LENTA.RU, 25.08.20 20:03
Госдума обратится в правоохранительные органы по поводу ситуации с Навальным
Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции обратится в правоохранительные органы по поводу ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным. Об этом заявил председатель комитета Василий Пискарев, передает РИА Новости.
По словам Пискарева, есть основания предполагать, что произошедшее с Навальным могло быть попыткой иностранного вмешательства. Он добавил, что комитет запросит у правоохранительных органов и специальных служб всю необходимую информацию и проанализирует данные, которые уже есть или продолжают поступать. О результатах работы будет доложено в установленном законом порядке, отметил глава комитета.
Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил комитету проанализировать произошедшее с Навальным, чтобы выяснить, не было ли это попыткой иностранных государств навредить здоровью российского гражданина с целью создания напряжения внутри России.
24 августа врачи берлинской клиники «Шарите» (Charite), куда доставили Навального из Омска, сообщили, что клинические результаты указывают на отравление веществом из группы активных ингредиентов ингибиторов холинэстеразы. Точное вещество пока не установлено. В заявлении подчеркивается, что эффект токсина в организме был доказан несколько раз в независимых лабораториях. Пациент по-прежнему остается в искусственной коме. В Минздраве Омской области заявили, что при госпитализации в местную больницу у Навального не обнаружили клиническую картину, характерную для отравления веществом из группы ингибиторов холинэстеразы.
Заведующий научным отделением острых отравлений и соматопсихиатрических расстройств НИИ скорой помощи имени Склифосовского Михаил Поцхверия назвал выводы берлинских медиков преждевременными. По его словам, говорить об отравлении можно будет лишь после обнаружения яда или его следов в организме пациента. Поцхверия добавил, что изменение активности фермента холинэстеразы в организме Навального не дает оснований говорить об отравлении.
Навальному стало плохо утром 20 августа, когда он находился на борту самолета, летевшего из Томска в Москву, пилоты экстренно приземлились в Омске. Местные врачи назвали одним из предварительных диагнозов отравление галлюциногеном, позднее они диагностировали нарушение обмена веществ.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 25.08.20 16:05
ДОВЫБОРЫ В МАРЬИНЕ И БАБУШКИНСКОМ РАЙОНЕ ПРОЙДУТ СОГЛАСНО НОВЕЙШИМ ЭЛЕКТОРАЛЬНЫМ ТРЕНДАМ
Избиратели смогут голосовать несколько дней – в интернете и на участках
Галина Грачева
В Москве начал работать общественный штаб по контролю и наблюдениями за довыборами в советы муниципальных депутатов. Гражданские активисты будут следить за тем, как будет проходить голосование в Марьине и Бабушкинском районах, в каждом из которых предстоит выбрать по два депутата. Эти выборы будут первыми в Москве, на которых абсолютно все избиратели смогут при желании отдать свой голос онлайн, а голосование продлится не один, а несколько дней – ранее эти форматы в столице применялись только в экспериментальном режиме.
Дополнительные выборы в Советы депутатов муниципальных округов Марьино и Бабушкинский формально назначены на 13 сентября. Однако на деле голосование будет длиться не один день и проходить в нескольких форматах. Со 2 по 12 сентября те москвичи, у кого есть уважительные причины, смогут досрочно проголосовать на участках, 11 и 12 сентября можно будет отдать голос онлайн – при помощи гаджетов с доступом в интернет, а 13 сентября избиратели смогут проголосовать на участке или дома. Всего в Марьине и Бабушкинском районе 13 сентября с 8.00 до 20.00 будут работать 30 избирательных участков.
За ходом голосования будут следить общественники. Специальный штаб по контролю и наблюдению за дополнительными выборами создан на базе Комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Общественной палаты Москвы. Руководителем штаба назначен заместитель председателя Общественной палаты Москвы, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. «Всего 30 участковых избирательных комиссий и две электронные избирательные комиссии, которые сейчас формируются. И соответственно мы сейчас набираем около 65 наблюдателей, по два на каждый участок – один основной, один резервный», – рассказал он.
В каждом округе москвичи выберут двух депутатов. На вакантные места претендуют 26 человек, сообщил на рабочем заседании общественного штаба по наблюдению за довыборами депутатов муниципальных округов Бабушкинский и Марьино глава Мосгоризбиркома Юрий Ермолов. «Проведен самый первый и самый сложный для кандидатов этап – выдвижение и регистрация. На сегодняшний день ясно, что в бюллетень включены в Бабушкинском муниципальном образовании 15 кандидатов, в Марьине – 11 кандидатов. При этом зарегистрировано было 28 кандидатов, но двое отозвали свои кандидатуры. Отказано в регистрации 11 кандидатам, четверо утратили статус, один кандидат снял свою кандидатуру на этапе регистрации», – констатировал Ермолов.
Для того, чтобы принять участие в выборах, потребуется постоянная регистрация на территории избирательного округа № 1 в Марьино или избирательного округа № 1 в Бабушкинском районе. Чтобы проголосовать в электронной форме, необходима полная учетная запись на портале mos.ru. Регистрация «электронных избирателей» завершится 7 сентября в 20.00.
Если по состоянию здоровья избиратель не сможет прийти на участок, 13 сентября он сможет проголосовать дома. Для этого нужно до 14.00 13 сентября оставить заявление в участковой избирательной комиссии – такое обращение могут сделать родственники, друзья или соседи избирателя. В день выборов сотрудники избирательной комиссии и наблюдатели придут с переносным ящиком для голосования и бюллетенем.
Отметим, что в Москве уже не раз опробовали системы электронного голосования и они оказались чрезвычайно эффективными. Эксперимент с электронным голосованием, проведенный в Москве в сентябре 2019 года на выборах в Московскую городскую думу показал небывалые результаты явки – 90%, похожий показатель был и при голосовании по поводу поправок к Конституции. Эксперты и избиратели отмечали, что голосовать через интернет крайне удобно, при этом во время онлайн-выборов используется технология блокчейн, обеспечивающая прозрачность подсчета голосов и исключающая утечку персональных данных и промежуточных итогов волеизъявления граждан.
Как заявил начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко, на предстоящих в сентябре выборах протестируют электронный реестр избирателей – технологию, которая должна защитить избирательную систему от попыток двойного голосования. В электронный реестр избирательные комиссии будут вносить сведения о фактах получения электронных бюллетеней, досрочном голосовании», – сказал Костырко. Он пояснил, что доступ к электронному реестру будут иметь члены избирательных комиссий территориального и участкового уровней – в режиме реального времени они смогут отследить, подавал ли явившийся на участок человек заявку на электронное голосование.
В случае если избиратель проголосовал досрочно, а после этого подал заявление на электронное голосование, проголосовать в интернете у него не выйдет – его заявку аннулируют перед формированием итогового реестра дистанционного электронного голосования. Если гражданин записался, но потом передумал участвовать в электронном голосовании, то он может дождаться 13 сентября и прийти на участок, там проверят, что доступ к электронному бюллетеню он не получал и выдадут бумажный бюллетень. 12 сентября сразу после 20.00 список граждан, которые записались на электронное голосование, но участия в нем не приняли, будут переданы в традиционные УИКи.
«Мы видим, что у нас начинается рост количества людей, которые хотят голосовать электронно, – рассказал Алексей Венедиктов. – Я напомню, что на этих выборах хотя довольно мало избирателей – участвуют 68 тыс. из 7,5 млн – тем не менее уже около 2 тыс. человек захотели проголосовать электронно. На голосовании по поправкам их было 8,5 тыс. в этих округах. Хотелось бы, конечно, чтобы кандидаты призвали своих избирателей голосовать электронно».
КОММЕРСАНТ, 25.08.20 22:56
КОММУНИСТЫ ВСТУПИЛИСЬ ЗА «НЕГРОВ»
Ульяновский суд не нашел расизма в агитации мулатки
Сергей Титов
В Ульяновске суд впервые рассмотрел дело о снятии с выборов кандидата в связи с наличием в его агитации признаков расизма. Кандидат в депутаты гордумы от партии «Коммунисты России» Андрей Гурин обнаружил такие признаки в материалах выдвиженца движения «Против всех» Анны Карвалейру, где она изображена темнокожей и использован лозунг «Все мы "негры"». Госпожа Карвалейру пояснила, что в России слово «негр» часто является синонимом бесправного работяги. Суд в иске отказал. По мнению эксперта, оба избирательных объединения стараются отвлечь голоса протестного электората от КПРФ, и судебный процесс независимо от его исхода выгоден обеим сторонам.
Как указал в своем иске в Ленинский райсуд Ульяновска кандидат Андрей Гурин, с 10 августа в городе распространяется агитационный печатный материал «Все мы "негры"», заказанный и оплаченный Анной Маркеш Карвалейру. «Материал содержит фотографию кандидата, выполненную в стиле blаскfасе ("черное лицо", англ.,— гримирование белых людей черной краской для сатирического изображения темнокожих.— "Ъ"). Полагаем, что лозунг "Все мы «негры»", равно как и выполнение фотографии в стиле blаскfасе, направлен на разжигание социальной розни»,— заявил истец, напомнив, что закон «О гарантиях избирательных прав» запрещает агитацию, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную рознь.
Господин Гурин отметил, что избирком не был заранее уведомлен об этой агитации, «что также является нарушением законодательства».
Напомним, региональное движение в защиту прав граждан «Против всех» было создано в мае 2019 года как движение «Горожане» ульяновским адвокатом Григорием Каленовым, но в июне 2020 года поменяло название на «Против всех». После этого его председателем и соучредителем стала Дарья Косаринова, шеф-редактор местного интернет-портала, принадлежащего политтехнологу Сергею Давыдову. Ранее она была заместителем руководителя исполкома ульяновской «Единой России» и начальником отдела агитационно-пропагандистской работы. В трех округах, так же как и «Коммунисты России», движение выставило «двойников» — однофамильцев кандидатов от КПРФ.
Лицом агитации «Против всех» стала Анна Карвалейру, завотделом ульяновского драмтеатра, ранее долго работавшая заместителем директора департамента в областном министерстве культуры.
Помимо названного в иске материала госпожа Карвалейру разместила в городе билборды, на которых она изображена в виде темнокожих учительницы, медсестры, рабочего и боксера с лозунгами: «Мы не рабы!» и «Голосуй против всех!».
Госпожа Карвалейру заявила "Ъ", что у избиркома претензий по агитматериалам не было, а авторы агитации не хотели кого-то обидеть. «У меня это личная биографическая история,— пояснила она.— Моя бабушка — африканка, я — мулатка, и мои левацкие взгляды вошли в социальный контекст слова "негры". В России это слово никто не воспринимает как расовую дискриминацию, есть национализм, но расизма нет. В России "неграми" называют работяг, трудовые права которых нарушаются. И этот протестный электорат — наш».
Председатель горизбиркома Вадим Андреев сообщил "Ъ", что уведомление от движения «Против всех» о внешнем виде предвыборной агитации поступило в комиссию только во вторник и она еще не определилась с мнением о ее законности.
Выслушав стороны, суд пришел к выводу, что не видит в агитматериале проявления расизма, и в удовлетворении иска отказал.
Лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин пообещал «бороться по иску до конца». «Мы интернационалисты и любые намеки на расизм считаем неприемлемыми»,— пояснил он.
Доктор политических наук Нина Дергунова не считает, что «заявление одного спойлера против другого» говорит о самостоятельности «Коммунистов России». «Для "Против всех" лишение регистрации одного кандидата — невеликая потеря, зато шум получается большой, мощный предвыборный пиар. Не исключено, что там могут быть некие кулуарные договоренности, поскольку независимо от решения суда обе стороны оказываются в выигрыше». Перед властью на этих выборах стоит большая задача — не опозориться, не допустить победы КПРФ, добавляет эксперт: «Агитация креативная, но все это делается под один проект, который, понятно, координируется из одного места».