ГАЗЕТА.RU, 24.10.21 15:53
         КАК ЗАСТАВИТЬ ДЕПУТАТОВ ВЫПОЛНЯТЬ ПРЕДВЫБОРНЫЕ ОБЕЩАНИЯ
         Кабмин не поддержал законопроект о наказании за невыполнение обещаний перед выборами
 
Александр Ахтырко,
Альфия Садретдинова
 
         В правительстве России считают, что законопроект об уголовной ответственности депутатов за невыполнение предвыборных обещаний содержит размытые формулировки, что может привести к произвольному правоприменению. Его автор Олег Нилов, в свою очередь, сообщил, что инициатива все равно будет рассмотрена в Госдуме. Подробнее об отзыве кабмина и шансах документа на одобрение парламентом — в материале «Газеты.Ru».
         Кабмин не поддерживает законопроект о наказании депутатов за невыполнение предвыборных обещаний. Отзыв правительства России на эту инициативу размещен в электронной базе Госдумы.
         Принять соответствующий закон предложил депутат Олег Нилов, представляющий фракцию «Справедливая Россия — За правду». Речь идет о внесении статьи в УК РФ, по которой парламентариев можно наказать, по сути, за обманутые ожидания избирателей.
         В законопроекте при этом предусматривается возможность отказа депутата от собственных обещаний. Воспользовавшись ей, тот или иной народный избранник тем самым может избавить себя от уголовной ответственности.
         В свою очередь, в правительстве РФ указали, что «выполнение предвыборных обещаний является политической обязанностью выборного лица».
         В тексте отзыва отмечается, что документ содержит «неконкретизированные оценочные формулировки» и «может привести к произвольному правоприменению». В кабмине также считают, что автор законопроекта «недостаточно обосновал криминализацию соответствующих деяний и необходимость внесения изменений».
         Тем не менее, законопроект будет рассматриваться в Госдуме – об этом «Газете.Ru» в воскресенье, 24 октября, сообщил сам Нилов.
         «90% наших законопроектов правительством не поддерживается, поэтому это обычная практика и для «Справедливой России – За правду» ничего не значит.
         Мы будем выступать и требовать поименного голосования, чтобы в том числе вывести на чистую воду тех «оборотней», в том числе в депутатских рядах, которые говорят избирателям одно, а голосуют за законопроекты так, как скажет правительство», — пояснил автор инициативы.
         По его словам, механизм отзыва депутатов настолько востребован, что он выходит в топы пожеланий избирателей. Нилов указал на «многочисленные обращения, пожелания и даже требования». «Это связано с большим количеством обмана избирателей, «перекрашивания» по принципиальным вопросам. Люди требуют от своих представителей одной позиции – например, отменить антинародные законопроекты, такие как пенсионная реформа — а их избранники во время предвыборной кампании говорят одно, а затем продолжают в том же духе», — добавил справедливоросс.
         Политическое мошенничество
         По оценкам парламентария, таких нестыковок накопилось слишком много.
         «Я это называю политическим мошенничеством. Люди выбирают и требуют одного, а победившие кандидаты демонстрируют совершенно обратное. И это колоссальный ущерб не только для граждан, но и для всей системы, которую мы бы хотели считать демократической.
         Граждане раз в пять лет выбирают своих представителей. Если сравнивать с акционерным обществом, мы живем при капитализме, все на договорных основах должно быть везде и всюду. Попробуй гражданин не выполнить какие-то договорные обязательства, не заплатит налоги или платежи — его и оштрафуют, и еще много чего. И не через пять лет, а сразу.
         Если договорились об одном во время предвыборной кампании, что потом никак не выполняется, а делается наоборот, то почему последствия не наступают?
         Конечно, это касается в основном депутатов-одномандатников», — подчеркнул Нилов.
         По его словам, соответствующая уголовная статья нужна «не для того, чтобы жестко посадить», наказанием может быть и штраф. «Только наказание по уголовной статье неотвратимо ведет к сложению мандата. Смысл — дать какой-то шанс людям отозвать депутата, который обманул их», — заключил автор законопроекта.
         Как напоминает «Новая газета», еще в 2007 году подобный вопрос уже поднимал тогдашний губернатор Ставропольского края Александр Черногоров. Впоследствии его исключили из «Единой России».
         Какие законопроекты внесли перед выборами
         Несколько инициатив, имеющих широкую поддержку среди населения, были внесены в Госдуму незадолго до состоявшихся в сентябре 2021 года выборов.
         Так, в августе представители КПРФ проанонсировали рассмотрение законопроекта о возвращении прежнего пенсионного возраста. Коммунисты уверены, что экономика России не нуждается в увеличении числа работников. Среди авторов документа — 77-летний лидер компартии Геннадий Зюганов и 60-летний сенатор Василий Иконников. Они предлагают предоставлять право на назначение страховой пенсии по старости при достижении 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.
         А в начале сентября «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект об отмене обязательного техосмотра. По словам первого вице-спикера Совета Федерации Андрея Турчака, эта процедура превратилась в формальность и воспринимается водителями как дополнительный налог. Вопрос прохождения техосмотра затрагивает каждого третьего жителя России – в стране насчитывается около 49 млн легковых автомобилей и мотоциклов.
         Итоги выборов и рейтинги партий
         Выборы в Госдуму восьмого созыва прошли с 17 по 19 сентября. «Единая Россия» набрала 49,82% голосов избирателей по партийному списку. Далее идут КПРФ (18,93%), ЛДПР (7,55%), «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» (7,46%) и «Новые люди» (5,32%).
         Кроме того, с учетом результатов голосования в одномандатных округах в Госдуме будут работать также представители еще трех партий - «Родины», «Гражданской платформы» и Партии роста.
         В общей сложности «Единая Россия» получила в Госдуме восьмого созыва 324 мандата, КПРФ — 57, «Справедливая Россия — За правду» — 27, ЛДПР - 21, «Новые люди» – 13.
         По данным ВЦИОМ на 22 октября, уровень поддержки партии «Единая Россия» составил 30,1% (по версии Фонда «Общественное мнение» — 30%).
         За ней следуют КПРФ 19,8%, «Новые люди» — 8,6%, ЛДПР – 7,7% и «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» – 6%.
 
LENTA.RU, 24.10.21 22:47
         В СОВФЕДЕ ОТРЕАГИРОВАЛИ НА НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ УКРАИНЫ ПО КРЫМУ
         Сенатор Алтабаева: новые требования Украины в отношении Крыма — это шизофрения
 
Марина Совина
 
         Член Совфеда от Севастополя Екатерина Алтабаева отреагировали на новые требования Украины, которые страна выдвинула в отношении Крыма. Ее слова передает РИА Новости.
         Сенатор подчеркнула, что если украинские власти считают Крым своей территорией, то там не может быть пропускных пунктов и центров связи. «А если они согласны с тем, что Крым и Севастополь — часть российского государства, то есть наконец-то наступило просветление, то тогда какое отношение имеет российская сторона к конфликту на Донбассе?» — задалась вопросом она.
         Алтабаева добавила, что заявления Киева не имеют оснований в виде реальных фактов и противоречат сами себе. «Когда в одной голове противоречащие друг другу заявления, то это шизофрения. Ощущение, что это и происходит: одна часть головы совсем не дружит с другой», — заявила она, выразив надежду на то, что «что-то изменится в лучшую сторону».
         Ранее официальный представитель МИД Украины Олег Николенко потребовал от России выполнять «обязательства» в отношении жителей Крыма. В частности, он призвал предоставить жителям Крыма и Донбасса защиту от коронавирусной инфекции и безопасный доступ мониторинговой миссии ОБСЕ к обоим регионам.
         Так в стране ответили на реакцию крымчан на предложение открыть «центры связи с властями» на границе с Россией. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала подобный план Киева провокацией.
 
ИЗВЕСТИЯ, 23.10.21
         Политолог оценил заявления о возможном применении ФРГ оружия против РФ
 
         Политолог-американист, член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков прокомментировал слова министра обороны Германии Крамп-Карренбауэр, заявившей, что НАТО может применить оружие против России в случае необходимости.
         В чем Москва обвиняет альянс и почему он усиливает ответ на угрозы со ее стороны
         Эксперт считает, что Североатлантический альянс всегда стремится показать свою значимость любой ценой.
         «Этот призыв я приравниваю к casus belli. Он звучит так: «Сбейте российский самолет, потопите российское судно и посмотрите, что из этого выйдет. То есть продемонстрируйте, что вы можете напасть на РФ». Блок НАТО всё время должен подтверждать войной и кровью свою значимость. Тогда его можно распускать, раз он выполняет не заявленную оборонительную функцию, а наступательную. Необходимо реагировать, когда нам предлагают маленькую победоносную войну. На дипломатическом уровне потребовать разъяснений. Кроме того, должны прозвучать извинения с той стороны», — сказал Сергей Судаков журналистам НСН.
         22 октября министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что Североатлантический альянс (НАТО) должен продемонстрировать России готовность применить оружие в случае необходимости.
         Также в пятницу первый зампредседателя комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских, комментируя «Известиям» данное заявление, подчеркнул, что Россия всегда готова к внешней агрессии, однако лучше начать процесс разрядки и снятия напряженности.
         21 октября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что НАТО и генсек Йенс Столтенберг загнали отношения с Россией в такое состояние, в каком они не находились даже во времена холодной войны. Она добавила, что в таких условиях работать с альянсом по вызовам и угрозам региональной и глобальной безопасности невозможно и не имеет смысла.
         В тот же день стало известно, что главы оборонных ведомств стран НАТО утвердили новый план противодействия теоретическому нападению России. Источники из числа официальных лиц заявили, что в альянсе «по-прежнему настроены на сдерживание Москвы», даже несмотря на то что НАТО теперь уделяет больше внимания Китаю.
 
ГАЗЕТА.RU, 24.10.21 11:04
         РОССИЯН ВНЕСЛИ В СПИСОК «БЕЗДОМНЫХ». ПОДАВАТЬ НА ВИЗУ США ПРИДЕТСЯ В ВАРШАВЕ
         В Госдепе указали, где граждане России могут оформить иммиграционные визы
 
Александр Ахтырко
 
         Госдеп порекомендовал гражданам РФ обращаться за иммиграционными визами США в Варшаву. В ведомстве также отметили, что соискатели из России заявлены в категории homeless, к которой Вашингтон обычно относит просителей визы из тех стран, где у США нет консульского представительства. Подробнее — в материале «Газеты.Ru».
         Желающим получить иммиграционную визу в США россиянам следует направлять заявку в американское посольство в Варшаве. Об этом сообщил Госдеп, комментируя ситуацию с приостановкой обработки соответствующих обращений в диппредставительствах Соединенных Штатов в России.
         На сайте ведомства опубликован документ, в котором соискатели из РФ отнесены к категории «homeless» (можно перевести как «бездомный»). Обычно в нее входят просители иммиграционной визы из тех стран, где у США нет консульства, а также из государств, в которых из-за нестабильной политической обстановки или ситуации с безопасностью число сотрудников консульского представительства ограничено, в связи с чем они не могут обрабатывать заявки на получение виз.
         Помимо россиян, в этой категории сейчас числятся граждане Кубы, Эритреи, Ирана, Ливии, Сомали, Южного Судана, Сирии, Венесуэлы, Йемена. Поскольку в этих странах иммиграционную визу в США получить нельзя, заявки можно подать в консульские учреждения, расположенные в других государствах. Так, заявки россиян рассматривает представительство Соединенных Штатов в Варшаве.
         Проживающие в других государствах граждане РФ могут обратиться за американской иммиграционной визой в консульство США в стране пребывания.
         В Госдепе пока не уточнили, действуют ли какие-либо ограничения относительно того, где можно подать заявку на неиммиграционную визу, пишет ТАСС.
         Как в России закрываются американские консульства
         Дипломатическая напряженность складывается в отношениях двух стран не первый год. Генконсульство США в Санкт-Петербурге прекратило свою работу весной 2018 года на фоне скандала с делом экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Вашингтон тогда объявил о высылке 60 российских дипломатов и закрытии генконсульства России в Сиэтле. МИД РФ в ответ принял зеркальные меры.
         Ограничение деятельности диппредставительств продолжилось в 2021 году. 30 апреля американское посольство объявило о сокращении консульских услуг: с 12 мая их оказывают только в экстренном порядке гражданам США. Посольство также ограниченно выдает иммиграционные визы.
         Россия также ограничила работу посольства США и включила страну в список недружественных стран (наряду с Чехией). Президент РФ Владимир Путин в апреле подписал указ, который ограничивает прием сотрудников на работу в дипломатические представительства недружественных России стран.
         С 1 августа посольство США в Москве продолжило работу в минимальном за пять лет составе — 120 сотрудников.
         Будет ли паритет
         На этом фоне в Госдепе ожидают, что между США и РФ будет паритет по числу сотрудников посольств. Стороны намерены продолжить консультации по этому вопросу, заявил ранее глава пресс-службы ведомства Нед Прайс.
         «Наша позиция относительно укомплектованности нашей дипломатической миссии кадрами остается твердой. Мы ожидаем паритета относительно численности персонала, мы ожидаем взаимности в вопросе виз. Для достижения приемлемых договоренностей, чего мы и добиваемся, российская сторона должна проявить справедливость и гибкость. Поэтому мы договорились о еще одном раунде переговоров. Мы надеемся, что продолжение диалога позволит найти решение, чтобы наша миссия в Москве смогла продолжить нормальную работу», — указал он.
         Прайс не ответил однозначно на вопрос о том, готов ли Вашингтон обоюдно снять все ограничения, касающиеся работы загранпредставительств РФ и США. Он констатировал, что США «хотят и нуждаются в дипломатическом взаимодействии на ряде уровней с правительством России». С точки зрения целей Вашингтона важно иметь «в полной мере укомплектованное или в достаточной мере укомплектованное посольство в Москве», добавил он.
         В свою очередь, посол РФ в США Анатолий Антонов сообщил, что дипмиссия выдает визы американцам «в полном объеме». Оформление документов продолжается, невзирая на сложную кадровую ситуацию, отметил он.
         Тем не менее, дипломатическая напряженность сохраняется наряду с риском полного закрытия всех консульств. Проживающие в России американцы рассказали «Газете.Ru», что будет, если консульства США в России полностью исчезнут.
 
ИЗВЕСТИЯ, 25.10.21
         На улицы столицы Судана вышли противники военного переворота
 
         В Судане на улицы вышли противники силового захвата власти, которые несогласны с действиями военных страны. Об этом в понедельник, 25 октября, сообщает Erem News в своем Twitter.
         По данным издания, некоторые из манифестантов начали жечь покрышки.
         Ранее в этот день сообщалось, что военные поместили премьер-министр страны Абдалла Хамдук под домашний арест и окружили его резиденцию.
         Кроме Хамдука, военные без опознавательных знаков арестовали еще четверых министров и чиновников высокого ранга из штата Хартум. Армия также перекрыла мосты и блокировала все въезды в столицу. Среди задержанных — министры связи, информации, финансов и промышленности. Задержаны также губернатор Хартума и один из представителей правящего в стране Суверенного совета. Аресты продолжаются.
         Сообщается, что Столица судана Хартум в ходе военного переворота оказалась полностью без мобильной связи и интернета. Отсутствует также стационарная телефонная связь.