LENTA.RU, 23.07.20 22:18

          Путин приравнял защиту паспортов от подделок к гостайне

          Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому информация о защите паспортов и других документов приравнивается к гостайне. Об этом в четверг, 23 июля, сообщается на портале нормативно-правовых актов.

          «Внести в перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, (...) сведения о методах и способах защиты паспортов, иных изделий или полиграфической продукции, изготавливаемых по заказу МВД России, Росгвардии, от подделок, методах проверки их подлинности, предназначенных только для представителей МВД России, ФСБ России, Росгвардии», — сказано в документе.

          Указ вступает в силу со дня подписания.

          В июле 2019 года Госдума приняла в третьем, окончательном чтении пакет правительственных законов об ужесточении наказания за подделку документов. Так, за подделку паспорта грозит лишение свободы сроком до трех лет. Также предусмотрено наказание в виде ограничения свободы и принудительные работы на тот же период. Приобретение и хранение заведомо поддельных документов (паспорта, удостоверения или иного официального документа) карается заключением сроком до года.

 

ВЕДОМОСТИ, 24.07.20

          Госдумовская оппозиция отказалась от выборов губернатора в пяти регионах

 

          Партии парламентской оппозиции отказались от участия в выборах губернатора в пяти регионов. ЛДПР не будет выдвигать кандидата в Еврейской автономной области, КПРФ — в Татарстане. Три депутата Госдумы (ЛДПР, КПРФ,»Справедливая Россия») станут сенаторами от действующих глав регионов — в Брянской и Архангельской областях и Коми соответственно, выяснил «Коммерсантъ» в партиях, администрации президента и в регионах.

          В списки кандидатов в верхнюю палату действующие главы регионов включили Вадима Деньгина (ЛДПР) в Брянской области, Ольгу Епифанову (СР) в Республике Коми, Александра Некрасова (КПРФ) — в Архангельской области. Партии будущих членов Совета Федерации откажутся от выдвижения своих кандидатов на губернаторских выборах. Сама вице-спикер Госдумы от СР Ольга Епифанова заявила, что ничего не знает о подобного рода договоренностях. Однако собеседники в партии и в регионе отметили, что у Епифановой есть реальные шансы пройти в результате в Совфед. В губернаторской тройке представителей в Совфед кроме нее у Владимира Уйбы значатся министр национальной политики Коми Галина Габышева и руководителей фракции ЕР в госсовете республики Сергей Усачев.

          Кандидатом в члены Совфеда от врио губернатора Архангельской области Александра Цыбульского стал депутат Госдумы от КПРФ, зампред комитета по энергетике Александр Некрасов. Эту информацию подтвердили в КПРФ и в регионе. В тройке кроме Некрасова — зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, депутат от ЕР Елена Вторыгина и действующий сенатор Виктор Павленко. В Брянской области в тройку от действующего губернатора Александра Богомаза вошел замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Вадим Деньгин. Он сообщил газете, что это было «партийное решение». Его соседи по тройке — депутат областной думы от ЕР Людмила Журавлева и руководитель госпиталя для больных COVID-19 Серей Галаганов. В Брянской области на выборы идет действующий глава региона Александр Богомаз. ЛДПР там своего кандидата не выставляет, зато заместитель руководителя фракции партии в Госдуме Вадим Деньгин претендует на сенаторство. «Да, я вошел в тройку губернатора»,— подтвердил он «Ъ». По словам депутата, это было «партийное решение». Другими кандидатами в сенаторы от исполнительной власти стали депутат областной думы единоросс Людмила Журавлева и руководитель брянского коронавирусного госпиталя Сергей Галаганов.

          Источник, близкий к администрации президента сообщил, что решение по ЕАО принималось еще до ареста Сергея Фургала, чья популярность распространилось из Хабаровского края и на соседнюю область. Собеседник газеты отметил, что Кремль не был заинтересован в участии представителя ЛДПР в выборах, потому что он мог бы получить поддержку Фургала и выиграть. Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин отметил, что партия не стала выставлять кандидатов там, где не было шансов навязать борьбу представителям «партии власти». Эксперт по региональной политике Виталий Иванов считает, что у кандидатов в сенаторы были хорошие шансы на второй туры выборов в случае выдвижения. Но, по его мнению, партиям лучше получать посты губернаторов «по квоте», чем в результате победы на выборов. Регионалист привел в пример бывшего губернатора Хабаровского края, который «выборы выиграл случайно». Политолог Александр Пожалов считает, что на победу могла рассчитывать ЛДПР и то — только в в ЕАО. Во всех остальных случаях сенаторство может быть действительно наилучшим способом для реализации накопленного политического капитала.

 

ИЗВЕСТИЯ, 24.07.20

          Дегтярев рассказал о кадровых перестановках в правительстве Хабаровского края

 

          Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев провел ряд кадровых перестановок в региональном правительстве. Об этом он сообщил в Instagram в пятницу, 24 июля.

          Первым заместителем председателя правительства края назначен Александр Никитин, руководитель аппарата комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

          «Из правительства ушел первый заместитель Владимир Хлапов, его заявление я удовлетворил. На его место будет назначен Александр Александрович Никитин — это руководитель аппарата комитета, который я возглавлял в Государственной думе. Это логично, с руководителем всегда приходит свой руководитель аппарата», — отметил Дегтярев.

          Также Дегтярев сообщил, что ждет заявления об уходе от первого заместителя председателя правительства региона по экономическим вопросам Юрия Золочевского.

          «Я жду по почте — идет из Москвы — заявление от Юрия Борисовича Золочевского. Его мы тоже удовлетворим», — сказал он.

          Кроме того, свой пост покидает советник губернатора Захар Синяговский, который решил сконцентрироваться на партийной работе. Сейчас он параллельно исполняет обязанности руководителя ЛДПР в крае.

          Президент России Владимир Путин назначил депутата ЛДПР Михаила Дегтярева врио главы региона 20 июля. В тот же день губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был отстранен от должности в связи с утратой доверия.

          21 июля Дегтярева представили региональному правительству.

 

ГАЗЕТА.RU, 23.07.20 21:01

          ПРОРЫВ В МИНСКЕ: ПЕРЕСТАНУТ ЛИ СТРЕЛЯТЬ В ДОНБАССЕ

          Зеленский требует расшифровки каждого пункта Минских соглашений

 

Георгий Березовский

 

          Публикация текста договоренностей Украины и самопровозглашенных республик Донбасса о перемирии показывает, что они действительно носят прорывной характер. Вероятно, готовность Киева пойти на уступки связана с недавними переговорами в Берлине и стремлением украинских властей к проведению новой встречи в нормандском формате. Об окончательном разрешении конфликта в Донбассе говорить не приходится — параллельно Киев открыто саботирует Минские соглашения.

          Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что «прорывные» договоренности по мирному урегулированию в Донбассе, достигнутые накануне на переговорах Трехсторонней контактной группы по урегулированию (ТКГ), требуют дополнительного одобрения.

          По словам украинского президента, текст соглашения должны утвердить лидеры стран «нормандской четверки»: Германии, Франции, России и Украины.

          «У нас много профессионалов, которые участвуют в переговорах в рамках контактной группы. Они договорились до очень серьезного шага для Украины — о прекращении огня. Этот документ ожидает подписания всех сторон нормандской группы, и верю, что все стороны подпишут: Украина, Франция, Германия, Российская Федерация», — сказал он во время совместного с президентом Швейцарии Симонеттой Соммаругой визита в прифронтовую Станицу Луганскую.

          При этом сами договоренности должны вступить в силу уже со следующего понедельника, 27 июля.

          После достижения этих соглашений и Украина, и самопровозглашенные республики Донбасса — Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) — заявили о «прорыве»в переговорном процессе.

          На первый взгляд непонятно, что в этих договоренностях «прорывного»: стороны обязались прекратить огонь в Донбассе. Однако подобные договоренности достигались уже не раз.

          Даже при нынешнем главе государства Владимире Зеленском ровно год назад (19 июля 2019 года) Киев и республики обязались обеспечить «полное, бессрочное и окончательное прекращение огня». Но даже такие громкие слова не повлияли на реальность на фронте. А по словам участников боевых действий в Донбассе со стороны республик, при Зеленском обстрелы даже участились.

          Что именно изменилось, становится понятно после знакомства с текстом договора, который был опубликован ОБСЕ. Дело в том, что Украина и республики Донбасса впервые смогли договориться о дополнительных мерах, направленных на поддержание достигнутых ранее соглашений о прекращении огня.

          Всего в «прорывных» договоренностях семь пунктов. Их текст предполагает запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, а также запрет на использование любых видов летательных аппаратов сторон; запрет на применение любого огня, в том числе снайперского. Также запрещается размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях, в первую очередь на объектах гражданской инфраструктуры, включая школы, детские сады, больницы и помещения, открытые для общественности.

          Четвертый пункт договоренностей предусматривает обязательство применять дисциплинарные меры за нарушение режима прекращения огня. О каждом таком случае теперь необходимо уведомить координатора ТКГ, который, в свою очередь, оповестит о нарушении перемирия всех участников группы.

          При этом для реакции на нарушения режима прекращения огня будет создан и задействован координационный механизм, который будет работать при содействии Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

          Шестой пункт договоренностей гласит, что ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, когда он открыт по приказу соответствующего руководства Вооруженных сил Украины и руководства вооруженных формирований самопровозглашенных республик после безуспешной попытки использовать вышеупомянутый координационный механизм.

          Самое важное, что все эти меры должны быть приведены в действие специальными приказами ВСУ и армий ЛНР и ДНР.

          Более того, в соглашениях отдельно указывается, что все перечисленные меры не могут быть отменены никакими другими приказами, в том числе секретными.

          Использование военных приказов — совершенно новая практика для регулирования конфликта в Донбассе, которая действительно может сдвинуть с мертвой точки процесс прекращения огня. Дело в том, что наличие приказа о запрете на военные действия и обстрелы ограничит возможности для тех, кто это перемирие захочет нарушить. Ведь нарушение приказа влечет за собой ответственность вплоть до уголовной. Дополнительный контроль со стороны ТКГ и СЦКК только усиливает эффект.

          Кроме того, запрет на разведывательную деятельность делает невозможным столкновения в так называемой «серой зоне», что по идее должно свести контакты противоборствующих сторон к минимуму.

          Как отмечает вице-премьер Украины Алексей Резников, достижение этих договоренностей говорит о возвращении сторон к главному приоритету: «Условия безопасности прежде всего. Это пункт первый комплекса мер по выполнению минских соглашений. Сначала безопасность, режим тишины, прекращение огня, а потом — все остальное. В этом главная новость».

          Однако важно напомнить, что новости в этих договоренностях нет. Данные меры обсуждались на переговорах еще с весны, но их имплементация всячески блокировалась Украиной.

          Наблюдатели связывают изменение позиции Киева с давлением со стороны России и Европы. Как отмечает полпред России в ТКГ Борис Грызлов, только вмешательство непосредственно в работу контактной группы и твердая позиция замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака позволили преодолеть попытки Украины «снова уклониться от принятия конкретизирующих действенных мер, способных обеспечить реальное соблюдение режима прекращения огня».

          Несмотря на достигнутый прогресс, говорить о решении проблемы Донбасса не приходится. Прекращение огня — лишь первый из многочисленных пунктов призванных урегулировать конфликт Минских соглашений, которые Киев в последнее время ставит под сомнение.

          Как отмечают в МИД ДНР, уже сейчас Киев заблокировал дальнейшую работу контактной группы, отказавшись объяснить свою позицию по выборам в Донбассе. В ведомстве отметили, что это полностью противоречит Минским соглашениям.

          В рамках контактной группы от Киева потребовали принять на себя безоговорочные обязательства обеспечить изъятие всех противоречащих комплексу мер положений соответствующего постановления. Кроме того, украинскую сторону призывали подтвердить полную приверженность всем без исключения требованиям и обязательствам, предусмотренным Минскими соглашениями.

          «В ответ украинские переговорщики не смогли озвучить хоть сколь-нибудь вразумительную и логичную официальную позицию, тем самым заблокировав дальнейшую полноценную работу контактной группы»,

          — указали в МИД самопровозглашенной республики. Пока Киев не подтвердит свою готовность выполнять комплекс мер, что-либо обсуждать с ним и договариваться по любым вопросам невозможно, убеждены в министерстве.

          В свою очередь, Борис Грызлов отметил, что обсуждение любых вопросов в условиях, когда украинский парламент принял решения, исключающие урегулирование конфликта на основе минских соглашений, лишено всякого смысла.

          В Офисе президента Украины после совещания ТКГ заявили, что выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) возможны только после восстановления Украиной контроля над границей с Россией.

          Сейчас Зеленский заявляет, что для Украины важна расшифровка каждого пункта Минских соглашений. «Мы хотим расшифровки каждого пункта Минска, тогда мы знаем или будем видеть — в состоянии мы это выполнить или не в состоянии, как мы это будем выполнять, кто ответственный», — сказал он.