LENTA.RU, 24.06.21 18:12
          Путин поздравил Пашиняна с победой на выборах
 
          Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с исполняющим обязанности премьер-министра Армении Николом Пашиняном. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
          В ходе беседы российский лидер поздравил Пашиняна с победой на парламентских выборах и пожелал успехов в процессе формирования нового правительства.
          Обе стороны обозначили обоюдный настрой на всестороннее укрепление союзнических отношений. Они также обсудили происходящие в регионе геополитические изменения и подчеркнули необходимость выполнения положений трехсторонних заявлений от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года всеми сторонам конфликта.
          Пашинян отметил, что сейчас первостепенное значение имеет вопрос возвращения армянских военнопленных из Азербайджана.
          Внеочередные парламентские выборы в Армении состоялись 20 июня. Результаты последних опросов предсказывали борьбу между исполняющим обязанности премьер-министра Николом Пашиняном («Мой шаг») и вторым президентом Армении Робертом Кочаряном («Армения»). За блок действующего главы правительства готовы были проголосовать 23,8 процента опрошенных, за политическую силу бывшего руководителя страны — 24,1 процента.
          9 ноября 2020 года Азербайджан, Армения и Россия подписали трехстороннее заявление о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе. Стороны остались на занятых позициях, договорились обменяться пленными и телами погибших, Баку занял три спорных района, а в регион были направлены российские миротворцы.
          По итогам трехсторонних переговоров 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление по поводу развития ситуации в Нагорном Карабахе. Стороны договорились о создании рабочей группы — она займется вопросами разблокирования транспортного и железнодорожного сообщений, экономических связей, а также открытия границ.
 
ГАЗЕТА.RU, 24.06.21 19:51
          «ПОЗИЦИИ СОВПАДАЮТ»: ОБЪЕДИНЯТСЯ ЛИ КПРФ И «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»
          Прилепин предлагает Зюганову меморандум об объединении левой оппозиции
 
Владимир Кулагин
 
          Один из лидеров «Справедливой России — За Правду» Захар Прилепин внезапно приехал на съезд КПРФ, рассчитывая взять там слово. Политик хотел таким образом положить начало объединения левой оппозиции. «Газета.Ru» узнала мнения политиков обеих партий о возможном союзе.
          Незваный гость
          Сопредседатель партии «Справедливая Россия — За Правду» (СРЗП) Захар Прилепин и двое его однопартийцев Николай Стариков и Николай Новичков неожиданно пришли на съезд КПРФ в подмосковном Рождествено. Известно, что справедливороссы хотели поприветствовать депутатов и предложить разработать и подписать 19 августа (30-летняя годовщина ГКЧП) меморандум о сотрудничестве.
          «Мы не просто так приехали, а с чаем, угощениями — не с пустыми руками, короче. Но на съезд попасть не удалось. Жаль, конечно», — написал Прилепин в своем Telegram-канале, добавив, что у него был хороший разговор по телефону с Геннадием Зюгановым.
          В разговоре с «Газетой.Ru» Захар Прилепин заявил, что его «никто не выгонял со съезда». «Мы зашли на съезд и находились там, общались с журналистами, коллегами и товарищами. Это продолжалось, пока мне не позвонил Зюганов и не сказал: «Захар, решение о выступающих принималось коллегиально. Сейчас за 5 минут до съезда мы такое решение не можем принять». Он даже не просил меня уехать, ничего такого. Мы, конечно, сами решили уехать. При этом там есть один господин, которого я не видел. [Первый зампред ЦК КПРФ Юрий] Афонин, по-моему, его фамилия? Он уверяет, что кого-то там выгнал. Я даже не видел этого человека, и, естественно, выгнать он не в состоянии. Так что пусть чуть коллега по левой оппозиции поаккуратней выбирает слова», — сказал писатель и политик.
          По словам Прилепина, Зюганов согласился обсудить планы сторон и готов подумать о коалиции. При этом один из лидеров «Справедливой России — За Правду» уверен, что в КПРФ понимают невозможность простого поглощения их партии.
          «Он взрослый человек и понимает, что такая огромная команда не может никуда просто вливаться. Мы предлагаем подписать меморандум о сотрудничестве. При этом, конечно, мы прекрасно осознаем значение Геннадия Андреевича в новейшей истории. Мы крайне тщательно и крайне открыто подойдем ко всей этой истории, если они согласятся. И, конечно, их условия будут приоритетными. Но ни о каком слиянии и речи быть не может, и оно невозможно. Речь идет про коалицию в Госдуме и стратегически — про объединение», — говорит Прилепин.
          При этом острую критику Зюганова в адрес другого лидера «Справедливой России» — Сергея Миронова — Прилепин объясняет политической риторикой, «которая имеет свои законы».
          Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин в разговоре с «Газетой.Ru» подтвердил, что «видел, как Прилепин пришел», но не выгонял его.
          «Понимаете, Захар Прилепин участвует в выборах от другой политической партии. Блоки и коалиции у нас не предусмотрены законодательно. Поэтому я считаю, что это была попытка на авторитете КПРФ, во много раз более мощной политической силы, чем «Справедливая Россия», сделать себе пиар.
          Всех тех, кого мы приглашаем и с кем мы идем на выборы — Николай Платошкин и движение «За новый социализм», Сергей и Анастасия Удальцовы, «Трудовая Россия», всего 56 общественных организаций — получили приглашения. А Захар Прилепин приехал, какой-то манифест собирался подписывать, о какой-то коалиции говорил», — удивился Афонин.
          Коалиция уже есть
          Зампред коммунистов добавил, что в партии не сомневаются в высоком результате на выборах. «Если «Справедливая Россия» преодолеет 5% барьер, то будем смотреть и обсуждать. Мы и так уже вместе голосовали по целому ряду вопросов. Но слово «коалиция» я при этом не говорю», — подчеркнул Афонин. После этого он вспомнил, что бывший заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков называл «Справедливую Россию» второй партией власти и об их межпартийном соглашении с «Единой Россией» и поддержке при выдвижении в президенты Дмитрия Медведева.
          Сергей Миронов в разговоре с «Газетой.Ru» заявил, что лучшее, что могли бы сделать коммунисты на своем съезде, — принять решение о вступлении «в нашу коалицию социалистов-патриотов, которую мы создали в феврале этого года». «Ни для кого не секрет, что объединение социально-ориентированных партий я предлагаю Геннадию Зюганову уже более 10 лет. Но руководство КПРФ отказалось от этого и упустило исторический шанс», — сказал Миронов.
          Он добавил, что вместе стороны смогли бы создать крупнейшую депутатскую фракцию в Государственной думе и законодательных собраниях в регионах, что позволило бы успешнее «противостоять наступлению либерального тоталитаризма» и вести работу по выводу страны из кризиса.
          «К сожалению, то, что посланников нашей партии КПРФ не пустила на свое мероприятие — для меня не стало неожиданностью. Объединение — это то, чего хотят рядовые коммунисты. Но это невозможно при нынешнем руководстве КПРФ. Мы по-прежнему открыты к сотрудничеству со всеми лево-патриотическими силами, в том числе и с КПРФ. Дверь закрывать не собираемся», — заверил Миронов.
          Геннадий Зюганов, выступая перед прессой на съезде заявил, что Прилепину «надо было идти в наш блок, и мы бы его приняли». «Это его политическая ошибка идти вместе с Мироновым и Семигиным... (…) Если он готов выполнять наши «десять шагов», тогда ему надо выходить оттуда, приходить в КПРФ», — сказал лидер коммунистов.
          Секретарь президиума Центрального совета СРЗП Валерий Гартунг в разговоре с «Газетой.Ru» сказал, что фактически коалиция между КПРФ и «Справедливой России» в Госдуме давно существует.
          «У нас по многим вопросам совпадают позиции и мы консолидировано выступаем. Просто посмотрите практику последнего созыва — больше всего совпадений у нас именно с КПРФ. Например, при обращении в Конституционный суд. Обе партии понимают, что у нас по одиночке не набирается по 90 депутатов, так что где-то они просят поддержать, где-то мы. Это обычная практика, ничего нового Прилепин здесь не сказал. У нас завтра будет заседание президиума, и если он внесет какой-то вопрос в повестку, мы его обсудим. И, кстати, Миронов тоже неоднократно говорил о том, что оппозиционные партии должны объединяться в дальнейшем, это неизбежно», — объяснил Гартунг.
          Левый, еще левее
          Члены КПРФ 24 июня собрались на второй этап 18-го съезда, чтобы утвердить кандидатов и программу на выборы в Госдуму, которые пройдут 19 сентября. Он прошел под лозунгом «За СССР!», при этом последняя аббревиатура расшифровывается как Сильная, Справедливая, Социалистическая Родина.
          Общефедеральную часть списка КПРФ на выборах в Госдуму возглавили Геннадий Зюганов, летчик-космонавт Светлана Савицкая, бывший кандидат в президенты Павел Грудинин, Юрий Афонин и губернатор Орловской области Андрей Клычков.
          Партия КПРФ в предвыборной программе выступает за суверенную экономику России, для чего, по их мнению, надо вывести Центробанк из-под «влияния США», и национализацию земельного фонда.
          Также коммунисты предлагают поэтапно ликвидировать НДС, увеличить МРОТ до 25 тысяч рублей, запретить регистрацию российских юрлиц в оффшорах и ограничить участие иностранного капитала в российских акционерных обществах.
          Кроме того, Зюганов пообещал в случае прихода к власти отменить закон о повышении пенсионного возраста, назвав его грабительским решением.
          Партия «Справедливая Россия — За Правду» представила свой проект предвыборного документа еще раньше, его должны утвердить на съезде 26 июня. В нем содержатся ряд аналогичных пунктов — о национализации ключевых отраслей, необходимости повышения затрат государства на медицину и образование до уровня 7% ВВП по каждому из этих направлений, увеличение налоговой нагрузки на сверхбогатых, отмену пенсионной реформы и увеличении МРОТ до 31 тысячи рублей. Ряд экспертов, например, политолог Константин Калачев в разговоре с «Газетой.Ru» выражали мнение, что при грамотной раскрутке социальной повестки часть избирателей могут переметнуться от КПРФ к СРЗП.
 
МОСКОВСКАЯ ГАЗЕТА, 24.06.21 21:06
          Политолог Асафов оценил шансы Рыжкова и Яшина пройти в Мосгордуму на предстоящих довыборах
 
Дарья Алифанова
 
          Большинство участников опроса намерены отдать свой голос за Владимира Рыжкова
          Политолог Александр Асафов представил результаты собственного социологического проса на тему предстоящих довыборов в Московскую городскую Думу по 37-му избирательному округу. Округ включает в себя районы Академический, Гагаринский, Ломоносовский и часть проспекта Вернадского. В экспертном сообществе он воспринимается как склонный к протестному голосованию. Мандат в столичный парламент освободился после смерти депутата МГД от КПРФ Николая Губенко.
          Согласно оценкам эксперта, о своей абсолютной готовности пойти и проголосовать на довыборах в Мосгордуму заявили 39,1% респондентов. 26,3% опрошенных сказали, что скорее всего проголосуют за того или иного кандидата. 16,7% — решат ближе к выборам и 8,2% — точно не пойдут голосовать.
          «Явка на выборах такого уровня всегда ниже «федеральных» выборов. Итоговая явка в Мосгордуму по всем округам составила 21,77%. Явка по 37-му — 20,75 в 2019 году и 20,69 в 2014 году. Как и в других опросах наблюдаем повышенную политическую активность избирателей относительно прошлых выборов. Однако стоит учесть «политизированность» участников протестных групп. Фактор бойкота — незначительный», — комментирует Асафов результаты исследования.
          На предстоящих довыборах будет применяться инструмент «умного голосования». По словам политолога, социологическая оценка показывает относительно высокое возможное влияние на итоги выборов. Респонденты, принявшие участие в опоросе Асафова, осведомлены факторе УГ. О готовности учитывать рекомендации «умного голосования» заявили 15,6%. Не будут учитывать рекомендации 80,2%.
          Высказались москвичи и о своей лояльности к возможным кандидатам в городской парламент. 29,5% готовы отдать свой голос за Владимира Рыжкова (партия «Яблоко»). 18,1% — за общественницу Екатерину Раззакову (партия «Единая Россия»). За самовыдвиженца Илью Яшина планируют проголосовать 11,7% респондентов. При этом 28,1% респондентов заявили о том, что точно не будут голосовать за Раззакову, 26,3 — за Яшина, а 11% — за Рыжкова.
          «Интрига округа — противостояние двух либеральных кандидатов — Яшина и Рыжкова. Вопрос партийной поддержки, окончательного выбора между ГД и МГД местного активиста Русаковой и выбора «умного голосования» оставляет интригу открытой. Кандидат от ЕР, победитель праймериз Раззакова занимает второе место, не ведя кампанию. В прошлом «красный» округ — в принципе подтверждает городскую тенденцию на увеличение симпатий к выдвиженцам партии «Яблоко», — отмечает Асафов.
          Ранее «Московская газета» писала о непростой ситуации на бывшем избирательном округе покойного Николая Губенко и противостоянии Яшина и Рыжкова.
 
ГАЗЕТА.RU, 24.06.21 23:16
          «ПОСМОТРЕТЬ ДРУГ ДРУГУ В ГЛАЗА»: В РОССИИ ГОТОВЫ К САММИТУ С ЕС
          В Госдуме и СФ приветствовали инициативу пригласить Путина на саммит Евросоюза
 
Лидия Мисник
 
          В Евросоюзе выступили с предложением провести саммит Россия — ЕС с участием российского президента Владимира Путина. В РФ эту инициативу встретили с энтузиазмом. Сенаторы и депутаты сказали «Газете.Ru», что это благотворно бы сказалось на отношениях страны и союза, и предположили, какие темы могли бы поднять стороны.
          Лидеры Евросоюза 24-25 июня проводят саммит, на котором, по словам главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, обсуждается новая стратегия ЕС по отношению к России. Предложенный еще 16 июня Еврокомиссией подход получил название «Отталкивать, сдерживать, вовлекать».
          Канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая с правительственным заявлением в Бундестаге, выразила мнение, что Евросоюзу нужны собственные переговорные форматы с Россией и российским лидером Владимиром Путиным. По ее мнению, необходимо выработать единые механизмы ответа на политику Москвы и составить список общих стратегических интересов.
          Она подчеркнула, что ЕС не должен довольствоваться одним только анализом отношений с Москвой. Если сообщество и реагирует на действия со стороны РФ, то нередко не координирует эти реакции между собой, обратила внимание канцлер.
          По данным газеты Financial Times, Меркель предложила пригласить президента России Владимира Путина на встречу с лидерами стран ЕС. Издание также отмечает, что предложение канцлера поддержал французский лидер Эммануэль Макрон.
          Эту идею уже поддержали и в Кремле. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, этот диалог нужен и Москве, и Брюсселю. Песков подтвердил, что инициатива проведения саммита РФ и ЕС принадлежит Меркель и что Макрон ее одобрил.
          Предложение германского канцлера нашло положительный отклик и у опрошенных «Газетой.Ru» сенаторов и депутатов.
          По мнению члена комитета Совета Федерации по международным делам Сергея Цекова, любые саммиты, встречи и разговоры хороши.
          «Это неплохое предложение — встретиться, посмотреть друг другу в глаза, выяснить, что на самом деле происходит, какие мысли на самом деле у представителей ЕС. Хорошее предложение», — сказал он.
          Сенатор считает, что после такой встречи отношения России с Евросоюзом бы смягчились, хотя неизвестно, в какой степени.
          Стороны могли бы обсудить снятие всех барьеров, ограничений, снижение агрессии со стороны таких структур, как НАТО, прекращение бряцания оружием, организации учений НАТО возле российских границ, отметил Цеков.
          Позиции о важности любых переговоров придерживается и член комитета Совета Федерации по международным делам Вадим Деньгин. По его мнению, после такого предложения будет наблюдаться подвижка в сторону улучшения климата взаимодействия с Россией. Любые переговоры дадут определенные результаты как для властей, так и для российских экономических продвижений, проектов, любых идей, уверен сенатор.
          «Больше всего страдает европейский бизнес, который завоевывал российский рынок в течение 50, может, даже 100 лет. И в один момент им говорят: «Вы больше там не работаете». Поэтому, конечно, все настроены на позитив», — обратил внимание парламентарий.
          Если встреча состоится, считает Деньгин, она пройдет в абсолютно конструктивной, доброй атмосфере.
          Как он отметил, Франция и Германия заинтересованы в отношениях с Россией, как и большинство официальных лиц.
          «Сейчас отодвинуты все грязные занавески, будем смотреть друг другу в лицо и говорить. Да, будет высказываться негатив, но это называется конструктивный диалог, от него никуда не денешься. Но мы за мир во всем мире, и Россия опять всех к этому подталкивает», — подчеркнул сенатор.
          Зампред комитета Госдумы по международным делам Ирина Роднина назвала идею Меркель замечательной и отметила, что Россия давно говорила о готовности к любым таким встречам. Лучше говорить, смотреть в глаза друг другу, чем сыпать домыслами и обвинениями, отметила она.
          По ее мнению, стороны могут обсудить взаимоотношения, все экономические санкции, введенные против России, которые она назвала необоснованными, а также дипломатические отношения и военное сотрудничество.
          Настрой на диалог приветствовал и руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов. Он отметил важность того, что такая инициатива исходит от стран ЕС, «которые во многом являются заложниками решений, навязываемых США». Повестка такого саммита, по его мнению, может быть самой разной: от безопасности и общих усилий по противодействию пандемии до экономических и торговых.
          Успех идеи саммита Россия — ЕС зависит от того, какую цель преследуют лидеры Франции и Германии от такого саммита, убежден первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. По его словам, если они настроены на содержательную, конструктивную встречу, «готовы разгребать завалы» и искать пути выхода из кризиса, Путин может дать согласие на такую встречу.
          «Но, если это будет использовано для очередных нападок на Россию, попыток ее воспитать, думаю, встреча будет провалена и отношения станут еще хуже. Пусть они сначала для себя в ЕС определятся, готовы ли они к такой встрече», — подчеркнул сенатор.
          Он отметил, что у сторон накопилось множество тем для обсуждения, в том числе вопросы взаимоотношения с Европой, различные экономические вопросы, отмена санкций, «которыми Европа грешит не меньше, чем американцы», ограничения на поездки и совместная борьба с пандемией.
          Российская сторона готова к диалогу с ЕС, заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко на полях Московской международной конференции по безопасности. «В любом случае мы всегда говорили, что готовы к диалогу и считаем ненормальным, особенно в нынешней ситуации, когда требуется объединение усилий по многим направлениям по тем проблемам, которые сегодня волнуют все страны, уходить от предметного разговора», — отметил Грушко.
          Впрочем, восторг идея о саммите Россия — ЕС вызвала не у всех.
          Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал такую задумку «опасным отклонением» от санкционной политики Брюсселя в отношении Москвы.
          «Инициатива возобновить саммит с Россией без того, чтобы видеть какой-либо прогресс с российской стороны, (...) может только подорвать политику непризнания и эффективность режима санкций и, что еще более опасно, разохотить Россию от выполнения Минских договоренностей», — отметил глава внешнеполитического ведомства Украины, слова которого передает «Интерфакс-Украина».