по итогам обработки 100% протоколов, набрав 49,82% голосов. В Госдуму также прошли КПРФ (18,93%), ЛДПР (7,55%), «Справедливая Россия — За правду» (7,46%) и «Новые люди» (5,32%).
Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования проходили прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.