КОММЕРСАНТ, 23.11.22 23:11
ОППОЗИЦИОНЕРУ НЕ ДАЛИ ПОГОВОРИТЬ
Суд над Ильей Яшиным начался с продления ему ареста на полгода
Кира Хейфец
Мещанский суд Москвы в среду так и не начал рассматривать по существу уголовное дело экс-главы Красносельского района столицы Ильи Яшина (внесен в реестр иноагентов), обвиняемого в распространении фейков о российской армии. В ходе заседания суд успел рассмотреть только ходатайства сторон и продлить арест оппозиционера до 10 мая 2023 года. Общение с господином Яшиным было затруднено: за обмен репликами с ним зрителей из зала удаляли, а отца политика даже повалили на пол, скрутив ему руки.
Расследование дела Ильи Яшина длилось почти пять месяцев. Напомним, его задержали 12 июля при выходе из спецприемника, куда он был помещен на 15 суток за неповиновение полицейским (сам он факт нарушения отрицал). В окончательной редакции обвинение политику предъявили в начале октября, инкриминировав ему распространение фейков о вооруженных силах РФ по мотивам политической ненависти (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК, до десяти лет лишения свободы).
Как ранее сообщал "Ъ", поводом для возбуждения дела стало размещенное на YouTube-канале оппозиционера видео от 7 апреля, в котором он комментирует новость об убийстве жителей украинской Бучи. В ходе эфира господин Яшин показал видеозапись, снятую журналистами после ухода из Бучи российских военных, без звукового сопровождения, а затем зачитал комментарии представителей российской и украинской сторон и проанализировал их.
В обвинительном заключении, выдержки из которого опубликованы командой политика, сказано, что, судя по видео, его автор «отрицает явную необходимость обеспечения безопасности» страны «от внешних угроз» и «пресечения нарушений прав граждан ДНР и ЛНР».
Поскольку Илья Яшин «является публичным лицом», его заявления «вызывают повышенный интерес», а личные утверждения воспринимаются сторонниками «как достоверные», говорится в документе.
На заседании суда 23 ноября защита господина Яшина первым делом ходатайствовала о его освобождении из СИЗО «Бутырка», где он находится с середины лета, под залог 5,1 млн руб. (сумма, превышающая максимальный залог по вменяемой ему статье) — в ответ на требование прокуратуры продлить арест еще на шесть месяцев.
Необходимость содержания под стражей надзорное ведомство обосновало наличием у оппозиционера доли недвижимости в недружественной Болгарии.
Его адвокат Мария Эйсмонт парировала, что обвинение впервые использует в суде аргумент о заграничной недвижимости, и заверила, что ее подзащитный не намерен скрываться. Госпожа Эйсмонт напомнила, что до задержания политик получил два административных протокола за дискредитацию армии и мог быть в любой момент привлечен к ответственности уже по аналогичной уголовной статье, но тем не менее неоднократно заявлял, что не намерен покидать Россию, и доказывал это, возвращаясь из зарубежных поездок. Другой адвокат Вадим Прохоров добавил, что в Болгарии Илья Яшин не был уже несколько лет.
Сам же оппозиционер заявил, что имел много возможностей «убежать», но не сделал этого, потому что является «патриотом России».
Когда судья удалилась для вынесения решения по ходатайствам, к находящемуся в «клетке» подсудимому подошла экс-депутат Тимирязевского района Москвы Юлия Галямина (внесена в реестр иноагентов), но ее попытка переговорить с коллегой вызвала недовольство приставов, которые потребовали от нее покинуть зал. Возмущенная госпожа Галямина посетовала, что не знала о запрете на разговоры с подсудимым, тем более что до этого он свободно обменивался репликами с пришедшими его поддержать слушателями. Тогда приставы вывели из зала всех слушателей, но, когда те вернулись после окончания перерыва, их разговоры с Ильей Яшиным возобновились. На этот раз приставы отреагировали жестче: сначала они потребовали от политика прекратить разговор с матерью, а после окончания заседания за то же «нарушение» заломили руки и повалили на пол его отца.
Вернувшись в зал, судья огласила свое решение оставить оппозиционера под арестом еще на полгода — до 10 мая 2023 года. Однако ожидавшегося рассмотрения дела по существу не последовало: против этого выступили и обвинение, и защита, объяснившие свои ходатайства тем, что Илья Яшин не готов к старту процесса. И хотя сам он не хотел «затягивать» рассмотрение, суд все же отложил заседание до 29 ноября.
После этого помощники оппозиционера сообщили в его соцсетях, что адвокаты, в частности, намерены ходатайствовать о допросе подполковника Центра «Э», который составил на политика рапорт, ставший отправной точкой для возбуждения дела, и лингвиста со стороны обвинения, который, по словам господина Яшина, «экспертно подтвердил» его вину.
ВЕДОМОСТИ, 24.11.22
ЖАИР БОЛСОНАРУ ПОЖАЛОВАЛСЯ В СУД НА ЭЛЕКТРОННЫЕ УРНЫ
Но оспорить итоги президентских выборов в Бразилии у него шансов нет
Владимир Кулагин
Пока еще действующий президент Бразилии Жаир Болсонару 22 ноября подал жалобу в высший избирательный суд Бразилии на итоги голосования, которое прошло 30 октября, передает CNN Brasil. Болсонару в этот день во втором туре проиграл кандидату от социалистической Партии трудящихся Луису Инасиу Лула да Силве, который руководил страной в 2003–2010 гг., причем с минимальным отрывом: 50,9% против 49,1%. В абсолютных цифрах преимущество Лула да Силвы перед Болсонару составило 2,14 млн голосов. К жалобе проигравшего кандидата в высший избирательный суд Бразилии присоединился председатель выдвинувшей Болсонару либеральной партии Вальдемар Коста Нето. Они утверждают, что пять видов электронных урн во время второго тура 30 октября были подвержены «непоправимым неисправностям», что делало их использование неправомерным.
Сторонники Болсонару наняли для аудита результатов выборов независимую экспертную организацию Voto Legal, отмечает юрист Антон Тимченко, по итогам исследования установлено, что все электронные урны, сделанные раньше 2020 г., вместо уникального идентификационного номера, присвоенного каждой машине для контроля за корректностью ее работы, отражают одинаковое для всех сочетание цифр – 67305985. На этом основании болсонаристы требуют аннулировать голоса избирателей, проголосовавших во втором туре при помощи этих 279 336 электронных урн. Если это требование будет удовлетворено, то победителем выборов с результатом 51,05 % будет признан уходящий президент, отмечает эксперт.
Правда, говорит Тимченко, прежде Болсонару семь раз был депутатом парламента и не имел никаких претензий к электронному голосованию, применяемому с 2000 г. на бразильских выборах. «Система электронных урн – предмет национальной гордости бразильцев – признана различными политическими силами страны, надежность механизма неоднократно подтверждалась и внешними проверками, и международными экспертами. Военные, которых по инициативе Болсонару привлекли надзирать за тем, чтобы не было нарушений, уже опубликовали отчет, в котором указали, что у них нет подтверждений каких-либо фальсификаций», – говорит он. И хотя упомянутый баг есть, он не мешает установить конкретный участок, где голосовал избиратель.
О том, что Болсонару не удастся обжаловать итоги выборов, после того как их результаты одновременно утвердили и высший избирательный суд Бразилии, и военные, которым президент приказывал вести параллельный подсчет итогов голосования, говорит также завкафедрой истории и политики стран Европы и Америки МГИМО Людмила Окунева. «Лула однозначно победил. Шансов на оспаривание итогов у Болсонару никаких нет. Уличного противостояния как такового сейчас нет, но отдельные протесты есть и могут продлиться дальше. Правда, шансов у этих протестов тоже нет», – считает Окунева. Больших перспектив оспорить итоги второго тура у Болсонару нет, согласен профессор факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец: «Бразильцы гордятся своей электронной системой голосования, которая очень хорошо зарекомендовала себя за долгие годы ее существования».
Болсонару для победы нужно будет доказать, что из-за ее некорректной работы он потерял как минимум 2 млн голосов, отмечает Хейфец. Тимченко говорит, что болсонаристы таким образом сами себя загоняют в ловушку. Председатель высшего избирательного суда Алешандри ди Мораес постановил, что иск должен касаться не только голосов избирателей во втором туре выборов, но и в первом – ведь оба раза использовались одни и те же электронные урны.
«А пересмотр итогов первого тура поставил бы под угрозу 99 мандатов в палате депутатов, которые болсонаристы завоевали на всеобщих выборах (когда голосование шло не только за президента, но и за депутатов парламента и сенаторов. – «Ведомости»), – лучший результат за всю их историю», – говорит Тимченко. К тому же, как сообщает CNN Brasil, высший избирательный суд возглавляют противники уходящего главы государства, поэтому исход тяжбы, скорее всего, предрешен.
ГАЗЕТА.RU, 23.11.22 23:23
ПАШИНЯН РАСКРИТИКОВАЛ РАБОТУ ОДКБ И ОТКАЗАЛСЯ ПОДПИСЫВАТЬ ДОКУМЕНТЫ
Песков заявил, что Армения «безусловно останется» членом ОДКБ, несмотря на все сложности
Михаил Котляр
Армения не стала подписывать итоговую декларацию саммита ОДКБ, а также проект решения о помощи Еревану в связи с Карабахским конфликтом. Фактически премьер Пашинян выступил с демаршем, объявив, что участие страны в организации не спасло ее от агрессии со стороны Азербайджана — который в ОДКБ не входит. «Газета.Ru» выясняла, что не устраивает Ереван, и что об этом думают российские власти.
Демарш Пашиняна
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, который председательствует на открывшемся 23 ноября саммите государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности в Ереване, заявил, что участникам встречи не удалось согласовать два итоговых документа.
«Мы завершили наше заседание в узком составе, представлено 17 проектов решения, по 15 проектам есть консенсус, мы приняли решения, два проекта отправлены на доработку», — сказал Пашинян на открытии сессии ОДКБ в расширенном составе.
Генеральный секретарь организации Станислав Зась на итоговом брифинге подтвердил, что армянская сторона не подписала два документа — это проект решения оказания помощи Армении и итоговая декларация.
«Документ [об оказании помощи Армении] в высокой степени готовности, согласован комплекс мероприятий в нынешней непростой ситуации, связанной с напряженностью на армяно-азербайджанской границе. Документ был признан в целом подготовленным, но нуждается в доработке. Поручено доработать и представить на подписание главам государств. То же самое касается декларации. Высокая степень готовности, но нужно будет внести ряд корректировок в документ», — сказал Зась.
При этом генсек ОДКБ назвал этот процесс совершенно нормальным, поскольку нет ни одной международной организации, все члены которой придерживаются строго одинаковой точки зрения.
Что не устроило Ереван
На заседании ОДКБ Пашинян заявил, что несмотря на гарантии коллективной защиты, Ереван подвергся нападению со стороны Баку в ходе обострившегося в 2020 году Карабахского конфликта.
«Вопреки юбилею, настроение у нас отнюдь не юбилейное. В течение двух последних лет Армения как минимум три раза подверглась агрессии со стороны Азербайджана.
Удручает, что членство Армении в ОДКБ не сдержало Азербайджан от агрессивных действий и что фактически до сегодняшнего дня нам не удалось прийти к решению по поводу реакции ОДКБ на эту агрессию. Эти факты наносят огромный урон имиджу ОДКБ как внутри нашей страны, так и за ее пределами», — подчеркнул Пашинян.
Он добавил, что считает отсутствие реакции главной неудачей председательства Армении в организации. Премьер-министр напомнил, что во время массовых протестов в Казахстане в январе 2022 года ОДКБ потребовался один день на выработку решения, что во многом помогло погасить беспорядки и избежать госпереворота.
Пресс-служба правительства Армении также опубликовала объяснение Пашиняна, почему он отказался подписывать два итоговых документа. По мнению премьера, в декларации и проекте решения о помощи отсутвует необходимая и логичная с точки зрений союзнических отношений политическая оценка действий Азербайджана.
«Такая позиция важна не только для восстановления территориальной целостности Республики Армения, но и для сдерживания Азербайджана от дальнейших агрессивных действий против нашей страны. О том, что сохраняется риск новой агрессии со стороны Азербайджана против территориальной целостности Армении, докладывал генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась на внеочередном заседании СКБ 28 октября текущего года. В этих условиях отсутствие четкой политической оценки ситуации и непринятие вышеупомянутого решения может означать не только отказ ОДКБ от союзнических обязательств, но и может интерпретироваться Азербайджаном как зеленый свет со стороны ОДКБ для дальнейшей агрессии против Армении», — заявил Пашинян.
Он отметил, что это противоречит не только букве, но и духу и смыслу основополагающих документов ОДКБ, поэтому он не готов подписать документы.
Позже журналисты РИА Новости из кремлевского пула опубликовали фрагмент видеозаписи с переговоров лидеров стран – членов ОДКБ с подписью: «Видимо, так Пашинян дал понять, что ничего не подпишет».
На десятисекундном ролике премьер Армении говорит, что заседание окончено и благодарит присутствующих. На это сидящий напротив Александр Лукашенко удивленно разводит руками и что-то спрашивает Пашиняна. После чего глава армянского правительства повторяет более громко и отчетливо «Спасибо большое».
Очередной виток вооруженного противостояния между Ереваном и Баку, получивший название Вторая карабахская война, начался в конце сентября 2020 года. В течение полутора месяцев стороны применяли тяжелые вооружения и авиацию. В результате с обеих сторон, по официальным данным, погибло свыше 6,5 тысяч человек (и Армения и Азербайджан, говоря о потерях противниках, сообщают о 7-8 тысячах убитых). 10 ноября стороны при участии Москвы подписали соглашении о прекращении огня. Армения фактически потеряла в ходе конфликта контроль над семи районами Нагорного Карабаха. Оппозиция внутри страны обвиняла Пашиняна в провале военных действий и дипломатии. С ноября 2020-го конфликт между сторонами возобновлялся еще трижды: в мае 2021 года, в августе и сентябре 2022-го. Тогда бои шли по несколько дней, сообщалось о сотнях погибших и раненых.
Что думают в Кремле
Одним из первых официально позицию Армении прокомментировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его мнению, Пашинян имеет полное право расценивать ситуацию как провал работы ОДКБ.
«Премьер-министр Армении, выступая в самом начале в узком составе, сказал, что скорее склонен трактовать как фиаско работу ОДКБ по ситуации между Арменией и Азербайджаном. Это право армянской стороны так расценивать ситуацию. Но, с другой стороны, востребованность ОДКБ в этой ситуации очевидна», — сказал Песков.
Представитель Кремля подчеркнул, что даже несмотря на разногласия и тот факт, что не все итоговые документы удалось согласовать, Армения «безусловно останется» членом организации. И это подтверждает востребованность и жизнеспособность ОДКБ. Песков заверил, что Москва останется посредником в урегулировании конфликта между Ереваном и Баку и вместе с другими членами организации приложит максимум усилий, чтобы стороны подписали мирный договор.